Праздник Шавуот
Участников: 2
Страница 1 из 1
Праздник Шавуот
Шавуот — второй из трех праздников шалош регалим (связанных с паломничеством, алият арегель, в Бейт Амикдаш — Иерусалимский Храм). Шавуот приходится на шестой день еврейского месяца Сиван, его празднуют один день в Израиле и два — в Диаспоре, странах еврейского рассеяния. Шавуот - самый короткий из трех главных еврейских праздников: Песах празднуется семь дней, Суккот - восемь, а Шавуот - всего один день. Поэтому в ночь праздника - чтобы продлить его - многие вообще не ложатся спать, а читают книгу Тикун лейл Шавуот, которая содержит основные мысли и положение как Письменной, так и Устной Торы.
Старинное предание гласит, что в ночь Шавуот небеса раскрываются и все молитвы достигают Бога.
Утром в синагоге читают Акдамут, прекрасное стихотворное произведение, написанное на арамейском языке, в котором воздается хвала Создателю мира и еврейскому народу, преданному Закону. Затем читают главу из Тору, рассказывающую о даровании Скрижалей Завета на горе Синай. Читают Десять заповедей, Псалмы и благодарственные молитвы. В этот день в синагоге читают также книгу Библии Мегилат Рут. Рут была про бабушкой царя Давида, поэтому существует обычай в праздник Шавуот посещать могилы царей из дома Давида.
В праздник Шавуот мы едим молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с медом. Существуют несколько объяснений такого обычая. Вот одно из них: Тора для нас сладка и приятна, как молоко и мед.
Ленивые вареники с творогом
Творог 1 пачка (200гр.)
Яйцо 1 шт.
Сахар 1-2 ст.л.
Мука 2 ст.л.
Ваниль на кончике ножа
Соль 1/8 ч.л.
Растереть творог с яйцом,солью,сахаром и ванилью.Добавить муку и тщательно перемешать.Выложить тесто на посыпанную мукой доску и размять,присыпать сверху мукой и раскатать до 1 см. толщины.Вырезать формочки или просто нарезать полосками с палец толщиной и до 5 см. длиной.Опускать в кипящую подсоленную воду.Варить,пока не всплывут.Достать шумовкой и выложить слоями на блюдо,каждый слой слегка посыпать сахаром,чтоб не слипались.
* Кушать со сметаной или полить растопленным сливочным маслом.
Старинное предание гласит, что в ночь Шавуот небеса раскрываются и все молитвы достигают Бога.
Утром в синагоге читают Акдамут, прекрасное стихотворное произведение, написанное на арамейском языке, в котором воздается хвала Создателю мира и еврейскому народу, преданному Закону. Затем читают главу из Тору, рассказывающую о даровании Скрижалей Завета на горе Синай. Читают Десять заповедей, Псалмы и благодарственные молитвы. В этот день в синагоге читают также книгу Библии Мегилат Рут. Рут была про бабушкой царя Давида, поэтому существует обычай в праздник Шавуот посещать могилы царей из дома Давида.
В праздник Шавуот мы едим молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с медом. Существуют несколько объяснений такого обычая. Вот одно из них: Тора для нас сладка и приятна, как молоко и мед.
Ленивые вареники с творогом
Творог 1 пачка (200гр.)
Яйцо 1 шт.
Сахар 1-2 ст.л.
Мука 2 ст.л.
Ваниль на кончике ножа
Соль 1/8 ч.л.
Растереть творог с яйцом,солью,сахаром и ванилью.Добавить муку и тщательно перемешать.Выложить тесто на посыпанную мукой доску и размять,присыпать сверху мукой и раскатать до 1 см. толщины.Вырезать формочки или просто нарезать полосками с палец толщиной и до 5 см. длиной.Опускать в кипящую подсоленную воду.Варить,пока не всплывут.Достать шумовкой и выложить слоями на блюдо,каждый слой слегка посыпать сахаром,чтоб не слипались.
* Кушать со сметаной или полить растопленным сливочным маслом.
Настюха- Ангел- хранитель форума
-
Количество сообщений : 1784
Возраст : 55
Географическое положение : Иерусалим
Настроение : бодрое
Репутация : 99
Дата регистрации : 2008-03-12
Re: Праздник Шавуот
Бурекас-штрудель со шпинатом и сырами
Для всей семьи: штрудель с великолепной начинкой из шпината и сыров
Продукты на 6-8 порций:
размороженные в холодильнике листы теста "фило" - 7 шт.
растопленное сливочное масло "Хемат Тнува" - 75 г
Для начинки:
свежий шпинат - 1 упаковка (300 г)
оливковое масло - 1 ст. л.
сыр "Гильад кашкавал" - 200 г
сыр "Пиреус фета" - 1/2 кубика (125 г)
яйцо
соль, рубленый черный перец
Для посыпки:
чернушка ("кецах")
1. Приготовить начинку. Сыр "Гильад кашкавал" натереть на крупной терке. Сыр "Пиреус фета" нарезать кубиками величиной 1 см. Яйцо взбить вилкой. В большой сковороде нагреть на среднем огне оливковое масло, добавить шпинат и, помешивая, тушить до мягкости. Слегка остудить, тщательно отжать и поместить в миску. Добавить сыры, взбитое яйцо, черный перец и перемешать. Солить нет необходимости - сыры содержат достаточно соли.
2. Нагреть духовку до 180 градусов. Растопить сливочное масло.
3. Лист "фило" положить на рабочую поверхность, смазать растопленным маслом, накрыть другим листом "фило" и смазать его маслом. Повторять процедуру с оставшимися листами теста вплоть до седьмого. Сверху выложить начинку вдоль длинной стороны. Края теста загнуть внутрь с двух сторон и скатать в виде большого рулета. Смазать небольшим количеством сливочного масла и посыпать чернушкой.
4. Выпекать штрудель 30-35 минут до золотистого цвета.
Для всей семьи: штрудель с великолепной начинкой из шпината и сыров
Продукты на 6-8 порций:
размороженные в холодильнике листы теста "фило" - 7 шт.
растопленное сливочное масло "Хемат Тнува" - 75 г
Для начинки:
свежий шпинат - 1 упаковка (300 г)
оливковое масло - 1 ст. л.
сыр "Гильад кашкавал" - 200 г
сыр "Пиреус фета" - 1/2 кубика (125 г)
яйцо
соль, рубленый черный перец
Для посыпки:
чернушка ("кецах")
1. Приготовить начинку. Сыр "Гильад кашкавал" натереть на крупной терке. Сыр "Пиреус фета" нарезать кубиками величиной 1 см. Яйцо взбить вилкой. В большой сковороде нагреть на среднем огне оливковое масло, добавить шпинат и, помешивая, тушить до мягкости. Слегка остудить, тщательно отжать и поместить в миску. Добавить сыры, взбитое яйцо, черный перец и перемешать. Солить нет необходимости - сыры содержат достаточно соли.
2. Нагреть духовку до 180 градусов. Растопить сливочное масло.
3. Лист "фило" положить на рабочую поверхность, смазать растопленным маслом, накрыть другим листом "фило" и смазать его маслом. Повторять процедуру с оставшимися листами теста вплоть до седьмого. Сверху выложить начинку вдоль длинной стороны. Края теста загнуть внутрь с двух сторон и скатать в виде большого рулета. Смазать небольшим количеством сливочного масла и посыпать чернушкой.
4. Выпекать штрудель 30-35 минут до золотистого цвета.
Рысик- Мудрость форума
-
Количество сообщений : 992
Возраст : 84
Географическое положение : Israel,Afula
Настроение : Бодрое
Репутация : 38
Дата регистрации : 2008-03-12
Re: Праздник Шавуот
http://jkuk.boxmail.biz/cgi-bin/guide.pl?id_razdel=50667&action=article
На этом сайте много блюд к празднику Шавуот
На этом сайте много блюд к празднику Шавуот
Рысик- Мудрость форума
-
Количество сообщений : 992
Возраст : 84
Географическое положение : Israel,Afula
Настроение : Бодрое
Репутация : 38
Дата регистрации : 2008-03-12
Похожие темы
» ВСЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ НА ФОРУМЕ
» Шавуот 2011
» Праздник продолжается!!!
» Три буквы...КВН
» Новый год - семейный праздник
» Шавуот 2011
» Праздник продолжается!!!
» Три буквы...КВН
» Новый год - семейный праздник
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения