талантливым людям не нужны академические степени
Страница 1 из 1
талантливым людям не нужны академические степени
04.02.12 15:58
Лауреат Нобелевской премии: талантливым людям не нужны академические степени
Аарон Чехановер, "Гаарец", 03.02.2011
Прежде всего я должен отметить, что полностью поддерживаю решение Бар-Иланского университета предоставить Яиру Лапиду возможность участвовать в программе на получение второй и третьей академической степеней, несмотря на то, что он не является обладателем степени бакалавра.
Я надеюсь, что администрация Бар-Иланского университета сумеет преодолеть оказанное на нее давление, и что другие университеты также сделают возможным - в особых случаях - обучение по магистерским программам и получение докторской степени (PhD) талантливыми людьми, не имеющими первой степени.
Я хочу подчеркнуть, что не знаком с Лапидом лично. Я видел его всего лишь раз и никогда не давал ему интервью. Иногда я просматривал его статьи в газетах, а также прочел некоторые из написанных им книг (в том числе книгу воспоминаний о его отце, Томми Лапиде).
Излишне также упоминать о том, что я не имею никакого отношения к его политической инициативе. Я никак не связан с Бар-Иланским университетом, в защиту которого выступаю.
Я также не собираюсь рассуждать о том, что время для обнародования этой "скандальной информации" было выбрано, вне всякого сомнения, не случайно, и что сама публикация преследует цель причинить вред политической инициативе Лапида. Думаю, что это понятно всем. Я хочу затронуть исключительно академический аспект этой "ужасной" истории, не сходящей со страниц газет, словно речь идет, по меньшей мере, об экологической катастрофе на горе Кармель или о плачевном положении системы здравоохранения.
Всем прекрасно известно, что формальное университетское образование не мешает очень многим его обаладателям оставаться абсолютно невежественными и необразованными людьми. Университеты выполняют важную функцию передачи накопленных знаний, они обучают специалистов в разных отраслях и решают целый ряд социальных задач, оказывая помощь различным группам населения.
За оптимальную реализацию этих задач приходится расплачиваться дорогой ценой. Это наносит ущерб творческой мысли. Не секрет, что речь идет о массовом, "конвейерном", образовании - большая часть выпускников, заканчивая университет, начинают поиски своего места на рынке труда, конкурируя друг с другом. Все это сопровождается распределением степеней и созданием определенной иерархии, свидетельствующей об уровне приобретенного образования.
Разумеется, это стандартная схема, в соответствии с которой функционирует система высшего образования. Однако со временем произошла серьезная подмена понятий, и суть академической деятельности была искажена. Раздача степеней стала главным, а не второстепенным фактором. Была отодвинута на задний план не менее важная функция университетской науки. Сложность ее реализации привела к тому, что многие университеты в мире потерпели фиаско в данной сфере. Речь идет о стимулировании оригинального, нестандартного, творческого мышления, о поиске лучших из лучших, обладающих незаурядными талантами людей.
Зачем творческому человеку вообще нужен университет? Для того, чтобы академическое учреждение предоставило ему необходимое время для кристаллизации идей, предоставило необходимый инструментарий и литературу с целью расширить и обосновать эти идеи. Университет обязан помочь творческому человеку отделить зерна от плевел, помочь оригинальным идеям созреть и дать плоды.
Творческий человек должен получить от университета свободу выражения, чуткое отношение, терпение и терпимость – всё это базовые условия для оригинального научного творчества. Неповоротливая официальная система обязана, согласно регламенту, обеспечивать обучающихся различными степенями, которые нужны подавляющему большинству. Однако такого рода подход является не только излишним, но и причиняющим вред отдельным индивидам, которые наделены талантами от рождения и нуждаются лишь в огранке своего природного дара. Заталкивать таких людей в стандартные рамки массового обучения недопустимо.
История академической науки изобилует примерами, когда люди, не имевшие формальное образование, достигали вершин в научной и творческой деятельности. Бернард Льюис из Принстонского университета стал ведущим востоковедом мира. Англичанин Майкл Кук является крупнейшим специалистом по истории и культуре Ислама. Ни один из них не является обладателем докторской степени (PhD). Но это не мешает им руководить собственными исследовательскими школами и востпитывать поколения ученых. Писатели Амос Оз и А.Б. Иегошуа являются профессорами литературы и преподают в университетах – ни у кого из них нет докторской степени. Разве кто-нибудь посмеет отказаться от их услуг?
Все это свидетельствует от том, что формальная академическая степень не имеет никакого значения, когда речь идет о врожденном таланте. Я даже не упомянул имена Билла Гейтса и скончавшегося недавно Стива Джобса, которые вообще не завершили обучение в университете, но совершили подлинную научно-техническую революцию в кибернетической сфере. Многие ведущие университеты мира мечтали о том, чтобы эти люди преподавали в их стенах.
Автор - профессор Аарон Чехановер, лауреат Нобелевской премии по химии за 2004 год
rls- Мудрость форума
-
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01
Похожие темы
» Нужны герои!!!
» Ненужные органы
» Призвание - помогать людям
» Щедрым людям жить радостней!
» Собаки первыми поверили людям
» Ненужные органы
» Призвание - помогать людям
» Щедрым людям жить радостней!
» Собаки первыми поверили людям
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения