Мир улыбки


Join the forum, it's quick and easy

Мир улыбки
Мир улыбки
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Пьющие в меру здоровее трезвенников

Перейти вниз

Пьющие в меру здоровее трезвенников Empty Пьющие в меру здоровее трезвенников

Сообщение автор rls Сб 11 Сен - 23:28



Пьющие в меру здоровее трезвенников

21 мая 10:24

Пьющие в меру здоровее трезвенников Люди, выпивающие за день до двух стаканов вина, имеют более крепкое здоровье, чем абсолютные трезвенники. Столь неожиданный вывод сделан сотрудниками парижской (Франция) больницы Pitié-Salpêtrière по результатам исследования 150 тысяч человек.

Все испытуемые были поделены на четыре группы: трезвенники, малопьющие, употребляющие умеренно и выпивающие крепко. К малопьющим были отнесены те, кто в день употреблял не больше одной порции алкоголя (одна европорция = 290 граммов пива, 125 миллилитров вина, 25 миллилитров крепкого спиртного), к умеренным выпивохам — пьющие по одной–три порции, а выпивающие больше попали в разряд пьяниц.

Обследование участников показало, что пьющие умеренно реже страдали заболеваниями сердца, ожирением и депрессиями в сравнении с теми, кто совсем отказался от спиртного. Впрочем, это не значит, что алкоголь в разумных дозах оказывает защитное воздействие, просто пьющие умеренно — это в основном более богатые и успешные люди, тщательно следящие за своим здоровьем. По словам медиков, умеренное употребление алкоголя можно считать маркёром более высокого социального статуса, лучшего состояния здоровья и пониженного риска развития болезней сердца.

Напомним также, что умеренное потребление спиртных напитков может снижать риск развития диабета. Десятилетнее наблюдение за 35 тысячами человек продемонстрировало, что выпивавшие в среднем по одной–две порции алкоголя в день на 45% реже заболевали диабетом второго типа, чем трезвенники, пишет compulenta со ссылкой на Daily Telegraph.
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Пьющие в меру здоровее трезвенников Empty Re: Пьющие в меру здоровее трезвенников

Сообщение автор rls Пт 18 Мар - 21:23

ЛЕЧЕБНЫЕ свойства коньяка - главное не позволять сосудам снова сузиться!


http://radionvc.com/index.php?option=com_content&view=article&id=646%3A2011-02-07-23-37-25&catid=163%3Azdorovje&Itemid=199&lang=ru


Коньяк как лекарство против боли, спазмов и отравлений
О лечебных свойствах коньяка известно давно. Еще в XVIII в. великие просветители-энциклопедисты Дидро и Даламбер в труде "Толковый словарь науки, искусства и ремесел" убедительно доказывали благотворное врачующее действие коньяка при целом ряде заболеваний. А создатели этого уникального напитка - французы, - так верят в пользу для здоровья своего eau-de-vie, что, якобы, добавляют его даже в бутылочки для младенцев. Конечно, это шутка, она лишь подчеркивает трепетное отношение французов к своему специалитету. Однако современная
медицина все чаще отмечает лечебные достоинства этого благородного напитка.
Коньяк, воздействуя на пищеварительные железы желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом - он действительно очень уместен в конце обильной трапезы.
Наличие в коньяке дубильных веществ и танинов позволяет уменьшить микробную интоксикацию, которую могут вызвать недоброкачественные продукты. В процессе многолетнего контакта коньячных спиртов с древесиной дуба напиток обогащается ценнейшими веществами и соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, то есть способностью уменьшать проницаемость сосудистой стенки и, благодаря этому, удерживать витамин С в организме человека.
Однако, ЛЕЧЕБНЫЕ свойства коньяка возможны только при употреблении ЛЕЧЕБНЫХ доз. Впрочем, это справедливо для ЛЮБЫХ лекарств. Не стоит заниматься самолечением, лучше посоветоваться со своим врачом, потому что врач лечит не болезнь, а конкретного больного с его индивидуальными особенностями. Передозировка и противопоказания принесут вред, а не пользу. И, наконец, само собой разумеется, что речь идет о настоящем, выдержанном коньяке, о котором говорят: " Коньяк, который пьет настоящий мужчина, должен быть немного старше его
любимой женщины".
Известен сосудорасширяющий и спазмолитический эффект небольших доз коньяка. Глоток коньяка хорошо снимает головные боли при мигрени, а несколько капель напитка на кусочке сахара помогают справиться с загрудинными спазмами. Коньяк тонизирует стенки сосудов, вызывая усиление кровообращения в органах и тканях, в том числе и в мозге, что взбадривает организм, увеличивает работоспособность и умственную активность. Особенно эффективна чашечка кофе с ложечкой коньяка.
Начало простудных заболеваний, так называемый продром, сопровождающийся ознобом, ломотой, головной болью, может быть уменьшен, а то и вовсе купирован не только глинтвейном, сегодня очень популярным в России но и чайной ложкой коньяка, разведенного в стакане теплой воды. Заблуждение считать эффективным средством при простуде горячий чай с медом - микробы обожают сладкое и горячее, а вот кислое и спиртосодержащее для них - как раптор для тараканов!
В последние годы медики обращают все больше внимания на еще один замечательный лечебный эффект коньяка - имунномодулирующий, иначе говоря, повышающий иммунитет. Объясняется это воздействием коньяка на лейкопоэтическую функцию кроветворных органов, то есть выработку лейкоцитов или белых кровяных телец, а именно лейкоциты, как известно, отвечают в организме за иммунитет. Знаю профессора старой врачебной школы, который прописывает по 30 мл коньяка ежедневно пациентам, перенесшим тяжелое заболевание, как общеукрепляющее
средство. Разумеется, никому не придет в голову рекомендовать коньяк , как и другие алкогольные напитки, тяжелым хроническим больным, например, страдающим диабетом, гипертонической болезнью, желчекаменной болезнью и др.
Рассуждая о лечебных свойствах коньяка, следует подчеркнуть, что все вышесказанное справедливо при его употреблении как самостоятельного напитка. Многие гурманы предпочитают пить коньяк, следуя французскому правилу "трех С": кофе (сoffee), шоколад (сhocolate), сигара (сigar). Если с эно-гастрономической точки зрения такое сочетание вполне оправдано, поскольку обогащает вкусовую палитру отдельных продуктов и создает новые комбинации вкусов, то в медицинском аспекте ничего хорошего ждать не приходится. Я, как врач, никогда не
порекомендую сигару, какого бы высокого качества она ни была, да простят меня афисcионадо, ибо курение - абсолютное зло, независимое ни от дозы, ни от качества.
Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды, фенолокислоты, альдегиды, танины и др., перешедшие в процессе выдержки из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.
В заключение, настоятельно прошу помнить о трех вещах: темпе, дозе и мере потребления крепких спиртных напитков и, в частности, коньяка. Не пейте залпом, лучше неторопливо смакуйте по глоточку. Тогда наша печень успевает хорошо переработать алкоголь. Не пейте натощак, лучше оставьте коньяк на "послеобеда". Полный желудок не позволит алкоголю стремительно хлынуть в кровь и нанести удар по нервным клеткам мозга. Поэтому если после обильного застолья на донышко снифтера плеснуть немного янтарно-золотистого напитка и, согревая
его в ладонях, наслаждаясь богатством вкуса и ароматов, за неторопливой беседой провести вечер, - никакого вреда здоровью не будет.
Мой девиз остается прежним: "Ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!".

Евгения Бондаренко,
врач, кандидат медицинских наук
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Пьющие в меру здоровее трезвенников Empty БЕЛОЕ ВИНО ПРОТИВ ЛЕКАРСТВА

Сообщение автор rls Сб 21 Янв - 23:28



БЕЛОЕ ВИНО ПРОТИВ ЛЕКАРСТВА, ИЛИ ЗДОРОВЬЕ НА ДНЕ БОКАЛА.

С точки зрения химии вино есть не что иное как этиловый спирт в водном растворении, сахар, кислоты, сложные эфиры и ряд других соединений. Например, при производстве вина экстрагируются полифенолы, способствующие профилактике болезней сердца и сосудов, бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта. Справедливости ради следует сказать, что в красном вине полифенолов больше, однако доказано, что в белом их действие значительно эффективнее. Свежий виноград не заменит антиоксидантного, то есть антиокислительного действия полифенолов в борьбе со свободными радикалами - врагами нашего здоровья, потому что они плохо усваиваются организмом, а, пройдя путь от лозы до бокала в наших руках, они становятся биодоступными, а значит, легко усваиваемыми.

Кроме этилового спирта в вине содержатся небольшие количества других спиртов, среди которых метиловый спирт или метанол. Он очень ядовит и, к счастью, присутствует в вине в ничтожных дозах. Но для большинства людей этого достаточно, чтобы вызвать чувство усталости, сонливости или головной боли. Так вот, в белом вине нет даже следов метанола в отличие от красного, в котором оно, к сожалению, присутствует.

Полезные для организма минеральные соли и микроэлементы, присутствующие в вине в ионизированном виде, легко всасываются в кровь. В частности, железо из пищи лучше усваивается, если еду запивать белым вином.

Содержащиеся в любом вине минеральные кислоты - винная, яблочная, салициловая - способствуют усвоению пищевых протеинов, то есть мяса и рыбы. И только в белом вине найдена еще и кофеиновая кислота, которая ускоряет выздоровление больных с бронхолегочной патологией, благодаря способности разжижать мокроту и облегчать ее отхождение.

Наконец, необходимо напомнить о содержании в вине аспирина, которого в белом вине вполне достаточно для антиагрегантного («разжижающего» кровь) действия тем, кому это показано. Аспирин в таблетках - действенный и уважаемый врачами препарат, но длительное его употребление приводит к кровоточивости, гастриту, язвенному процессу в желудке и кишечнике. Кроме того, вино и аспирин, выпитые в один и тот же день, резко увеличивают содержание спирта в крови и анализ крови на содержание алкоголя, будет неадекватен выпитому за обедом бокалу вина.

Известно, что человеческий организм противостоит болезням благодаря наличию иммунной системы. Оказывается, виноград тоже имеет свою сложную систему защиты от вирусной агрессии. Об этом следует вспомнить в период эпидемии гриппа. Доктор Эйло рекомендует в этот период пить белые сладкие вина типа сотерн с сельтерской водой. А недавно австралийские ученые разгадали биохимический механизм созревания винограда. В кожице ягоды найдены брассиностероиды, которые по своей структуре похожи на человеческие стероиды, что снова доказывает: мы с виноградной лозой близкие родственники, во-первых, а во вторых, сильнодействующее лекарство в виде стероидов у нас всегда под рукой, вернее, в руке с бокалом вина.

Говоря о белом вине с безграничной любовью, напомню о его пользе в пожилом возрасте. Недаром вино называют молоком стариков. Известно его профилактическое действие против катаракты - бича пожилого возраста. Благодаря благотворному влиянию на сосуды головного мозга уменьшается риск заболевания болезнью Альцгеймера. Улучшаются когнитивные функции мозга, то есть память, восприятие, мышление. Вино, выражаясь научным языком, обладает ноотропным действием, но люди будут упорно глотать ноотропил, пирацетам, кавинтон, циннаризин и т.д., хотя на дачах у всех растет арония или черноплодная рябина, а в магазинах продается замечательное вино: и то, и другое - достойная, а, главное, безопасная замена перечисленным препаратам.

Белое вино полезно пить пожилым женщинам, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями. Я знаю одну очень немолодую даму, обожающую шабли. Она и сама чем-то похожа на шардоне: такая же светлая, полнотелая и сливочная, окруженная ароматом плодов пассифлоры и скошенного луга! Так же как шардоне она элегантно стареет, сохраняя свежесть и вкус, а ее возраст - всего лишь выдержка, делающая благородную старость великим результатом жизни. А помните ответ знаменитой мадам Болленже - дамы почтенного возраста, одной из великих вдов Шампани (шампанское Bollinger- образец высокого вкуса!) на вопрос как часто она пьет шампанское: «Я пью шампанское, когда я счастлива и когда мне грустно. Иногда я пью его, когда остаюсь одна. Но если я не одна, оно просто необходимо. При других обстоятельствах я к нему не притрагиваюсь, ну если только мне не хочется пить, а пить хочется каждый день». Браво!

И, в заключение, еще об одном важном свойстве вина вообще и белого в особенности. В последние годы жителей больших городов поразил недуг, известный в медицине как синдром хронической усталости. Причин этому множество и одна из них - хронический стресс. Вино же, обладая болеутоляющим свойством, оказывает так называемое стрессолимитирующее воздействие на организм человека. То есть, оно снижает чувство тревоги, уменьшает депрессию, улучшает настроение, в результате в кровь поступает, заблокированный стрессом «гормон радости» - серотонин и запускается механизм аутогибернации, то есть адаптации к негативным факторам. Однако человечество упорно продолжает поглощать упаковки транквилизаторов, снотворных, психотропных, антидепрессантов и прочих безжалостных губителей своего здоровья, забывая при этом, что все эти химиопрепараты - ксенобиотики, то есть инородные, чуждые организму вещества, жестоко и безжалостно истребляющие уникальную особенность человеческого организма - способность к самовосстановлению.

Меня всегда удивляла приверженность населения к фармацевтической продукции. Химиопрепараты, в огромных количествах употребляемые самостоятельно или назначенные врачом (порой безосновательно), - настоящая интервенция в гомеостаз организма, приводящая к угрожающим негативным воздействиям на печень и почки, которые стремятся обезвредить чужака и принимают огонь на себя. Виноградное же вино, рекомендуемое с лечебно-профилактической целью, не вредит организму, потому что является природным продуктом. Античные врачи положили эти взаимоотношения - природы и человека - в основу известного постулата: «Medicus - curat, natura - sanat» - врач опекает, природа исцеляет.

Разумеется, лечение вином подразумевает чувство меры и меру чувств, а также исходное состояние организма и наличие противопоказаний к употреблению спиртного. Это само собой разумеющиеся факторы, которые не обсуждаются - они подразумеваются по умолчанию.

Итак, исцеляйтесь с бокалом белого вина! Но при этом не забывайте мой девиз: ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!

Евгения Бондаренко, кандидат медицинских наук
специально для DrinkTime
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения