Мир улыбки


Join the forum, it's quick and easy

Мир улыбки
Мир улыбки
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ...

+2
Юл@
s.a.
Участников: 6

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... Empty ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ...

Сообщение автор s.a. Ср 29 Окт - 10:03

...Ну что можно сказать? Знаете, как то хочетя выражая свои мысли слышать и критические замечания к ним. Не бывает же такого, что бы ты был во всем прав... Казалось бы, сейчас, и особенно на интернет-Форумах (подразумеваю некоторые, но не настоящий) можно свободно выражать свою точку, спорить и так далее. Разумеется, не унижая и не оскорбляя других. Но, увы, выходит странная вещь: есть темы, и прочее о которых просто нельзя говорить, или если говорить, то лишь так, как того желает руковдство Форума. И это не просто странно. Это дико... Для меня. Но, возможно, я не прав...
s.a.
s.a.
Модератор форума
Модератор форума

Мужчина
Количество сообщений : 890
Возраст : 65
Географическое положение : kiew, ukraina
Настроение : Ой, да Вы как не в Киеве родились!
Репутация : 21
Дата регистрации : 2008-04-01

http://nazri.mylivepage.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... Empty Re: ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ...

Сообщение автор Юл@ Сб 1 Ноя - 19:16

Саш,ты эт о чем?
Че то нипонила....
Про что низзя говорить?
Где?

А по поводу споров ты конечно прав,спорить надо уметь...

Главное - не обидеть...
Юл@
Юл@
Улыбка форума
Улыбка форума

Женщина
Количество сообщений : 4400
Возраст : 55
Географическое положение : южанка
Работа/Хобби : стихоплетство
Настроение : улыбчивое
Репутация : 98
Дата регистрации : 2008-03-08

https://jul-777.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... Empty Re: ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ...

Сообщение автор Рысик Вс 2 Ноя - 20:52

БОМБА


Мама создателя советской атомной бомбы жила в Тель-Авиве
Петр МОСТОВОЙ, кинорежиссер

Профессия режиссера-документалиста дала мне возможность многое повидать и многое узнать из первых рук. Один из моих последних фильмов, сделанных в Советском Союзе во времена перестройки, назывался "Ядерная оспа". Он рассказывал о создании атомного оружия. Я встречался с людьми, причастными к его созданию, побывал со съемочной группой на советском атомном полигоне под Семипалатинском, снимал на американском полигоне в пустыне Невада. Многое из того что было скрыто завесой секретности стало сейчас достоянием гласности.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
29 августа 1949 года в 7 часов утра в нескольких сотнях километров от города Семипалатинска была взорвана первая советская атомная бомба.
За 10 дней до этого события специальный литерный поезд с "изделием", как называлась в документах атомная бомба, вышел из неуказанного не на одной карте секретного города "Арзамас -16", чтобы доставить "изделие" и его создателей на испытательный полигон. Возглавлял группу ученых и конструкторов человек, который знал эту бомбу наизусть, все ее тысячи деталей, каждый размер и место в конструкции, и который своей карьерой и, можно сказать, жизнью Отвечал за результаты испытаний. Этим человеком был Юлий Борисович Харитон.
Еврейский мальчик Юлик Харитон с 6 лет рос без матери. Он родился в 1904 году в Петербурге. Мать его, Мира Яковлевна Буровская, была актрисой МХАТа. Играла "Митиля" в спектакле "Синяя птица". Отец- Борис Иосифович Харитон, известный журналист и либерал, редактировал кадетскую газету "Речь" В семье Юлика жили нервно, на два дома. В 1910 году мать поехала в Германию лечиться, да так и не вернулась -вышла там замуж и в 1933 году, покинув Берлин, уехала в Тель-Авив, где прожив долгую жизнь, умерла в глубокой старости.
А отца в 1922 году вместе с другими идеологически чуждыми интеллигентами большевики выслали на печально известном пароходе за границу. Отец продолжал быть либералом и в Риге издавал газету "Сегодня". В 1940 году большевики захватили Латвию, и Борис Иосифович Харитон навсегда исчез в подвалах НКВД.
Поэтому ни папа, ни мама так никогда и не узнали о необыкновенной, можно сказать фантастической судьбе своего сына Юлика. Эта судьба была необыкновенна еще и потому, что сложилась она в условиях тоталитарного сталинского режима, когда анкетные данные были важнее живого человека. И с такой анкетой как у Юлика в стране, строящей самое передовое в мире общество, было ох как нелегко. Но даже если бы его родители и жили в Стране Советов, то и тогда судьба их сына была бы для них тайной, потому что все, что было связано с их сыном, было секретом для всех - для его ближайших родственников и для миллионов его соотечественников.
Мальчик Юлик, прыгая через класс, в 15 лет окончил школу, в 21 год - Политехнический институт. В 1926 году его, идеологически неокрепшего, но подающего надежды в науке, направляют на стажировку в Англию, в Кембридж, в лабораторию Резерфор-да. В 1928 он защищает там докторскую диссертацию.
Возвращаясь из Англии домой, он заезжает в Берлин, чтобы повидаться с матерью.
- Находясь в Берлине, - вспоминал Юлий Борисович, - я удивился, как легкомысленно немцы относятся к Гитлеру. Тогда я понял, что надо заниматься взрывчатыми веществами и вообще оборонными проблемами.
Вернувшись в Ленинград, Харитон продолжил работу в Физико-техническом институте. Здесь под руководством академика Семенова он начал изучать процессы детонации и динамики взрыва
"Семенов - вспоминает Харитон - обладал фантастической интуицией. До 1939 года, еще до открытия деления урана, он говорил, что ядерный взрыв возможен, а в 1940 году его молодой сотрудник отвез письмо Семенова с изложением принципа действия атомной бомбы в управление наркомата нефтяной промышленности. Там это письмо не приняли всерьез и потеряли...
В 1939 Ю.Харитон вместе с Яковом Зельдовичем выполнил один из первых расчетов цепной ядерной реакции, ставшей фундаментом современной физики реакторов и ядерной энергетики. Но тут грянула война, и Харитон продолжил заниматься взрывчатыми веществами.
В 1943 году Игорь Курчатов рассказал Харитону об идее создания атомной бомбы. Харитон вместе с Яковом Зельдовичем пытались определить критическую массу урана-235. Получалось около 10 килограмм. Как выяснилось потом -они ошиблись в 5 раз, но главное - они пришли к выводу - бомбу сделать можно!
В июле 45 года американцы в Лос-Аламосе испытывают первое ядерное взрывное устройство.
Разведка докладывает об этом Сталину. И он осознает, насколько серьезной стала проблема создания атомного оружия.
Сразу после окончания войны в Берлин вылетают Берия и Молотов. Берия с согласия Сталина, должен был возглавить поиски в Германии ядерных материалов и специалистов - ученых, которые разрабатывали немецкую атомную бомбу.
Сюда же направляется группа советских ученых-физиков. Среди них и Юлий Борисович Харитон.
В конце 1945 года 200 квалифицированных немецких ученых-ядерщиков были переправлены для работы в Советский Союз.
В августе 1945-го американцы сбрасывают атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Ликвидация атомной монополии США стала главной задачей Советского Союза.
Возглавить атомный проект поручено Берии. Научное руководство поручено сорокалетнему профессору Харитону. Он и станет отцом советской атомной бомбы. Раньше, в доперестроечные времена эту роль приписывали Курчатову -не хотелось отдавать лавры еврею. Академик Курчатов действительно осуществлял координацию и общее руководство проектом, но придумал, разработал и создал бомбу Юлий Борисович Харитон. И, конечно, его сподвижники.
Но почему еврей, беспартийный, с плохой анкетой, не занимавший никаких высоких постов, вопреки всему компромату становится во главе команды, которой поручено дело свехсекретное и сверхважное? Неужели не было физика с более подходящими пунктами анкеты? Это и по сей день остается загадкой. Особым постановлением Совета Министров СССР для создания атомной бомбы формируется сверхсекретное конструкторское бюро - КБ-11 во главе с Харитоном.
Найти место для КБ было не просто. Неплохо бы в медвежьем углу, но чтобы не далее 400 км от Москвы. Хорошо бы, чтобы людей вокруг было не много, но чтоб были производственные площади, чтоб не с пустого места начинать. Наконец нашли маленький городок с военным заводиком. Это был город Саров на юге Горьковской области. Он был известен своим монастырем, но на фоне огромных, государственной важности задач и монастырь и другие исторические памятники выглядели нелепостью.
Специальным постановлением правительства названия Саров было стерто со всех карт Советского Союза. Город переименовали в "Арзамас - 16" и это название существовало только в секретных документах. Здесь собрали лучших ученых страны: физиков, математиков -элиту.
Строили без сметы, по фактическим расходам.
Первый пункт: колючая проволока -30 тонн. Все было окружено колючей проволокой. Это была зона. Строили заключенные. А потом в этой зоне жил научно технический персонал.
Ни шага без разрешения особого отдела - любой контакт, включая знакомство и женитьбу, любая поездка к родственникам в соседний город. За всей работой и личной жизнью сотрудников КБ-11 следили спецуполномоченные - полковники МГБ. Они докладывали лично Берии. А Берия не скрывал, что в случае провала атомного проекта всех физиков посадят или расстреляют.
Лаборатории разместили в монастырских покоях. Рядом на скорую руку построили производственные помещения. Об особых условиях не могло быть и речи. Если обычные взрывные устройства создавались эмпирически, после многочисленных испытаний и проб, то здесь такой возможности не было. Все нужно было испытать и попробовать в уме. Оказалось, что для руководства такой работой нужен не громовержец, а легкий, терпимый и как будто мягкий Харитон. В его работе всегда была четкость, педантизм, пресечение всяких попыток положиться на авось.
Работа шла парэллельно над двумя проектами - российский и американским, добытым советской разведкой.
Разведчики с Лубянки поставляли Харитону материалы от своих зарубежных резидентов. Фамилию советского агента Клауса Фукса не знал даже Курчатов. Схема, присланная Фуксом, давала только принцип, идею. Харитон читал эти материалы: вроде бы все, что делали американцы было логичным и, все-таки его не оставлялэ мысль, что это может быть некая коварная шпионская игра, что путь, указанный неведомым зарубежным единомышленником, заведет советских физиков в тупик. Поэтому все данные Фукса проверялись и перепроверялись. И, тем ни менее, Харитон считает, что Фукс сэкономил не меньше года работы над бомбой. Как ни спешили, задание Сталина - сделать бомбу к началу 1948 года, осталось невыполненным.
Лишь к началу 1949 года из другого секретного города "Челябинск - 40" привезли ядерный заряд. Такого груза никто еще не видел - плутониевый шарик диаметром 80-90 мм и массой 6 кг. Наработаного плутония было только на одну бомбу.
В невзрачном одноэтажном здании, от которого, к сожалению, сегодня остались только развалины, а здесь бы должна висеть памятная доска, под наблюдением Харитона была проведена контрольная сборка изделия. Когда ставились опыты с большой степенью риска, присутствие Харитона было обязательным.
Сохранился акт сборки, подписанный Харитоном.
Перед испытаниями атомной бомбы Курчатова и Харитона вызвал Сталин. Харитон доложил о готовности.
Сталин спросил:
- А нельзя ли вместо одной бомбы сделать две, пусть более слабых? - Нельзя, - ответил Харитон. - Технически это невозможно.
Литерный поезд под контролем МГБ и МПС мчал изделие и его создателей из "Арзамаса -16" на небольшую железнодорожную станцию в районе Семипалатинска. Груз был особой важности -атомная бомба.
Сталин в целях безопасности запретил Харитону летать на самолетах. И Харитон всегда ездил только поездом. Для него построили специальный вагон с залой, кабинетом, спальней и купе для гостей, кухней, поварихой. На испытательный полигон с Харитоном в поезде ехали его ближайшие соратники по работе над бомбой - Зельдович, Франко-Каменецкий, Флеров.
Через 10 дней прибыли на полигон.
На полигоне была построена 37-метровая вышка. Испытание было назначено на 29 августа 1949 года. Собрались все участники испытаний и члены государственной комиссии во главе с Берия. 28 августа, 23.00. Харитон с помощниками собрали плутониевый заряд и вставили нейтронные запалы. По команде монтажники выкатили бомбу из мастерской и установили в клеть лифта.
4 часа 17 минут утра. Начался подъем заряда на башню. Там наверху установили взрыватель.
5 часов 55 минут. Все спустились с башни, опечатали вход, сняли охрану и отправились на командный пункт, который находился в 10 км от эпицентра взрыва.
6 часов 48 минут. Включен автомат подрыва. С этого мгновения вмешаться в процесс было невозможно.
7.00. Атомный гриб поднимается в небо.
А страна жила своей жизнью и ничего не знала ни об атомном взрыве, ни о том что за создание атомной бомбы Курчатову, Харитону, Зельдовичу и другим ученым было присвоено звание Героев Социалистического труда. Они получили Сталинские премии. Курчатову и Харитону подарили по ЗИСу-110, остальным по "Победе". Им выделили дачи под Москвой и установили бесплатный проезд по железной дороге.
Интересен факт - отцами советской и американской атомных бомб были евреи - Харитон и Оппенгеймер.
Оппенгеймер после Хиросимы испытывал сильнейшие душевные переживания. А мучила ли Харитона нравственная проблема применения атомного оружия? Однажды журналист Голованов спросил Харитона:
- Юлий Борисович, а когда впервые вы увидели этот "гриб", и накат урагана, и ослепших птиц, и свет, который ярче многих солнц, вот тогда не возникла у вас мысль: "Господи, что же это мы делаем?!!"
Они ехали в спецвагоне. Харитон молча смотрел в окно. Потом сказал, не оборачиваясь:
- Так ведь надо было. Да, он был верным солдатом партии.
Работая в тесном контакте с Берия в период создания атомной бомбы, он не решился спросить о судьбе отца, арестованного подчиненными Берия. Он говорил, что это могло негативно отразиться на его работе.
Он подписал письмо, осуждающее академика Сахарова, который много лет работал под его началом и был создателем водородной бомбы.
Он прожил половину жизни в закрытом городе, о котором не знал никто в стране, общался только с теми, кого допускало к нему КГБ. Он отдал свой талант и свою жизнь служению Советскому Союзу и Коммунистической партии, но когда он умер на похороны на Новодевичье кладбище пришли только родственники и коллеги - ученые. Никто из руководителей державы, для которой Харитон сделал то, что определило ход всемирной истории, на похороны не пришел.
Отец советской атомной бомбы Юлий Борисович Харитон прожил долгую жизнь. Он умер в 1996 году на 93 году жизни.


http://piratyy.by.ru/article/mama.html
Рысик
Рысик
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 992
Возраст : 84
Географическое положение : Israel,Afula
Настроение : Бодрое
Репутация : 38
Дата регистрации : 2008-03-12

Вернуться к началу Перейти вниз

ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... Empty Re: ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ...

Сообщение автор rls Чт 1 Янв - 19:06

Миротворцы, заткнитесь и дайте Израилю элементарно выжить



Мэри Дежевски, The Independent, 01.01.2009

Прежде, чем вы примете решение осудить "беспощадные" удары с воздуха, которые Израиль наносит по сектору Газы - разумеется, речь идет о самостоятельном решении, не зависящем от воинственных политиков и крикливых лоббистов с любой стороны, - не могли бы вы сначала ответить на один вопрос: бывали ли вы в Израиле?
Я не спрашиваю, видели ли вы карту Ближнего Востока, смотрели ли вы вдаль с пляжей Акабы или посещали трущобы, которые даже сейчас, через 50 лет, продолжают почему-то называться лагерями палестинских беженцев? Я спрашиваю, бывали ли вы в Израиле?
Если да, то, возможно, вы понимаете, насколько эта страна мала и лишена естественной защиты. Ее элементарно блокировать с севера, юга и востока - для этого достаточно взять под контроль высоты и пути отхода. Тогда вы должны осознавать, насколько израильтяне даже теперь, спустя три поколения, боятся, что их действительно сбросят в море за несколько часов.
Разрешите задать еще один вопрос. В глубине души, вы верите в то, что у Израиля есть право на существование или считаете, говоря напрямую, что мир бы стал куда более мирным и гармоничным местом, если бы союзники, после Второй мировой нашли бы другой способ избавиться от вины за Холокост и не стали бы соглашаться на создание еврейского государства в подмандатной Палестине?
Не чувствуете ли Вы, что Израиль - я говорю именно об Израиле, не об оккупированных территориях - это арабская земля принадлежащая палестинцам по праву происхождения?
Я бывала в Израиле - в более мирное время я изъездила его вдоль и поперек. Я общалась с политическими лидерами и простыми израильтянами, и у меня сложилось впечатление не воинственности, а неуверенности. Со стороны развитой державы, потратившей в этом году на оборону 16% своего бюджета, полагающейся на защиту США и, как принято считать, обладающей ядерным оружием, это может выглядеть паранойей. Однако следует задаться вопросом: что появилось раньше - страх уничтожения или военный потенциал, чтобы его предотвратить.
Что касается права Израиля на существование, я сомневаюсь в разумности, не говоря уж о справедливости, решения создать новое государство на земле, которую кто-то другой считает исторически своей - свежий пример тому Косово.
Искусственно созданная страна, не обладающая естественной защитой, если она не была освобождена собственными силами, обязательно не просто будет уязвима, но превратится в источник напряженности до тех пор, пока жива память народа.
В основе привычки изрядной части западного мира обвинять Израиль, даже когда он еще ничего не успел сделать, лежит, по-видимому, подобное глубоко укоренившееся отрицательное отношение. Если бы - такова невысказанная мысль - Израиля не существовало (по крайней мере, на данном клочке земли), всего этого кровопролития можно было бы избежать.
Относительно как авиаударов по Газе, так и яростно осуждавшегося вторжения Израиля в Ливан два года назад, следует держать в голове два фактора: во-первых, Израиль все еще не чувствует себя в безопасности, а во-вторых, его право на существование было международно признано. Дело в том, что, согласившись на создание государства Израиль, ООН, как наследница Лиги наций, взяла на себя обязательство гарантировать ему возможность продолжать существование.
Однако все международные гарантии вновь и вновь оказывались недейственными, и вскоре Израиль понял, что ему придется позаботиться о себе самому.
Парадоксально, что одно из самых уязвимых государств Ближнего Востока заработало репутацию хулигана и агрессора. При этом нельзя сказать, что его враги когда-либо отказывались воспользоваться его уязвимостью. Война 1973 года получила название Войны Судного дня потому, что Египет и Сирия начали ее в один из самых священных для иудеев праздников. Все мирные соглашения с соседями, которых до сих пор удавалось добиться Израилю, были, как считают израильтяне, заключены с позиций военной силы.
Состоявшийся летом 2005-го уход Израиля из cектора Газы стал редким примером попытки Израиля взять на себя риск. Это был первый этап программы ухода с оккупированных территорий, стоившей тогдашнему премьер-министру Ариэлю Шарону определенных политических потерь. Особенной благодарности за нее он так и не получил ни тогда, ни позднее, так как за пределами Израиля многие пришли к выводу, что военные найдут какой-нибудь повод ее не исполнять.
Израиль поставил на то, что палестинские власти, взяв территорию под контроль, смогут предотвратить ракетные обстрелы и прочие удары по Израилю. В итоге это ни к чему не привело.
Палестинская администрация, как ни старалась, оказалась неспособна держать в узде собственных экстремистов. Выборы выиграла фундаменталистская организация ХАМАС. Не получив власти (или даже доли власти) во всей Палестинской автономии, ХАМАС захватил Газу. Ракетные обстрелы Израиля участились.
Ранее в этом месяце ХАМАС выразил готовность возобновить шестимесячное соглашение о прекращении огня, однако после новых обстрелов Израиль, - в котором как раз была на пике предвыборная кампания- нанес свой удар. Теперь палестинцы из Газы могут вновь щеголять своим статусом жертв.
Наверное, было бы оправданно спросить себя о том, могло ли все пойти по-другому. Если бы США и Израиль признали победу ХАМАСа на выборах, если бы ФАТХ и ХАМАС договорились о разделе власти, если бы Израиль не стал, ссылаясь на соображения безопасности, закрывать пропускные пункты на въезде в Газу... Однако ничего из этого не случилось.
Сейчас, как и во время Ливанской войны, критики Израиля называют его действия в Газе "непропорциональными". "Пропорциональным" ответом было бы, видимо, время от времени запускать несколько ракет по жилым кварталам Газы. Израильтяне, в свою очередь, небезосновательно возражают, что если ХАМАС хочет войны, он может ее получить, а Израиль сражается за свою безопасность в будущем.
О чем западным критикам следовало бы задуматься, так это о том, почему Израиль чувствует такую угрозу, что готов прибегнуть к силе, прекрасно представляя себе, какое международное возмущение за этим последует.
Ответ на этот вопрос состоит в том, что если бы в прошлом мировое сообщество в лице ООН, США, "ближневосточного квартета" или кого угодно показало бы, что оно готово обеспечить Израилю безопасность и способно на это, нынешней зимой ни Израилю, ни палестинцам из Газы не было бы нужды прибегать к силе. Эксцессы в Газе и в Ливане - результат намного более раннего провала - неспособности соблюсти международное право и гарантировать существование Израиля.
http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2009/01/01/mary/
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... Empty Re: ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ...

Сообщение автор rls Вт 6 Янв - 21:15

· Ботвинник Михаил Моисеевич (1911 – 1995), советский шахматист, шестой чемпион мира (1948–1957, 1958–1960, 1961–1963).

*****

По крови я - еврей, по культуре - русский, а по воспитанию – советский.

*****

Код:
Сейчас почти все стороны сходятся на том, что конфликт должен быть решен миром... Думаю, что это вполне возможно, если исходить только из интересов трудовых евреев и арабов, которые живут или имеют право жить в Палестине. Что же нужно трудовым палестинцам арабам? Они имеют право на свое независимое государство в пределах части бывшей Палестины. Они имеют право на репарации со стороны Израиля. Эти репарации должны быть денежными, в виде оборудования, научно-технической помощи, помощи квалифицированными кадрами... Израиль в свое время получал репарации от ФРГ. Теперь он должен в виде компенсации пострадавшим палестинским арабам платить репарации будущему палестинскому государству арабов. Заинтересованы ли в этом трудовые палестинские евреи? Безусловно, да. Единственный шанс покончить с палестинским конфликтом состоит в том, чтобы установить хорошие отношения между двумя палестинскими государствами. Если Израиль поможет становлению и процветанию арабского палестинского государства, это будет прочной базой добрых взаимоотношений - постепенно, спустя определенный исторический период ненависть должна отступить. Что же еще нужно трудовым израильтянам? Им сегодня нужна уверенность в безопасности своего государства, когда еще ненависть существует. Для этого есть только один путь: предоставить Израилю право на строительство и аренду стратегически важных военных баз, которые будут находиться в арабской Палестине и, возможно, частично на сирийской и египетской землях... Когда ненависть отступит, исчезнут и военные базы. Тогда они просто-напросто будут не нужны. Все остальные вопросы - границы, Иерусалим, проливы и прочее - менее существенны (Публикация А.Новикова. Из записки в ЦК КПСС в июле 1975 года – А.З.)

Комментарий: Так великий шахматист пытался урегулировать ближневосточный конфликт, написав письмо в ЦК КПСС. К письму М.М.Ботвинника приложена справка следующего содержания. На беседе в Международном отделе ЦК КПСС 11 июля 1975 г. М.М.Ботвиннику была разъяснена позиция Советского Союза по вопросам ближневосточного урегулирования. При этом было обращено особое внимание на то, что в основе советской внешней политики лежат принципы, разработанные В.И. Лениным. К их числу относятся признание права наций на самоопределение, уважение национальной независимости и суверенитета государств, равноправие, невмешательство во внутренние дела других государств и др. Содержащееся в письме М.М.Ботвинника предложение о создании израильских военных баз на территории соседних арабских государств не учитывает этих принципов. М.М.Ботвинник выразил удовлетворение состоявшейся беседой. Ботвинник вырос в ассимилированной семье, отец запрещал домашним разговаривать на идиш, чтобы сын чувствовал себя русским; однако жизнь заставляла его сталкиваться с обывательским антисемитизмом. В воспоминаниях Ботвинник так писал о своем происхождении: «... положение мое "сложное": я еврей по крови, русский — по культуре, советский по воспитанию». Ботвинник проявил гражданское мужество, публикуя в «застойные годы» теплые отзывы об Израиле, в частности о П. Рутенберге, о киббуцах. Он высказывался в защиту права евреев жить на своей древней родине. В отличие от многих известных советских деятелей культуры и науки — «лиц еврейской национальности» — Ботвинник не подписал ни одно из антиизраильских коллективных писем.

однажды Ботвинник сказал: ''Признаться, мне не очень симпатично, как поступил Гаррик Каспаров. В детстве он был Вайнштейном, а потом, когда умер отец, принял фамилию матери. У меня ведь была схожая ситуация, но, когда отца не стало, я не изменил фамилию''. И на естественный вопрос слушателей: ''А как фамилия вашей матери?'' – невозмутимо ответил: ''Рабинович''.

Там же сообщается, что во времена злых антисемитских веяний ''ответственные товарищи'', с партийной прямотой предложили главному дирижёру Кировского театра Борису Эммануиловичу Хайкину сменить фамилию, он ответил,что готов на компромисс и согласен заменить вторую букву. Получится совсем по-русски.
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... Empty Re: ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ...

Сообщение автор rls Ср 25 Мар - 23:53

Сегодня в Прибалтике вспоминают депортации 1949 года

Сегодня в Латвии и Эстонии отмечают траурную годовщину массовых депортаций. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Таллине состоится траурный митинг и минута молчания возле скульптуры скорбящей Линды. Также поминальное мероприятие пройдёт в музее оккупации.

В Латвии сегодня отмечается День памяти жертв коммунистического геноцида. У Памятника свободы состоится мероприятие Объединения политрепрессированных. Ожидается, что в мероприятии примет участие президент Латвии Валдис Затлерс. В рижском музее оккупации будет открыта выставка, посвящённая жертвам репрессий, а также состоится презентация DVD документального фильма "Soviet Story".

Напомним, что 25-27 марта 1949 года органы НКВД провели массовую высылку жителей Литвы, Латвии и Эстонии. Из Эстонии были высланы 20,5 тысяч человек, главным образом жителей сельских районов. Из Латвии было депортировано около 40 тысяч человек. В Литве депортации подверглось около 32 тысяч человек. Депортация проводилась для подрыва социальной базы "лесных братьев", развязавших террор против мирного населения Латвии, Литвы и Эстонии, поддерживающего советскую власть. Большинство депортированных были вывезены в Иркутскую, Омскую, Томскую области, в Красноярский край, Новосибирскую и Амурскую области. Спецпереселенцам разрешалось брать с собой 1500 кг личных вещей.

11:19 25.03.2009
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... Empty Re: ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ...

Сообщение автор Рысик Чт 9 Апр - 13:00

Тайна экспедиции "Челюскина"



Эдуард Белимов



В первых числах декабря 1983 года в институтах Ленинградского отделения Академии ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... 20040816210347_7-chelyuskinнаук появилось объявление: "Встреча с челюскинцами состоится 5 декабря в актовом зале на Васильевском острове. Начало в 14 часов. Вход свободный".Итак, снова челюскинцы. Неужели они еще живы? Может быть, все-таки сходить? А в зале - почти никого. Правда, народ подходит. С опозданием минут на 20 на сцене появляются виновники торжества. Их пятеро: четверо мужчин и одна женщина. Мероприятие оказалось не случайным. Именно сегодня, 5 декабря, ровно 50 лет назад, ледокол "Челюскин" вышел из Мурманска навстречу своей гибели.
Помню, читал я когда-то книгу о челюскинцах. Мне было тогда лет 15. Однако не все я там понял. С тех пор прошло много лет, а вопросы остались. Например, почему "Челюскин" отправился в плавание в разгар полярной ночи, когда океан скован льдами? И далее: все это предприятие именовалось экспедицией, а вот куда и зачем она плыла - в книге об этом почему-то не сказано ни слова. Но и это еще не все. Если экспедиция высокоширотная, то есть полярная, то почему в ее состав попали женщины и даже дети? Одна из пассажирок даже умудрилась прямо в пути родить ребенка! Это случилось в Карском море, и поэтому девочку назвали Кариной. Убей меня гром, если я что-то путаю! В 1957 году студентом второго курса был я на встрече с летчиком Водопьяновым.
Знаменитый пилот вышел на сцену в генеральском мундире - вся грудь в орденах, - а голова уже седая. О спасении челюскинцев он говорить не захотел - об этом и так все известно, - рассказывал о войне и прочих событиях. Только в самом конце кто-то из зала спросил, сколько челюскинцев он лично вывез на Большую землю? "Тридцать два", - ответил Водопьянов. "Значит, больше, чем другие летчики?" - "Нет, количество вылетов было у нас примерно одинаковым". Еще одна загадка! Как все знают, на "Челюскине" было около 100 человек. Для их спасения хватило бы трех самолетов и трех летчиков. Однако Москва направила на Чукотку семь самолетов и семь летчиков. Кого же в таком случае они спасали? А челюскинцы на сцене рассказывали то же самое, что 50 лет назад: они знали, они верили, они не сомневались - помощь придет, они гордятся своей Родиной и т. д. и т. п. Последней выступала женщина. Она оказалась именно той пассажиркой "Челюскина", у которой в пути родилась девочка, названная Кариной.
Говорила она недолго. Она гордится своей великой Родиной, она благодарна советскому народу и Коммунистической партии за заботу о ней и ее ребенке. Карина выросла, окончила институт, живет и работает в Ленинграде. Женщина замолчала, и тут в зале встал человек, невысокий, плотный, голова круглая, как это бывает у математиков, и спросил: «Вы ничего не сказали о своем супруге, кто он такой?» — «А почему вас это интересует?» — «Можете не отвечать, я и так знаю. А скажите, вам знакомо такое слово - "Пижма"?» Этот вопрос челюскинцам явно не понравился. «Если и знакомо, - сказала женщина, - то какое отношение вы к этому имеете?» — «Представьте себе, имею. Мой отец находился на "Пижме", как вы уже догадались, в должности заключенного. А ваша фамилия Кандыба. Ваш муж на том же корабле был начальником конвоя. Где он сейчас?»
— «Мой муж в 34-м году был репрессирован и погиб, так же, как и ваш отец».- «А вот тут вы ошибаетесь: мой отец до сих пор жив». Челюскинцев это удивило: — «Вы шутите?» — «Представьте себе, нисколько». Продолжать неприятный разговор женщина не захотела и демонстративно села на свое место. Потом выступали еще какие-то люди, а в заключение на сцене появилась... Карина! Вот уж чего никто не ожидал! Ей долго хлопали. О чем она говорила, вспомнить трудно. Конечно, о том, что у нее в паспорте в графе "место рождения" написано: «Карское море. Ледокол "Челюскин"». А еще о том, что она очень любит свою маму и очень ею гордится. На этом встреча закончилась, обменивались впечатлениями уже на улице. Круглоголовый подошел сам, пальто нараспашку, на голове шляпа непонятного цвета. Насколько я понимаю, человеку просто хотелось излить кому-то душу. Мы познакомились. Звали его Яков Самойлович. И вот очень медленно мы идем по направлению к станции метро "Василеостровская". С Невы дует мокрый ветер, под ногами хлюпает снежная каша. Яков Самойлович, наверно, впервые рассказывает то, о чем молчал годами, и завеса тайны вокруг "Челюскина" начинает рассеиваться. На крыльце станции метро нам предстояло расстаться.
Мы проговорили еще минут пять, и тут появилась Карина. На ней было красивое пальто с узким воротником из искусственного меха, на голове - вязаная шерстяная шапочка, так одевались в те времена едва ли не все ленинградки. Яков Самойлович махнул рукой и, даже не простившись, побежал ей навстречу. Они остановились, о чем-то заговорили и буквально тут же исчезли в дверях метро. А дня через два или три Елизавета Борисовна, мать Карины, уже принимала у себя дома шумного и бесцеремонного гостя. Она узнала его сразу, едва только он снял шляпу. Но что она могла сделать? Что вообще может сделать мать с 50-летней дочерью, если она надумала переиграть свою молодость? Со временем все улеглось. Елизавета Борисовна не любила рассказывать, однако Яков Самойлович был настойчив, и он имел на это право. Итак, вернемся в далекое прошлое 5 декабря 1933 года. Часов в 9 или 10 утра Елизавету Борисовну привезли на причал и помогли подняться на борт "Челюскина". Почти сразу же началось отплытие. Гудели пароходы, в черном небе лопались ракеты, где-то играла музыка, все было торжественно и немного печально. Капитанский мостик на "Челюскине" был просторен, как школьный двор. Если смотреть вперед - не видно ничего, кроме мрака полярной ночи. А если оглянуться назад, то там есть на что посмотреть. Вслед за "Челюскиным" плывет "Пижма", вся в огнях, точно сказочный город. По ходовому мостику "Челюскина" почти постоянно прохаживаются два человека: капитан Воронин и начальник экспедиции, академик Отто Юльевич Шмидт. На мостике "Пижмы" тоже почти всегда можно разглядеть две фигуры, одна - пониже, другая - повыше, это капитан Чечкин и начальник конвоя Кандыба, законный супруг Елизаветы Борисовны.
Шли дни. Чем дальше на восток - тем сильнее морозы, тем меньше чистой воды. Обходя ледяные массивы, "Челюскин" и "Пижма" то отклонялись далеко на север, иногда на сотни километров, то спускались далеко на юг, почти до самого континента. Упорно, километр за километром, они продвигались на восток. И только один раз корабли-близнецы причалили друг к другу. Это случилось 4 января 1934 года, в день рождения Карины. Начальник конвоя Кандыба, грозный представитель ЧК, без пяти минут комбриг, пожелал лично увидеть новорожденную дочь. Елизавета Борисовна занимала каюту-люкс, такую же, как у капитана и начальника экспедиции. «Какая была каюта! - Елизавета Борисовна мечтательно закрывает глаза. - Вижу ее как сейчас: две комнаты, одна большая, с двумя иллюминаторами, - гостиная, другая поменьше, с одним иллюминатором, - спальня. А еще были ванная и прихожая. Всюду полированное дерево, зеркала, никель, ковры.
Кариночка сорок дней прожила в этой каюте и чувствовала себя прекрасно. Никак не могу представить, что все это залито водой и лежит на морском дне. И ведь умеют же они строить!»- «А кто они, Елизавета Борисовна, где были построены "Челюскин" и "Пижма"?»- «Нам этого не говорили. Да мы и не спрашивали, не так мы были воспитаны. Все наше и все советское. Только один раз в ходовой рубке я случайно заметила небольшую медную пластинку, а на ней по-английски было написано примерно вот что: «"Челюскин" спущен на воду 3 июня 1933 года. Водоизмещение 7 тысяч 500 тонн, построен по заказу Советского Союза на судостроительном заводе в г. Копенгагене, Королевство Дания». Итак, 4 января вечером начальник конвоя Кандыба перешел с "Пижмы" на "Челюскин". В каюте №6 у постели роженицы состоялось короткое совещание комсостава. Вопрос был один: как назвать новую пассажирку? Елизавета Борисовна терпеливо выслушала всех и сказала: "Таня, Оля или Маша - хорошие имена, но не для моей дочери. Никто еще не появлялся на свет посреди Ледовитого океана во время полярной ночи. Мы находимся в Карском море, и я придумала необычное имя - Карина".

Продолжение следует
Рысик
Рысик
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 992
Возраст : 84
Географическое положение : Israel,Afula
Настроение : Бодрое
Репутация : 38
Дата регистрации : 2008-03-12

Вернуться к началу Перейти вниз

ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... Empty Re: ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ...

Сообщение автор Рысик Чт 9 Апр - 13:02

Мужчины пришли в восторг, а капитан Воронин тут же на судовом бланке написал свидетельство о рождении, указав точные координаты - северную широту и восточную долготу, - расписался и приложил корабельную печать. Карина родилась в самом дальнем углу Карского моря. Оставалось каких-нибудь 70 км до мыса Челюскин, а за ним, как известно, начинается другое море - Восточно-Сибирское. Но и это еще не конец пути. Куда же и зачем плыли "Челюскин" и "Пижма"? В 1929 году геологическая партия открыла на Чукотке крупнейшее в мире месторождение олова и других ценнейших металлов, спутников оловянной руды. Спускался как-то раз один геолог по склону сопки и присел отдохнуть. Снял рюкзак, закурил папироску, потом рассеянно глянул вниз и увидел рядом с каблуками своих сапог продолговатые камешки дымчато-серого цвета.
Где-то он уже видел такую породу! Подумал немного и вспомнил: в студенческие годы, в геологическом музее университета. Но быть того не может! Касситерит! Оловянный камень! И где?! На Богом забытой Чукотке! Чтобы проверить предположение, лаборатория не нужна, достаточно положить кусок минерала на плоский камень и развести вокруг небольшой костерок. Если это действительно касситерит, через несколько минут кусочек горной породы станет лужицей жидкого олова. Так оно и случилось. Два года месторождение изучалось. А в начале 33-го года Совнарком принял скоропалительное решение: построить в конце того же года на Чукотке шахту, обогатительную фабрику и социалистический поселок. Страна должна иметь собственное олово, а заодно и другие редкие металлы! Для перевозки грузов было решено использовать два больших океанских парохода, заказанных ранее в Дании. В июле 33-го года оба корабля прибыли в Мурманск и встали под погрузку. "Челюскин" просто грузился, а на "Пижме" происходила реконструкция: плотники превращали корабельные трюмы в плавучую тюрьму для двух тысяч заключенных.
Забегая вперед, скажу: оловянный рудник "Депутатский" и поселок с тем же названием были построены только в 37-м году. В 1990 году рабочий поселок Депутатский насчитывал 6 тысяч жителей, а летом 1996 года он прекратил свое существование, то есть был оставлен людьми. Добывать оловянную руду на краю света, да еще за Полярным кругом, оказалось в несколько раз дороже, чем покупать готовое олово в Малайзии. Подготовка к экспедиции проходила в невероятной спешке, работали днем и ночью и все-таки уложились только за четыре месяца. Вот почему "Челюскин" и "Пижма" вышли в море лишь 5 декабря. Корабельные трюмы "Пижмы" не были ни холодными, ни мрачными, как поется в известной колымской песне. Паровое отопление работало бесперебойно, а электрический свет горел круглые сутки. На трехэтажных нарах в невероятной тесноте сосуществовали уголовники и политические. С уголовниками все ясно, они всегда и везде на одно лицо.
А вот кто были они, политические заключенные 33-го года? Прежде всего это деревенские мужики из числа так называемых "кулаков", затем бывшие нэпманы, инженеры-"вредители", ученые-"двурушники" и, конечно, церковнослужители всех мастей, по большей части православные священники. Был у них и свой предводитель - митрополит Серафим, откуда-то из Подмосковья. Даже ВОХР, то есть вооруженная охрана, относилась к нему с уважением. Особняком среди политических заключенных держалась группа спецов - инженеров-радиотехников и, конечно, "иностранных агентов". Был среди них и отец Якова Самойловича, он тоже удостоился чести путешествовать в трюмах "Пижмы". И за какие заслуги? Спустя полвека его словоохотливый сын рассказал об этом следующую историю. «Вы же знаете евреев: всегда и везде они суют свой нос, куда не просят. Представьте себе еврейского мальчика из белорусского местечка, сына сапожника - мой дедушка был сапожник, - и, как вы думаете, чем он увлекся? Ни за что не угадаете - радиотехникой!» И это в двадцатые-то годы, когда никто еще не мог понять, зачем нужно это самое радио, если есть телефон и телеграф!
Уже в начале 30-х годов по всему миру пошел шум и звон: не где-нибудь, а в отсталой России начинает работать самая мощная в мире Московская радиостанция, а при ней большая радиопередающая башня! И это еще не все. Там еще создаются радиотехническая промышленность, учебные и научные центры по радиофизикеѕ "Ну и хорошо", - скажете вы. Хорошо-то хорошо, но смотря где. Пока обыватель гордился и радовался, на Лубянке уже задумались: а зачем эти ребята так стараются? Просто так? Но не надо говорить глупости: просто так ничего не бывает. Стали копать и обнаружили: оказалось, у каждого из них дома - самодельная радиостанция и целый список иностранных корреспондентов. В наше время их называют радиолюбителями-коротковолновиками, а в те далекие времена рассудили иначе: резиденты иностранных разведок. На Лубянке потирали руки: обнаружен и обезврежен шпионский центр! И какого масштаба! Рас-стреливать их не стали - как раз вовремя подвернулась Чукотка. Было решено так. Пусть поработают пару лет на добыче цветных металлов, а там сами коньки отбросят.
А теперь пора рассказать о самом главном. Но сначала историческая справка. В 1992 году специальная комиссия, назначенная президентом Ельциным, обнаружила в архиве Политбюро ЦК КПСС за 1933 год два любопытных документа - две ноты правительства Дании правительству Советского Союза. В первой ноте речь идет о пароходе "Челюскин", а во второй - сразу о двух пароходах: "Челюскине" и "Пижме". Итак, читаем: "Королевское правительство Дании выражает серьезную озабоченность в связи с решением советских властей направить корабли "Челюскин" и "Пижма" в самостоятельное плавание из Мурманска на Дальний Восток через моря Северного Ледовитого океана. "Челюскин" и "Пижма" не являются ледоколами, как это утверждается в советской печати. Оба корабля относятся к классу самых обычных грузопассажирских пароходов и поэтому совершенно не приспособлены к плаванию в северных широтах. В случае гибели хотя бы одного из названных кораблей незаслуженно пострадает престиж кораблестроительной промышленности Дании". Вот и все.
Какой же была реакция Политбюро? В протоколах заседаний датские ноты вообще не упомянуты. Одно из двух: либо повестка дня была очень насыщенной и на такие пустяковые вопросы просто не хватило времени, либо ноты были все-таки зачитаны, но оставлены без ответа. Нетрудно представить себе такую картину: Учитель и Вождь народов вынимает изо рта трубку и, выпуская дым, произносит с грузинским акцентом: "Господа капиталисты, как всегда, заботятся о своих прибылях. Мы заплатили им сполна, и теперь эти корабли наши. Мы будем распоряжаться ими так, как сочтем нужным. Никто не имеет права вмешиваться в наши внутренние дела". Хозяин Кремля был, как всегда, прав, и члены Политбюро согласно наклонили головы.
Наступило утро 13 февраля 1934 года. Полярная ночь была уже позади. В положенное время из-за горизонта выкатилось солнце и повисло над самыми торосами замерзшего моря. На "Челюскине" погасили огни, на палубу высыпал народ, матери вывели закутанных детей. После полярной ночи нет зрелища более волнующего, чем восход солнца. А тем временем "Челюскин" медленно скользил по узкому проходу между двумя ледяными полями. Ни прямо по курсу, ни за кормой парохода свободной воды видно не было. Ледяные поля упрямо двигались навстречу друг другу, и никакая сила не могла помешать этому движению. "Челюскин" оказался в смертельной ловушке. Пройдут всего лишь сутки, и весь мир узнает о трагедии в Чукотском море. Почему в Чукотском? Да потому что задание партии было уже почти выполнено. Осталось проплыть каких-нибудь 300 километров до чукотского поселка Певек с большой и надежной бухтой, но именно эти километры так и остались непройденными.
ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... PV02p4r1Спустя 50 лет челюскинцы будут вспоминать, словно это было вчера, как ожило корабельное радио и хриплым голосом капитана Воронина произнесло: "Всем на лед! Мы тонем!" Тонкая стальная обшивка корабля в этот момент лопалась под напором льдин, точно была сделана из бумаги. Едва ли не в тот же день американский президент Рузвельт предложил Советскому Союзу безвозмездную помощь в спасении челюскинцев. Случай был уникальный: через несколько месяцев в США должны были состояться президентские выборы. А тут такая возможность показать американскому народу, какой у них гуманный и всесильный президент. Советский Союз - страна бедная и отсталая. Ни на Чукотке, ни на Камчатке у русских нет ни одного самолета. А если бы даже были? Какой от них толк? Разве это самолеты? Маленькие фанерные стрекозки - один летчик и два пассажира, и сидят в открытых кабинах. К тому же летают с черепашьей скоростью - чуть больше 100 км в час. Другое дело - Америка! Полярная авиация! Это есть только в Соединенных Штатах. Самолеты-амфибии! Последняя модель американского конструктора Сикорского. Кстати сказать, Игоря Ивановича и, конечно, выходца из России. У американцев на Аляске уже целая эскадрилья таких самолетов. Внешне похожий на парящую в небе чайку, самолет-амфибия зимой ставится на лыжи, а летом - на колеса или поплавки для посадки на воду. Фюзеляж наглухо закрыт и оборудован системой отопления от мотора. Управляют самолетом два пилота, в пассажирском салоне - шесть кожаных кресел. Летает амфибия со скоростью более 200 км в час. От Аляски до места гибели "Челюскина" - 500 км. Туда и назад - 1000. Для самолета Сикорского такое расстояние не помеха.
Экипаж "Челюскина" должен лишь подготовить посадочную площадку, а советское правительство - дать согласие. И в течение одного дня все женщины и дети будут доставлены на Аляску, в теплые дома со всеми удобствами. А в течение еще двух дней будут спасены и все остальные жертвы кораблекрушения. Совершенно неожиданно для всех советское правительство в категорической форме отказалось принять помощь. Вот уже чего президент Рузвельт никак не мог понять. А все было проще пареной репы. По Северному морскому пути плыли не один, как думали американцы, а сразу два парохода. На одном из них, по имени "Пижма", находились заключенные и вооруженные охранники, а на другом, по имени "Челюскин", - жены и дети охранников. С одним из кораблей случилась беда, и в результате на льдине в 50-градусный мороз оказались женщины и дети, включая самых маленьких. Как же можно было отказаться от американской помощи?! Какая жестокость! Однако не будем торопиться с выводами. Не надо забывать о "Пижме". Верная спутница "Челюскина" в последнее время начала отставать и в конце концов застряла среди льдин и торосов. К 13 февраля расстояние между двумя кораблями уже превысило 30 км.

Окончание следует
Рысик
Рысик
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 992
Возраст : 84
Географическое положение : Israel,Afula
Настроение : Бодрое
Репутация : 38
Дата регистрации : 2008-03-12

Вернуться к началу Перейти вниз

ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... Empty Re: ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ...

Сообщение автор Рысик Чт 9 Апр - 13:06

А где же была земля? Не так уже далеко, всего в 170 км. Там бродили стада оленей, там жили в своих дымных чумах чукчи. Как долго продлится ледовый плен "Пижмы"? Над этим вопросом ломали себе голову все обитатели парохода, от заключенного до капитана, и неизменно приходили к одному выводу: раньше середины июля открытая вода в этих краях не появится, а это значит - судно с места не сдвинется. Каменного угля и продовольствия было достаточно. Проблема в другом: что делать с двумя тысячами заключенных? Их много, а конвоиров до смешного мало. И помощи ждать неоткуда. А заключенные уже что-то задумали: это видно по их поведению, по особому блеску в глазах - охранников не обманешь! Как только стало ясно, что "Пижма" застряла среди льдов прочно и надолго, начальник конвоя Кандыба приказал выгрузить на лед аэросани и начать испытания новой техники. И тут обнаружилось, что никто из вохровцев не умеет управлять необычной машиной. Тогда обратились к заключенным: нет ли, ребята, среди вас летчиков? Летчики, конечно, нашлись. Их было человек пять. По документам все они замышляли перелететь за границу, и не с пустыми руками, а с чертежами Днепрогэса или Магнитостроя. Но делать нечего, летчиков привели в порядок - помыли, подстригли, одели в новенькие комбинезоны, а дальше все пошло как по маслу. Моторы послушно заработали, пропеллеры завертелись.
В первый же день дали себя знать и конструктивные недостатки. Новинка, слов нет, что надо: и по твердому насту, и по рыхлому снегу аэросани бегали со скоростью автомобиля, но почему-то плохо реагировали на повороты и неровности местности. Даже на небольшом ухабе они могли свалиться набок или с легкостью пробки отлететь в сторону и упасть вверх полозьями. Со временем летчики стали водить аэросани без особых происшествий. И как раз вовремя! 14 февраля вечером к правому борту "Пижмы" подкатили аэросани, сначала одни, а потом и вторые. Дверцы распахнулись, и оттуда горохом посыпались дети всех возрастов. По скрипучему трапу на лед спустился Кандыба, подошел к первым саням и заглянул внутрь. Там было темно и жарко. В клубах пара появилась Елизавета Борисовна в беличьей шубке с красным свертком в руках. Итак, приказ был выполнен: все дети были доставлены на "Пижму". Спустя неделю в лагере челюскинцев не осталось ни одной женщины.
Мужчинам-челюскинцам Москва приказала оставаться на льдине и ждать помощи с Большой земли. Маленькая Карина и ее мать снова поселились в каюте-люкс, точь-в-точь такой же, как на "Челюскине". Только 5 апреля летчик Каманин перевез их на Чукотку. Вечером этого дня на пароходе остались одни мужчины. В кармане у Кандыбы уже лежал секретный приказ - шифрованная радиограмма. Никто не знал, что там написано, но едва ли не все догадывались.Что было дальше, достоверно никто не знает. Живых свидетелей давно нет. Нам остается сообщить лишь несколько подробностей из жизни Карины и ее родителей. Примерно через неделю после торжественного въезда челюскинцев в Москву Кандыбу вызвали на Лубянку. Домой он вернулся в чине комбрига с орденом Боевого Красного Знамени на груди. И никаких объяснений никому, даже жене. Все же однажды, будучи сильно навеселе, Кандыба рассказал Елизавете Борисовне о своем посещении Большого дома на Лубянке. По длинному коридору его провели в кабинет величиной с баскетбольную площадку. Люди в военном поднялись ему навстречу и пожали руку. И тут же вошел хозяин Лубянки - генеральный комиссар внутренних дел Генрих Ягода - голубые брюки с лампасами, белый китель с золотыми пуговицами. Все сели, начался деловой разговор. Они спрашивали, а он отвечал по-военному коротко и точно. Спросили, например, о летчиках, что он о них думает, способны ли они держать язык за зубами.
Отвечать надо было быстро и только правду. "Все эти Каманины, Водопьяновы и Ляпидевские, - сказал Кандыба, - просто наивные мальчики, от них можно ждать чего угодно".Наступила короткая пауза. Тогда заговорил сам Ягода: "До поры до времени мы им заткнули глотку - специально для них придумали звание Герой Советского Союза, теперь они на седьмом небе". Все присутствующие засмеялись, однако потребовали уточнений. «А там действительно было что-нибудь героическое?» — «Абсолютно ничего, - ответил Кандыба не задумываясь. - Летали на новеньких самолетах и только в хорошую погоду, час туда и час обратно, садились на хорошо подготовленные площадки, каждый пилот выполнил около 20 вылетов без единого ЧП. Обычная работа, и ничего героического». «В американской печати появились странные сообщения. Будто бы кое-кто из заключенных с "Пижмы" добрался до Аляски. Что вы об этом думаете?» Холодок страха пробежал по спине Кандыбы. Он-то хорошо знал, на какие "подвиги" способны заключенные. Но чтобы кто-то из этих доходяг сумел пройти 500 километров по замерзшему океану?! «Этого не может быть! - ответил он без малейших колебаний».
«Была ли как надо взорвана "Пижма", не было ли здесь каких-нибудь упущений?» — «Все было сделано как положено: сработали одновременно три заряда, летчики Молоков и Доронин своими глазами видели, как "Пижма" тонет». Уверенность Кандыбы произвела хорошее впечатление. На этом все и закончилось. В начале августа челюскинцев отправили на Черное море отдыхать и лечиться. Семья Кандыбы расположилась в генеральском номере санатория НКВД в Ялте. Маленькая Карина сразу стала кумиром всего санатория, а затем и всего города. Подумать только: ведь она родилась на ледоколе, посреди Ледовитого океана, а потом два месяца провела в палатке на льдине. И осталась жива! Со всех сторон приезжали корреспонденты и фотографы. Карину фотографировали для детских книг, журналов, учебников. А она и в самом деле была сущим ангелочком - кудрявая, голубоглазая, с очаровательной улыбкой! 4 сентября Карине исполнилось восемь месяцев.
С самого утра именинница принимала поздравления и подарки. От нечего делать санаторий сходил с ума. Вечером на огромном балконе номера, где проживало семейство Кандыбы, накрыли столы. Пришли гости - народ все солидный, энкавэдэвское начальство со всей матушки России. Веселились до глубокой ночи. Беззаботной жизни, казалось, не будет конца.
А между тем конец приближался. Прошла еще неделя, и на имя Кандыбы поступила телеграмма: немедленно явиться в Москву, и опять на Лубянку. На этот раз ему пришлось долго ждать. Наконец дошла очередь и до него. Молодой человек повел его по коридорам и переходам первого этажа. В небольшой комнате за письменным столом сидел человек в военной форме, скорее всего следователь. Внезапно дверь распахнулась и вошел Карл Петерс, бессменный зам. председателя ЧК от Дзержинского до Ежова включительно, человек-легенда, беспощадный "страж революции". Пройдет еще пять лет, и самого Петерса, а вместе с ним Ягоду и Ежова, по этим же коридорам тоже поведут на расстрел. Но кто мог знать об этом в 34-м году?! При виде высокого начальства Кандыба вскочил и вытянулся во весь свой огромный рост. Петерс сделал знак садиться и сам опустился на стул рядом со следователем. В руках у него был иностранный журнал в блестящей цветной обложке. Петерс открыл нужную страницу, положил журнал перед Кандыбой и только тогда заговорил негромким бесцветным голосом с легким латышским акцентом: «Посмотрите внимательно на этот снимок, вы здесь никого не узнаете?»
Сначала Кандыба увидел силуэты американских небоскребов на фоне извилистой линии морского залива. И только потом заметил внизу большую группу бородатых людей, одетых как-то странно. Присмотрелся и понял - это православные священники в полном церковном облачении. Пробежал глазами по лицам и от удивления даже открыл рот: перед ним были его старые знакомые - невольные пассажиры "Пижмы", а на переднем плане - митрополит Серафим собственной персоной! «Ага, я вижу, вы их узнали. Этот снимок был сделан в Нью-Йорке месяц тому назад. Мне очень хочется знать, как эти господа попали в Соединенные Штаты. И не только они, но и большая группа заключенных-радиотехников. Можно лишь предполагать, какие интервью они дают американским журналистам, какие ужасы о нашей стране рассказывают!» Это не был допрос.
Петерс говорил, а Кандыба, бледный и жалкий до неузнаваемости, слушал и молчал. «Вы получили приказ взорвать "Пижму". Но как вы его выполнили? Из трех зарядов почему-то взорвался только один, да и тот небольшой мощности. Вместо нескольких минут "Пижма" тонула восемь часов. За это время заключенные успели перенести на лед сотни тонн грузов, а потом, получив в свои руки запасы продовольствия и теплой одежды, они всем табором двинулись к Большой земле. Насколько мы знаем, многие сотни добрались до берега и рассеялись по Чукотке. Понадобятся годы, чтобы их выловить. Но ушли не все. Большая группа политических заключенных осталась ждать американской помощи. И они ее дождались. Перед тем как покинуть "Пижму", гражданин Кандыба успел забежать в радиорубку и вывести из строя рацию. Для этого он несколько раз выстрелил из нагана по радиолампам, но почему-то забыл о запасном комплекте. Среди зэков было сколько угодно специалистов по радиоделу.
За несколько минут они заменили разбитые лампы целыми, и рация снова заработала. Один из них тут же отстучал в эфир своим заокеанским друзьям сигнал SOS. Когда на "Пижме" начался бунт заключенных, вы, гражданин Кандыба, бежали в лагерь челюскинцев на аэросанях, прихватив с собой лишь несколько человек из охраны. Что стало с остальными вохровцами, можно только догадываться». Судьба Кандыбы была решена заранее где-то на самом верху. В этом случае суд и следствие становятся ненужными формальностями. Спустя много лет Карина пыталась реабилитировать отца, но не смогла ничего сделать. Дело Кандыбы в архивах КГБ обнаружено не было. Наша история подошла к концу. Но ставить точку немного рано. Еще раз вернемся в 34-й год! Большая группа политзаключенных попадает не на Чукотку, а в Соединенные Штаты Америки, где нет цензуры, где можно говорить и писать кому что вздумается. Осенью 34-го года в советской печати совершенно неожиданно появляется Указ "Об ужесточении мер в отношении лиц, предпринимающих попытки незаконного перехода границы".
Такое преступление теперь карается смертной казнью. А как быть с теми, кто все-таки убежал? В этом случае ответственность перекладывается на близких родственников: за попустительство и беспечность - 10 лет строгого лагерного режима. Сначала даже в Советском Союзе многие удивились: не слишком ли строго? Но потом разобрались - все правильно! Как можно бежать из такой замечательной страны, где "так вольно дышит человек"?! Каким надо быть негодяем! А родственники? Будут, конечно, божиться, что ничего не знали. Да только кто им поверит? Трудно сказать, был ли кто-нибудь на самом деле привлечен к ответственности по этому указу. Зато в Америке кое-кто сразу же прикусил язык. Наши беглецы вспомнили о своих родителях, женах и детях, сменили фамилии и никому больше не рассказывали свою биографию. Еще одно событие произошло в 1980 году.
Ленинградская квартира на Васильевском острове. Перед телевизором в кресле 50-летний человек с круглой лысой головой и уже седеющими висками. Это наш старый знакомый Яков Самойлович. Звонит телефон. Яков Самойлович смотрит на футболистов в экране телевизора, машинально поднимает трубку и слышит высокий, несомненно старческий голос: «Мне нужен Яков Самойлович». «Я вас слушаю». — «Я должен убедиться в том, что вы и есть тот самый человек, которого я ищу. Вы родились 1 августа 1930 года?» — «Абсолютно верно».- «Вашу маму зовут Софья Израилевна?»- «Моя мама погибла во время ленинградской блокады, но ее действительно звали Софья Израилевна».- «В таком случае вы именно тот, кого я ищу. Я ваш отец. Я звоню вам из Соединенных Штатов».- «А вы, как видно, большой шутник! Мой отец погиб при невыясненных обстоятельствах еще в 34-м году в должности "врага народа"».- «И тем не менее я не шучу. Я вовсе не погиб. С божьей помощью остался жив и попал в Америку. Дорогой сын! Я тебе все напишу в письме. Если бы ты знал, как трудно мне было тебя отыскать!»
Так у Якова Самойловича появился отец. Однако встретиться им так и не пришлось. Ленинградских ученых в те годы за границу не выпускали. А его отец, ровесник века, не мог приехать по причине слабого здоровья. Прожил он еще пять лет и умер в один год с Елизаветой Борисовной. В 1992 году Яков Самойлович уехал на историческую родину. Карина осталась одна. Она по-прежнему живет в своей маленькой квартирке на Охтинской стороне. На стене над ее кроватью висит увеличенная фотография в рамке. Под фотографией подпись: "Ялта. Август 1934 года". На снимке отец - в военной форме, с золотой звездочкой комбрига в петлице, и мать, как невеста, в белом платье. Оба молодые и красивые. На заднем плане кипарисы и Черное море. На другой фотографии поменьше, что стоит на тумбочке у кровати, уже знакомый нам человек, в соломенной шляпе и шортах, на фоне уже другого моря - Средиземного. Иногда с берегов этого моря приходят письма, иногда звонит телефон. И это, пожалуй, все.

http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=353&nomer=14
Рысик
Рысик
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 992
Возраст : 84
Географическое положение : Israel,Afula
Настроение : Бодрое
Репутация : 38
Дата регистрации : 2008-03-12

Вернуться к началу Перейти вниз

ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... Empty Андропов еврей?

Сообщение автор rls Вс 12 Апр - 23:56

ВЕСИЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ Андропов 
 
  Да, все мы смертны, хоть не по нутру 
  Мне эта истина, страшнее нету. 
  Но в час положенный и я умру 
  И память обо мне сотрет седая Лета... 
  Из стихов Ю.В. Андропова 

Автор этих строк оказался неправ. Сейчас, через 20 лет после его смерти, имя Андропова, его деятельность, стали объектами самых ожесточенных дискуссий на всех уровнях и системах российских СМИ, да и в научных кругах. Особого накала споры приобрели теперь, ко времени 90-й годовщины со дня его рождения. И, прежде всего, они - о происхождении этого человека. 
  

КАКОЙ ОН КРОВИ? 
Невольно вспоминаются слова Гоголя: <Темно и скромно происхождение нашего героя>. Все справочные издания согласны лишь в одном, что родился он 15 июня 1914 года в семье железнодорожника на станции Нагутская Ставропольского края. Об имени, происхождении и возрасте отца, о наличии братьев, сестер и других родственников ничего сколько-нибудь определенного не сказано и в официальных его биографиях, которых опубликовано немало. И еще одна графа в них осталась так и незаполненной: о его национальности. Даже когда в <Правде> появилась официальная биография Андропова уже в качестве генсека, то и там о его национальности не сказано было ни слова. Естественно, это породило множество слухов и спекуляций, и до самого последнего времени они не иссякают. Кроме непонятной таинственности, их подогревают ярко выраженные семитские черты лица Юрия Андропова, особенно в детском и юношеском возрасте. Впрочем, исследования последнего десятилетия, пожалуй, впервые дали возможность назвать точные этнические корни этого загадочного человека. Тем более что сегодня раскрыты некоторые архивы Лубянки, а уж там о национальности своего шефа знали доподлинно. И понимали, почему он предпочитал не фиксировать внимание на этом аспекте своей биографии. Более того, предпринимал вполне серьезные меры, чтобы скрыть свое национальное происхождение. Потому что был Юрий Владимирович чистокровным евреем, а уж об отношении в СССР к представителям этой национальности, думается, нашим читателям рассказывать излишне. Хотя о еврейских корнях Андропова еще в советские времена писали 
эмигрант А. Авторханов, диссидент Рой Медведев. Но уж после крушения <империи зла> вышло множество публикаций, где об этом говорится вполне откровенно. Назову книги В. Болдина <Крушение пьедестала>, Ю. Дроздова и В. Фортычева <Юрий Андропов и Владимир Путин>, М. Калашникова <Сломанный меч империи>, О. Платонова <Терновый венец России>, С. Лихова <Призрак Агасфера>, публикации И. Черняка, Н. Петровского, И. Зевцова, Е. Батуевой, А. Игнатьева и многих других. Но самыми, пожалуй, полноценными исследованиями этого вопроса являются книги Сергея Семанова и недавняя обширная публикация Валерия Легостаева <Гебист магический>. Суммируя генеалогические исследования этих, да и других, неназванных здесь, биографов Андропова, можно вполне достоверно констатировать, что появился он на свет в еврейской семье. Отца его звали Вэлв (Владимир) Либерман, мать - Геня (Евгения) Файнштейн. Личностью отца немало занимался публицист А. Игнатьев. Но и он никаких документов о нем или его фотографий не отыскал. Выяснил лишь, что работал он телеграфистом на станции Нагутской и умер от сыпного тифа в 1919 году. Это подтверждал и единственный, пожалуй, свидетель некоторых фактов биографии Андропова - бывший первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Сергей Федорович Медунов. Вот что пишет Валерий Легостаев:Медунов в одном из интервью рассказал, что его собственный отец работал на железнодорожной станции вместе с отцом Андропова и хорошо его знал. Медунов-старший говорил, что того звали Вэлв Либерман, и по национальности он был польский еврей, а жену - Пеней, и она тоже еврейка. Кстати, судя по всему, именно знание таких деталей родословной шефа КГБ стоило самому Медунову крушения карьеры и других крупных неприятностей. 

Евгения Файнштейн после смерти мужа перебралась с 6-летним сыном в Моздок, где вскоре вышла замуж за грека Андропуло, который и усыновил Юрия. Впрочем, как утверждает большинство исследователей, отчим вскоре умер, и от него у будущего генсека осталась лишь фамилия, усовершенствованная на русский лад, и сводная сестра Валентина. В Моздоке мать работала в фабрично-заводской школе-семилетке учительницей музыки и, по сравнительно достоверным данным, умерла от туберкулеза в 1932 году. Никаких документов об этом не сохранилось, как и о месте ее захоронения. Нет сведений и о сестре Валентине. Лишь намек на ее существование дает Ю. Тешкин в книге <Андропов и другие>, которую он назвал документально-художественным повествованием и где трудно отличить факты от авторского вымысла. 
Впрочем, у этой книги есть и немалая ценность. В ней - собранные автором фотографии Андропова с юных лет и до 42-летнего возраста. Остальные общеизвестны, но не нужно быть специалистом в вопросах антропологических (не сочтите за каламбур!), чтобы узнать ярко выраженные семитские черты лица будущего шефа КГБ и генсека КПСС. Такие черты не часто встретишь и у вполне документированных евреев, особенно в молодом возрасте. 

Итак, сегодня не возникает сомнений, что человек, занимавший в прошлом 
столетии в течение 15-ти лет сакраментальнейший пост шефа КГБ, а затем 
вознесенный и на вершину власти в Советском Союзе, был этнически чистокровным евреем. Проследим же, хотя бы весьма лаконично, его восхождение к этим высотам. 

КАРЬЕРА АНДРОПОВА 
В 16 лет, имея за плечами ту самую школу-семилетку, где преподавала его мать, Юрий уходит из дому на заработки. Работал киномехаником, рабочим нателеграфе, матросом на волжском буксире. В1934 году он поступил в Рыбинский техникум речного транспорта, который окончил в 1936 году. Последний год Юрий был комсоргом этого техникума. При выпуске он получил назначение на Рыбинскую судоверфь в качестве штурмана 1-го разряда речного парохода. Однако уже в следующем году Андропов становится освобожденным секретарем комсомольской организации судоверфи, а в 1938 избирается 1-м секретарем Ярославского обкома 
ВЛКСМ и через год он - 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ в Карело-Финской республике. Такая ошеломляюще быстрая карьера объясняется не столько выдающимися способностями молодого человека, сколько обстановкой обвальных репрессий того времени, создававших ежедневно множество вакансий во всех эшелонах партийного, комсомольского и другого руководства, которые заполнялись теми, кто, как говорится, оказался под рукой. 
Но, в данном случае, под рукой оказалась личность вполне энергичная и талантливая, и Юрий Андропов за три года, уже к началу Великой Отечественной войны, заработал репутацию опытного комсомольского вожака самого высокого уровня. В годы войны он служил, не имея воинского звания, в штабе Карельского фронта, занимался вопросами подпольной работы в тылу противника. Кстати, только Карельский фронт немцы и финны так и не смогли особенно потеснить за всю войну. Есть в этом и некоторая заслуга Андропова, который был, пожалуй, единственным человеком в штабе фронта, носившим цивильную одежду. В его функции входила подготовка комсомольских работников для партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных подразделений Карельского фронта. 

После освобождения Петрозаводска Андропов становится 2-м секретарем горкома, а с 1947 года - и обкома партии в этом городе. Там же заочно оканчивает местный университет, куда поступил, не имея и среднего образования. В 1951 году он перебирается в аппарат ЦК КПСС. Стартует на должности инспектора, но в следующем году он уже зав. подотделом. А с 1953 года - на дипломатической работе. Его направляют послом в Венгрию, и в его бытность там происходит восстание против советских марионеток - венгерских правителей, в подавлении которого есть немалая заслуга Юрия Андропова. Затем его карьера продолжается в ЦК КПСС, где он становится заведующим отделом, а с 1962 года - секретарем ЦК.  

Но великий перелом в его судьбе произошел в 1967 году, когда Юрия Андропова назначили на пост Председателя Комитета госбезопасности. В мои задачи не входит анализ служебной или партийной деятельности Андропова. Скажу лишь, что такой длительный срок - 15 лет - на этом весьма и весьма скользком месте не усидел никто. В январе 1982 года Андропов снова секретарь ЦК вместо умершего Суслова, а через десять месяцев он становится Генеральным секретарем, на этом посту и умирает в феврале 1984 года. 
 

ЖЕНЫ И ДЕТИ АНДРОПОВА 
Еще в бытность свою в Рыбинском речном училище Юрий Андропов влюбился 
в длинноногую волейболистку Нину Енгалычеву, свою сокурсницу, и в 1935 
году они поженились. Через год родилась дочь, которую назвали Евгенией 
в честь Юриной матери. Кстати, сына, родившегося вскоре, назвали тоже 
согласно традиции - Владимиром. Судьбы этих людей сложились по-разному, но в общем не слишком-то счастливо. Нина Ивановна всю жизнь прожила в Ярославле, где и умерла в 1994 году. Евгения Юрьевна поступила там же в мед-институт и осталась работать, теперь она на пенсии и живет в Ярославле. Владимир же пошел 
по дурной дорожке, попал в блатную компанию, воровал, сидел. К 23 годам имел уже две судимости. После освобождения уехал в Тирасполь, сильно пил и умер там же от цирроза печени в 35-летнем возрасте. Скорее всего, в несчастной судьбе сына и в не больно-то завидном бытии жены и дочери трагическую роль сыграло то, что когда Юрия Андропова перевели в Карелию, он нашел там вторую и главную женщину своей жизни - Татьяну Филипповну Лебедеву, сошелся с ней и женился, разведясь с Ниной. В 1941 году Татьяна родила сына, названного Игорем, а спустя пять лет - дочь Ирину. Ирина окончила филфак МГУ, вышла замуж за известного артиста Михаила Филиппова, работала редактором в издательстве <Жизнь замечательных людей> и в журнале <Советская музыка>. После смерти отца она разошлась с артистом, сейчас на пенсии, живет крайне замкнуто. Иная судьба у ее брата Игоря. Окончив престижный МГИМО, он стал, как и полагается его питомцам, дипломатом. Поднимался успешно по карьерной лестнице, вершиной которой стала должность посла в Греции. Там, обнаружив супружескую измену, запил, набедокурил и был отозван. С женой развелся, женился на известной актрисе Людмиле Чурсиной, но брак вскоре распался. Игорь вернулся к первой жене, с которой и живет сегодня, работая в российском МИДе послом по особым поручениям. 

В преддверии 90-летия со дня рождения Юрия Андропова в России идут жаркие дискуссии по поводу того, что сделал он для страны на двух главных постах, где царил в последние 17 лет жизни. Вторая же тема этих дискуссий звучит вполне в аспектах сослагательного наклонения: что было бы со страной, да и с планетой тоже, кабы генсек Юрий Андропов не умер так скоропостижно. 

ПРОЕКТ <М> 
Так называют сегодня андроповский <Мобилизационный проект>, неизвестно, реально ли существовавший документ. В общем виде под таким названием подразумевают план Андропова, направленный на мобилизацию всех усилий советского общества, политического руководства страны для того, чтобы создать новую эффективную систему экономики. Созданная им команда, еще до того, как он стал генсеком, разработала предложения, чтобы спасти СССР от распада. Эти предложения сводились к устранению КПСС от руководства страной и передаче ее функций некой <силовой структуре>. Экономика должна была стать гораздо более 
эффективной и продуктивной за счет введения элементов частной собственности, рыночных принципов. Планировалось ввести значительную самостоятельность предприятий потребительского сектора, сельскохозяйственных форм, сделав упор на кооперативных. Такое <осторожное реформаторство>, не затрагивающее стратегических основ советской государственной системы, было призвано не допустить коллапса СССР, который и произошел в 1991 году. По этому поводу выдающийся политолог, профессор Калифорнийского университета в Беркли Кен Джавитт Робсон пишет: <Если бы Андропов не умер так скоро, то мы и сегодня жили бы еще при Советском Союзе. Конечно, он не распустил бы КПСС, а круто начал бы реформы, посадив за решетку коррупционеров и приведя к власти молодых технократов. Сакраментально, что бывший пекинский генсек Цзян Цзэминь неоднократно высказывался в том смысле, что Китай пошел именно по андроповскому плану и благодаря этому избежал экономической и социальной катастрофы>. Однако гораздо более многочисленна в России группа, которая отстаивает диаметрально противоположные мнения. 

ПЛАН ВСЕСИЛЬНОГО ЕВРЕЯ 
Именно так называет андроповский план <М> московский публицист Сергей Кирьянов, обвиняя его в подготовке крушения Советского Союза. Приведу 
несколько цитат из обширной публикации Валерия Легостаева: В современной России и на Западе есть немало влиятельных лиц и организаций, кровно заинтересованных в сокрытии того бесспорного факта, что многолетний председатель всесильного КГБ по национальности был евреем. Национальная принадлежность Андропова, в силу определенных российских традиций, вроде бы и не давала ему поводов для особенных амбициозных планов, а потому упрощала проблему партийного контроля за деятельностью КГБ. Вот эта иллюзия и оказалась самой катастрофической. Со временем она вышла боком и триумвирату Брежнев - Косыгин - Подгорный, и всему советскому обществу. В этом очерке изложены основные мнения об Андропове как о государственном деятеле. Хотелось бы дополнить рассказ некоторыми характеристиками его как человека, потому что скромность Юрия Владимировича поражала даже его коллег по ЦК и по КГБ. Когда он умер, родственникам не осталось практически ничего, кроме личных вещей. Вот уж кто действительно жил на одну зарплату, которую до гроша и отдавал жене. Жил он в скромной для такого лица квартире, в которой одна из комнат была отдана охране, а вообще полжизни провел в деревянной двухэтажной даче на Москве-реке. Все подарки пунктуально сдавал государству. Категорически отказывался от присвоения ему воинских званий. Когда же, по прямому указанию Брежнева, ему присвоили генерала армии, то всю генеральскую долю зарплаты он перечислял в один из детских домов, сохраняя это в тайне от коллег по Политбюро. То, что Андропов писал стихи, известно стало лишь после его смерти. Между тем некоторые из них он опубликовал при жизни - под псевдонимом. Завершим очерк его четверостишием: 
   

  Мы бренны в этом мире под луной, 
  Жизнь - только миг, небытие - навеки, 
  Кружится по Вселенной шар земной, 
  Живут и умирают человеки... 
 
 
  Марк Штейнберг

  Дата опубликования: 20.04.2008 ВС
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... Empty Re: ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ...

Сообщение автор rls Пн 20 Апр - 22:00

 ПАРАДОКСЫ
>
>> >> >> На фабрике Энгельса в Манчестере рабочие в тяжелейших условиях
>> >> >> работали по 13 часов в день. Заработанных денег им с трудом хватало
>> >> >> на
>> >> >> пропитание.
>> >> > Рабочих у Энгельса штрафовали по любому поводу и постоянно снижали и
>> >> > без того нищенские расценки.
>> >> > На полученные за счет нещадной эксплуатации рабочих средства Энгельс
>> >> > содержал Маркса, который никогда не работал, и призывал отнять у
>> >> > капиталистов их фабрики.



>> >> >> Единственное дело, которое Владимир Ульянов провел в суде, было
>> >> >> делом
>> >> >> о потоптании крестьянскими лошадьми земель его хутора. Крестьяне
>> >> > заплатили Ульянову штраф.
>> >> >> Мать Ленина сдавала землю хутора в аренду, а деньги посылала Ленину
>> >> >> за
>> >> > границу, где он писал, что нужно отнять земли у помещиков.



>> >> >> Крупный российский промышленник Савва Морозов содержал на свои
>> >> >> средства партию большевиков. Придя к власти, они отняли у его
>> >> >> наследников все
>> >> > имущество, а самих наследников расстреляли.



>> >> >> Лев Толстой ни разу не посетил ни одной толстовской коммуны, и
>> >> >> относился к толстовцам с большим подозрением.



>> >> >> Основоположник сионизма Герцль в Палестине пробыл неделю, больше не
>> >> > выдержал.



>> >> >> Леви Страусс никогда не носил джинсов, полагая, что солидному
>> >> >> человеку
>> >> > рабочие штаны не к лицу.



>> >> >> Создатель коньячной империи Шустов был старообрядцем,
>> >> >> следовательно,
>> >> > алкоголя в рот не брал.



>> >> >> Пушкин всю жизнь трахал замужних дам. Когда ему намекнули на
>> >> >> возможность измены его жены, он вызвал обидчика на дуэль и погиб.



>> >> >> Пламенный защитник сионизма - журналист Борис Шустеф - живет в
>> >> >> Америке
>> >> >> и в Израиль не собирается.



>> >> >> Вожди мирового пролетариата ни на каких заводах не работали.



>> >> >> Во время парижской коммуны Маркс не рвался на баррикады, а писал
>> >> > коммунарам письма из своей лондонской квартиры.



>> >> >> Основатель христианства в церкви никогда не был. Он посещал
>> >> >> еврейский
>> >> > Храм.
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... Empty Re: ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ...

Сообщение автор Levad Вт 21 Апр - 9:08

ЯММИ́Т (יַמִּית), в 1973–82 гг. — город в северо-восточной части полуострова Синай,
центр поселенческого района Питхат-Рафиах или Хевел-Яммит.
Первоначально назывался Мерказ Авшалом. Основан в 1973 г. на
северо-востоке Синая, находившегося под контролем Израиля после Шестидневной войны.
Предполагалось, что Яммит станет третьим по величине израильским портом
на Средиземном море. В 1976 г. в Яммите жили полторы тысячи человек, в
1979 г. — уже две тысячи жителей. В поселенческий район Хевел-Яммит,
кроме собственно Яммита, входили поселения Софит, Нетив-ха-‘Асара,
Дикла, Ацмона, Приэль, Садот, Угда, Колит, Херувит. Население в начале
1982 г. — около пяти тысяч человек. Основными занятиями населения были
обслуживание туристов, рыболовство, цветоводство.

По условиям мирного договора, заключенного между Израилем и Египтом в Кемп-Дейвиде (см. Государство Израиль. Заселение страны),
Израиль должен был вывести войска и эвакуировать поселения из Синая.
Отступлению предшествовала бурная кампания гражданского неповиновения,
в которой участвовали местные жители и представители поселенческого
движения из Иудеи, Самарии, Голан, сектора Газы. Кампанию возглавляли активисты движения Ха-Тхия во главе с Ю. Нееманом.
К концу весны 1982 г. население Яммита и других населенных пунктов,
основанных Израилем на Синае, было насильственно эвакуировано силами
израильской армии, а сами поселения — ликвидированы, чтобы
воспрепятствовать нелегальному возвращению их жителей. Египтяне не
заселили район Хевел-Яммит; сельскохозяйственные угодья пришли в
запустение, территория населенных пунктов заброшена, руины зданий
заносят пески.


В этот день в 1982 году
Levad
Levad
Модератор форума
Модератор форума

Мужчина
Количество сообщений : 2873
Возраст : 68
Репутация : 71
Дата регистрации : 2008-04-25

Вернуться к началу Перейти вниз

ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... Empty Re: ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ...

Сообщение автор Файна дама Вт 21 Апр - 22:02

Очень кратко,четко и понятно,спасибо вам,Левад
Файна дама
Файна дама
Милый гость
Милый гость

Женщина
Количество сообщений : 296
Возраст : 55
Репутация : 57
Дата регистрации : 2008-10-09

Вернуться к началу Перейти вниз

ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... Empty Re: ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ...

Сообщение автор rls Ср 22 Апр - 17:25

6 миллионов евреев, которые живы сегодня, кто помнит погибших.

Как детям объяснить: шесть миллионов
Исчезнувших в застенках навсегда,
Замученных, отравленных 'Циклоном',
Расстрелянных, повешенных, сожжённых?
Никто не видел слёз, не слышал стонов,
Весь мир был равнодушен, как всегда.
Шесть миллионов. Нам представить страшно,
В какую бездну их толкнули ниц.
Шесть миллионов напрочь стёртых лиц,
Шесть миллиoнов - целый миp за каждым.
Шесть миллионов с будущим рассталось,
Потухло взглядов, закатилось лун,
Сердец шесть миллионов разорвалось,
Шесть миллионов отзвучало струн.
А сколько не свершившихся открытий,
Талантов? Кто узнает их число?
Шесть миллионов оборвалось нитей,
Шесть миллионов всходов полегло.
Как объяснить 'шесть миллионов' дeтям?
По населенью - целая страна,
Шесть миллионов дней - тысячелетья
Шесть миллионов жизней - чья вина?
Как вышло так: прошли десятилетья,
И через реки крови, море слёз
То тут, то на другом конце планеты
Подонки отрицают Холокост?
Как детям объяснить шесть миллионов?..
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... Empty Re: ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ...

Сообщение автор Файна дама Чт 23 Апр - 17:42

Спасибо!!!
Файна дама
Файна дама
Милый гость
Милый гость

Женщина
Количество сообщений : 296
Возраст : 55
Репутация : 57
Дата регистрации : 2008-10-09

Вернуться к началу Перейти вниз

ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... Empty Интервью с проф. Г.Лифшицем

Сообщение автор rls Вс 24 Май - 20:30

http://press.try.md/view.php?id=4574&iddb=InterГригорий Лифшиц исследовал, сколько генов в крови евреев-выходцев из Европы и России принадлежит историческим евреям, жившим 2 тысячи лет назад, и нашим соседям по историческому ходу событий - немцам, русским, полякам... И вырисовывается прелюбопытная картина: в крови современных русских евреев только 50% доисторических еврейских генов. Примерно 25% мы получили от немцев, 15% - от поляков и 10% - от русских. Половина на половину. 

- А иракцы? Сколько они внесли? 

- Когда мы определили набор генов, характеризующий доисторическую популяцию евреев, он оказался очень схож с существующим сегодня у иракцев. 

Так что, судя по всему, те "еврейские" 50% у современных евреев от них. А что касается смешанных браков, то большинство тех, кто внес свой вклад в смешение и "разжижение" еврейской крови, оказали мужчины. именно они в большинстве случаев на протяжении истории брали в жены нееврейских женщин, а детей записывали евреями. Еврейской женщине же часто выпадала роль жертвы - при насилии и т.д. 

Источник: Журнал "Мастер", приложение к газете "Вести", Израиль
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... Empty Re: ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ...

Сообщение автор rls Вс 24 Май - 20:39

http://www.zman.com/news/article.aspx?ArticleId=44821время публикации 24.05 13:26 
  
Новые данные: в Холокосте погибло не 6, а 15 миллионов евреев

 
 
Падре Патрик Дюбуа руководит Центром исследования Холокоста в Восточной Европе. Он служит в департаменте католической церкви, отвечающем за связи с иудаизмом. 

В последние годы 53-летний Патрик Дюбуа (по национальности француз) лично проводил раскопки в России, в Белоруссии и на Украине, исследуя захоронения в братских могилах.

Это исследование заняло пять лет. По его результатам Дюбуа пришел к выводу о том, что масштабы геноцида евреев сильно недооценены.

Дюбуа, прекрасно знающий о фанатичной бережливости немцев и их любви к порядку, утверждает, что нацисты руководствовались при массовых расстрелах евреев следующим принципом: "одна пуля - один еврей". Поэтому раскопки Дюбуа проводил в том числе и в присутствии эксперта по баллистике.

Кроме того, Дюбуа оценивал каждое захоронение с точки зрения гитлеровцев, так как массовые убийства проводились чуть не в каждом еврейском местечке, но обстоятельства были разные, и эффективность расстрела зависела от разных факторов - близости партизан, ландшафта, транспортных возможностей. Все это немцы учитывали самым тщательным образом, планируя массовые ликвидации еврейского населения.

По предварительным подсчетам Патрика Дюбуа, только в России, на Украине, в Белоруссии и других советских республиках немецкие каратели, а также их союзники и коллаборационисты истребили порядка 15 миллионов евреев.
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... Empty Re: ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ...

Сообщение автор rls Ср 24 Июн - 12:40

https://www.youtube.com/watch?v=Z1JZ9O15280
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... Empty Re: ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ...

Сообщение автор rls Вс 30 Авг - 19:57

30.08.09 14:19 

Как Горбачев упустил Восточную Европу

Винсан Жовер, Le Nouvel Observateur, 29.08.2009


События разворачиваются в Кремле 21 января 1989 года, за несколько месяцев до разрушения Берлинской стены. На заседании Политбюро Михаил Горбачев говорит: "Народы Восточной Европы задаются вопросом: что сделает Москва? Они не знают, что если посильнее натянуть поводок, он разорвется", иными словами, если они взбунтуются, Москва ничего не сделает! Такого чуда не происходило ни разу: никогда до Горбачева империя не отдавала столько территорий за столь короткое время и так мирно, как Горбачев в 1989 году, пишет Le Nouvel Observateur.


За шесть лет пребывания у власти Горбачев ни разу не рассматривал возможность применения силы для "сдерживания" Восточной Европы, подчеркивает корреспондент Винсан Жовер. Он сразу предупредил лидеров советского блока: "Не рассчитывайте, что наши танки будут поддерживать вас и ваши режимы у власти".


Для будущего лауреата Нобелевской премии мира не могло быть и речи о кровопролитии. И дело не только в его личном неприятии насилия во всех его формах. В недавно рассекреченных архивах есть тайная записка, в которой объясняются политические причины неприменения силы в Европе. Применение силы, говорится в этой записке, приведет к замедлению реформ и усилению консервативного крыла. Социально-политическая напряженность и антисоветские настроения усилятся, что может привести к конфликту с непредвиденными последствиями. То есть "прямое вмешательство СССР будет означать окончание перестройки", отмечает издание.


Таким образом, Горбачев не только отказался от применения силы, но и предоставил лидерам "братских стран" действовать по собственному усмотрению, без контроля Москвы.


В первую очередь, подчеркивает издание, Горбачев отказался от идеи контролировать Восточную Европу по военным соображениям: он полагал, что после принятия на вооружение межконтинентальных ракет восточноевропейский буфер утратил свое значение в стратегическом советско-американском противостоянии. Решающее значение для него приобрели переговоры о радикальном сокращении ядерных арсеналов двух стран.


Вторая причина такого решения - экономическая. Как подчеркивает историк Светлана Савранская, Горбачев, пусть поздно, но понял, что Восточная Европа - финансовое бремя, которое Москва уже не может нести. Поэтому Горбачеву ничего не оставалось, как предоставить Западу спасать Восточную Европу от банкротства, отмечает издание. Постепенное усиление влияния Запада в "братских странах" не тревожило Горбачева, даже напротив, он полагал, что для выживания социализма с человеческим лицом нужен "общий европейский дом". Тогда эта идея была смутной, но провидческой, пишет издание. Горбачев был убежден, что будущее социалистического блока - единый европейский рынок.


Есть и третья причина "отказа" Горбачева от Восточной Европы: он полностью был занят решением внутренних проблем Советского Союза, отмечает издание. На заседаниях Политбюро речь шла не о европейских проблемах, а о событиях в Армении, беспорядках в Грузии или националистических выступлениях на Украине, даже в день разрушения Берлинской стены советская власть обсуждала не судьбу Германии, а вопрос о прибалтийских республиках, грозивших выйти из состава СССР. По словам Светланы Савранской, в тот день премьер-министр Николай Рыжков "даже говорил о возможной независимости России и Украины", замечая, что дело попахивает полным распадом. Понятно, подчеркивает автор статьи, что на фоне назревающего в огромном СССР катаклизма падение Берлинской стены для Горбачева и его коллег было лишь незначительным эпизодом.


Однако в масштабах Европы это было значительное событие, исторический перелом, который был бы невозможен без Горбачева, пишет в заключение издание, напоминая, что через два года он отошел от власти под восторженные возгласы в Европе и гиканье у себя на родине.





Постоянный адрес статьи:
http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2009/08/30/e_Nouvel_Observateur/
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... Empty Терракты 11 сентября

Сообщение автор rls Сб 12 Сен - 8:22

11.09.09 12:32
Терракты 11 сентября - израильский сценарий


Йоэль Маркус, "Гаарец", 11.09.2009

Бывают моменты в жизни человека, когда сознание не воспринимает то, что видят глаза....
...Обычные пассажирские рейсы превратились в кошмар. Длинные списки того, что можно и что нельзя брать с собой ручной кладью. Тщательный обыск каждого пассажира, вынужденного снимать с себя одежду и обувь. Не только США, но и весь мир заболел синдромом проверок безопасности.

Глобализация террора привела к тому, что сотни тысяч человек работают сегодня в службах безопасности в аэропортах и авиакомпаниях всего мира. Лондон, например, полностью покрыт сетью видеонаблюдения. В свое время Эхуду Ольмерту был задан вопрос, насколько мы застрахованы от подобного рода мега-терактов. Экс-премьер ответил, что невозможно жить, постоянно испытывая параноидальный страх, связанный с обеспечением безопасности.

Лично я давно приметил два-три небоскореба в Израиле, который могут стать целью теракта, подобного тому, что произошел 8 лет назад в Нью-Йорке. Однако подобный теракт не произойдет во второй раз. Ни один неопознанный самолет не проникнет в воздушное пространство Израиля. Еще в 1973 году израильские ВВС сбили над Синайским полуостровом ливийский пассажирский самолет со 160 пассажирами на борту, потому что пилот отказался подчиниться требованиям наземных служб и посадить авиалайнер.

Комиссия по расследованию событий 11 сентября под руководством бывшего губернатора штата Нью-Джерси Томаса Кина возложила вину за теракт на администрацию США. На вопрос госсекретаря Кондолизы Райс, как можно было заранее предвидеть такой теракт, Кин ответил, что спецслужбы располагали информацией о возможности подобного развития событий, однако эта информация не была передана в высшие инстанции.

Сегодня всем ясно, что похожий теракт не произойдет. Остается ждать какого-либо нового сюрприза. (Kursor)
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... Empty Восстание Е.Пугачёва 17 сентября 1773 года

Сообщение автор Юл@ Чт 17 Сен - 17:20

ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... 4540


Емельян Пугачев, принявший имя императора Петра III, обнародовал 17 сентября 1773 года манифест, в котором призывал казаков к себе на верность и службу, и которым он жаловал их вольностями и привилегиями. С этого дня началось крестьянское восстание под его предводительством.

Настоящий Пётр III Фёдорович был мужем Екатерины II, после переворота в 1762 году он отрёкся от престола и тогда же таинственно погиб. Мало кто из казацких вожаков верил в воскресшего царя, но человек, назвавший себя Петром III, Емельян Иванович Пугачёв – донской казак, уроженец Зимовейской станицы, участник Семилетней войны и войны с Турцией, собрал под свои знамена целую армию, способную равняться с правительственной, и повел большое количество людей за собой.

Крестьянское восстание охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия.

Пугачевское восстание (Пугачевский бунт) переросло в полномасштабную крестьянскую войну под предводительством Емельяна Ивановича Пугачёва и продолжалось вплоть до середины 1775 года, несмотря на военное поражение казацкой армии и пленение Пугачёва в сентябре 1774 года.
Юл@
Юл@
Улыбка форума
Улыбка форума

Женщина
Количество сообщений : 4400
Возраст : 55
Географическое положение : южанка
Работа/Хобби : стихоплетство
Настроение : улыбчивое
Репутация : 98
Дата регистрации : 2008-03-08

https://jul-777.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... Empty Re: ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ...

Сообщение автор rls Чт 29 Окт - 15:28

Ах, время, советское время...
Как вспомнишь - и в сердце тепло.
И чешешь задумчиво темя:
Куда ж это время ушло?
Нас утро встречало прохладой,
Вставала со славой страна,
Чего ж нам ещё было надо,
Какого, простите, рожна?
На рубль можно было напиться,
Проехать в метро за пятак,
А в небе сияли зарницы,
Мигал коммунизма маяк...
И были мы все гуманисты,
И злоба была нам чужда,
И даже кинематографисты
Любили друг друга тогда...
Шик, блеск, рай...
Мир, труд, май!
И женщины граждан рожали,
И Ленин им путь озарял,
Потом этих граждан сажали,
Сажали и тех, кто сажал.
И были мы центром вселенной,
И строили мы на века.
C трибуны махали нам члены
Tакого родного ЦК!
Капуста, картошка и сало,
Любовь, Комсомол и Весна!
Чего ж нам козлам не хватало?
Какая пропала страна!
Мы шило сменили на мыло,
Тюрьму променяв на бардак.
Зачем нам чужая текила?
У нас был прекрасный шмурдяк!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://podrabinek.livejournal.com/40401.html"Письмо советским ветеранам"
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... Empty Re: ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ...

Сообщение автор rls Пт 13 Ноя - 19:36

Испытание тройным фильтром.
>
>
> Однажды знаменитый греческий философ Сократ (469-399 гг. до н.э.) встретил на улице знакомого, и тот ему говорит:
>
>
> - Сократ, знаешь, что я только что услышал об одном из твоих учеников?
>
>
>
> - Погоди, прежде, чем ты мне это расскажешь, я хочу провести небольшой экзамен, который
>
> называется "Испытание тройным фильтром".
>
>
> - Тройным фильтром?
>
>
> - Да, - продолжил Сократ. - Прежде, чем ты мне расскажешь что-либо о моем ученике, было
>
> бы неплохо, чтобы ты минутку подумал и профильтровал то, что ты собираешься мне
>
> рассказать. Первый фильтр - на правдивость. Ты абсолютно уверен, что то, что ты
>
> собираешься мне рассказать, является абсолютной правдой?
>
>
> - Нет, Сократ, я услышал об этом от одного знакомого и решил...
>
>
> - Значит, - сказал Сократ, - ты точно не знаешь, правда это или нет.
>
>
> - Тогда давай применим второй фильтр - на Добродетель. То, что ты собираешься мне
>
> Сказать о моем ученике, - это что-нибудь хорошее?
>
>
> - Нет, как раз наоборот...
>
>
> - Итак, - говорит Сократ, - ты хочешь мне сказать о нем что-то плохое, но ты не уверен,
>
> правда ли это. Однако, ты по прежнему можешь пройти испытание и сообщить мне эту
>
> информацию, если она пройдет через третий фильтр - на Полезность. Принесет ли мне то,
>
> что ты собираешься рассказать, какую-либо пользу?
>
>
> - Скорее всего, нет..
>
> - Таким образом, - подвел итог Сократ, - если ты собираешься рассказать мне что-то
>
> отрицательное, неправдивое и бесполезное о моем ученике, то зачем это рассказывать
>
> вообще?
>
> - Да, Сократ, как всегда ты абсолютно прав.
>
>
> Именно поэтому Сократа считали великим философом и премного за это уважали.
>
>
> Также это объясняет тот факт, что Сократ так и не узнал, что его ученик Платон переспал с
>
> Его женой Ксантиппой.
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... Empty Re: ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ...

Сообщение автор rls Сб 5 Дек - 18:16

"Последний еврей в Европе" радует американцев

09.02 10:18 MIGnews.com

Социальная комедия "Последний еврей в Европе", вызвавшая овации публики и неодобрение дипломатов, второй сезон с успехом идет в Нью-Йорке, а весной будет представлена в Варшаве, хотя и получила ярлык "антипольской".

"Я ничего не придумал в этой пьесе, все произошло лично со мной, было увидено или услышано на улицах Лодзи. Мы живем в век космоса и компьютерных технологий, признания однополых браков и права женщины быть священником. Но что касается расизма и антисемитизма - это все то же средневековье", - сказал в интервью автор пьесы, идущей в театре "Триад" Тувия Тененбом.

Писатель с российскими корнями, никогда не бывавший ни в России, ни в Восточной Европе, несколько лет назад решил разыскать могилы своих предков в Польше. В Лодзи он был поражен изобилием антисемитских граффити на улицах города, где, как выяснил, среди пяти миллионов населения проживает всего около 200 еврейских семей.

"Такое невозможно было бы представить в Нью-Йорке. Я взял диктофон и фотоаппарат и пошел по городу, расспрашивая простых людей на улицах, как я обычно делаю, работая над своими пьесами. От них я узнал, что "евреи владеют всеми богатствами мира", что они "убивают христианских младенцев" и от них непременно исходит запах чеснока", - пожимает плечами Тененбом.

Уличные фотографии стали декорациями к спектаклю, а само действо вызвало протесты диппредставительств сразу двух европейских стран - Польши и Германии, назвавших пьесу антипольской и антигерманской.

Он не придумал ни одного из главных героев пьесы - ни американского мормона, который "спасает души" умерших евреев, посмертно причисляя к своей вере (таких он знавал в штате Юта), ни еврейского юношу, который скрывает от невесты свою национальность.

Даже эпизод с яблоком, вызывающий в зале смех публики, взят из трагической семейной истории Тененбома. Когда он пытался разыскать могилу своего прадеда под Люблином, выяснилось, что древнее еврейское кладбище было разрушено еще фашистами, а коммунистические власти отдали землю под застройку жилого комплекса.

"Приветливая хозяйка Бася, чей дом стоит на могиле моих предков, протянула мне яблоко, уверяя, что такого вкуса не найдешь нигде в мире. Когда я поинтересовался технологией производства, женщина улыбнулась - "надо просто закопать в корни мертвого еврея", - рассказывает Тененбом.

Его пьесы построены на реальных сюжетах, которые он "подсматривает" в жизни, на улицах Нью-Йорка, в путешествиях и поездках. Недавно автор стал "единственным евреем" в Саудовской Аравии, куда въезд евреям официально запрещен. Тиненбом прибыл в свите президента США Джорджа Буша, совершавшего ближневосточное турне.

Традиционные уличные беседы с диктофоном и камерой был пресечены сразу - писателя вызвали к начальнику отдела кадров отеля, на столе которого стояло шесть стационарных телефонов, который объяснил, что расспрашивать на улицах о политике нельзя, ибо все ответы можно найти к Коране.

Когда писатель вознамерился обратиться в МИД, а не в "отдел кадров" местного интуриста, официальная страница ведомства на его лэптопе была блокирована с официальным уведомлением.

"Я очень неуютно чувствовал себя в стране, с которой мой президент заключил миллиардные контракты на поставку оружия", - признается писатель.

Пьеса "Последний еврей в Европе" шла в Нью-Йорке одновременно с множеством официальных траурных мероприятий, который проходят в январе по случаю объявленного ООН дня памяти жертв Холокоста, пишут РИА Новости. 17 января 1945 года советские войска освободили нацистский концентрационный лагерь Освенцим.

Ушедшие из жизни родители Тувии были живыми свидетелями Холокоста, у матери на руке был выжжен номер в лагере смерти, но тема страшных воспоминаний была под запретом в семье.

"Мне кажется, мир сегодня переживает новый всплеск расизма и антисемитизма. После пятой кружки пива даже обученный толерантности немец скажет тебе про евреев то же самое, что поляк после первой чашки кофе", - говорит Тиненбом.
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

ИЗ ПРОШЛОГО В НАШ ДЕНЬ... Empty У.Р.Перл "ЗАГОВОР ХОЛОКОСТА"

Сообщение автор rls Вс 6 Дек - 21:25

http://samsonblinded.org/files/holocaust_conspiracy.pdf
Одна из лучших, самых главных книг о Холокосте - как Америка, Британия и Россия его организовали. Распространение свободное, ссылки приветствуются. Книга действительно отличная.



Когда общественность и ученые изучают имеющиеся исторические свидетельства о Холокосте, они невольно задаются вопросами:

· Как могла произойти подобная трагедия?

· Как стал возможен такой чудовищный крах нравственных ценностей во всемирном масштабе?

· Почему Холокост оказался настолько успешным?

Книга Заговор Холокоста содержит исчерпывающие ответы на эти вопросы. Доктор Перл приводит как известные документы, так и новые факты, позволяющие сделать безошибочный вывод: вовсе не простое бездействие главных мировых держав сделало Холокост и Окончательное решение настолько чудовищно эффективными.

Автор приводит обширные исторические свидетельства, убедительно доказывающие: целый ряд стран осознанно приняли участие в убийстве миллионов обреченных на смерть узников единой европейской тюрьмы. Это был заговор не только отдельных лиц, но целых государств.

Книга содержит ряд малоизвестных свидетельств об участии в Холокосте Швейцарии, Советского Союза, стран Латинской Америки и Международного комитета красного креста.

Заговор Холокоста проливает свет на шокирующие факты о намерениях и конкретных действиях мировых держав, направленных на поддержку нацистских программ геноцида. Эта книга сильно изменит ваше отношение ко многим странам.



Об авторе



Доктор УИЛЬЯМ ПЕРЛ вырос в Австрии, где изучал право и психологию в Венском университете, а позже получил докторскую степень. После аннексии Германией Австрии он возглавил широкомасштабную спасательную операцию. Ему удалось спастись от ужасов Холокоста, перебравшись в США в 1941 году, где он служил в военной разведке в звании подполковника. После войны он выступал на стороне обвинения в суде над нацистскими преступниками. Доктор Перл преподавал в университете Джорджа Вашингтона и работал консультантом в Центральном армейском госпитале имени Уолтера Рида. Является автором еще двух книг: Война на четыре фронта: От Холокоста до Обетованной земли и Спецоперация «Спасение из Холокоста».



Отзывы о книге Заговор Холокоста



«Д-р Перл предпринял серьезнейшее исследование и глубокий, вызывающий анализ фактов. Его книга, которую я настоятельно рекомендую каждому американцу, вносит большой вклад в литературное наследие, посвященное Холокосту. Она помогает лучше понять уроки этой ужасной трагедии» (сенатор Клэйборн Пелл, председатель комитета Сената США по международным отношениям).

«Д-р Перл превратил довольно сложный материал в захватывающее чтение. Я прочел немало книг о Холокосте, но этот труд поразил меня ясностью и силой убеждения. Заговор Холокоста озвучивает ранние исторические свидетельства и выводит на свет массу новых фактов, интересных как для научного сообщества, так и для широкой аудитории» (рабби Марвин Хиер, руководитель Центра Симона Визенталя).

«Это одна из самых важных, исторически ясных и точно документированных работ из всех, что мне приходилось читать. Каждый мыслящий христианин должен иметь копию Заговора Холокоста, которую должен читать и изучать с открытым умом. Если мы хотим быть теми христианами, которыми нас хочет видеть Христос, мы должны обратить внимание на эту истину, которую вы столь живо представили нам» (Преп. Д. Рой Стюарт, президент Баптистской международной богословской школы).

«Эти люди были не просто равнодушны, легкомысленны или бессердечны. Они хотели смерти евреев» (Бенно Вейзер Варон, профессор кафедры иудаики Бостонского университета).Одна из лучших, самых главных книг о Холокосте - как Америка, Британия и Россия его организовали.
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения