Еврейский рецепт
Страница 1 из 1
Еврейский рецепт
Соблюдайте кашрут!
| Кошерные дикие Животные | Запрещенные Домашние животные | Запрещенные дикие Животные | |
корова | лось | свинья | кабан | |
овца | олень | кролик | заяц | |
баран | газель | | | |
коза | горный козел | | |
взяли на вооружение множество раз осмеянный иудейский принцип
раздельного употребления мясных и молочных продуктов. Оказывается, таки
да – их смешение создает идеальные лабораторные условия для размножения
бактерий. Проблема в том, что пищеварительный тракт должен
перестраиваться соответственно каждому типу белковой пищи. А это
невозможно, если два различных белка (мясо и сыр) съедены за один прием.
Моисеева диета в этом смысле
уберегла не один еврейский желудок от апокалипсиса.
Более
того: еврейская шхита (правила умерщвления домашних животных и птицы,
предписанные кашрутом) признана самым гуманным и точным подходом к
такому деликатному вопросу как убой. Острейшим ножом моментально
рассекают трахею, пищевод, сонную артерию и яремную вену. Животное почти
мгновенно теряет сознание, не успев почувствовать боли, поэтому его
мясо в последние минуты жизни не насыщается адреналином и прочими
нежелательными
продуктами стресса. При разделке крупного парнокопытного скота
обязательно удаление седалищного нерва бедра, сухожилий и фасций. И в
этом случае древняя мудрость подтверждается современной наукой:
сухожилия и пленки состоят из белков коллагена и эластина, которые не
расщепляются в организме человека и не усваиваются. Обвальщики и
жиловщики из мясокомбинатов, даже не подозревая о существовании кашрута,
разделывают туши в соответствии с ним. Шхита разработана таким образом,
чтобы обеспечить полное и быстрое вытекание
крови, что не случайно. С религиозной точки зрения, в крови существа
находится его душа; медицина же твердит, что именно там плавают и все
его болезни. В процессе кашерирования евреи обязаны вымачивать и
просаливать мясо либо обжаривать его над огнем или в электропечи. Таким
образом, удаляется внутренняя кровь. Кстати, именно она в районах с
радиоактивным загрязнением накапливает радионуклиды. Справедливости
ради, стоит заметить, что среди предписаний Торы есть свои курьезы и
анахронизмы – как, например, кошерность
некоторых видов саранчи и некошерность рыбы без ярко выраженной чешуи
(осетр, стерлядь). Но большинство тысячелетних правил питания иудеев
созвучны нынешней нутрициологии. Известный израильский писатель и
журналист Петр Люкимсон в своей книге «Еврейская диетология, или
расшифрованный кашрут» утверждает, что «просмотрев в различных книгах
сотни диет, призванных помочь человеку вести здоровый образ жизни, не
нашел ни одной некошерной диеты». Все диеты, разработанные как
западными, так и постсоветскими специалистами, по
его словам, абсолютно кошерны с точки зрения иудаизма. В то же время,
система кашрута, несмотря на все ее достоинства, имеет свои недостатки –
это главным образом обилие мучных и сладких блюд, разрешенных верующему
еврею. В результате, большинство израильтян – несмотря на здоровье
внутренних органов, крепость сосудов и завидную активность мозга –
страдает от избыточного веса. И в борьбе с этой проблемой нужна
отдельная диета. Ниже приведем одну из таких схем похудания, пригодную,
ясное дело, не только для потомков
Авраама.Диета по-израильски Израильские диетологи не рекомендуют
делать упор на один продукт или даже несколько. Диета в их понимании
состоит не в исключении из рациона определенных продуктов, а в их
рациональном потреблении с учетом совместимости. Например, мясо, яйца
или сыр можно сочетать с зелеными овощами, но не стоит есть вместе с
кислыми фруктами, молоком, крахмалистыми продуктами. Рыба, по их мнению,
подходит только к зеленым овощам. Молоко вообще «не дружит» ни с чем.
Жиры полезно употреблять с зерновыми и теми
же зелеными овощами. Пить лучше всего чистую (не минерализованную) воду,
поскольку только она очищает клетки организма как следует. А соки,
молоко и кефир являются скорее едой, чем питьем.Предлагаемое меню
призвано способствовать похудению, улучшить обменные процессы, вывести
из организма шлаки и стимулировать работу всех органов.
Утром натощак | От чайной до столовой ложки оливкового масла. Через 15 минут: стакан йогурта или свежего кефира. |
Первый завтрак | Салат из овощей; овсяная или гречневая каша, горох, кукуруза; творог; вареное яйцо всмятку (через день); несладкий чай, лучше зеленый. |
Второй завтрак (12.00 - 12.30) | 200 – 300 г несладких фруктов. |
Обед (14.30 - 15.00) | Салат овощной, винегрет; овощной суп или борщ; отварное или паровое мясо (отварная или запеченная рыба); ломтик черного хлеба; печеное яблоко. |
Полдник (18.00 - 18.30) | 300 г несладких фруктов. |
Ужин (19.30 - 20.00) | Стакан кефира или йогурта, фруктовая смесь. Эта смесь особенно необходима людям, имеющим проблемы пищеварения. Готовится она так: перемалываются равные порции сухих фиников, инжира, урюка, чернослива и очищенных грецких орехов. Запивать смесь водой или чаем. |
rls- Мудрость форума
-
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01
Похожие темы
» Новый год - семейный праздник
» Еврейский гений
» Берлин еврейский
» Еврейские анекдоты про Рабиновича
» Любимый мой Киев
» Еврейский гений
» Берлин еврейский
» Еврейские анекдоты про Рабиновича
» Любимый мой Киев
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения