День бармена
Страница 1 из 1
День бармена
6 февраля Россия, Украина и другие страны празднуют День бармена.
Этот день не случайно выбран рестораторами и барменами в качестве профессионального праздника.
Именно 6 февраля католическая церковь отмечает день памяти святого Аманда
(Amand означает «любезный»), проповедующего некогда христианство во Франции, Германии и Фландрии.
Сегодня эти места славятся своей винодельческой промышленностью, а святой Аманд, епископ Маастрихтский
(584-679), почитается как официальный покровитель виноделия и заступник пивоваров, виноделов и всех торгующих хмельным продуктом – владельцев баров и ресторанов и, конечно же, обслуживающего персонала такого рода заведений – от барменов до посудомоек.
Этот день не случайно выбран рестораторами и барменами в качестве профессионального праздника.
Именно 6 февраля католическая церковь отмечает день памяти святого Аманда
(Amand означает «любезный»), проповедующего некогда христианство во Франции, Германии и Фландрии.
Сегодня эти места славятся своей винодельческой промышленностью, а святой Аманд, епископ Маастрихтский
(584-679), почитается как официальный покровитель виноделия и заступник пивоваров, виноделов и всех торгующих хмельным продуктом – владельцев баров и ресторанов и, конечно же, обслуживающего персонала такого рода заведений – от барменов до посудомоек.
Re: День бармена
Праздник бармена и ресторатора год от года становится все популярнее |
И потому спрос на искусных мастеров своего дела постоянно растёт. Как растёт спрос и с них.
Один из самых престижных конкурсов среди барменов – это ежегодно проводящийся международный конкурс Вacardi-Martini Grand Prix, начало которому было положено Группой Bacardi-Martini и Международной Ассоциацией Барменов (1966 г.), где принимают участие представители более 30 стран. Каждый год для проведения конкурса избирается новая страна. В настоящее время это соревнование, ставшее уже, по сути, неофициальным чемпионатом мира, охватывает все стороны данной профессии. Участники имеют возможность продемонстрировать публике и жюри свои достижения, представить собственные идеи и обменяться опытом.
Россия уже не раз принимала участие в этом конкурсе, и два раза первое почетное место в номинации «флейринг» (англ. «flaring» – «бросающийся в глаза, кричащий, яркий») получал россиянин. Теперь профессиональные конкурсы барменов проводятся не только за границей, но и в наших краях. Это конкурсы по разным номинациям, куда входят и классика, и спид-микс, и новомодный флейринг. В номинации «классика» в фаворе строгая техника, где каждое движение участников должно быть отточенным и выполняться по всем правилам.
В «спид-миксе» баллы ставятся за скорость приготовления, за вкус коктейля и за сюжетность подачи. Оценивается также артистизм и умение контактировать с публикой. Но основное внимание жюри уделяет авторским, «фантазийным» коктейлям участников конкурса. В модном нынче направлении «флейринг» соревнуются бармены, умеющие жонглировать бутылками, бокалами и прочими предметами для коктейлей. Ну, а тем, кто хорошо владеет такой техникой – и вовсе цены нет, публика принимает их на «ура»!
Работа бармена – это творческое общение с людьми, каждый день приносящее что-то новое. И самое главное в этом деле – суметь угадать желание, почувствовать вкусы клиента, а для этого нужно быть не просто коммуникабельным и приятным в общении, но и обладать качествами настоящего психолога.
Приветливость, вежливость, предупредительность, общительность, а где надо и сдержанность – вот неполный перечень тех качеств, которыми должен обладать человек этой профессии.
И, конечно же, нужно сделать всё для того, чтобы посетитель остался доволен и пришел еще. Иной раз бармен проводит на ногах целую ночь или целые сутки. Но так как в большинстве своём это сейчас молодые ребята, только открывающие для себя жизнь, когда весь мир воспринимается с радостью и любовью, а все люди кажутся братьями и сёстрами, то кажется, что начинающим рестораторам вовсе не в тягость встречать людей доброжелательной улыбкой.
«Бармен – это не только профессия, – существует поговорка в их профессиональной среде, – это образ жизни». Бармен – это не только «комсомолка, спортсменка, красавица» (а барменами часто работают и девушки), а ещё и психолог, и кассир, и грузчик, и спортсмен-флейрингист. Немаловажной составляющей настоящего профи являются также теоретические знания. Без специальных знаний такой работник просто недееспособен.
Ведь нередко посетители расспрашивают о том, где производился напиток, чем хорош, каковы его особенности… И бармен должен уметь грамотно рассказать о любом напитке – из чего изготовлен, где выращивается сырьё, где и как производится, как его правильно пить и с чем, почему именно в таком бокале. А правильно и артистично подать то, что находится в арсенале бара – это целая наука, беспрестанно шлифующаяся в процессе работы.
Зная назубок азы приготовления напитков и их составляющие, каждый бармен, тем не менее, подает напитки по-своему. И в этом тоже состоит суть мастерства и творческой стороны профессии. Считается, что один и тот же коктейль можно и приготовить, и преподнести совершенно по-разному, а это уже зависит от индивидуальности и фантазии бармена.
Самое главное – считают бармены, — это быть влюбленными в своё дело |
А люди, клиенты, которым ты улыбнулся приветливо и с душой, всегда поддержат тебя и, возможно,
даже «не заметят» невольную оплошность.
Ещё одним важным правилом для бармена является непреложное «алкоголем на работе не увлекаться!».
Хоть велик соблазн, и много доступного под носом, но надо держать себя в руках.
Похожие темы
» День военно-морского флота (День Нептуна)
» День смеха или День дурака
» День автомобилиста
» ДЕНЬ МУРа
» День пионерии
» День смеха или День дурака
» День автомобилиста
» ДЕНЬ МУРа
» День пионерии
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения