Правильно используйте холодильник
Страница 1 из 1
Правильно используйте холодильник
Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике
В холодильнике нельзя хранить консервы, копчености, варенья. Эти продукты
питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам. Твердые
овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) нужно хранить в пленке или
пластиковой коробке, но никак не в холодильнике. Как это не покажется
странным, но в нем они быстрее испортятся.
Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи не стоит
хранить в холодильнике. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают
подгнивать. Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, а консервировать их
некогда, просто порежьте на кружочки и высушите. Храните нанизанными на
нитку, как грибы. Зимой получается вкусное овощное рагу.
Дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше. Дыню
нежелательно хранить в холодильнике, особенно уже разрезанную. Ее лучше
выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ. А вообще, дыни и тыквы,
если, их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на
кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква
-- до весны). То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду.
Помните, тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам не
хотелось съесть холодненький мандаринчик, съедите вы его далеко не
полезным. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные
вещества. Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф. Не любят этого
также гранаты и хурма. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги
и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в
таких условиях успешно дозревают.
В холодильнике не хранят шоколад и конфеты. На их поверхности при низкой
температуре выступает конденсат. Затем он высыхает, а на поверхности
остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад "седеет". В
таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и красивый. В случае,
если эти сладости плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат
может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.
Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло. В холоде оно пустит хлопья и
станет невкусным. Не место в холодильнике меду, холод убивает все его
полезные свойства.
Продукты, которые можно хранить в холодильнике
В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу. Запасы мяса и рыбы в
морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в
полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т. д.
Размороженное мясо не подлежит повторному замораживанию, так как это
безнадежно ухудшает его качество. Оно становится сухим, жестким и
безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит. Помните, что ни в коем
случае нельзя мыть предназначенные для хранения мясо и рыбу!
Предназначенные к приготовлению в ближайшее время незамороженные мясо,
птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, можно держать на самой нижней полке
холодильника. Как правило, это стеклянная крышка овощного отделения.
Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты питания на самую верхнюю
полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но медики
категорически не советуют делать это. Случайная капля, попавшая из тающих
мяса или рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать
тяжелое пищевое отравление.
Сыр следует хранить в холодильнике без пленки, ведь каждый его кусочек --
это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в пластмассовой баночке
вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет поглощать влагу и не
позволит сыру пропасть.
Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае
нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке.
Вы в курсе, что хлеб можно хранить в холодильнике? Если нет, то попробуйте.
Только храните его в холодильнике в коробке с плотно закрывающейся крышкой.
Низкая температура сбережет хлеб от плесени, а коробка не даст ему
зачерстветь. А в морозильном отделении хлеб может сохраняться свежим
месяцами. В критический момент это снимет остроту конфликта, кому пойти за
хлебом. Хлеб удобнее замораживать заранее нарезанным. Тогда берете сколько
нужно ломтиков, укладываете в закрытую посуду и некоторое время держите в
тепле.
Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно
заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и
положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не
размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в
духовке: и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот
совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами -- замораживание
только ухудшает вкус этих начинок.
Молоко в полиэтиленовых или бумажных пакетах не прокиснет много дней, если
держать его в морозильной камере. Но его вкус и питательная ценность
понижаются, поэтому не стоит запасать таким способом много молока. Имеет
смысл держать один -- два пакета на всякий случай.
Немного об упаковке продуктов в холодильнике
Упаковывая продукты питания для хранения в холодильнике, мы преследуем
сразу несколько целей: защищаем продукты от высыхания, от поглощения
посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает
биохимические процессы и ускоряет старение. Удобно держать завернутыми в
фольгу, в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых или
эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками готовые мясо, рыбу
и птицу.
Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги. А можно
накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой резинкой или
эластичным шнурком. Так будет лучше и продуктам, и холодильнику -- на его
испарителе не так быстро образуется снежная шуба.
И еще маленькая, но очень полезная тонкость: прежде чем уложить в упаковку,
продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности,
чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах,
появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу.
Основная прописная истина касательно хранения овощей, а также фруктов и
зелени -- это не должно происходить ни на свету, ни на открытом воздухе. На
свету они начинают активно дышать, продолжаются биологические процессы,
которые ускоряют увядание и ухудшают вкус. Срок хранения сокращается в
два-три раза.
Источник:http://xobi.com.ua/****
В холодильнике нельзя хранить консервы, копчености, варенья. Эти продукты
питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам. Твердые
овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) нужно хранить в пленке или
пластиковой коробке, но никак не в холодильнике. Как это не покажется
странным, но в нем они быстрее испортятся.
Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи не стоит
хранить в холодильнике. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают
подгнивать. Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, а консервировать их
некогда, просто порежьте на кружочки и высушите. Храните нанизанными на
нитку, как грибы. Зимой получается вкусное овощное рагу.
Дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше. Дыню
нежелательно хранить в холодильнике, особенно уже разрезанную. Ее лучше
выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ. А вообще, дыни и тыквы,
если, их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на
кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква
-- до весны). То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду.
Помните, тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам не
хотелось съесть холодненький мандаринчик, съедите вы его далеко не
полезным. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные
вещества. Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф. Не любят этого
также гранаты и хурма. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги
и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в
таких условиях успешно дозревают.
В холодильнике не хранят шоколад и конфеты. На их поверхности при низкой
температуре выступает конденсат. Затем он высыхает, а на поверхности
остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад "седеет". В
таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и красивый. В случае,
если эти сладости плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат
может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.
Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло. В холоде оно пустит хлопья и
станет невкусным. Не место в холодильнике меду, холод убивает все его
полезные свойства.
Продукты, которые можно хранить в холодильнике
В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу. Запасы мяса и рыбы в
морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в
полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т. д.
Размороженное мясо не подлежит повторному замораживанию, так как это
безнадежно ухудшает его качество. Оно становится сухим, жестким и
безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит. Помните, что ни в коем
случае нельзя мыть предназначенные для хранения мясо и рыбу!
Предназначенные к приготовлению в ближайшее время незамороженные мясо,
птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, можно держать на самой нижней полке
холодильника. Как правило, это стеклянная крышка овощного отделения.
Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты питания на самую верхнюю
полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но медики
категорически не советуют делать это. Случайная капля, попавшая из тающих
мяса или рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать
тяжелое пищевое отравление.
Сыр следует хранить в холодильнике без пленки, ведь каждый его кусочек --
это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в пластмассовой баночке
вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет поглощать влагу и не
позволит сыру пропасть.
Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае
нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке.
Вы в курсе, что хлеб можно хранить в холодильнике? Если нет, то попробуйте.
Только храните его в холодильнике в коробке с плотно закрывающейся крышкой.
Низкая температура сбережет хлеб от плесени, а коробка не даст ему
зачерстветь. А в морозильном отделении хлеб может сохраняться свежим
месяцами. В критический момент это снимет остроту конфликта, кому пойти за
хлебом. Хлеб удобнее замораживать заранее нарезанным. Тогда берете сколько
нужно ломтиков, укладываете в закрытую посуду и некоторое время держите в
тепле.
Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно
заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и
положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не
размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в
духовке: и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот
совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами -- замораживание
только ухудшает вкус этих начинок.
Молоко в полиэтиленовых или бумажных пакетах не прокиснет много дней, если
держать его в морозильной камере. Но его вкус и питательная ценность
понижаются, поэтому не стоит запасать таким способом много молока. Имеет
смысл держать один -- два пакета на всякий случай.
Немного об упаковке продуктов в холодильнике
Упаковывая продукты питания для хранения в холодильнике, мы преследуем
сразу несколько целей: защищаем продукты от высыхания, от поглощения
посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает
биохимические процессы и ускоряет старение. Удобно держать завернутыми в
фольгу, в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых или
эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками готовые мясо, рыбу
и птицу.
Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги. А можно
накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой резинкой или
эластичным шнурком. Так будет лучше и продуктам, и холодильнику -- на его
испарителе не так быстро образуется снежная шуба.
И еще маленькая, но очень полезная тонкость: прежде чем уложить в упаковку,
продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности,
чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах,
появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу.
Основная прописная истина касательно хранения овощей, а также фруктов и
зелени -- это не должно происходить ни на свету, ни на открытом воздухе. На
свету они начинают активно дышать, продолжаются биологические процессы,
которые ускоряют увядание и ухудшают вкус. Срок хранения сокращается в
два-три раза.
Источник:http://xobi.com.ua/****
rls- Мудрость форума
-
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения