КОФЕ- ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
+4
Рысик
Виктор
Юл@
Люба
Участников: 8
Страница 1 из 1
КОФЕ- ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Кофе сбережет мозг?
Одна чашка кофе в день на работе может снизить риск заболевания болезнью Альцгеймера. Таковы результаты исследования американских ученых медицинской школы университета штата Северная Дакота.
Кофе сбережет мозг?
Ученые проводили эксперимент на кроликах, которые получали в пищу 3 милиграмма кофе на протяжении 12 недель. Эта доза эквивалентна одной чашке кофе, ежедневно выпиваемой человеком среднего телосложения.
В ходе эксперимента не произошло негативных изменений в работе головного мозга и обмена веществ подопытных кроликов, несмотря на то, что их кормили пищей с высоким содержанием холестерина.
Предыдущие исследования доказали, что высокий уровень холестерина в крови разрушает гематоэнцефалический барьер, который регулирует обмен веществ между кровью, спинномозговой жидкостью и мозгом, и является причиной некоторых неврологических заболеваний таких, как болезнь Альцгеймера.
Одна чашка кофе в день на работе может снизить риск заболевания болезнью Альцгеймера. Таковы результаты исследования американских ученых медицинской школы университета штата Северная Дакота.
Кофе сбережет мозг?
Ученые проводили эксперимент на кроликах, которые получали в пищу 3 милиграмма кофе на протяжении 12 недель. Эта доза эквивалентна одной чашке кофе, ежедневно выпиваемой человеком среднего телосложения.
В ходе эксперимента не произошло негативных изменений в работе головного мозга и обмена веществ подопытных кроликов, несмотря на то, что их кормили пищей с высоким содержанием холестерина.
Предыдущие исследования доказали, что высокий уровень холестерина в крови разрушает гематоэнцефалический барьер, который регулирует обмен веществ между кровью, спинномозговой жидкостью и мозгом, и является причиной некоторых неврологических заболеваний таких, как болезнь Альцгеймера.
Люба- Розовая фея форума
-
Количество сообщений : 3794
Возраст : 56
Географическое положение : Израиль
Настроение : замечательное и боевое в смысле к новыму форуму готова!
Репутация : 11
Дата регистрации : 2008-03-11
Re: КОФЕ- ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Кофе: больше «плюсов» или «минусов»?
Кофе – это не только вкусно, но и полезно. Вопрос в том: чего больше – «плюсов» или «минусов»? Как приумножить достоинства напитка и минимизировать его недостатки?
Кофе: больше «плюсов» или «минусов»?
Кофе (благодаря содержащемуся в нём кофеину) – это стимулятор, который повышает активность организма. Кофе является прекрасным мочегонным средством и при этом (вопреки распространённому мнению) никак не влияет на артериальное давление. Бодрость и внимательность, которые появляются после чашечки напитка, сделали его самым популярным офисным напитком.
Однако, вместе с тем, кофеин понижает выносливость организма, так как сосуды сердца перестают в достаточном количестве доставлять кислород. Страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта не рекомендуют пить кофе на голодный желудок, однако кофе и чай нельзя пить и после еды, так как кофеин не даёт пище перевариваться, стимулируя процессы брожения и гниения.
Кофе выводит из организма такой важный витамин, как В1. Именно он обеспечивает нормальную работу нервной системы и регулирует углеводный обмен. Недостаток данного витамина приводит к бессоннице и депрессии.
Медики говорят, что употреблять напитки, содержащие кофеин, лучше не чаще 2-3 раз в неделю. Только при этом условии организм успевает полностью восстановиться. Однако, боюсь, для офисных работников даже день без кофе – это всё равно, что гуляш без мяса…
Кофе – это не только вкусно, но и полезно. Вопрос в том: чего больше – «плюсов» или «минусов»? Как приумножить достоинства напитка и минимизировать его недостатки?
Кофе: больше «плюсов» или «минусов»?
Кофе (благодаря содержащемуся в нём кофеину) – это стимулятор, который повышает активность организма. Кофе является прекрасным мочегонным средством и при этом (вопреки распространённому мнению) никак не влияет на артериальное давление. Бодрость и внимательность, которые появляются после чашечки напитка, сделали его самым популярным офисным напитком.
Однако, вместе с тем, кофеин понижает выносливость организма, так как сосуды сердца перестают в достаточном количестве доставлять кислород. Страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта не рекомендуют пить кофе на голодный желудок, однако кофе и чай нельзя пить и после еды, так как кофеин не даёт пище перевариваться, стимулируя процессы брожения и гниения.
Кофе выводит из организма такой важный витамин, как В1. Именно он обеспечивает нормальную работу нервной системы и регулирует углеводный обмен. Недостаток данного витамина приводит к бессоннице и депрессии.
Медики говорят, что употреблять напитки, содержащие кофеин, лучше не чаще 2-3 раз в неделю. Только при этом условии организм успевает полностью восстановиться. Однако, боюсь, для офисных работников даже день без кофе – это всё равно, что гуляш без мяса…
Люба- Розовая фея форума
-
Количество сообщений : 3794
Возраст : 56
Географическое положение : Израиль
Настроение : замечательное и боевое в смысле к новыму форуму готова!
Репутация : 11
Дата регистрации : 2008-03-11
Re: КОФЕ- ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Ну и ну нафиг такое кофе! Может просто за мерой следить , если оно обладает целебными свойствами.Юл@ пишет:Пейте кофе без кофеина,как я....
Виктор- Просветитель и знаток форума
-
Количество сообщений : 591
Географическое положение : Московская обл.
Настроение : по звёздам
Репутация : 10
Дата регистрации : 2008-03-12
Re: КОФЕ- ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина - Южная Аравия (Йемен) и Эфиопия. Там и в настоящее время производят лучшие сорта (мокко, арабика). Однако основные поставщики кофе на мировой рынок - страны Южной Америки (особенно Бразилия и Колумбия), куда он был завезен европейцами. Эти сорта по своим биохимическим показателям хуже африканско-арабских.
Отношение к кофе, как напитку, за его многовековую историю было неоднозначным. В странах арабского Востока, в Передней Азии его всегда считали стимулирующим, сильным, но безвредным. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII в., когда в основном определились страны-потребители кофе - Польша, Австрия, Германия (в противоположность чайным - Англии, России). С конца XVIII в., и особенно в XIX в., против кофе, как и против чая, были выдвинуты резкие возражения - их отнесли к числу вредных, что было начисто лишено научных аргументов.
В нынешнем веке стали делать попытки объективно оценить эти продукты путем наблюдения за потребляющими их людьми. К 20-30-м годам чай был полностью реабилитирован как в высшей степени полезный напиток, относительно кофе сомнения усилились и опять совершенно необоснованно. Сравнение химического состава обоих продуктов подтверждало, казалось, вывод: кофеин, как алкалоид, гораздо сильнее теина чая, и на нервную систему, в первую очередь головной мозг, действует более возбуждающе. Однако все эти выводы делались либо чисто механически (путем сравнения равных весовых частей чая и кофе в чистом виде в лаборатории) или на основе субъективных ощущений (путем опроса людей), но совершенно без учета основного: что же конкретно содержит раствор. А между тем полезен или вреден напиток, зависит исключительно от того, как он приготовлен, то есть что фактически экстрагируется из кофе в каждом отдельном случае. Попытки "выжать" из кофе больше веществ путем усиления его нагрева дают нежелательный эффект - в напитке увеличивается доза вредных алкалоидов, причем гораздо больше, чем при неправильной заварке чая.
Отрицательное воздействие оказывает кофе на организм, если употреблять его с молоком, а еще хуже - кипятить их вместе. И в этом и в другом случае происходит процесс коагуляции, который в целом затрудняет пищеварение. Пить кофе с молоком и сливками стали лишь в конце XVIII в. - начале XIX в. сначала в Вене, а затем и в других соседних странах. Именно с этого времени европейцы начинают ощущать кофейный "дискомфорт".
На Востоке же никогда не употребляли кофе с молоком.
Что же требуется для правильного приготовления кофе? Во-первых, как и для чая, - без солей и иных примесей вода. Во-вторых, очень медленный и очень краткий нагрев, измеряемый долями секунды момент вскипания. Практически это достигается только с помощью турки - сосуда грушевидной формы с толстым дном, изготовленного из меди или серебра, но не из сплавов, и жаровни - железного ящика, наполненного речным песком с мелкой галькой, куда и помещаются турки. Это оборудование обеспечивает медленное, бесконтактное с огнем прогревание сосудов и их содержимого. Само заваривание должно происходить в следующем порядке. В турку заливают кипяток, насыпают молотый кофе и кладут небольшое количество сахара, который замедляет процесс вскипания, и одновременно делает его заметным, затем наливают холодную воду. Появление на поверхности пены, а вернее - незначительное посе-рение ее является сигналом готовности напитка (он кипит лишь внутри сосуда). Такой кофе безвреден и мягко-стимулирующе действует на нервную систему.
http://zahav.kuking.net/18_600.htm
Отношение к кофе, как напитку, за его многовековую историю было неоднозначным. В странах арабского Востока, в Передней Азии его всегда считали стимулирующим, сильным, но безвредным. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII в., когда в основном определились страны-потребители кофе - Польша, Австрия, Германия (в противоположность чайным - Англии, России). С конца XVIII в., и особенно в XIX в., против кофе, как и против чая, были выдвинуты резкие возражения - их отнесли к числу вредных, что было начисто лишено научных аргументов.
В нынешнем веке стали делать попытки объективно оценить эти продукты путем наблюдения за потребляющими их людьми. К 20-30-м годам чай был полностью реабилитирован как в высшей степени полезный напиток, относительно кофе сомнения усилились и опять совершенно необоснованно. Сравнение химического состава обоих продуктов подтверждало, казалось, вывод: кофеин, как алкалоид, гораздо сильнее теина чая, и на нервную систему, в первую очередь головной мозг, действует более возбуждающе. Однако все эти выводы делались либо чисто механически (путем сравнения равных весовых частей чая и кофе в чистом виде в лаборатории) или на основе субъективных ощущений (путем опроса людей), но совершенно без учета основного: что же конкретно содержит раствор. А между тем полезен или вреден напиток, зависит исключительно от того, как он приготовлен, то есть что фактически экстрагируется из кофе в каждом отдельном случае. Попытки "выжать" из кофе больше веществ путем усиления его нагрева дают нежелательный эффект - в напитке увеличивается доза вредных алкалоидов, причем гораздо больше, чем при неправильной заварке чая.
Отрицательное воздействие оказывает кофе на организм, если употреблять его с молоком, а еще хуже - кипятить их вместе. И в этом и в другом случае происходит процесс коагуляции, который в целом затрудняет пищеварение. Пить кофе с молоком и сливками стали лишь в конце XVIII в. - начале XIX в. сначала в Вене, а затем и в других соседних странах. Именно с этого времени европейцы начинают ощущать кофейный "дискомфорт".
На Востоке же никогда не употребляли кофе с молоком.
Что же требуется для правильного приготовления кофе? Во-первых, как и для чая, - без солей и иных примесей вода. Во-вторых, очень медленный и очень краткий нагрев, измеряемый долями секунды момент вскипания. Практически это достигается только с помощью турки - сосуда грушевидной формы с толстым дном, изготовленного из меди или серебра, но не из сплавов, и жаровни - железного ящика, наполненного речным песком с мелкой галькой, куда и помещаются турки. Это оборудование обеспечивает медленное, бесконтактное с огнем прогревание сосудов и их содержимого. Само заваривание должно происходить в следующем порядке. В турку заливают кипяток, насыпают молотый кофе и кладут небольшое количество сахара, который замедляет процесс вскипания, и одновременно делает его заметным, затем наливают холодную воду. Появление на поверхности пены, а вернее - незначительное посе-рение ее является сигналом готовности напитка (он кипит лишь внутри сосуда). Такой кофе безвреден и мягко-стимулирующе действует на нервную систему.
http://zahav.kuking.net/18_600.htm
Рысик- Мудрость форума
-
Количество сообщений : 992
Возраст : 84
Географическое положение : Israel,Afula
Настроение : Бодрое
Репутация : 38
Дата регистрации : 2008-03-12
Re: КОФЕ- ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Скандинавские кофейные истории.
Согласно социологическим исследованиям самыми страстными по-клонниками кофе являются жители скандинавских стран, каждый из которых упот-ребляет до 12 кг кофе в год. Среднестатистический француз выпивает чуть меньше 6 кг, португалец и испанец - 1,5 кг, а россиянин - меньше 1 кг.
В Швеции в XVIII веке король Густав III приказал заменить смертную казнь двух братьев-близнецов пожизненным заключением. Братьям решили создать одинаково хорошие условия и одному из них давать ежедневно большую порцию кофе, а другому - такую же порцию чая. За осужденными наблюдали два профессо-ра-медика, которые должны были констатировать смерть обреченных от кофе или чая. Братьев заточили в крепость, и началось ожидание их смерти. Шли дни, недели, уходили годы. Не выполнив поручений короля, умер один из профессоров, затем умер второй, вскоре был убит и сам король. Братья успели состариться, но продол-жали систематически пить кофе и чай. Наконец, в 83-летнем возрасте умер брат, пивший чай; несколькими годами позже умер второй брат, пивший кофе.
Были времена, когда кофе находился вне закона. В XVI веке в Азии он достиг огромной популярности: персы, арабы и турки проводили дни напролет в кофейнях, сидя на мягких подушках и попивая кофе. Предаваясь этому приятному занятию, они забывали о своих земных обязанностях, в особенности посещении мечети, про-пуская обеденный и вечерний намаз. Встревоженное таким положением дел духо-венство ополчилось против "черного африканского зелья". Собор законоведов в Мекке в 1511 году проклял кофе, а правитель Мекки Хаир-бей, основываясь на Ко-ране, не дозволявшем правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофей-ни, сжег запасы кофе и издал строгий указ, запрещавший употреблять кофе. Еще бо-лее суровое наказание ожидало любителей этого напитка в Турции. При Магомете IV попавшегося в употреблении кофе зашивали в мешок из-под кофе и бросали в море или ему отрывали язык, чтобы он не соблазнял к новым прегрешениям.
В России в конце XIX женская прислуга, поступая в услужение, как пра-вило, оговаривала "кофейное довольствие". Горничные и кухарки старались, кроме того кофе, который пили у хозяев, получать еще и по фунту зерна натурой.
Кофе-капучино изобрели монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей севернее Рима. Как и все аскеты, они были лишены многих земных ра-достей, но не кофе. Пытаясь создать идеальный напиток, способный заменить недос-тупные удовольствия, они экспериментировали с кофе, взбитыми сливками и молоч-ной пеной. Результатом стал всеми любимый капучино.
http://www.coffeefest.org/cf2003/papersweden.shtml
Согласно социологическим исследованиям самыми страстными по-клонниками кофе являются жители скандинавских стран, каждый из которых упот-ребляет до 12 кг кофе в год. Среднестатистический француз выпивает чуть меньше 6 кг, португалец и испанец - 1,5 кг, а россиянин - меньше 1 кг.
В Швеции в XVIII веке король Густав III приказал заменить смертную казнь двух братьев-близнецов пожизненным заключением. Братьям решили создать одинаково хорошие условия и одному из них давать ежедневно большую порцию кофе, а другому - такую же порцию чая. За осужденными наблюдали два профессо-ра-медика, которые должны были констатировать смерть обреченных от кофе или чая. Братьев заточили в крепость, и началось ожидание их смерти. Шли дни, недели, уходили годы. Не выполнив поручений короля, умер один из профессоров, затем умер второй, вскоре был убит и сам король. Братья успели состариться, но продол-жали систематически пить кофе и чай. Наконец, в 83-летнем возрасте умер брат, пивший чай; несколькими годами позже умер второй брат, пивший кофе.
Были времена, когда кофе находился вне закона. В XVI веке в Азии он достиг огромной популярности: персы, арабы и турки проводили дни напролет в кофейнях, сидя на мягких подушках и попивая кофе. Предаваясь этому приятному занятию, они забывали о своих земных обязанностях, в особенности посещении мечети, про-пуская обеденный и вечерний намаз. Встревоженное таким положением дел духо-венство ополчилось против "черного африканского зелья". Собор законоведов в Мекке в 1511 году проклял кофе, а правитель Мекки Хаир-бей, основываясь на Ко-ране, не дозволявшем правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофей-ни, сжег запасы кофе и издал строгий указ, запрещавший употреблять кофе. Еще бо-лее суровое наказание ожидало любителей этого напитка в Турции. При Магомете IV попавшегося в употреблении кофе зашивали в мешок из-под кофе и бросали в море или ему отрывали язык, чтобы он не соблазнял к новым прегрешениям.
В России в конце XIX женская прислуга, поступая в услужение, как пра-вило, оговаривала "кофейное довольствие". Горничные и кухарки старались, кроме того кофе, который пили у хозяев, получать еще и по фунту зерна натурой.
Кофе-капучино изобрели монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей севернее Рима. Как и все аскеты, они были лишены многих земных ра-достей, но не кофе. Пытаясь создать идеальный напиток, способный заменить недос-тупные удовольствия, они экспериментировали с кофе, взбитыми сливками и молоч-ной пеной. Результатом стал всеми любимый капучино.
http://www.coffeefest.org/cf2003/papersweden.shtml
Рысик- Мудрость форума
-
Количество сообщений : 992
Возраст : 84
Географическое положение : Israel,Afula
Настроение : Бодрое
Репутация : 38
Дата регистрации : 2008-03-12
Re: КОФЕ- ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Ну не знаю-не знаю! Я утром, пока не выпью свою утреннюю порцию, я никакая. И глаза не открываются, и язык не ворочается, и волосы не расчёсываются, мозги не работают! Всё. УРА КОФЕ!!!
Люба- Розовая фея форума
-
Количество сообщений : 3794
Возраст : 56
Географическое положение : Израиль
Настроение : замечательное и боевое в смысле к новыму форуму готова!
Репутация : 11
Дата регистрации : 2008-03-11
Re: КОФЕ- ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
5 причин не пить кофе.
Кофе повышает давление и вреден для сердца
С кофе советуют быть острожным людям, страдающим гипертонией, - он сильно повышает кровяное давление. Помимо этого итальянские исследователи обнаружили, что людей с повышенным давлением этот напиток может подтолкнуть к гипертонии. Две-три чашки кофе, конечно, не причинят особого вреда, а вот пить его ведрами точно не стоит.
Кофе вызывает бессонницу
ак уже упоминалось, кофе стимулирует нервную систему. Однако тут надо быть очень осторожны, так как повышенное количество кофеина вызывает нервозность и бессонницу. Поэтому вечером лучше ограничить себя в кофе. Хотя находятся и такие люди, на которых напиток действует лучше снотворного.
Кофе оставляет налет на зубах
Если вы заметили, у кофеманов не очень белые зубы. Какао-масла и тяжелые углеводы кофе, а также сахар способствуют появлению желтого налета на зубах. Но желтизна от кофе неприятна только с эстетической точки зрения - кариес или болезни десен напиток не вызывает.
Кофе повышает уровень холестерина
Кафестол (cafestol), который содержится в кофе, значительно повышает уровень холестерина в крови. Больше всего этого кафестола в кофе-эспрессо, кофе, приготовленного в кофейнике типа "french press" (французский пресс), и "кофе по-скандинавски" (такой кофе варят из зерен, обжаренных на натертой чесноком сковородке). Голландские ученые установили, что употребление пяти чашек кофе по-французски в день в течение четырех недель повышает уровень холестерина в крови на 6-8%. Кстати говоря, в кофе без кофеина тоже есть кафестол.
Кофе вызывает зависимость
Кофеин - наркотик. Он действует на зоны мозга, отвечающие за получение удовольствия. Вегетососудистая система кофемана находится в зависимости от ароматного напитка, а потому отказывается полноценно работать без порции допинга. Подпавший под привязанность кофе человек без утренней чашки излюбленного напитка чувствует себя подавленным, не в силах сопротивляться сонливости, имеет проблемы с давлением, часто страдает головными болями.
Кофе повышает давление и вреден для сердца
С кофе советуют быть острожным людям, страдающим гипертонией, - он сильно повышает кровяное давление. Помимо этого итальянские исследователи обнаружили, что людей с повышенным давлением этот напиток может подтолкнуть к гипертонии. Две-три чашки кофе, конечно, не причинят особого вреда, а вот пить его ведрами точно не стоит.
Кофе вызывает бессонницу
ак уже упоминалось, кофе стимулирует нервную систему. Однако тут надо быть очень осторожны, так как повышенное количество кофеина вызывает нервозность и бессонницу. Поэтому вечером лучше ограничить себя в кофе. Хотя находятся и такие люди, на которых напиток действует лучше снотворного.
Кофе оставляет налет на зубах
Если вы заметили, у кофеманов не очень белые зубы. Какао-масла и тяжелые углеводы кофе, а также сахар способствуют появлению желтого налета на зубах. Но желтизна от кофе неприятна только с эстетической точки зрения - кариес или болезни десен напиток не вызывает.
Кофе повышает уровень холестерина
Кафестол (cafestol), который содержится в кофе, значительно повышает уровень холестерина в крови. Больше всего этого кафестола в кофе-эспрессо, кофе, приготовленного в кофейнике типа "french press" (французский пресс), и "кофе по-скандинавски" (такой кофе варят из зерен, обжаренных на натертой чесноком сковородке). Голландские ученые установили, что употребление пяти чашек кофе по-французски в день в течение четырех недель повышает уровень холестерина в крови на 6-8%. Кстати говоря, в кофе без кофеина тоже есть кафестол.
Кофе вызывает зависимость
Кофеин - наркотик. Он действует на зоны мозга, отвечающие за получение удовольствия. Вегетососудистая система кофемана находится в зависимости от ароматного напитка, а потому отказывается полноценно работать без порции допинга. Подпавший под привязанность кофе человек без утренней чашки излюбленного напитка чувствует себя подавленным, не в силах сопротивляться сонливости, имеет проблемы с давлением, часто страдает головными болями.
Ника- Очаровательница форума
-
Количество сообщений : 713
Возраст : 51
Географическое положение : уже Хайфа
Настроение : покой нам только снится
Репутация : 71
Дата регистрации : 2009-04-24
Настюха- Ангел- хранитель форума
-
Количество сообщений : 1784
Возраст : 55
Географическое положение : Иерусалим
Настроение : бодрое
Репутация : 99
Дата регистрации : 2008-03-12
Re: КОФЕ- ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Представляете, всю жизнь не любила кофе, только последнее время стала употреблять, попробовала натуральный с ароматическими добавками, когда варишь такой аромат стоит, а так я чаеман, чай, наверное, тоже наркотик.
Ника- Очаровательница форума
-
Количество сообщений : 713
Возраст : 51
Географическое положение : уже Хайфа
Настроение : покой нам только снится
Репутация : 71
Дата регистрации : 2009-04-24
Re: КОФЕ- ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
А я кофе вообще не пью.
Файна дама- Милый гость
-
Количество сообщений : 296
Возраст : 55
Репутация : 57
Дата регистрации : 2008-10-09
Re: КОФЕ- ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Но когда его варят, такой аромат, так хочется...
Ника- Очаровательница форума
-
Количество сообщений : 713
Возраст : 51
Географическое положение : уже Хайфа
Настроение : покой нам только снится
Репутация : 71
Дата регистрации : 2009-04-24
Re: КОФЕ- ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Кофе на долгую память (rbcdaily)
ЕКАТЕРИНА ЛЮЛЬЧАК
Ученые установили, что кофеин восстанавливает клетки мозга.
Почитатели эспрессо, поклонники капучино, любители легкого фильтр-кофе и фанаты крепкого кофе по-восточному вновь празднуют победу. Ароматный напиток с непревзойденной горчинкой реабилитирован учеными и признан не только не вредным, но и полезным.
Исследователи из Университета Флориды в экспериментах на мышах
установили, что кофеин способен защитить мозг при болезни Альцгеймера и предотвратить потерю памяти.
Американские ученые проводили опыты на мышах, мозг которых подвергся с помощью генной инженерии изменениям, аналогичным тем, что происходят в мозге человека, пораженного заболеванием Альцгеймера. В
эксперименте было задействовано 55 мышей, генетически измененных
так, что у них в процессе старения возникали проблемы с памятью.
Как и у людей, болезнь Альцгеймера вызвала у мышей гибель нейронов мозга, что проявилось прогрессирующим снижением интеллекта, расстройством памяти и изменением поведения. Когда мышки достигли возраста 18-19 месяцев (что соответствует возрасту 70 лет у людей), ученые
провели поведенческие тесты, выявившие у всех мышей проблемы с памятью. Затем половине из них стали давать воду с кофеином, доза которого соответствовала пяти 200-граммовым чашкам кофе в день.
Через два месяца мыши, получавшие кофеин, показали значительное улучшение памяти и мыслительной деятельности. Мыши-«кофеманы» практически сравнялись по всем параметрам со здоровыми мышами. Та же группа мышей, что пила чистую воду, по-прежнему проваливала тесты. Как
оказалось, кофеин не только предотвращал возникновение болезни, но и способствовал восстановлению уже пораженных клеток. Дело в том, что кофеин снижал в мозге и крови мышей уровень амилоидного белка,
переизбыток которого вызывает болезнь Альцгеймера. Амилоид, будучи веществом, близким по свойствам к крахмалу, при нарушении белкового обмена имеет свойство откладываться в тканях мозга, из-за чего происходит дегенерация нейронов и нарушение передачи нервных сигналов, что
приводит к болезни Альцгеймера.
Кофеин же приостанавливает выработку ферментов, необходимых для синтеза амилоидного белка, не давая тому накопиться в мозге, что
способствует приостановке дегенеративных процессов.
Ученые также полагают, что кофеин подавляет воспалительные
реакции в мозге, которые способствуют выработке амилоида. Так, у
мышей-«кофеманов» содержание амилоидного белка в мозге снизилось на 50%. «Новые данные позволяют сделать вывод, что кофеин может служить лечением для уже начавшейся болезни Альцгеймера, а не только частью
профилактической стратегии», - говорит ведущий автор исследования, профессор Университета Южной Флориды Гэри Эрендаш. По мнению ученых,
результаты экспериментов на мышах могут быть экстраполированы и на людей. Так, геронтологи уже определили, что кофеин у пожилых людей, не
страдающих старческим слабоумием, воздействует на количество амилоидного белка в крови, тем самым предотвращая возникновение болезни
Альцгеймера. Всего 100 мг кофеина (эта доза эквивалентна двум чашечкам кофе) не только стимулирует, но и повышает активность тех участков мозга, которые ответственны за краткосрочную память. Благодаря кофеину мозг
может не только эффективно перерабатывать информацию, но и рационально распоряжаться уже имеющейся информацией.
Таким образом, кофе помогает не допустить еще одну дегенеративную патологию мозга - болезнь Паркинсона. Организация профилактики заболеваний Kaiser Permanente проанализировала состояние здоровья более 8 тыс. американцев и пришла к выводу, что люди, выпивавшие в день более трех чашек кофе, страдали в пожилом возрасте от болезни Паркинсона в пять раз реже.
«Действие кофеина в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности, поэтому при его дозировании следует учитывать
индивидуальные особенности нервной системы человека, - рассказал РБК daily
кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии РГМУ Николай Адрианов. - У людей со стабильной нервной системой кофе улучшает работу мозга, повышает реакцию и двигательную активность, умственную и
физическую работоспособность, снимает усталость и сонливость, тогда
как у легко возбудимых людей большие дозы кофе могут привести
к истощению нервных клеток».
С выводами американских коллег согласны и диетологи из британского
Университета Лидса. Ученые выяснили, что практически все, кто перешагнул 90-летний рубеж в здравом уме и твердой памяти, ежедневно употребляют хотя бы немного горького шоколада или кофе. Оказывается, кофе и шоколад
особенно богаты мощными антиоксидантами, защищающими клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов.
Кроме того, полифенолы кофе и плодов какао продлевают жизнь клеток. Так называемый кофе по рецепту майя, состоящий из порошка какао и кофе в равных пропорциях, был признан итальянскими диетологами из Аквильского университета настоящим эликсиром долголетия.
Такой напиток снижает кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину, уменьшая тем самым риск диабета, а кофейная составляющая
позволяет сохранить ясный ум до глубокой старости и, ускоряя обмен веществ, помогает поддерживать стройность. Кроме того, кофе снижает вероятность
появления камней в желчном пузыре и почках, предупреждает цирроз
печени и болезнь Паркинсона, уменьшает риск заболевания раком толстой кишки и клинической депрессией. Чем не повод пойти пропустить
чашечку?
ЕКАТЕРИНА ЛЮЛЬЧАК
Ученые установили, что кофеин восстанавливает клетки мозга.
Почитатели эспрессо, поклонники капучино, любители легкого фильтр-кофе и фанаты крепкого кофе по-восточному вновь празднуют победу. Ароматный напиток с непревзойденной горчинкой реабилитирован учеными и признан не только не вредным, но и полезным.
Исследователи из Университета Флориды в экспериментах на мышах
установили, что кофеин способен защитить мозг при болезни Альцгеймера и предотвратить потерю памяти.
Американские ученые проводили опыты на мышах, мозг которых подвергся с помощью генной инженерии изменениям, аналогичным тем, что происходят в мозге человека, пораженного заболеванием Альцгеймера. В
эксперименте было задействовано 55 мышей, генетически измененных
так, что у них в процессе старения возникали проблемы с памятью.
Как и у людей, болезнь Альцгеймера вызвала у мышей гибель нейронов мозга, что проявилось прогрессирующим снижением интеллекта, расстройством памяти и изменением поведения. Когда мышки достигли возраста 18-19 месяцев (что соответствует возрасту 70 лет у людей), ученые
провели поведенческие тесты, выявившие у всех мышей проблемы с памятью. Затем половине из них стали давать воду с кофеином, доза которого соответствовала пяти 200-граммовым чашкам кофе в день.
Через два месяца мыши, получавшие кофеин, показали значительное улучшение памяти и мыслительной деятельности. Мыши-«кофеманы» практически сравнялись по всем параметрам со здоровыми мышами. Та же группа мышей, что пила чистую воду, по-прежнему проваливала тесты. Как
оказалось, кофеин не только предотвращал возникновение болезни, но и способствовал восстановлению уже пораженных клеток. Дело в том, что кофеин снижал в мозге и крови мышей уровень амилоидного белка,
переизбыток которого вызывает болезнь Альцгеймера. Амилоид, будучи веществом, близким по свойствам к крахмалу, при нарушении белкового обмена имеет свойство откладываться в тканях мозга, из-за чего происходит дегенерация нейронов и нарушение передачи нервных сигналов, что
приводит к болезни Альцгеймера.
Кофеин же приостанавливает выработку ферментов, необходимых для синтеза амилоидного белка, не давая тому накопиться в мозге, что
способствует приостановке дегенеративных процессов.
Ученые также полагают, что кофеин подавляет воспалительные
реакции в мозге, которые способствуют выработке амилоида. Так, у
мышей-«кофеманов» содержание амилоидного белка в мозге снизилось на 50%. «Новые данные позволяют сделать вывод, что кофеин может служить лечением для уже начавшейся болезни Альцгеймера, а не только частью
профилактической стратегии», - говорит ведущий автор исследования, профессор Университета Южной Флориды Гэри Эрендаш. По мнению ученых,
результаты экспериментов на мышах могут быть экстраполированы и на людей. Так, геронтологи уже определили, что кофеин у пожилых людей, не
страдающих старческим слабоумием, воздействует на количество амилоидного белка в крови, тем самым предотвращая возникновение болезни
Альцгеймера. Всего 100 мг кофеина (эта доза эквивалентна двум чашечкам кофе) не только стимулирует, но и повышает активность тех участков мозга, которые ответственны за краткосрочную память. Благодаря кофеину мозг
может не только эффективно перерабатывать информацию, но и рационально распоряжаться уже имеющейся информацией.
Таким образом, кофе помогает не допустить еще одну дегенеративную патологию мозга - болезнь Паркинсона. Организация профилактики заболеваний Kaiser Permanente проанализировала состояние здоровья более 8 тыс. американцев и пришла к выводу, что люди, выпивавшие в день более трех чашек кофе, страдали в пожилом возрасте от болезни Паркинсона в пять раз реже.
«Действие кофеина в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности, поэтому при его дозировании следует учитывать
индивидуальные особенности нервной системы человека, - рассказал РБК daily
кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии РГМУ Николай Адрианов. - У людей со стабильной нервной системой кофе улучшает работу мозга, повышает реакцию и двигательную активность, умственную и
физическую работоспособность, снимает усталость и сонливость, тогда
как у легко возбудимых людей большие дозы кофе могут привести
к истощению нервных клеток».
С выводами американских коллег согласны и диетологи из британского
Университета Лидса. Ученые выяснили, что практически все, кто перешагнул 90-летний рубеж в здравом уме и твердой памяти, ежедневно употребляют хотя бы немного горького шоколада или кофе. Оказывается, кофе и шоколад
особенно богаты мощными антиоксидантами, защищающими клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов.
Кроме того, полифенолы кофе и плодов какао продлевают жизнь клеток. Так называемый кофе по рецепту майя, состоящий из порошка какао и кофе в равных пропорциях, был признан итальянскими диетологами из Аквильского университета настоящим эликсиром долголетия.
Такой напиток снижает кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину, уменьшая тем самым риск диабета, а кофейная составляющая
позволяет сохранить ясный ум до глубокой старости и, ускоряя обмен веществ, помогает поддерживать стройность. Кроме того, кофе снижает вероятность
появления камней в желчном пузыре и почках, предупреждает цирроз
печени и болезнь Паркинсона, уменьшает риск заболевания раком толстой кишки и клинической депрессией. Чем не повод пойти пропустить
чашечку?
rls- Мудрость форума
-
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01
Re: КОФЕ- ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Две чашки кофе в день помогают сердцу
Маленькая чашка ароматного кофе - большой шаг к здоровью.
Как водится, ученые в любом продукте найдут хорошие свойства и посоветуют его даже тем, кому нельзя. Как в случае с кофе для гипертоников
Анна КУКАРЦЕВА — 18.11.2010
Греческие ученые обследовав 700 человек в весьма пожилом возрасте (от 65 до 100 лет!), выяснили, что умеренное питие кофе помогает сердечным сосудам оставаться эластичными. Большинство из опрошенных и обследованных лиц пили по одной-две маленьких чашечки (25-50 мл) бодрящего напитка в день.
Ученые уверяют, что людям даже с повышенным давлением нужно регулярно пить кофе. Но, конечно, не в лошадиных дозах и только хорошего качества и свежесваренный. В небольших количествах кофе помогает растяжимости и эластичности аорт, дольше сохраняя их здоровье. Но чрезмерное количество кофе может лишь навредить, поскольку из-за обилия кофеина сосуды начинают сужаться, испытывая определенный стресс.
Исследователи говорят, что вещества, содержащиеся в кофе, не только оздоравливают сердечны сосуды, но и препятствуют возникновению диабета, ожирения и болезней почек. Кофе блокирует окись азота, тем самым предотвращает повреждение сосудов. А магний, калий, никотиновая кислота и витамин Е, не говоря уж о флавоноидах, нейтрализуют негативное воздействие кислорода на клетки.
Кстати, по мнению ученых, не столько кофе помогает сохранять здоровье, сколько обстановка, в которой этот бодрящий напиток выпит. Например, греческие долгожители предпочитают чашечку кофе, сваренного в турке, утром, а вторую - в компании друзей в кафе. То есть общение и позитивное настроение вкупе с полезными кофейными веществами, продлевает жизнь!
Faina Berestova
Маленькая чашка ароматного кофе - большой шаг к здоровью.
Как водится, ученые в любом продукте найдут хорошие свойства и посоветуют его даже тем, кому нельзя. Как в случае с кофе для гипертоников
Анна КУКАРЦЕВА — 18.11.2010
Греческие ученые обследовав 700 человек в весьма пожилом возрасте (от 65 до 100 лет!), выяснили, что умеренное питие кофе помогает сердечным сосудам оставаться эластичными. Большинство из опрошенных и обследованных лиц пили по одной-две маленьких чашечки (25-50 мл) бодрящего напитка в день.
Ученые уверяют, что людям даже с повышенным давлением нужно регулярно пить кофе. Но, конечно, не в лошадиных дозах и только хорошего качества и свежесваренный. В небольших количествах кофе помогает растяжимости и эластичности аорт, дольше сохраняя их здоровье. Но чрезмерное количество кофе может лишь навредить, поскольку из-за обилия кофеина сосуды начинают сужаться, испытывая определенный стресс.
Исследователи говорят, что вещества, содержащиеся в кофе, не только оздоравливают сердечны сосуды, но и препятствуют возникновению диабета, ожирения и болезней почек. Кофе блокирует окись азота, тем самым предотвращает повреждение сосудов. А магний, калий, никотиновая кислота и витамин Е, не говоря уж о флавоноидах, нейтрализуют негативное воздействие кислорода на клетки.
Кстати, по мнению ученых, не столько кофе помогает сохранять здоровье, сколько обстановка, в которой этот бодрящий напиток выпит. Например, греческие долгожители предпочитают чашечку кофе, сваренного в турке, утром, а вторую - в компании друзей в кафе. То есть общение и позитивное настроение вкупе с полезными кофейными веществами, продлевает жизнь!
Faina Berestova
rls- Мудрость форума
-
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения