Мир улыбки


Join the forum, it's quick and easy

Мир улыбки
Мир улыбки
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Мозга за мозгу

Участников: 2

Перейти вниз

Мозга за мозгу Empty Мозга за мозгу

Сообщение автор Юл@ Сб 17 Апр - 16:16

Ученые доказали, что выполнение человеком двух сложных дел одновременно заставляет полушария головного мозга работать раздельно
и независимо друг от друга каждое над своей задачей, что делает невозможным выполнение третьей сложной задачи одновременно с первыми двумя,
сообщается в статье исследователей, опубликованной в пятницу в выпуске Science.

Мозга за мозгу 180632756

"Это значит, что в повседневной жизни вы легко можете совмещать два дела одновременно, например, готовить и разговаривать по телефону.
Проблема состоит в том, что когда вы начинаете преследовать три цели одновременно, префронтальная кора головного мозга одну из них будет просто игнорировать", - сказал Этьен Коэчлин (Etienne Koechlin), ведущий автор публикации из Французского биомедицинского исследовательского агентства INSERM, слова которого приводит интернет-издание Science NOW.
В своей работе ученые целенаправленно пытались выяснить, каким образом изменяется алгоритм работы мозга,
когда от одной определенной задачи ему необходимо переключиться на выполнение двух.
В случае одного дела, механизм работы мозга ученым в целом понятен: сначала, в ответ на желание или необходимость что-либо сделать,
передняя часть префронтальной коры головного мозга формирует конечную цель, тогда как задняя, получив информацию от передней, отдает приказания остальным отделам, которые в свою очередь заставляют руки или ноги делать то, что необходимо и проверяют, достигнут ли результат.
Для того, чтобы определить, что меняется, когда параллельно с одной задачей выполнения требует и вторая, Коэчлин и его коллеги прибегли к помощи добровольцев, 16 мужчин и 16 женщин в возрасте от 19 до 32 лет, мозг которых подвергался сканированию с помощью метода функционального магнеторезонансного томографирования по мере того, как они выполняли умственные задачи по сравнению букв.
Участникам эксперимента на экране монитора по очереди показывали буквы, составляющие слово "tablet", и им предстояло определить,
были ли предыдущие две буквы показаны в том же порядке, в котором они находятся в слове.
Вторая параллельная умственная задача состояла в том, чтобы отметить, были ли обе подряд показанные буквы строчными или прописными.
В качестве вознаграждения за правильную работу волонтеры получали небольшую сумму денег.
Как и ожидали ученые, выполнение только первой задачи без необходимости выполнять вторую, приводило к активации обеих полушарий головного мозга добровольцев, запуская цепочку команд от передней к задней части префронтальной коры. Как только участники эксперимента были вынуждены переключиться
на решение двух задач одновременно, их мозг разделял обязанности между полушариями: активность левой части префронтальной коры головного мозга
отвечала за выполнение одной из задач, тогда как активность правой - за выполнение второй.
При этом, каждая половина головного мозга выполняла свои функции полностью независимо от другой, преследуя свои собственные цели во имя вознаграждения.
Добавив к этим двум задачам еще одну, определение цветов букв на экране, ученые убедились, что третью нетривиальную задачу одновременно с первыми двумя мозг выполнить не в состоянии, так как у него просто нет третьего полушария, так что волонтеры обязательно забывали выполнить одно из трех дел.
Юл@
Юл@
Улыбка форума
Улыбка форума

Женщина
Количество сообщений : 4400
Возраст : 55
Географическое положение : южанка
Работа/Хобби : стихоплетство
Настроение : улыбчивое
Репутация : 98
Дата регистрации : 2008-03-08

https://jul-777.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Мозга за мозгу Empty Re: Мозга за мозгу

Сообщение автор rls Ср 2 Июн - 12:12

30

лучших продуктов
для мозга









Может,

пора обновить содержимое
холодильника?
Ну и в библиотеку записаться
на всякий случай.


Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
1
КРАСНАЯ КАПУСТА

Отличный источник полифенолов — антиоксидантов,
способствующих профилактике болезни
Альцгеймера. Сделай себе мозговой салат,
смешав сырые капусту, морковь и зеленый
лук, залив соусом из бальзамического
уксуса и оливкового масла.
2
КУРАГА

Сухофрукт богат железом и витамином С.
Железо стимулирует работу левого полушария
мозга, ответственного за аналитическое
мышление, а витамин С помогает железу
лучше усваиваться. Съедай три-четыре
сушеных абрикоса в день.
3
ЧЕРНИКА

Эта ягода снижает риск ухудшения работы
мозга в связи со старением. В меньшей
степени данным свойством обладают ежевика
и малина, зато все три упомянутые ягоды
помогают отлично соображать и хорошо
усваивать полученные знания в любом возрасте.
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
4
ТРЕСКА


Диета, богатая селеном, благотворно влияет
на настроение, предупреждая депрессии,
а стало быть, повышая работоспособность.
Эта северная рыба весьма богата вышеозначенным
минералом. Обваляй треску в муке, обжарь
с двух сторон и подавай, к примеру, с гречкой
и вареными овощами. Не забывай про фосфор,
которым богата любая рыба, — про то, как
он полезен для мозга, тебе еще в детстве
говорили.
5
АВОКАДО

Ученые Университета американского штата
Мэн установили связь между повышенным
артериальным давлением и ухудшением
когнитивной функции мозга (его способности
воспринимать и анализировать информацию).
Регулярное потребление авокадо нормализует
давление. Можешь добавить несколько ломтиков
в салат из параграфа про красную капусту.
6
БАКЛАЖАНЫ

Кожура баклажана содержит антоцианин
— темный пигмент и одновременно антиоксидант.
Он способствует сохранению необходимого
количества жира в мембранах клеток мозга,
защищая их таким образом от повреждения.
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
7
КУРЯТИНА

Любители закусить куриной грудкой укрепляют
не только мышцы, но и мозги. Куриное мясо
богато витаминами В2, В6 и В12, которые укрепляют
нервную систему, улучшают память, предотвращают
депрессию и бессонницу.
8
СВЕКЛА

Корнеплод богат бетаином — веществом,
способствующим улучшению настроения,
самочувствия, реакции и способности концентрироваться.
Желательно есть сырую свеклу, например,
потереть ее в салат, сбрызнув маслом и
уксусом.
9
ЛОСОСЬ


Один из лучших источников возлюбленных
нами омега-3 жирных кислот, которые улучшают
коммуникацию между клетками мозга. Что
благотворно влияет на все без исключения
функции мозга — от управления руками-ногами
до решения интегральных уравнений.
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
10
КОФЕ

Кофеин стимулирует мозговую деятельность,
влияя на скорость принятия решений. Тот
же кофеин укрепляет гематоэнцефалитический
барьер, защищающий нервную систему от
токсинов, вредных микроорганизмов и холестерина,
находящихся в кровеносной системе.
11
КИВИ

Всего один мохнатый шарик содержит дневную
норму витамина С. Этот мощнейший антиоксидант
защищает мозг от свободных радикалов,
которые ухудшают память и негативно влияют
на способность принимать решения.
12
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

Недостаток тиамина, известного также
как витамин B1, чреват ухудшением внимания,
памяти и настроения. Избежать этих ужасов
поможет зеленый горошек: свежий, мороженый
или консервированный — не столь важно.
Любой сгодится.
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
13
ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНЬ

Продукт, богатый витаминами группы В.
Об их пользе мы уже сказали, так что расскажем,
как просто и вкусно приготовить печень.
Потуши ее на слабом огне с фасолью, тимьяном
и базиликом. Запивай сухим красным вином.
14
МИДИИ…

…и прочие моллюски богаты витамином
В12 и цинком. Этот минерал способствует
передаче нервных импульсов по всему телу,
участвует в работе областей мозга, отвечающих
за эмоции, память, инстинкты и сон.
15
КРЕВЕТКИ

Нехватка витамина D, которым богаты эти
ракообразные, грозит в лучшем случае
плохим настроением и нарушением когнитивной
функции мозга, а в худшем — шизофренией
и Альцгеймером.







Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
16
КРАСНАЯ ФАСОЛЬ

Отличный источник белков и углеводов,
нормализует уровень сахара в крови, что
важно для нормальной работы мозга. Салат
из овощей и отварной фасоли — неплохой
перекус на полпути от обеда к ужину.
17
ВИНОГРАД

И в белом, и в черном содержится эпикатехин
— полифенол, усиливающий приток крови
к мозгу и улучшающий память. В черном
есть еще и пигмент антоцианин, памятный
нам по параграфу “Баклажан”.
18
МОРСКАЯ СОЛЬ

Про пользу йода читай в “Морской капусте”.
А здесь подчеркнем, что йод — элемент
весьма нестойкий. Он быстро испаряется
из продуктов и даже в пачке соли держится
не больше трех месяцев с момента ее открытия.
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
19
МОРСКАЯ КАПУСТА

Водоросль — одна из чемпионов по содержанию
йода. Недостаток этого химического элемента
расшатывает нервную систему и чреват
бессонницей, раздражительностью, депрессией
и расстройством памяти.
20
ФИСТАШКИ…

…а также миндаль и грецкие орехи. Существует
легенда, что вавилонские жрецы запрещали
простолюдинам есть орехи — чтобы те чересчур
не умнели. Жрецы боялись не зря: орехи
для мозга — как устрицы сам знаешь для
чего. Все благодаря большому содержанию
жирных кислот, фосфора и железа.
21
ШАЛФЕЙ


Еще в 1597 году ботаник Джон Джерард написал
про шалфей: “Определенно хорош для головы,
укрепляет нервы и память”. Не соврал
— это подтверждают исследования Ньюкаслского
университета. Добавляй приправу в пасту,
ризотто и блюда из рыбы.
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
22
МОРКОВЬ

Бета-каротин замедляет процессы старения
в мозге и препятствует разрушению клеток,
вызываемому действием свободных радикалов,
утверждают ученые Гарвардского университета.
23
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ

А также паста из муки грубого помола,
мюсли и каши с отрубями и тому подобная
злаковая еда. Большая часть витаминов
(в том числе витаминов группы В) содержится
в оболочке и внешних слоях зерна, которые
безжалостно счищаются при шлифовке для
приготовления обычной муки.
24
ЙОГУРТ


Наиболее полезный и легкоусвояемый источник
кальция — минерала, необходимого для
нормальной работы нервной системы. В
йогурте содержится и тирозин — аминокислота,
участвующая в процессе выработки дофамина
и норадреналина, также стимулирующих
работу нервов.
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
25
ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Тут тебе и полный набор полезных жирных
кислот — омега-3 и омега-6, и витамины А
и Е, и цинк — все бесценные вещества, о
которых мы не раз писали.
26
АНЧОУСЫ

Диметилэтаноламин — вот за что ты должен
ценить этих маленьких рыбок. Это вещество
улучшает способность мозга обучаться,
улучшает концентрацию и препятствует
умственной усталости, утверждают немецкие
ученые.
27
КЛЮКВА


Любители морса, ликуйте — клюква чрезвычайно
богата антиоксидантами, минимизирующими
негативные последствия инсульта на мозг.
Надеемся, тебе такие ужасы не грозят,
но подстраховаться никогда не мешает.
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
Мозга за мозгу ?name=d33be9805ff33117.jpg&attid=0
29
ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД

Какао-бобы содержат магний — микроэлемент,
необходимый для нормальной работы памяти.
Подчеркиваем, речь идет исключительно
о горьком черном шоколаде. Конфеты, торты
и суфле содержат ничтожно мало какао
и слишком много масла и сахара.
28
ОВСЯНКА

Овес считается одним из самых полезных
злаков. Он стимулирует кровообращение,
в том числе и в мозге. Не забываем про
витамины группы В, которых в овсе, как
и во всех злаках, предостаточно.
30
ЯПОНСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ
ЧАЙ

А точнее, напиток, называемый “матча”
— смолотые в порошок и заваренные кипятком
чайные листья (так ты не только выпиваешь
настой, но и съедаешь сам чай). Впрочем,
и обычный зеленый сгодится. Чай — сильный,
но безвредный (если им не злоупотреблять)
стимулятор нервной системы, позволяющий
твоему мозгу быстрее и эффективнее решать
поставленные перед ним задачи.
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Мозга за мозгу Empty Еда и биоритмы человека

Сообщение автор rls Сб 3 Июл - 9:49

Еда и биоритмы человека
>
>
> С древних времен тибетские целители установили, что помимо суточного ритма
всего организма у каждого органа есть еще и свое расписание. Если
согласовать режим питания с расписанием работы пищеварительного тракта, то
еда полностью усвоится, меньше веществ отложится в подкожный жир, организм
быстрее освободится от шлаков, то есть принимаемая пища по-настоящему будет
полезна. Поэтому попробуем вникнуть в суточный ритм органов пищеварения.
Перефразируя любимого мультяшного героя Вини-Пуха можно сказать: "Главное -
подкрепиться вовремя"
>
>
>
>
>
>
> Итак, начнем с завтрака.
>
>
>
>
>
>
> Если вы встаете рано, то уже часов в 6-7 можно почувствовать голод. Но
надо знать, что в это время артериальное давление всегда повышается, и чашка
кофе или крепкого чая может только навредить даже гипотоникам. А вот часов в
8-9 самое подходящее время для чашечки кофе. Вообще нельзя пить кофе с утра
в 6-7 часов и в 19-20 часов. В остальное время пейте его на здоровье!
>
>
>
> С 7 до 9 утра желудочный сок выделяется очень в малых количествах, поэтому
продукты, содержащие белки и жиры практически не перевариваются. Поэтому
любители плотных завтраков рискуют постоянно чувствовать тяжесть в желудке.
Лучше всего дождаться 10 часов , когда желудок полностью проснется, и
наступает время основной трапезы. Можно есть самую тяжелую пищу. С 10 до 12
часов можно съедать такой объем пищи, который сопоставим с обедом. И лучше
всего время обеда перенести на эти часы, потому что желудок в это время
максимально активен. Также активируется и поджелудочная железа. С 15 до 17
часов в активную фазу вступает тонкий кишечник, всасывая все питательные
вещества.
>
>
> Оказывается, традиционное обеденное время абсолютно не соответствует
внутреннему расписанию организма. Поэтому с 13 до 16 часов хорошо поголодать
- в это время организм находится на минимуме активности.
>
>
> Часам к 16-17 нас вновь начинает терзать голод. В крови к этому времени
накапливается много продуктов белкового обмена, токсические вещества.
Поэтому хорошо выпить побольше жидкости - чая, компота, сока и др. не зря же
у англичан существует традиция - пить чай в 17 часов. Лучшему выводу шлаков
способствуют фрукты - съешьте в это время какой-нибудь фрукт. Хорошо
усвоятся съеденные на полдник десерты, выпечка, сладкое, а также каши и
макароны.
>
>
>
> Ужинать лучше всего в 20 часов, не смотря на предписания модных диет
"после шести не есть". Главное, что есть. На ужин хороши кисломолочные
продукты, любые салаты или овощи, орехи, а также растительное и сливочное
масло. К 1 ночи активизируется желчный пузырь и обильная желчь переварит все
жиры. Печень достигает активности к 3-5 часам ночи и успешно перерабатывает
токсины, скопившиеся в крови за день. После 21 часа не едим - организму пора
на покой. Соблюдая такой распорядок приема пищи, вы значительно улучшите
свое здоровье, вам не придется внепланово посещать медицинские учреждения. И
еще, отучитесь от привычки попить чайку на ночь, почки в это время работают
слабо, и утром можно проснуться с помятым, отекшим лицом.

БУДЬТЕ ВСЕГДА ЗДОРОВЫ!

>

>

>

> > > > > Вы решили взять себя в руки и вести здоровый образ жизни? Вы сделали

> > > важный и правильный шаг! Но нелегкий. Проблема с таким решением, как и

> > > проблема с диетами, состоит в том, что многие не выдерживают, ведь белый

> > > хлеб гораздо нежнее и вкуснее черного, а пирожные - зеленого салата. Хотя,

> > > если вы все же выдержите, то через какое-то время вы привыкнете и даже

> > > начнете получать удовольствие.

> > > > >

> > > > > Врачи указывают, что сегодняшнее массово питание является источником

> > > заболеваний человека, иногда переходящих в эпидемии. Самый яркий пример -

> > > заболевания сахарным диабетом второй группы. Эта болезнь считалась

> > > заболеванием стариков, сегодня ей болеют дети и подростки, и число

> > > заболевших растет.

> > > > >

> > > > > У сбалансированного питания есть и другие преимущества. Кроме сахарного

> > > диабета, такое питание предупреждает повышенное кровяное давление,

> > > атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, рак и др. При этом работа

> > > организма улучшается, пищеварительная система функционирует лучше,

> > > улучшается мозговая деятельность, состояние волос, кожи и ногтей, общее

> > > состояние, что хорошо влияет и на нервную систему.

> > > > >

> > > > > 40 советов по здоровому питанию собрали ведущие диетологи Израиля.

> > > > >

> > > > > 1. Как варить яйца? Самое лучшее - сварить яйцо вкрутую. Но если

> > > все-таки вы предпочитаете его жарить - делайте это на маленьком огне и

> > > накройте сковороду крышкой. Яйцо, а в особенности его желток, богат

> > > холестерином, содержит насыщенные жиры, которые легко окисляются при

> > > продолжительной жарке, и это плохо влияет на организм человека, и на

> > > кровеносные сосуды в частности.

> > > > >

> > > > > 2. Какой шоколад предпочтительнее? Как известно, качество шоколада

> > > определяется тем, какой процент какао находится в нем. Чем выше процент

> > > какао- тем лучше качество шоколада. Простой шоколад содержит 28% какао,

> > > высококачественный - от 70% до 90% какао. Чем выше процент какао в шоколаде

> > > - тем он полезнее для здоровья, потому что он содержит большее количество

> > > антиокислителя.(не дающее повысить кислотность организма). В шоколад также

> > > добавляют сахар, но чем больше процент какао в нем, тем меньше сахара,

> > > поэтому его вкус горьковатый. Этот вкус очень привлекает истинных любителей

> > > шоколада.

> > > > >

> > > > > 3. Почему нельзя пользоваться порошковыми супами? Порошковые супы

> > > содержат много калорий, жиры, химикаты и глютамат натрия (Monosodium

> > > Glutamate - MSG, E-621), который усиливает вкус порошкового супа, но он

> > > может вызвать такие реакции как головная боль и аллергия. Можно варить и без

> > > добавления порошкового супа.

> > > > >

> > > > > Профессиональные шеф-повара не используют порошковый суп, предпочитая

> > > натуральные приправы, травы и семена, которые гораздо вкуснее. Чтобы

> > > улучшить вкус, советуют, например, добавлять в пасту базилик. В курином

> > > блюде, как и в любом мясном, порошковый суп излишен. Вместо него можно

> > > использовать хаваж для супа (йеменская острая приправа), барт (иракская

> > > приправа) или соевый соус, мелко нарезанный кориандр, укроп и тому подобное.

> > > > >

> > > > > Вместо порошка можно употреблять лук, чеснок, сельдерей, имбирь,

> > > петрушку и даже немного мяты. Ложка коричневого сахара также добавит вкус

> > > блюду. Если овощи слегка притушить в оливковом масле перед варкой, то можно

> > > получить очень вкусный овощной суп. Если все же этого не достаточно, можно

> > > добавить смесь "Харбэль мар" - овощную соль. Ее можно добавлять и в салаты

> > > вместо обычной соли.

> > > > >

> > > > > 4. Какой пищевой краситель следует избегать? Когда вы покупаете

> > > макаронные изделия или орешки для супа ("шкедей марак"), проверьте, что в

> > > ингредиентах нет желтого пищевого красителя тартазин (Е102), который не

> > > рекомендуется употреблять, а особенно он вреден для детей. Большинство

> > > производителей в Израиле прекратили использование тартазина, поэтому

> > > предпочтительнее покупать такую продукцию.

> > > > >

> > > > > 5. Добавляйте батат в суп. Один из патентов для приготовления вкусного,

> > > полезного, не прибавляющего вам лишнего веса овощного супа - добавлять в

> > > него много батата. Батат быстро разваривается и делает суп густым и

> > > пюреобразным. Вкус у батата богатый, а сам батат малокалорийный.

> > > > >

> > > > > 6. Познакомьтесь - лапша из фасоли! Добавить вкус супу, можно, используя

> > > лапшу из фасоли (атариот шауит), вкус которой замечательный, и такая лапша

> > > более полезна, чем лапша из муки, ее можно купить в больших супермаркетах

> > > или в магазинах сети "Тева".

> > > > >

> > > > > 7. Основные правила приготовления бобовых. Перед употреблением, бобовые

> > > желательно прорастить, в таком состоянии боб пробуждается, в нем возрастает

> > > количество витаминов и минералов (включая витамин С). Прорастить бобовые

> > > можно следующим образом - в стеклянную банку насыпать бобы, залить водой и

> > > оставить на ночь. Можно прикрыть банку бумагой. Утром бобы промыть и

> > > положить в банку, но уже без воды. Бобы стоит промывать раз или два в день,

> > > чтобы поддержать влажность. Через пару дней бобы прорастут. Время варки

> > > проросших бобов гораздо меньше, чем не проросших.

> > > > >

> > > > > 8. Как варить нешлифованный рис (орез мале). Для начала правильно

> > > выберите рис - наиболее вкусный нешлифованный рис - круглой формы (продается

> > > обычно в магазинах сети "Тева", по вполне разумной цене), либо рис

> > > "Басмати"- оба эти вида нешлифованного риса наиболее вкусные. Замочите рис

> > > на ночь (так можно убрать неприятные привкусы), поджарьте на оливковом масле

> > > лук, грибы, приправьте их солью и перцем. Смешайте с рисом. Нешлифованный

> > > рис варится 40 минут.

> > > > >

> > > > > 9. Бургуль на замену... Зерна грубого помола, а с ними и нешлифованный

> > > рис - очень полезны для здоровья, используются также при диетическом

> > > питании, едят их немного, и они улучшают работу кишечника. Если вам надоел

> > > нешлифованный рис - попробуйте заменить его кашей из бургуля. Варят его как

> > > обычный белый рис, желательно с добавлением большого количества лука,

> > > прижаренного в оливковом масле.

> > > > >

> > > > > 10. Как разнообразить употребление круп? В Израиле употребляют в пищу

> > > много риса и мучных изделий, но важный принцип в любой диете - разнообразие.

> > > В магазинах сети "Тева" и в больших супермаркетах можно найти крупы и

> > > бобовые, которые не менее вкусны и полезны. Стоит их купить и попробовать.

> > > Например, кинва, очень вкусна, варится как большинство круп. Каша из кинвы

> > > легкая, напоминающая белый рис. Попробуйте также сварить пшено, гречку. А

> > > также стоит попробовать бобовые: мэш - мелкая фасоль темно-зеленого цвета,

> > > или азуки - мелкая красная фасоль.

> > > > >

> > > > > 11. Какое оливковое масло использовать? Оливковое масло считается очень

> > > полезным для здоровья, но рекомендуется употреблять только масло холодной

> > > выжимки, экстра верджин. Такое оливковое масло сделано из оливок без

> > > употребления химикатов и дополнительной обработки. Поэтому такое масло

> > > полезно и вкусно.

> > > > >

> > > > > 12. Как жарить на оливковом масле? Оливковое масло подходит как для

> > > салатов, так и для варки и жарки. При жарке на оливковом масле добавьте

> > > кусочек моркови. Морковь увеличивает температуру кипения. Пережженное масло

> > > выбрасывайте, потому что оно окислилось, и в нем больше вреда чем пользы.

> > > > >

> > > > > 13. Какие растительные масла употреблять? Все рафинированные

> > > растительные масла считаются неполезными для здоровья. Такая обработка

> > > уничтожает много полезных веществ. Тот, кто перешел на употребление масел

> > > холодного отжима, оказал большую услугу своему здоровью. Те же, кто не любит

> > > сильный вкус таких масел, приглашается использовать рафинированные масла

> > > высокого качества. Например фирма "Эц хазаит"("Оливковое дерево")

> > > утверждает, что они при обработке масел, возвращают в них часть утерянных

> > > минералов и витаминов.

> > > > >

> > > > > 14. Дополнительные виды растительных жиров. Полезно использовать

> > > оливковое масло, но не только его, так как оно не содержит всех видов

> > > полезных жирных кислот. Употребляйте также авокадо и тхину. Полезно в

> > > небольших количествах масло канолы.

> > > > >

> > > > > 15. Орехи. Первое: Предпочитайте грецкий орех ореху пекан. В составе

> > > грецкого ореха наиболее полезные жирные кислоты. Полезно использовать их в

> > > тортах или при готовке других продуктов.

> > > > >

> > > > > 16. Орехи. Второе: Старые орехи содержат ядовитые кислоты. Как отличить

> > > старые орехи от свежих? На орехах, в особенности на арахисе, появляются

> > > темные пятна. На старых орехах можно увидеть мучнистый порошок. Свежие орехи

> > > следует хранить в холодильнике или даже в морозилке. Покупайте их в

> > > небольшом количестве и в местах, где частота оборота товара высокая.

> > > > >

> > > > > 17. Орехи. Третье: Бразильский орех. Стоит употреблять каждый день, или

> > > достаточно часто. Этот орех богат селеном, который предупреждает

> > > возникновение некоторых видов рака, а также других болезней. Пища в Израиле

> > > содержит очень мало селена, даже если вы едите много фруктов и овощей, так

> > > как в почве его недостаточно. Так как в бразильском орехе содержится много

> > > селена, его рекомендуемая дневная норма - два ореха. Не следует переходить

> > > норму, так как селен в больших дозах может быть ядовитым.

> > > > >

> > > > > 18. Как увеличить густоту супа или соуса? Вместо употребления муки или

> > > корнфлора, для густоты супов или соусов, используйте молотый овес. Можно

> > > также добавить мелко молотый овес (квакер) прямо в тарелку супа при подаче к

> > > столу.

> > > > >

> > > > > 19. Почему нельзя использовать маргарин? Стоит прекратить использовать

> > > маргарин всех видов, включая маргарин, содержащий пониженное количество

> > > жира. Маргарин содержит жирные кислоты "транс", которые находятся в жирах,

> > > полученных при переводе растительных жиров в твердое состояние. Они повышают

> > > уровень холестерола и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но

> > > если вы привыкли к маргарину и не можете без него, предпочтительней мягкий

> > > маргарин. Чем тверже маргарин - тем большее количество обработок он прошел,

> > > и более вреден для здоровья. Наиболее вредные - завернутые в бумагу, так как

> > > они самые твердые. Маргарин в пластмассовой коробочке более мягкий, поэтому

> > > менее вреден для здоровья.

> > > > >

> > > > > 20. Не использовать маргарин при выпечке. Лучше есть торты и печенья,

> > > приготовленные на основе растительного масла, а не на основе сливочного

> > > масла или маргарина. Большинство печений и тортов содержат большое

> > > количество маргарина (даже одна пачка- это больше чем надо). В

> > > действительности такое большое количество совсем не добавляет вкуса, но

> > > добавляет лишние калории. Выбирайте кондитерские изделия, которые не

> > > содержат больше чем полстакана жира, или заменяйте маргарин растительным

> > > маслом. (Пачка маргарина соответствует стакану растительного масла).

> > > Уменьшая количество жира, вы не ухудшите вкус, зато уменьшите количество

> > > калорий. Каждые 100 граммов жира содержат более 800 калорий!

> > > > >

> > > > > 21. Полезные свойства зерен льна (Зраэй пиштан). Зерна льна содержат

> > > жиры из группы Омега 3. Зерна льна легко можно ввести в питание, так как они

> > > безвкусные. Не советуют их нагревать или добавлять при варке, так как тепло

> > > разрушает полезные вещества, находящиеся в зернах. Можно добавлять зерна

> > > льна к фруктам, салатам или пастам (что намазывают на хлеб). Кроме пользы

> > > для здоровья зерна льна известны и своими косметическими свойствами - уже на

> > > следующий день после их употребления, особенно с биойогуртом, заметно, что

> > > кожа лица стала лучше! Важно употреблять их свежими и перетертыми. Можно

> > > размолоть их на несколько дней и хранить в банке в морозилке. Не стоит

> > > употреблять больше 2 столовых ложек в день.

> > > > >

> > > > > 22. О сырах. Желтые сыры - прекрасный источник кальция. Если бы они

> > > только не содержали много жира и различных красителей. Наиболее натуральным

> > > желтым сыром считается муцарелла. Она продается бледно-желтого цвета, не

> > > такого ярко-желтого, как другие сыры. Есть два вида муцареллы - один продают

> > > в виде шариков, как белый сыр, второй - в виде твердого желтого сыра.

> > > Недостаток муцареллы - она не сохраняется долго, так как не содержит

> > > консервантов. Муцарелла может храниться в холодильнике не больше недели.

> > > > >

> > > > > 23. Хлебные крошки, какой вид предпочтительней? В супермаркете можно

> > > найти несколько видов хлебных крошек. И именно дорогие виды наиболее вредны

> > > для здоровья. На упаковке написано, что они содержат твердые жиры (маргарин)

> > > и другие вещества. Самый простой и дешевый вид не содержит жиров (лишних и

> > > неполезных), сделан из хлеба, без добавок. В супермаркетах можно найти

> > > крошки мацы, которые состоят только из муки, воды и дрожжей, в их составе

> > > жиров.

> > > > >

> > > > > 24. Вместо хлебных крошек стоит добавлять овсянку (шиболет шуаль) Если

> > > вы используете хлебные крошки, то смешайте их пополам с сечкой овса. Эту

> > > смесь можно добавить в котлеты, либо обвалять в ней шницель. Вкус овсяной

> > > сечки (собин шиболет шуаль) неощутим и не влияет на вкус блюда, с другой

> > > стороны овсянка понижает уровень холестерола, а также положительно влияет на

> > > работу кишечника.

> > > > >

> > > > > 25. Кунжут (Сумсум) При жарке шницеля стоит добавить кунжут в смесь,

> > > которой его обсыпают. Самый полезный цельный кунжут (сумсум мале), в 100

> > > граммах цельного кунжута содержится 975 мг кальция. Для сравнения очищенный

> > > кунжут содержит всего 100 мг кальция.

> > > > >

> > > > > 26. Как обрабатывают финики (тмарим)? Пирожные с финиковой начинкой

> > > являются превосходным сладким десертом, а также полезным. Если такие

> > > пирожные делают дома, то нужно знать некоторые секреты приготовления

> > > финиковой начинки. Предпочитайте покупать финики в вакуумной упаковке, если

> > > это свежие фрукты, либо сушеные финики, которые обычно продают без косточки.

> > > Не покупайте готовую финиковую пасту. Хотя готовая финиковая паста более

> > > удобна для употребления, но в нее добавляют консерванты и сахар. В свежие

> > > финики в вакуумной упаковке не добавляется ничего. Очень легко сделать дома

> > > финиковую пасту. Добавьте в финики немного кипятка и размелите в миксере.

> > > > >

> > > > > 27. Почему не стоит покупать замороженное мясо? Не стоит покупать

> > > замороженное мясо, а также некоторые виды кур, индюшки и рыб, в которые

> > > дополнительно добавляют воду. Производители добавляют воду, чтобы уменьшить

> > > потери в весе мяса при кошеровании. Важно знать, что не любое замороженное

> > > мясо или птица содержат дополнительно воду. Согласно закону, в Израиле

> > > производитель должен указать, добавлена ли вода.

> > > > >

> > > > > Обычно в курятину и индейку не добавляют воду, но в говядину, так как

> > > она более дорогая, почти всегда добавляют. Вода не так уж и безопасна, она

> > > содержит такие химикаты как фосфат, что вредно для здоровья. Обратите

> > > внимание, что часть мяса, которое продается в магазинах, было ранее

> > > заморожено. Обычно такое мясо продают в вакуумных упаковках, на которых

> > > написано, что мясо было заморожено. Стоит спросить мясника, было ли мясо

> > > заморожено.

> > > > >

> > > > > Свежее мясо можно определить по следующим признакам: кусочки жира,

> > > которые обычно есть на мясе, должны быть: от белого до желтоватого цвета. В

> > > мясе, которое прошло заморозку, кусочки жира красные. Если мясник

> > > утверждает, что жир покраснел от крови, то можно попросить его разрезать

> > > мясо. Если и внутри жир не белый - то мясо однозначно было заморожено и не

> > > стоит его покупать.

> > > > >

> > > > > 28. Почему не следует очищать овощи перед варкой? Если вы готовите

> > > картофельное пюре, картофельный салат или салаты из свеклы, не очищайте

> > > кожуру перед варкой. Если варят овощи в кожуре, и очищают ее только после

> > > варки, то в них сохраняется больше витаминов.

> > > > >

> > > > > 29. Чем подсластить йогурт? Вы любите сладкий йогурт? Покупайте йогурт

> > > био-про, а не обычный био, натуральный и без фруктов. Фрукты, нарезанные и

> > > добавленные в йогурт непосредственно перед употреблением, содержат гораздо

> > > больше витаминов и минералов. Кроме того, натуральный йогурт не содержит

> > > консервантов, красителей и других пищевых добавок. Если хотите подсластить

> > > йогурт, то используйте мед, мелассу (черная патока) или сироп мэйпел

> > > натуральный, который более вкусный чем сироп мэйпел сделанный из сахара и

> > > экстракта.

> > > > >

> > > > > 30. Как варить кукурузу? При варке кукурузы используйте как можно меньше

> > > воды. Эту воду можно потом использовать для приготовления супов, так как она

> > > содержит много витаминов и минералов. Когда кукуруза готова, сразу достаньте

> > > ее из воды. Продолжительное нахождение в воде влияет на ее питательную

> > > ценность.

> > > > >

> > > > > 31. Как варить овощи? Овощи стоит класть в кипящую воду, а не в

> > > холодную. Так лучше сохраняется их питательные свойства.

> > > > >

> > > > > 32. Какой хумус покупать? Хумус считается полезной для здоровья пастой.

> > > При покупке готового хумуса, стоит обратить внимание на его состав. Обычно в

> > > таблице на первом месте пишется продукт, которого больше всего, и далее в

> > > убывающем порядке. Предпочитайте хумус, где на втором месте в составе стоит

> > > тхина (паста из кунжута), а не масло, потому что масло, которое употребляют

> > > при приготовлении салатов в пищевой промышленности не самого высокого

> > > качества. В любом случае тхина предпочтительнее.

> > > > >

> > > > > 33. Сукразит или сахар? Разные виды сукразита содержат различное

> > > количество и состав химических веществ. В общем случае они безвредны для

> > > здоровья человека в количествах, которые указаны на упаковке, хотя некоторые

> > > утверждают, что есть в составах излишние химикаты. Чайная ложка сахара

> > > содержит всего 15 калорий, так что если вы все-таки должны подсластить кофе

> > > или чай, то предпочтительнее сахар. Сахар в небольших количествах не страшен

> > > с точки зрения калорий, с другой стороны более надежен с точки зрения

> > > здоровья.

> > > > >

> > > > > 34. Когда 0% содержания жира не полезен? Это верно, что предпочтительнее

> > > покупать нежирные продукты. Но именно в молочных продуктах следует избегать

> > > этого. 0% жира плохо влияет на усвояемость кальция.

> > > > >

> > > > > 35. Какая халва самая полезная? Любителям халвы предлагается попробовать

> > > халву, сделанную из цельного кунжута и меда. Такую халву можно найти в

> > > крупных супермаркетах Израиля, либо в магазинах сети "Тева". В такой халве в

> > > 10 раз больше кальция, чем в обычной.

> > > > >

> > > > > 36. Какой чай предпочтительнее? Зеленый чай полезнее черного. На основе

> > > чая можно делать напитки. В чай добавляют корицу, кардамон, гвоздику и

> > > мускатный орех, добавьте также молоко и мед- это один из индийских чайных

> > > напитков.

> > > > >

> > > > > 37. Хотите чай? Подождите немного... Если вы ели мясное блюдо, то не

> > > стоит сразу пить чай. Чай мешает обработке и впитыванию железа в организм.

> > > Обычно рекомендуют пить чай через полчаса после еды.

> > > > >

> > > > > 38.Когда продукты теряют питательную ценность? Фрукты и овощи теряют

> > > свою питательную ценность каждый день с того момента, как собраны. Молоко

> > > длительного хранения (халав амид), тоже со временем теряет питательную

> > > ценность. Через полгода хранения такое молоко теряет почти все витамины и

> > > минералы. Молоко будет стерильным от бактерий, но с низкими питательными

> > > свойствами, не соответствующими написанному составу на коробке. Потеря

> > > питательных свойств со временем происходит у всех продуктов в любом их

> > > состоянии: свежем и замороженном. При покупке, обращайте внимание на срок

> > > годности, который указан на упаковках. Если срок годности близок к настоящей

> > > дате, то не покупайте этот товар.

> > > > >

> > > > > 39. Как варить замороженные овощи? Пищевая ценность овощей при заморозке

> > > почти не теряется и приблизительно равна свежим. Замороженные овощи не

> > > размораживают перед варкой, чтобы они не потеряли питательные свойства.

> > > > >

> > > > > 40. При приготовлении салатов режьте овощи как можно крупнее. Чем мельче

> > > нарезаны овощи, тем быстрее они теряют питательную ценность. В мелко

> > > нарезанном салате уже через три часа остается совсем немного витаминов.

> > > Свежие салаты стоит готовить и заправлять непосредственно перед подачей к

> > > столу.
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Мозга за мозгу Empty Re: Мозга за мозгу

Сообщение автор rls Ср 25 Авг - 22:30

после инсульта восстановилась за 9 лет
Понедельник, 21 Июня 2010 г. 08:26 (ссылка)
Для восстанавливающихся после инсульта есть следующая полезная информация.
Имеется на английском языке книжка Jill Bolte Taylor "My Stroke of Insight" - "Мой удар просветления" и видеофильм. Это рассказ нейрофизиолога о том, как в тридцать семь лет она перенесла инсульт, а потом девять лет восстанавливала свою физическую и интеллектуальную целостность. Очень интересно, поскольку Джилл выбрала из всех возможных жанров, которые можно было использовать, журнал ученого, проводящего невольный эксперимент на себе.
Ее видеовыступление находится на http://www.ted.com/talks/view/id/229. Можно выбрать из 39 языков субтитров русский язык и прослушать видеозапись.
Подробно текст перевода, видео, фото и много иной полезной информации для тех, кто после инсульта, находится на http://blogs.mail.ru/mail/ksv-rnd/ и на сайте http://ksv-rnd.narod.ru
Предлагаю вашему вниманию текст перевода слов в документальном фильме о перенесенном инсульте доктором Джил Боулт Тейлор. Прочтите, будет интересно:
« Я занялась изучением человеческого мозга, потому что моему брату поставили диагноз «психическое расстройство: шизофрения». Как сестра, а впоследствии как ученый, я хотела понять, почему я могу осознавать свои фантазии, могу связывать их с реальностью, в которой живу, могу воплощать их в жизнь. Что такое происходит с мозгом моего брата, страдающего шизофренией, что он не в состоянии связать свои фантазии с обычной, доступной всем реальностью, так что они превращаются в галлюцинации? Поэтому я решила посвятить свою карьеру исследованию серьезных психических заболеваний и переехала из своего родного штата Индиана в Бостон, где работала в лаборатории в Гарварде. В лаборатории мы искали ответ на вопрос: «В чем состоит биологическое различие между мозгом тех людей, чье состояние можно диагностировать как нормальное, и тех, у которых выявляют шизофрению, шизоаффективное или биполярное расстройство?» То есть, по сути, мы составляли приблизительную микросхему мозга: с помощью каких химических веществ и, наконец, в каком количестве нужны эти вещества. Моя жизнь была наполнена смыслом, потому что днем я занималась этим исследованием, а по вечерам и в выходные дни ездила по делам как представитель Национального союза охраны психического здоровья.
Но утром 10 декабря 1996 г. расстройство умственной деятельности выявилось у меня самой. В левом полушарии у меня лопнул кровеносный сосуд, и в течение четырех часов я наблюдала, как мой мозг совершенно теряет способность обрабатывать информацию. В то утро, когда произошло кровоизлияние, я была не в состоянии ходить, говорить, читать, писать и даже вспомнить что-либо из своей жизни. Фактически, я превратилась в младенца в теле взрослой женщины. Если вам доводилось видеть человеческий мозг, то вы знаете, что два полушария полностью отделены друг от друга.
Кстати, я принесла сюда настоящий человеческий мозг. Это настоящий мозг человека. Это - передняя часть головного мозга вот это — задняя часть головного мозга со свисающим спинным мозгом, а вот так мозг располагается внутри моей головы. Если посмотреть на мозг, становится очевидно, что кора одного полушария абсолютно не сообщается с корой другого. Те из вас, кто разбираются в компьютерах, могут представить, что наше правое полушарие функционирует как параллельный процессор, а левое — как последовательный процессор. Между полушариями происходит обмен информацией через мозолистое тело, которое состоит из примерно миллионов нервных волокон. Не считая этого, два полушария никак не связаны. Поскольку наши полушария по-разному обрабатывают информацию, они думают о разном, беспокоятся о разном и, смею заметить они имеют разные личностные особенности. Наше правое полушарие всецело поглощено настоящим моментом: тем, что происходит «здесь и сейчас». Правое полушарие мыслит образами и обучается кинестетически, за счет движений нашего тела. Информация в виде энергии проходит одновременно через все наши органы чувства потом перед нами раскрывается огромная картина разнородных ощущений: как настоящий момент выглядит каков этот момент на запах и на вкус как мы его осязаем и как его слышим. Я являюсь энергетическим существом, связанным с энергией, окружающей меня, через сознание моего правого полушария. Мы — энергетические существа, связанные друг с другом через сознание наших правых полушарий, словно одна большая человеческая семья. И прямо здесь прямо сейчас, мы все — братья и сестры на этой планете мы здесь, чтобы сделать мир лучше. И в это мгновение мы совершенны, мы — единое целое и мы прекрасны.
Мое левое полушарие — наши левые полушария — очень отличаются. Наше левое полушарие мыслит линейно и методично. Наше левое полушарие всецело находится в прошлом и в будущем. Наше левое полушарие создано таким образом, что оно воспринимает эту необъятную картину настоящего и начинает выделять детали, детали и еще раз детали об этих деталях. Потом оно классифицирует и организует всю эту информацию, связывает ее со всем тем, что мы усвоили в прошлом и проецирует в будущее все наши возможности. А еще наше левое полушарие мыслит средствами языка. Это тот непрекращающийся внутренний диалог, который связывает меня и мой внутренний мир с внешним миром. Это тот голосок, который говорит мне: «Эй, не забудь купить бананов по дороге домой. Они мне понадобятся утром». Это тот внутренний счетчик, который напоминает мне когда мне нужно заняться стиркой. Но, возможно, самое важное то, что это тот самый голосок, который говорит мне: «Я существую, я существую». И как только мое левое полушарие говорит мне: «Я существую»,— я отделяюсь. Я становлюсь целостным самостоятельным существом, отделенным от потока энергии вокруг меня и отделенным от вас. Именно эта часть моего мозга отключилась в то утро, когда у меня случился инсульт. В то утро я проснулась от пульсирующей боли за левым глазом. Это была такая боль —жгучая боль — какая бывает, когда откусываешь мороженое. И она просто поглотила меня —а потом отпустила. Снова поглотила —и снова отпустила. Для меня было очень необычно вообще испытывать боль, так что я подумала: «Ладно, я просто займусь обычными делами». Так что я встала и запрыгнула на свой кардиотренажер, дающий полную нагрузку. Я начала упражнения и вдруг поняла, что мои руки похожи на примитивные лапы, вцепившиеся в поручень. И я подумала: «Это очень необычно». Я опустила взгляд на свое тело и подумала: «Ничего себе, ну и странный же у меня вид!» Ощущение было такое, словно мое сознание отошло от нормального восприятия реальности, где я — человек который делает упражнения на тренажере, в какое-то эзотерическое пространство, где я наблюдала со стороны, как я делаю эти упражнения. Все это было очень странно, а головная боль все усиливалась. Так что я сошла с тренажера прошлась по гостиной и поняла, что внутри моего тела все замедлилось. Каждый шаг давался очень трудно и очень медленно. Плавности в моей походке не было и еще у меня было такое ограниченное поле восприятия, что я просто сосредоточилась на внутренних системах. Вот я стою в ванной, вот сейчас войду в душевую кабинку, и я в прямом смысле слышала внутренний диалог. Слышала голосок, который говорил: «Так. Мышцы, сократиться. Мышцы, расслабиться». А потом я потеряла равновесие и оперлась о стену. Я посмотрела на руку и поняла, что потеряла способность определять границы своего тела. Не могу определить, где я начинаюсь и где заканчиваюсь, потому что атомы и молекулы, из которых состоит моя рука слились с молекулами и атомами стены. И все, что я ощущала, — это энергия, энергия. И я спросила себя: «Что это со мной? Что происходит?» В этот момент мой внутренний диалог - внутренний диалог левого полушария — полностью прекратился. Как будто кто-то взял пульт и отключил звук. Полная тишина. Сначала я была в шоке, ощутив безмолвие разума. Но меня моментально захватило великолепие энергии, окружающей меня. И поскольку я больше не могла различить границы своего тела, я чувствовала себя огромной и бесконечной. Я слилась воедино со всей этой энергией и ощущение было прекрасное. Потом вдруг мое левое полушарие вернулось в эфир и сказало мне: «Эй, у нас проблема! У нас проблема! Нам нужна помощь». И я подхватила: «У меня проблема. У меня проблема». Вернее, «Ладно, ладно. У меня проблема». Но затем меня сразу же вынесло обратно в поток сознания — я любя называю это пространство «Страна Грез». А там было чудесно. Представьте, каково это —отключиться от внутреннего диалога, который связывает вас с внешним миром. И вот я в этом пространстве, и моя работа, и все стрессы, с ней связанные, — все это исчезло. И я чувствовала легкость в теле. И представьте: все связи во внешнем мире и любые факторы стресса, относящиеся к ним, — все они пропали. Я ощутила безмятежность. И представьте, каково это — сбросить лет эмоционального багажа! (Смех) О, я почувствовала эйфорию. Эйфорию. Это было прекрасно. А потом снова включается мое левое полушарие и говорит:«Эй! Обрати внимание. Нам нужна помощь». А я думаю: «Мне нужна помощь. Мне нужно сосредоточиться». Так что я выхожу из душа и автоматически одеваюсь, хожу по квартире и думаю: «Мне нужно на работу. Мне нужно на работу. Я могу вести машину? Я могу вести машину?» И в этот момент моя правая рука оказалась полностью парализована. Тут я все поняла. «О, Боже! У меня инсульт! У меня инсульт!» А потом мой мозг выдал: «Вот это да! Вот здорово!» (Смех) «Вот здорово! Скольким ученым, изучающим мозг, посчастливилось изучить свой собственный мозг изнутри?» (Смех) А потом пронеслась мысль: «Но я очень занятая женщина!» (Смех) «У меня нет времени на инсульт!» Думаю: «Ладно, я не могу остановить инсульт, так что уделю этому неделю-другую, а потом вернусь к обычным делам. Хорошо. А теперь мне нужно обратиться за помощью и позвонить на работу». Я не смогла вспомнить номер рабочего телефона, но вспомнила, что в кабинете у меня есть визитка с моим номером. И вот я иду в свой кабинет, вытаскиваю пачку визиток толщиной в семь с половиной сантиметров. Я смотрю на карточку сверху, и хотя мысленно я четко представляла, как выглядит моя карточка, я не могла определить, моя ли это карточка, потому что я могла видеть только точки. И точки слов смешались с элементами изображения фона и символов, и я просто не могла ничего разобрать. А потом я подождала того, что называю «прозрением». И в тот момент я смогла вернуться к нормальной реальности и определить, что это не та карточка… не та карточка… не та карточка. У меня ушло минут на то, чтобы перебрать два с половиной сантиметра карточек в стопке. Тем временем, в течение минут, кровоизлияние в моем левом полушарии стало обширнее. Я не различаю числа, не различаю, телефон- это мой единственный план. Так что я пододвигаю телефон. Беру визитку кладу вот здесь, я подбираю закорючки на карточке к закорючкам на телефоне. Но затем я снова уплываю в «Страну Грез», а по возвращении не помню, набирала ли уже эти цифры. Так что мне пришлось орудовать парализованной рукой, как культей закрывая цифры, которые я набрала, чтобы, когда я вернусь к нормальной действительности, я могла бы сказать: «Да, я уже набирала эту цифру». Наконец, весь номер набран, я прислушиваюсь, к телефону мой коллега снимает трубку и говорит мне: «Гав, гав, гав». (Смех) Я думаю: «О, Боже, он же как золотистый ретривер!» И я говорю ему — четко представляя,как произношу слова — говорю ему: «Это Джил! Мне нужна помощь!» Но все, что выдает мой голос, — это «гав, гав, гав». Я думаю: «О, Боже! Я сама как золотистый ретривер». Так что я не могла знать — я не знала. Он понял, что мне нужна помощь, и помог мне. И немного позже, когда меня везли на машине скорой помощи из районной больницы через Бостон в клинику штата Массачусетс, я сжалась в комочек-эмбрион. И совсем как воздушный шарик с остатками воздуха, которые вот-вот улетучатся из него, я почувствовала, что моя энергия ушла — почувствовала, что мой разум уступил. И в тот момент я поняла, что я больше не управляла своей жизнью. Или доктора спасут мое тело и дадут мне второй шанс жить, или это мой переходный момент. Позднее, придя в себя, я была в шоке от того, что все еще жива. Когда я почувствовала, что мой разум уступил, я попрощалась с жизнью. Мой разум находился в подвешенном состоянии между двумя противоположными гранями реальности. Воздействие на мои органы чувств воспринималось как боль. Свет воспринимался мозгом словно обжигающая вспышка, а звуки казались такими громкими и хаотичными, что я не могла выделить голос из фоновых шумов и мне просто хотелось отключиться. Поскольку я не могла определить положение своего тела в пространстве, я чувствовала себя огромной и бесконечной, как джинн, только что освободившийся из бутылки. А мой дух парил свободно, будто большой кит плавно двигающийся в волнах безмолвной эйфории. Нирвана. Я обрела Нирвану. И, помню, я думала, что никогда снова не смогу уместить эту свою необъятность внутри моего крошечного тела. Но я поняла: «А ведь я все еще жива! Я все еще жива! И я обрела Нирвану. И если я обрела Нирвану и не умерла, то каждый из живущих может ее обрести». И я представила мир, наполненный прекрасными, миролюбивыми, сострадательными, любящими людьми, которые знают, что могут прийти в это пространство в любое время. Они могут целенаправленно переключиться с левого на правое полушарие и обрести умиротворение. А потом я осознала, каким потрясающим даром мог быть этот опыт, что это могла быть вспышка озарения, открывшая глаза на то, как мы живем. И это послужило стимулом для выздоровления. Через две с половиной недели после кровоизлияния хирурги удалили кровяной тромб, размером с мяч для гольфа, который давил на мои речевые центры. Я была со своей мамой, моим ангелом-хранителем. Полное выздоровление заняло восемь лет.
Я — доктор Джил Боулт Тейлор: интеллектуал, нейроанатом. И мне кажется, что об этом стоит рассказывать людям.
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Мозга за мозгу Empty Интернет "убивает" мозг

Сообщение автор rls Вт 28 Сен - 11:02

Интернет "убивает" мозг

Интенсивное и продолжительное пользование Интернетом ведет к изменениям в работе головного мозга человека, который теряет способность к системному и углубленному мышлению.

Об этом сообщила лондонская газета "Гардиан" со ссылкой на новейшие выводы группы психологов. «Навык к быстрому и постоянному просматриванию сайтов - серфингу в Интернете - ведет к тому, что интеллектуальная деятельность становится поверхностной", - отметил один из ведущих американских специалистов в области кибернетической информации Николас Карр. Он получил всемирную известность два года назад, когда опубликовал статью "Делает ли "Google" нас глупыми".

"Гардиан" сообщает, что крупнейшие технологические компании мира очень серьезно относятся к проблеме взаимосвязи Интернета и творческих способностей человека. Так, согласно газете, американская авиастроительная компания "Боинг" создала специальную экспертную группу, которая работает с молодыми инженерами в целях поддержания их интеллектуальной формы за счет сбалансированного подхода к работе в Интернете и вне сети с научной литературой.

Новейшие исследования нейрохирургов показали, что при работе в Интернете быстро развиваются две области головного мозга: часть, отвечающая за краткосрочную память, и центр, ответственный за принятие быстрых решений. Однако глубинные зоны мозга, где ведется детальный анализ фундаментальных проблем, относящихся ко всем сторонам жизни и деятельности человека, не получает необходимых импульсов и интенсивность их работы сокращается.

В результате люди, "одержимые" навигацией в Интернете, становятся более импульсивными и теряют способность к углубленной и неспешной интеллектуальной деятельности, считает ряд специалистов.
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Мозга за мозгу Empty Как заставить мозг соображать быстрее

Сообщение автор rls Ср 3 Ноя - 17:45

Как заставить мозг соображать быстрее

Не нужно относиться к быстродействию серого (на самом деле коричневого) вещества как к чему-то само собой разумеющемуся.

Гибкий и острый ум - не данность, а результат работы над собой.

Сайт Fresher.ru рассказывает, какие условия приложить, чтобы срок нормального функционирования твоей головы увеличился, и предупреждает: "Если эта идея не кажется тебе блестящей значит, ты уже плохо соображаешь".
Пусть мозг попотеет
Точно так же, как в качалке вырабатывается выносливость, укрепление нейронных связей в мозгу создает резерв интеллектуальной мощи.

Этому прекрасно способствуют, например, изучение иностранных языков и физические нагрузки (во время тренировки кровь насыщается кислородом, что улучшает работу коры головного мозга).

Вот еще несколько способов нарастить нейронную мощь.
Отложи калькулятор
Посчитай в уме, сколько стоят все твои покупки в супермаркете до того, как это сделает кассир.

Трудно? Это хорошо, мозг прокачивается.

"Если ты будешь доставать телефон с калькулятором каждый раз, когда нужно сложить больше двух чисел, твои умственные способности будут слабеть с каждым годом", - предупреждает Томас Крук, директор Клиники по проблемам памяти в Аризоне.

Не хочешь в магазин - открой судоку и сиди решай.

Чем больше цифр вертится в твоей голове, тем больше новых связей между нейронами появляется.

Сделай старческое слабоумие своей несбыточной мечтой.
Как?
Окруженные гаджетами, мы слишком часто позволяем мозгу лениться.

Прокладывай маршрут поездки мысленно, а не с помощью навигатора (пространственное мышление - вообще мужское преимущество).

Выучи текст понравившейся песни и воспроизведи его, не ища подсказки в интернете (отличная тренировка памяти).

Запомни номера телефонов тех, кому регулярно звонишь (глупо лезть в телефон, чтобы продиктовать кому-то номер собственной жены, да?).
И почитай на ночь
Пусть даже это будет 15 минут в день, вместо телевизора.

Чтение стимулирует воображение: сюжет книги в любом случае превращается в твоей голове в визуальные образы.

А значит, мозг работает.

Исследователи из клиники Майо (США) утверждают, что чтение уменьшает вероятность того, что к старости ты станешь тупить по любым вопросам (по-умному это - "риск умеренных когнитивных нарушений").
Что именно?
Новый материал - это не только новая информация, но и новые образы в голове.

Любая историческая книга заставит тебя проводить параллели с современностью (за аналитические способности отвечает правое полушарие).
Думай, что ешь и пьешь
Еда влияет на мозг как наркотик, - утверждает профессор нейрохирургии Калифорнийского университета Фернандо Гомес-Панилла.

- Правильные продукты активируют нейротрасмиттеры, улучшая коммуникацию между клетками мозга, и стимулируют выработку защищающих нейроны белков.

А вот высококалорийная пища - сладости и жирности - не только снижает общую работоспособность мозга, но и делает его более уязвимым для свободных радикалов, молекул, которые повреждают ткани, открывая путь заболеваниям.

Так что еще раз подумай о своем рационе.

И речь не только о нашей любимой рыбе, несущей тебе омега-3 жирные кислоты.

Добавь в рацион:
Специи
Вот, казалось бы, обычный розмарин.

А по данным Journal of Neurochemistry, карнозиновая кислота, содержащаяся в его листьях, снижает риск инсульта на 40%.

Она же защищает клетки мозга от свободных радикалов, помогает в профилактике болезни Альцгеймера и сглаживает общие эффекты старения.

Причем розмарин не одинок: поставь рядом с ним на полочку корицу, куркуму, базилик, душицу, тимьян и шалфей - они все заодно.

Ложку корицы в йогурт или кофе, базилик или душицу - на бутерброд, розмарин - заваривать вместе с чаем.
И соки
Исследователи университета Южной Флориды обнаружили, что у тех, кто выпивает три и больше стаканов фруктового или овощного сока в неделю, вероятность болезни Альцгеймера понижается на 76%.

По словам автора исследования Эмми Боренштейн, в обороне мозга участвуют полифенолы - антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах.
Отвлекайся
Не стесняйся потрепать языком возле офисного кулера или заводской столовой.

Эксперимент ученых из Университета штата Мичиган доказывает, что даже пустословие полезно: люди, которые пообщались друг с другом в течение 10 минут, выполнили тест на сообразительность лучше тех, кому задание дали сразу, без разговоров.

"Социальное взаимодействие обостряет память и запускает другие функции мозга, потому что тебе требуется обрабатывать информацию и, например, определять, иронизирует оппонент или говорит серьезно", - поясняет автор исследования Оскар Ибарра.

Не с кем поговорить?
И не забывай отдыхать
Излишнее усердие на работе, может, и поощряется вышестоящими, но и притупляет твою соображалку.

В прошлом году журнал American Journal of Epidemiology опубликовал исследование где черным по белому написано: 55 и более рабочих часов в неделю (11 часов в день при пятидневке) ведут к существенно более низким результатам в тестах на словарный запас и способность к рассуждению.

Оптимальный вариант 35-40 - часовая рабочая неделя.

И еще: где много работы, там стресс и дурной сон, а на таком тандеме мозг далеко не уезжал.
Как?
Найди в рабочем дне 20 минут, чтобы полежать или посидеть с закрытыми глазами в дали от любых источников раздражения, - рекомендует организационный психолог Ричард Бест.

- Не засыпай, а лишь дай мозгу передохнуть от непрерывной обработки информации.

Остывшие нейроны скажут тебе спасибо.
Переключайся
Кроме отдыха полезно менять вид деятельности.

Например, разгадывать кроссворды или ребусы.
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Мозга за мозгу Empty Могильная связь

Сообщение автор rls Вт 1 Фев - 12:13

В дискуссионном порядке:
http://video.yandex.ru/users/konsta888/view/240
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Мозга за мозгу Empty Продукты для улучшения памяти

Сообщение автор rls Вс 3 Июл - 10:42

Из данной статьи вы узнаете об основных продуктах, которые могут помочь вам в улучшении вашей памяти. Эти продукты известны многим и доступны любому человеку.

Ещё с древности людям, особенно учёным, требовалось запоминать всё больше фактов. Растущие знания требовали всё больших способностей к запоминанию. В настоящее время обстановка не сильно изменилась, тем не менее, фактов, которые требуется запоминать становится всё больше и больше. Нам приходится запоминать номера телефонов, пароли, пин-коды, даты, лица, имена, научные данные. Человеческих знаний становится всё больше и больше. Не удивительно, что многие из нас задумываются об улучшении своей памяти. Одним из способов улучшения памяти является употребление продуктов известных ещё с древних времён.

Далее будут приведены пять продуктов, которые не теряют уважения в области науки, как не теряли среди почитаемых старцев.

Травы.

Одной из самых известных трав для улучшения памяти является розмарин. Девизом этого растения считается «розмарин для запоминания» и современная наука знает этому причину. Розмарин богат антиоксидантами, карнозиновой кислотой, которая расширяет церебральные сосудистые ткани. Исследования показывают, что даже запах розмарина может улучшить производительность памяти офисных работников. Среди других трав, которые могут помочь в улучшении памяти, можно выделить: гинко, женьшень и готу-колу. Точно никто не знает, как они работают, но известно, что они стимулируют нейротрансмиттеры мозга.

Чай.

К другим продуктам, которые улучшают работу мозга, это всем известный напиток под названием чай. Ещё около пяти тысяч лет китайский император Шень Нунг обнаружил, что комбинация диких листьев заваренных в горячей воде обладает тонизирующими свойствами. Она назвал этот напиток «ча», известный нам под названием чай. Преимущества напитка из чая заключаются в его антиоксидантном свойстве и наличии кофеина. Согласно исследованиям, проведённым Университетом Лимбург, Нидерланды, употребление чай улучшает высшие когнитивные функции, в частности память. Антиоксиданты в чае, называющиеся полифенолами, многократно улучшают когнитивные функции и память. Чай также содержит успокаивающие аминокислоты, в частности теанин, который помогает уменьшить «нервозность» и держит разум расслабленным и сфокусированным. Чай содержит наибольшее количество полифенолов среди других пищевых продуктов, фруктов и овощей.

Фрукты и овощи.

Не стоит забывать и о наших друзьях фруктах и овощах. Человек не может жить только на одних травах и чае, мы нуждаемся в пище. На что вам следует обратить внимание, так это на цвет продуктов. Что вы желаете, чёрные, красные, синие или зелёные? Яблоки содержат кверцетин, который защищает нас от потери памяти. Черника и свекла ещё одни ещё один продукт содержащий антиоксиданты, под названием антоцианин, со схожей функцией. Скомбинируем красный и синий, вы получите фиолетовый баклажан, который содержит насунин, защищающий липиды в ткани нашего мозга. Тёмно-зелёные овощи, как то брокколи, шпинат, брюссельская капуста и салат ромэн богаты фолиевой кислотой, способной, по результатам некоторых исследований не только предотвратить, но и обратить вспять потерю памяти.

Рыба и орехи.

Знакомо кому-нибудь суши? В рыбе и орехах содержатся омега-3 жирные кислоты, идеально походящие для мозга. Море продукты, такие как скумбрия, угорь и тунец также полны фосфатидилсерина. Вам не нужно запоминать этих модных имён химических соединений, просто помните, что эти масла содержат питательные вещества, которые не производятся в организме, но требуются для эффективной работы нашего организма. Поэтому важно съедать как можно больше столь полезных продуктов. О пользе же орехов можно говорит очень и очень много, орехи замечательные продукты с высоким содержанием белка, жиров и важных для нашего организма витаминов.

Мёд.

Мёд – восхитительный сладкий продукт, который использовали практически все культуры в истории. Этот сладкий продукт, произведённый пчёлами из нектара цветов, употребляется в пищевой промышленности в течение нескольких тысяч лет. Также его применение распространилось в медицине и даже религии. На основании исследований, проведённых Университетом Вайкато, Новая Зеландия, мёд можно назвать жидким золотом для мозга. Мёд способен уменьшить беспокойство и улучшить память. Так почему бы не добавить этот продукт в ваш десерт?

В целом, складывается впечатление, что ваша память зависит не только от тренировки вашего мозга, но и от того, чем вы питаетесь. А это лишний повод задуматься о важности здорового питания.
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения