Подножный корм
Участников: 3
Страница 1 из 1
Подножный корм
Подножный корм: крапива да лебеда
Опубликовано: 16.05.2008
Автор: Наталья Антонова
С наступлением весны самое время перейти на подножный корм. Попробуйте, возможно, вам так понравится, что вы в течение всего лета будете использовать зелень лесов, лугов и так называемые сорняки со своей дачи. А то, что витаминов в зелени больше, чем достаточно, можете не сомневаться.
Следует, однако, помнить, что собирать такой "корм" нужно за городской чертой, вдалеке от автомобильных трасс и смога. Дача, луг, лес - самые подходящие места. Встаньте поутру, возьмите лукошко и вперед, за здоровьем!
Собранную зелень переберите, промойте и слегка подсушите. Теперь можно приступать к приготовлению блюд.
Начнём с запеканки.
Запеканка «Весёлый щавелёк»
Вам понадобится:
500 г щавеля, 50 г укропа, 2 стакана молока, ½ стакана риса, 2 ст. ложки сухарей, 4 куриных яйца, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Вымыть и мелко нарезать щавель, петрушку, смешать их. Посолить и припустить на среднем огне 5 минут. Откинуть в дуршлаг. В двух стаканах молока сварить ½ стакана риса, охладить, смешать с зеленью щавеля и петрушки. Добавить 2 ст. ложки сухарей и 4 желтка. Всё хорошо перемешать. Белки взбить в пену и добавить в общую массу. Перемешать. Смазать маслом глубокую сковороду и выложить всё на неё. Запечь в духовом шкафу. На стол запеканка подаётся в горячем виде.
Кундюмы (старинное русское блюдо)
Вам понадобится:
500 г крапивы, 100 г грибов (шампиньонов), 2 репчатые луковицы, 50 г укропа, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Вымыть и обдать кипятком крапиву, откинуть в дуршлаг, отжать, мелко нарезать. Грибы отварить, мелко нарезать. Грибной бульон отставить в сторону. Нарезать как можно мельче репчатый лук и укроп. Всё смешать, добавить масло.
Тесто делается обычное пельменное — из муки, воды, яйца и соли замесить тесто. Раскатать его в жгут, нарезать кусочками, из которых раскатать кружочки и вырезать из них квадраты 5х5 см. На каждый квадрат положить ложкой фарш. Слепить и варить в грибном бульоне, что остался у вас после варки грибов для фарша. Потом можно для лучшего вкуса сложить в горшочек, залить сметаной и потушить в духовке.
Салат из щавеля «Медовый»
Вам потребуется:
100 г щавеля, 10 измельчённых орехов, 1 ст. ложка оливкового масла,
1 ст. ложка жидкого мёда.
Способ приготовления:
Щавель нарезать, орехи измельчить, заправить оливковым маслом и мёдом.
Суп «Придорожный»
Вам понадобится:
500 г сборной зелени — крапива, лебеда, сныть, щавель, кислица, подорожник, клевер, 200 г картофеля, 2 луковицы, корень петрушки или сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара,
2-4 ложки сметаны, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Всю зелень промыть, мелко нарезать, залить кипящей водой. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле вместе с корнем петрушки. Картофель нарезать кубиками и вместе с луком и обжаренным корнем положить в травяной бульон. Варить до готовности картофеля. Минут за пять до готовности добавить лавровый лист, соль, перец, сахар. Перед подачей на стол заправить сметаной.
Суп овощной
Вам понадобится:
200 г щавеля, 200 г свекольной ботвы, 200 г крапивы, 200 г лука-порея, 2-4 ст. ложки растительного масла, 2 дольки чеснока, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Крапиву обдать кипятком, откинуть в дуршлаг. Всю зелень мелко порезать и потушить с 2 дольками чеснока в глубокой сковороде на растительном масле 5-10 минут. Посолить. Переложить в кастрюлю, залить кипятком, можно с суповым кубиком. Варить минут 30. Незадолго до готовности добавить перец и лавровый лист.
Опубликовано: 16.05.2008
Автор: Наталья Антонова
С наступлением весны самое время перейти на подножный корм. Попробуйте, возможно, вам так понравится, что вы в течение всего лета будете использовать зелень лесов, лугов и так называемые сорняки со своей дачи. А то, что витаминов в зелени больше, чем достаточно, можете не сомневаться.
Следует, однако, помнить, что собирать такой "корм" нужно за городской чертой, вдалеке от автомобильных трасс и смога. Дача, луг, лес - самые подходящие места. Встаньте поутру, возьмите лукошко и вперед, за здоровьем!
Собранную зелень переберите, промойте и слегка подсушите. Теперь можно приступать к приготовлению блюд.
Начнём с запеканки.
Запеканка «Весёлый щавелёк»
Вам понадобится:
500 г щавеля, 50 г укропа, 2 стакана молока, ½ стакана риса, 2 ст. ложки сухарей, 4 куриных яйца, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Вымыть и мелко нарезать щавель, петрушку, смешать их. Посолить и припустить на среднем огне 5 минут. Откинуть в дуршлаг. В двух стаканах молока сварить ½ стакана риса, охладить, смешать с зеленью щавеля и петрушки. Добавить 2 ст. ложки сухарей и 4 желтка. Всё хорошо перемешать. Белки взбить в пену и добавить в общую массу. Перемешать. Смазать маслом глубокую сковороду и выложить всё на неё. Запечь в духовом шкафу. На стол запеканка подаётся в горячем виде.
Кундюмы (старинное русское блюдо)
Вам понадобится:
500 г крапивы, 100 г грибов (шампиньонов), 2 репчатые луковицы, 50 г укропа, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Вымыть и обдать кипятком крапиву, откинуть в дуршлаг, отжать, мелко нарезать. Грибы отварить, мелко нарезать. Грибной бульон отставить в сторону. Нарезать как можно мельче репчатый лук и укроп. Всё смешать, добавить масло.
Тесто делается обычное пельменное — из муки, воды, яйца и соли замесить тесто. Раскатать его в жгут, нарезать кусочками, из которых раскатать кружочки и вырезать из них квадраты 5х5 см. На каждый квадрат положить ложкой фарш. Слепить и варить в грибном бульоне, что остался у вас после варки грибов для фарша. Потом можно для лучшего вкуса сложить в горшочек, залить сметаной и потушить в духовке.
Салат из щавеля «Медовый»
Вам потребуется:
100 г щавеля, 10 измельчённых орехов, 1 ст. ложка оливкового масла,
1 ст. ложка жидкого мёда.
Способ приготовления:
Щавель нарезать, орехи измельчить, заправить оливковым маслом и мёдом.
Суп «Придорожный»
Вам понадобится:
500 г сборной зелени — крапива, лебеда, сныть, щавель, кислица, подорожник, клевер, 200 г картофеля, 2 луковицы, корень петрушки или сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара,
2-4 ложки сметаны, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Всю зелень промыть, мелко нарезать, залить кипящей водой. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле вместе с корнем петрушки. Картофель нарезать кубиками и вместе с луком и обжаренным корнем положить в травяной бульон. Варить до готовности картофеля. Минут за пять до готовности добавить лавровый лист, соль, перец, сахар. Перед подачей на стол заправить сметаной.
Суп овощной
Вам понадобится:
200 г щавеля, 200 г свекольной ботвы, 200 г крапивы, 200 г лука-порея, 2-4 ст. ложки растительного масла, 2 дольки чеснока, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Крапиву обдать кипятком, откинуть в дуршлаг. Всю зелень мелко порезать и потушить с 2 дольками чеснока в глубокой сковороде на растительном масле 5-10 минут. Посолить. Переложить в кастрюлю, залить кипятком, можно с суповым кубиком. Варить минут 30. Незадолго до готовности добавить перец и лавровый лист.
Люба- Розовая фея форума
-
Количество сообщений : 3794
Возраст : 56
Географическое положение : Израиль
Настроение : замечательное и боевое в смысле к новыму форуму готова!
Репутация : 11
Дата регистрации : 2008-03-11
Re: Подножный корм
Суп-пюре
Вам понадобится:
20 г сныти (зелень), 20 г крапивы, 20 г борщевика (зелень), 20 г мальвы, 20 г щавеля, 4-5 стеблей зеленого лука, 50 г укропа, 2 ст. ложки муки, 2 стакана молока, 10 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Всю зелень ошпарить, откинуть в дуршлаг, пропустить через мясорубку, добавить муку, молоко, соль и варить 10-15 минут. Доложить масло. Посолить, поперчить. Посыпать мелко нарезанным укропом.
Соус щавелевый
Вам потребуется:
150 г щавеля, 50 г лебеды, 1 ст. ложка муки, 1 репчатая луковица,
2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Щавель и лебеду мелко порезать. Выложить на сковороду с растительным маслом, сверху посыпать мелко нарезанный лук. Потушить. Переложить в кастрюлю с толстым дном, досыпать муку, залить водой или любым бульоном (бульоном вкуснее). Посолить, поперчить, помешать и варить, пока не загустеет. В готовое блюдо можно добавить сметану.
Салат «Остренький»
Вам понадобится:
100 г свекольной ботвы, 100 г ботвы редиса, 100 г укропа, 4 дольки чеснока, 2 грецких ореха, 1 морковка, растительное масло для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Зелень нарезать, орехи истолочь, чеснок и морковь натереть на тёрке, посолить, перемешать, заправить маслом.
Салат «Золотая корона»
Вам понадобится:
2 ст. ложки листьев одуванчика, 10 цветов одуванчика, 50 г листьев щавеля, 2 зубчика чеснока, 1 морковка, 2 ореха, сметана для заправки.
Способ приготовления:
Молодые листья одуванчика промыть, замочить на 30 минут в холодной подсоленной воде. Мелко нарезать, добавить толчёный чеснок с солью. Морковь натереть, орехи истолочь. Листья щавеля нарезать. Всё перемешать, заправить сметаной. Цветки одуванчика освободить от венчика и раскрошить на отдельные лепестки, засыпать ими салат, подержать в холодильнике 10-20 минут и подавать на стол.
Похлебка из щавеля
Вам понадобится:
400 г щавеля, 100 г свекольной ботвы, 50 г укропа, 50 г зелени петрушки, 20 г пшеничной муки высшего сорта, ½ стакана риса, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Щавель и свекольную ботву промыть, нарезать, рис хорошо промыть холодной водой. Всё положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности риса. Похлебку подавать холодной, посыпав черным перцем, зеленью укропа и петрушки.
Салат из лопуха и укропа
Вам понадобится:
150 г свежих листьев лопуха, 100 г укропа, 50 г корня хрена, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Листья лопуха опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть в дуршлаг, мелко нарезать. Корень хрена натереть на тёрке, укроп нарезать. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Как видите, рецепты простые. А пользу такие блюда приносят огромную!
Вам понадобится:
20 г сныти (зелень), 20 г крапивы, 20 г борщевика (зелень), 20 г мальвы, 20 г щавеля, 4-5 стеблей зеленого лука, 50 г укропа, 2 ст. ложки муки, 2 стакана молока, 10 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Всю зелень ошпарить, откинуть в дуршлаг, пропустить через мясорубку, добавить муку, молоко, соль и варить 10-15 минут. Доложить масло. Посолить, поперчить. Посыпать мелко нарезанным укропом.
Соус щавелевый
Вам потребуется:
150 г щавеля, 50 г лебеды, 1 ст. ложка муки, 1 репчатая луковица,
2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Щавель и лебеду мелко порезать. Выложить на сковороду с растительным маслом, сверху посыпать мелко нарезанный лук. Потушить. Переложить в кастрюлю с толстым дном, досыпать муку, залить водой или любым бульоном (бульоном вкуснее). Посолить, поперчить, помешать и варить, пока не загустеет. В готовое блюдо можно добавить сметану.
Салат «Остренький»
Вам понадобится:
100 г свекольной ботвы, 100 г ботвы редиса, 100 г укропа, 4 дольки чеснока, 2 грецких ореха, 1 морковка, растительное масло для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Зелень нарезать, орехи истолочь, чеснок и морковь натереть на тёрке, посолить, перемешать, заправить маслом.
Салат «Золотая корона»
Вам понадобится:
2 ст. ложки листьев одуванчика, 10 цветов одуванчика, 50 г листьев щавеля, 2 зубчика чеснока, 1 морковка, 2 ореха, сметана для заправки.
Способ приготовления:
Молодые листья одуванчика промыть, замочить на 30 минут в холодной подсоленной воде. Мелко нарезать, добавить толчёный чеснок с солью. Морковь натереть, орехи истолочь. Листья щавеля нарезать. Всё перемешать, заправить сметаной. Цветки одуванчика освободить от венчика и раскрошить на отдельные лепестки, засыпать ими салат, подержать в холодильнике 10-20 минут и подавать на стол.
Похлебка из щавеля
Вам понадобится:
400 г щавеля, 100 г свекольной ботвы, 50 г укропа, 50 г зелени петрушки, 20 г пшеничной муки высшего сорта, ½ стакана риса, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Щавель и свекольную ботву промыть, нарезать, рис хорошо промыть холодной водой. Всё положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности риса. Похлебку подавать холодной, посыпав черным перцем, зеленью укропа и петрушки.
Салат из лопуха и укропа
Вам понадобится:
150 г свежих листьев лопуха, 100 г укропа, 50 г корня хрена, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Листья лопуха опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть в дуршлаг, мелко нарезать. Корень хрена натереть на тёрке, укроп нарезать. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Как видите, рецепты простые. А пользу такие блюда приносят огромную!
Люба- Розовая фея форума
-
Количество сообщений : 3794
Возраст : 56
Географическое положение : Израиль
Настроение : замечательное и боевое в смысле к новыму форуму готова!
Репутация : 11
Дата регистрации : 2008-03-11
Волшебные грибы
http://skazkoterra.rajaka.net/mm/history.htm
rls- Мудрость форума
-
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01
Re: Подножный корм
Салат из лопуха и укропа
Есть ли у нас в Израиле -лопух?
Иана- Модератор форума
-
Количество сообщений : 1064
Возраст : 56
Репутация : 47
Дата регистрации : 2008-09-29
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения