Мир улыбки


Join the forum, it's quick and easy

Мир улыбки
Мир улыбки
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ.

Участников: 2

Перейти вниз

СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Empty СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ.

Сообщение автор Люба Вс 3 Авг - 17:14

СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ.

Варварскую Европу, как и Европу наших дней, можно условно разделить на два больших региона. Первый занимает ее запад, второй - центр и восток. Традиция подобного разграничения берет свое начало еще в греческих источниках. Западная Европа того времени охватывала кельтов и германо-скандинавов; Центральная и Восточная - фрако-дакийцев, иллирийцев, скифо-сарматов, балтов и славян.

Во всем феноменологическом разнообразии мифологических образов пантеонов Варварской Европы можно вычленить инвариантные мифологические типы, составляющие структурное ядро: Бог Ясного Неба, Бог Грома, Бог Земных Сил, Культурный Герой, Великая Богиня. Каждый из этих мифологических типов обладает одной из пяти выделяемых функций: законодательная, военно-силовая, аграрно-магическая, культурно-медиаторная, полифункциональная женская.

Вышеперечисленные мифологические типы находили своих почитателей среди различных социальных групп: Бог Ясного Неба - среди племенной общины; Бог Грома - среди аристократии; Бог Земных Сил - среди жречества и, отчасти, крестьянства; Культурный Герой - среди обладателей царской власти и представителей всего формирующегося протогосударственного аппарата. Некоторое исключение здесь составляет Великая Богиня, в рассматриваемые периоды являвшаяся объектом поклонения женщин, ограниченных в своих правах и, по-преимуществу, связанных с полифункциональным домашним хозяйством.

Ход социо-культурного процесса на ранних стадиях развития европейских народов может быть рассмотрен в связи со сменой объектов поклонения (коими являются компоненты предложенной схемы структурного ядра пантеона). Век неолита в Западной и Центральной Европе характеризуется господством матриархата и синкретическим культом Великой Богини. Индоевропейцы (формировавшиеся, по-видимому, на территории Восточной Европы) в период своего становления почитали Бога Ясного Неба (покровителя мужского племенного коллектива как целостности). В эпоху великих индоевропейских походов (начало бронзового века) на первый план выдвинулся Бог Грома (воплощение воина-аристократа на боевой колеснице). Роль Великой Богини постепенно снижалась, данный синкретический тип распался на различные менее значимые образы. Затем, уже в пределах Варварской Европы, развитие происходило разными путями. У ряда народов (кельты, западные балты) особое значение приобрело жреческое сословие и высокочтимый им Бог Земных Сил. У германо-скандинавов, скифо-сарматов, фрако-дакийцев и иллирийцев, западных славян, где к власти приходят варварские цари первенство принадлежит Культурному Герою. На этом фоне может происходить и возрождение почитания Бога Грома (у восточных балтов и восточных славян). В соответствии с предложенной схемой, возможно реконструировать и основные сюжеты, общие для мифологий Варварской Европы и, шире - для индоевропейских мифологий. Это: смещение Бога Ясного Неба с главенствующего места в пантеоне; победа Бога Грома над мировым змеем; падение Великой Богини; преследование Богом Грома Бога Земных Сил и Культурного Героя; победа Культурного Героя над трехголовым драконом и волком.

Специфика развития кельтской мифологии состояла в усилении роли типа Бога Земных Сил (Цернунн, Дагда - в связи с господством жреческого сословия друидов) за счет остальных компонентов структурного ядра.

В германо-скандинавской мифологии мы наблюдаем обратную картину. В эпоху Великого переселения народов, когда возросла роль удачливых варварских вождей, возросла и роль типа Культурного Героя (Один). В отличие от кельтов, Бог Земных Сил не имел достаточно широкой социальной опоры, так как специально выделенное жреческое сословие у германо-скандинавских народов практически отсутствовало. Однако, на закате язычества, произошло оживление почитания Бога Грома (Тор), по-видимому, связанное со спецификой социальной обстановки этого времени - движением викингов.

Обращает на себя внимание отсутствие в скифском пантеоне Бога Грома и Бога Земных Сил и акцент на образ Культурного Героя. Этот факт с большой долей уверенности можно также отнести на счет раннего сложения царской власти у скифов (сама их история делится на соответствующие периоды - "первое царство", "второе царство", "третье царство"). Представители сармато-аланской ветви же почитали и различные божества, восходящие к Богу Земных Сил.

Что касается балтов, то при полном составе пантеона, тип Культурного Героя у них относительно неразвит. Западные представители данного культурного мира - пруссы превыше всего ставили свое воплощение Бога Земных Сил - Патолса/Пеколса. Известно, что у них доминирующую роль играло жречество, сравнимое по могуществу с кельтскими друидами. Восточные же балты (особенно литовцы), где правили князья, преимущественно почитали Бога Грома (что, вероятно, связано с влиянием викингов и культа Тора).

Среди славянских народов в наиболее полном объеме известен пантеон восточных славян. При этом, особенного развития поклонение Культурному Герою достигло у воинственных поморских и полабских (западных) славян: фактически, большинство из известных их богов могут рассматриваться как воплощения данного типа.



Это карта структуры индоевропейских пантеонов (среди народов Европы), согласно моей концепции. Круг означает тип Бога Ясного Неба. Квадрат означает тип Великой Богини. Верхний треугольник означает Бога Грома, нижний - Бога Земных Сил. Ромб означает Культурного Героя. Одноконечная стрелочка означает происхождение одного божества от другого. Стрелочка с двумя концами подразумевает сходство или родство между божествами. Двойная линия символизирует брачные отношения.
Люба
Люба
Розовая фея форума
Розовая фея форума

Женщина
Количество сообщений : 3794
Возраст : 56
Географическое положение : Израиль
Настроение : замечательное и боевое в смысле к новыму форуму готова!
Репутация : 11
Дата регистрации : 2008-03-11

Вернуться к началу Перейти вниз

СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Empty Re: СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ.

Сообщение автор Люба Ср 6 Авг - 17:04

Славяне.

Гипотезы возникновения славян можно разделить на два основных потока, которые допустимо назвать “московский” и “петербургский”. Представители первого выводят происхождение славян из глубин бронзового века (подобно аналогичным версиям образования иллирийцев, фракийцев, балтов и т. д.). Слабым местом этого течения является отсутствие каких бы то ни было письменных упоминаний о славянах до первых веков нашей эры. Ученые, представляющие второй поток, утверждают что славяне возникли в первые века нашей эры на пространстве между Днестром, Припятью и Верхней Вислой. Здесь они подвергались различным культурным воздействиям: балтскому, скифо-иранскому, дако-фракийскому. Под давлением готов и других германских племен славяне были втянуты в Великое переселение народов. Одни из них двинулись на запад и распространились вплоть до Эльбы, другие направились на юг, наводнив Балканский полуостров, третьи осваивали Причерноморье и днепровские земли.

В 6 веке нашей эры Центральную Европу ожидало новое потрясение – вторжение ираноязычных аваров, пришедших с низовьев Сырдарьи. Авары поселились на территории нынешней Венгрии, тем самым, разделив земли славянства. Последнее таким образом, распалось на южную, западную и восточную ветви.

Судьба их была различна. Южные славяне (предки болгар, сербов, хорватов, македонцев, черногорцев) попали в сферу влияния цивилизации Средиземноморья и быстрее других приняли христианство. Западные славяне (их нынешние представители: чехи, словаки, поляки) дольше сохраняли языческую традицию. Особое развитие она получила у обитателей южного берега Балтики: польского Поморья и междуречья Эльбы и Одера. Последние в 10 в. оказались в трудных условиях отражения экспансии германской империи. Чтобы выжить, балтийские славяне создали воинственные княжества (лютическое, ободритское, руянское) со множеством укрепленных городов, наиболее известными из которых были Аркона и Ретра. В этих городах, где большим влиянием обладало жречество, строились роскошные деревянные храмы, украшенные религиозной скульптурой. Почти все это погибло в 12 веке, после падения западнославянских княжеств и обращения их населения в католичество.

Иная ситуация сложилась в Восточной Европе. Осваивая ее необозримые пространства, славяне сохраняли свои наиболее архаичные черты. Для совершения языческих богослужений использовались холмы и рощи. Строились и специальные святилища в виде круглой площадки. окруженной изгородью, в центре которой ставились деревянные или каменные идолы.

В создании восточнославянского государства важную роль сыграли русы. Согласно одной точке зрения “русь” означает просто “войско, дружина” (Кирпичников, Дубов, Лебедев). Другое мнение отождествляет русов с летописными ругами или росомонами, народом германского происхождения, жившим на южном берегу Балтики. Часть его, спасаясь от натиска готов, переселилась в Восточную Европу еще раньше славян, во 2 в. н. э. (Гумилев). Как бы там ни было, к началу 9 века сложилось огромное славяно-русское государство. Его правителем являлся летописный Дир, носивший титул “каган” (хан). Этот кочевнический титул, необычный для европейского народа был принят Диром для того, чтобы продемонстрировать свое равенство с главой могущественного Хазарского каганата. В середине 9 века, однако, государство славяно-русов распалось.

В это время Русь вступила в сложные и многосторонние отношения со странами Скандинавии. Викинги, появляясь в Восточной Европе, принимали в свои ряды финнов, эстов, балтов и славян и получили здесь название “варягов”. С последними связана проблема происхождения правящей династии древнерусских, а затем и московских великих князей, носящих имя “рюриковичи”. В основу их генеалогии положены летописные сведения о Рюрике, вожде варягов-руси, призванном из-за моря в Новгород неким Гостомыслом для успокоения смут. Происхождение Рюрика неясно - его считают датчанином, ругом или даже западным славянином. Преемнику Рюрика – “Вещему Олегу” удалось в 882 г. захватить и Среднеднепровскую “Русскую землю” вместе с Киевом, куда он перенес свою столицу. Так возникла историческая Киевская Русь.

Киевская Русь играла роль связующего звена между Скандинавией, Западной Европой, Византией и мусульманским миром. На территории Восточной Европы существовали два великих торговых пути: Волховско-Днепровский и конкурировавший с ним Поволжский. Правда, значение последнего резко сократилось после разгрома киевским князем Святославом в5 г. Хазарского каганата – главного соперника славян.

На мировоззрение Киевской Руси оказывали влияние идеология скандинавов и народов южного берега Балтийского моря. Однако общее направление европейских событий побуждало киевских князей к отходу от язычества, а крепнущие связи с Византией, равно как и тогдашнее процветание последней – к официальному принятию православия. Что и было осуществлено великим князем Владимиром в 988 году. Сам процесс перехода в новую веру оказался (как и везде) длительным, растянувшись до времени монгольского нашествия. Но и после того, как Русь получила самоназвание “святая”, язычество продолжало жить в качестве фольклора и календарной обрядности.

Несмотря на огромный ареал обитания, славяне практически не сохранили описания мифологических сюжетов. Их территория явилась ареной многочисленных войн и нашествий. Ни изолированных островов, ни неприступных гор здесь не было. Правда, "Исландией русского эпоса" был назван Русский Север (Онега, Печера и побережье Белого моря). Но там сохранились именно эпические памятники – прежде всего былины, где нет ни следа языческих богов (хотя и делаются попытки увидеть отражение оных в образах богатырей). Более архаичен массив славянских сказок. Однако сказки, представляя произведения художественной словесности, изначально содержали изрядную долю вымысла (отличаясь от мифов, которые являлись объектом веры). Упоминания языческих богов мы находим у христианских авторов в виде всевозможных "поучений против язычества" и в таком ярком произведении, как "Слово о полку Игореве". Интересный материал, как и у балтов, представляют песенный фольклор и народные праздники. Знаменитая же "Велесова книга" вызывает сомнения в ее подлинности.

Языческое изобразительное искусство древних славян также беднее кельтского или скандинавского. Возможно, применительно к восточным и южным славянам это объясняется их "бродячим" образом жизни в эпоху расселения и довольно быстрой последующей христианизацией. Сохранились ювелирные украшения, на которых изображены предполагаемые мифологические персонажи, деревянные резные предметы (прялки и т. д.), элементы каменной резьбы православных соборов. Интересен знаменитый каменный Збручский идол. Западная же ветвь данной группы народов была в несколько ином положении (вспомним языческие города). Но крестоносцы не пощадили деревянные храмы и скульптуры богов. К настоящему времени археологами найдены лишь грубые элементы внешнего убранства святилищ, сохранившиеся в грунтовых водах и заштукатуренные каменные рельефные изображения богов в стенах католических церквей, построенных на месте разрушенных храмов. Все они лишь отдаленно напоминают великолепные описания западных хронистов. Весьма важной была бы коллекция небольших, покрытых руническими надписями идолов из замка Прилвиц, если бы не сомнения в их аутентичности.
Люба
Люба
Розовая фея форума
Розовая фея форума

Женщина
Количество сообщений : 3794
Возраст : 56
Географическое положение : Израиль
Настроение : замечательное и боевое в смысле к новыму форуму готова!
Репутация : 11
Дата регистрации : 2008-03-11

Вернуться к началу Перейти вниз

СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Empty Re: СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ.

Сообщение автор Люба Ср 6 Авг - 17:06

Германо-скандинавы.

Германцы в истории появляются значительно позже кельтов. Собственно, само это название римляне начали употреблять с 1 века до н. э. Одним из первых проявлений “германского духа” стали деяния кимвров и тевтонов (правда, они, возможно, принадлежали к народам, промежуточным между кельтами и германцами). Кимвры и тевтоны стремились установить контроль над Кельтикой, но в конце концов были истреблены римлянами. Та же участь постигла вышеупомянутого Ариовиста. Мощь Рима росла и в 10 г. до н. э. Друз и Тиберий оккупировали земли между Рейном и Эльбой. Ответом стало создание “державы” маркоманнского короля Маробода (она охватывала территории нынешних Польши, Чехии и Восточной Германии, численность воинов Маробода достигала 70 тысяч) и восстание вождя херусков Арминия, уничтожившего в Тевтобургском лесу три легиона Квинтилия Вара. Карательные экспедиции римлян, в общем, не достигли цели. Отлаженная машина римской регулярной армии в конечном итоге оказалась бессильной Германцы доказали, что если у народа есть воля к борьбе, он в состоянии сохранить независимость.

Однако, германские племена не желали покоряться и собственным королям. Арминий погиб в междоусобице, а Маробод был изгнан. На два с половиной века между империей и Свободной Германией установилось равновесие сил, прерываемое, конечно, конфликтами.

Новая эпоха наступила в середине 3 в. н. э. – так называемое Великое переселение народов. Рим находился в состоянии политического коллапса, а среди германцев появились молодые агрессивные народы, которых Л. Гумилев считал порождением пассионарного толчка: алеманны, готы и франки. Последним двум было суждено большое будущее. Согласно готскому историку 6 века Иордану, остготы, вестготы и вандалы происходили из Южной Скандинавии. Они высадились в устье Вислы и постепенно продвинулись до Черного моря. Затем готы, использовав боспорские корабли, разграбили Элладу и побережье Малой Азии. В 4 веке, на территории Восточной Европы существовала обширная держава Эрманариха. Однако готы не поладили со многими местными этносами (за исключением аланов) и были изгнаны гуннами. Убежище они нашли на землях империи, но с той поры представляли перманентную угрозу Риму. В конечном счете, вестготы захватили Галлию и Иберию (Испанию), а остготы – Иллирию и Италию. Не отставали и другие племена: франки, вандалы, англо-саксы, бургунды, герулы, руги, гепиды, лангобарды, фризы...

Участие древних германцев в многочисленных войнах и частая перемена мест сказалась на социальной структуре. У этих племен не сохранилось древнего индоевропейского сословия жрецов и религиозные обряды выполнялись вождями, либо наиболее уважаемыми людьми. В силу этого, а также ранней христианизации (которая на континенте проходила не столь мягко), германская мифология не дошла до нас в своем первозданном виде. Зато сохранился ее скандинавский вариант.

Скандинавские племена за исключением готов не приняли участие в Великом переселении народов. В эти годы они проявляли относительное миролюбие. Предки шведов образовали сильную Свейскую державу (описанную еще Тацитом). С 5 в. н. э. она входит в полосу экономического и культурного расцвете – так называемый Вендельский период. Культурные связи скандинавов распространяются от Британских островов до Средней Волги. В искусстве сложился международный “вендельский стиль”, в котором прослеживаются и римское и восточное (сарматское) влияние. Особое значение для его создания имела ирландская традиция. Посредниками между скандинавами и кельтами в это время, видимо, выступали англо-саксы. Но подлинным центром нового искусства, охватывавшего европейский континент до Франкской державы и лангобардской Италии была Швеция и такие ее центры, как Упсала, Хельге, Вальсъерде, Вендель.

Однако, период процветания и относительного покоя сменило событие, напомнившее эпоху Переселения народов и получившее название “движение викингов” (само слово "викинги" происходит то ли от “вик” – “бухта, залив”, то ли от “викингр” – “пират, налетчик”). Жертвами их набегов стали Англия, Ирландия, Франция, Северная Германия, Пиренейский полуостров, Южная Италия. Известна значительная, хотя и неоднозначная роль викингов в создании Киевской Руси.

Викинги открыли и заселили Исландию. Ее освоение имело ключевое значение для сохранения скандинавской мифологии. Здесь надо иметь в виду, что культура викингов развивалась уже в христианское время, представляя своего рода “запоздалые цветы северного язычества”. Втягивание скандинавов в жизнь континентальной Европы влекло за собой их крещение, нередко сопровождавшееся культурными эксцессами. В Исландии же этот процесс происходил сравнительно мирно (как и в Ирландии), здесь долгое время процветало двоеверие, а затем древние боги перешли в разряд поэтических метафор.

С точки зрения сохранности мифологии скандинавы подобны кельтам. С одной стороны, это грандиозный пласт языческого декоративно-прикладного искусства, относимого к нескольким историческим периодам. Наиболее значительными из этих периодов явились: Период великого переселения народов (3 – 5 вв. н. э.), оставивший знаменитые брактеаты – золотые бляхи, носимые на шее; Вендельский период (5 – 8 вв. н. э.) с его великолепно украшеным оружием; Век викингов (конец 8 – 11 вв.), когда были созданы знаменитые изображения на камнях и памятники деревяной резьбы.

С другой стороны, это тексты. Скандинавы имели Исландию, ставшую для них таким же резерватом мифологии, каким для кельтов явилась Ирландия. (Вообще замечено, что на островах чаще сохраняются реликтовые формы, и не только культуры, но и природы). И вновь, позитивную роль здесь сыграло христианство с его традиционной ученостью. В 13 в. н. э. В Исландии были созданы две замечательные книги. Это "Старшая Эдда" и "Младшая Эдда". Первая представляет анонимный сборник мифологических, эпических и дидактических песен. Вторая, принадлежащая перу знаменитого Снорри Стурлусона и являющаяся по замыслу учебником скальдической поэзии, по сути, есть прозаическое и структурированное переложение значительного корпуса мифов. При этом очень важно, что обе "Эдды" включают важнейшие креативные и эсхатологические мифы. К этим памятникам примыкает и “Деяния датчан” датского историка Саксона Грамматика (также упоминающего древни богов, хотя и в эвгемерическом ключе) и ряд скальдических стихов. Временной разрыв между текстуальным и изобразительным материалом не столь велик как у кельтов, что также облегчает изучение мифологий.
Люба
Люба
Розовая фея форума
Розовая фея форума

Женщина
Количество сообщений : 3794
Возраст : 56
Географическое положение : Израиль
Настроение : замечательное и боевое в смысле к новыму форуму готова!
Репутация : 11
Дата регистрации : 2008-03-11

Вернуться к началу Перейти вниз

СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Empty Re: СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ.

Сообщение автор Люба Ср 6 Авг - 17:08

Балты.

Античные и средневековые источники именовали балтов айстиями (не смешивать с современными эстонцами, относящимися к финно-угорским народам). Готский историк Иордан (6 в. н.э) помещал их на обширных пространствах от Балтики до нижнего Дона. В 4 в. н. э. началась экспансия славян и процесс славянизации восточных (днепровских) балтов, завершившийся в 12 – 13 вв. н. э. В качестве реликта в бассейне Оки долго еще существовало племя голядь (отсюда фамилия Голядкин из повести Достоевского).

Отныне балты занимали территорию нынешних Литвы, Латвии и Восточной Пруссии, на которой они в общих чертах сохранились и поныне (за исключением Пруссии). Здесь шел процесс формирования княжеств. У западных балтов (пруссов) установилась теократия, существовала сильная каста жрецов, своей замкнутостью и властью напоминающая невидимую империю друидов. Возникли крупные культовые центры со множеством деревянных храмов и священных рощ. Одним из таких центров был Ромово, жрецы которого – вайделоты и их глава Криве почитались по всей территории Балтии. Пруссы вели довольно агресивную политику, что побудило польского короля в конце 12 в. пригласить для войны с ними Тевтонский орден, перебазировавшийся в Европу из Палестины. В течение 13 века шла упорная борьба, завершившаяся ликвидацией независимости пруссов и затем их германизацией. Последние язычники стади жертвами религиозных войн 17 века. Причина поражения западных балтов, быть может, кроется в господстве у них жреческого сословия, далекого от задач реальной политики и находившегося в идеологическом антагонизме с соседями. В то же время предки литовцев, руководимые князьями, сохранили независимость.

В середине 13 века в Литве возникло первое государство во главе с князем Миндовгом. Он был врагом ордена Меченосцев (нынешняя Эстония) и союзником Александра Невского. Миндовг погиб в результате заговора и его государство распалось. Более прочное объединение Литвы было достигнуто князем Гедимином (13 – 1341 гг.). При нем и его преемниках литовцы отстояли свою страну от крестоносцев и завоевали обширные земли русских княжеств на востоке (до Черного моря и Оки). Все это время Литва хранила религию предков, оставаясь своего рода “заповедником индоевропейского язычества” в Европе. Правда, среди части князей начинало распространяться православие. Но в самом конце 14 века князья-язычники приняли католицизм. Это привело к вражде с Москвой и потере восточных земель. Дальнейшая история Литвы (вплоть до присоединения к России в конце 18 века) была тесно связана с Польшей.

За столь долгий языческий период балты накопили большой мифологический пласт. С точки зрения "дуалистического" подхода настоящего исследования, надо сказать, что текстуальная часть перевешивает изобразительную. Образы богов в балтском искусстве присутствуют – в виде древнепрусских каменных идолов 10 – 11 вв. н. э., некоторых произведений мелкой пластики из Литвы и Латвии, позднего Средневековья, деревянной резьбы и вышивок 19 века. Но гораздо более значителен материал, записанный в 19 веке этнографами. Это замечательные латышские дайны (короткие песни), литовские дуалистические сказания и народные сказки. Большую роль в нашем понимании балтской мифологии играют свидетельства христианских авторов (сравнимые с греческими сообщениями в отношении кельтов, германцев, фрако-дакийцев и иллирийцев).
Люба
Люба
Розовая фея форума
Розовая фея форума

Женщина
Количество сообщений : 3794
Возраст : 56
Географическое положение : Израиль
Настроение : замечательное и боевое в смысле к новыму форуму готова!
Репутация : 11
Дата регистрации : 2008-03-11

Вернуться к началу Перейти вниз

СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Empty Re: СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ.

Сообщение автор Люба Ср 6 Авг - 17:10

Скифо-сарматы.

Скифы и сарматы принадлежат к ираноязычной ветви индоевропейских народов. Иранские племена долгое время сохраняли культурное единство. Но в начале 1 тыс. до н. э. их мир потрясла огненная проповедь Заратуштры. Те, кто принял ее, отринув языческих богов, стали историческими иранцами. Те, кто сохранили старую веру, (это были в основном кочевники), получили прозвище туранцев. Хотя позже многие боги были реабилитированы, единство оказалось потерянным навсегда.

Время появления собственно скифов – не позднее 8 в. до н. э. Они вытеснили из Причерноморья киммерийцев и по их следам предприняли несколько вторжений в Переднюю Азию. Скифы уничтожили Урартское царство, разгромили Фригию и были побеждены лишь мидийским царем Киаксаром, да и то при помощи хитрости. Они проникали также в Центральную Европу и Поволжье. То была героическая эпоха скифов, время так называемого “первого царства”.

В конце 6 в. до н. э. персидский царь Дарий 1 совершил большое нашествие в их земли, которое закончилось полным провалом. После победы, в Причерноморье возникло государство скифов – “второе царство”, называемое временем “золотой осени”. 4 в. до н. э. – период правления царя Атея был эпохой наивысшего культурного подьема. В 339 г. до н. э. Атей был разбит войсками Филиппа Македонского и погиб, а его царство распалось.

В 3 в. до н. э. возникает менее обширное государство скифов с центром в Крыму – “третье царство”. Его экономической основой был вывоз хлеба в греческие полисы. Это образование сильно страдало от нашествий сарматов, а в 3 в. н. э. его окончательно уничтожили готы. В эпоху Великого переселения народов остатки скифов растворились среди множества племен.

По образу жизни скифы разделялись на оседлые и кочевые племена. Последние пользовались наибольшим престижем и назывались “царскими”. Их правителей захоранивали в больших курганах, в сопровождении убитых животных и великолепных предметов декоративно- прикладного искусства.

Во времена Геродота к востоку от Дона жили уже не скифы а сарматы. Согласно легенде, переданной Геродотом, они произошли от амазонок, вступивших в брак со скифскими юношами. Это сказание отражает высокое положение женщин у сарматов. Несмотря на явное родство данных народов, сарматы всегда обнаруживали вражебность по отношению к скифам, и им принадлежит решающая роль в разгроме последних.

Сарматские племена создали тяжеловооруженную кавалерию, способную успешно противостоять македонской фаланге и римским легионам. При помощи сарматоязычных парнов, парфянам удалось возродить Иран. Постепенно, среди сарматских народов выделились аланы и “стянули все близкие племена под свое родовое имя” (ко 2 в. н. э.). Сарматы стали называться аланами. Они добили скифов и не раз опустошали пограничные области Римской империи и Сасанидского Ирана. Аланы (их федерация простиралась от Дуная до Арала) находились в союзе с готами Германариха, но в конце 4 в. н. э. гунны разгромили и тех и других. Часть аланских племен ушла на далекий Запад и вместе с вандалами создала на территории Иберии, а потом Северной Африки варварское королевство, погибшее в 6 в. н. э. под мечами византийской армии Велизария. Другая укрепилась на Северном Кавказе, построив множество каменных замков. Временами они подпадали под власть могучих соседей – гуннов, савиров (угров), хазар, монголов, но всегда сохраняли национально-культурное единство. В середине 6 в. н. э. аланы приняли христианство от Византии и с тех пор традиционно ориентировались на православный мир. В 19 в. н. э. их потомки – осетины вошли в состав России.

Здесь надо сказать и о последней волне ираноязычных кочевников - аварах, пришедших с низовьев Сырдарьи. Авары образовали обширное государство с центром на территории современной Венгрии. Они были врагами Византии и союзниками сасанидского Ирана. Их дипломаты вели искусную политическую игру. Среди аваров были замечательные златокузнецы, создававшие прекрасные произведения искусства (например, кольцо из Штробьен). С конца 7 в. н. э. могущество Аварского каганата падает из-за непрекращающихся восстаний славян. Окончательно держава туранцев в сердце Европы была сокрушена Карлом Великим. Остатки аваров вошли в состав венгров (угров), пришедших в междуречье Дуная и Тисы в конце 9 века н. э.

Сохранность скифо-сарматской мифологии интересным образом напоминает кельтскую и германо-скандинавскую. Применительно к скифам мы можем говорить о богатейшем изобразительном искусстве. Оно нашло отражение как в великолепных изделиях из металла: элементов конской упряжи, например, фаларов (круглых блях), оружия, сосудов для питья; так и в каменных антропоморфных изваяниях – "скифских идолах". Сармато-аланы же, а точнее, их потомки осетины, создали замечательный эпос – так называемые "Сказания о нартах", в котором активно фигурируют мифологические персонажи. Нартовский эпос осетин был заимствован большинством и соседей и записан в многочисленых вариантах учеными 19 столетия.
Люба
Люба
Розовая фея форума
Розовая фея форума

Женщина
Количество сообщений : 3794
Возраст : 56
Географическое положение : Израиль
Настроение : замечательное и боевое в смысле к новыму форуму готова!
Репутация : 11
Дата регистрации : 2008-03-11

Вернуться к началу Перейти вниз

СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Empty Re: СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ.

Сообщение автор Люба Ср 6 Авг - 17:13

Кельты.

Существуют различные гипотезы формирования кельтов как исторической общности. Согласно более ранней, предки народа пришли в Центральную Европу из Причерноморья. Однако сейчас большинство исследователей склоняются к гипотезе автохтонного происхождения кельтов в районе между Средним Рейном и Средним Дунаем к 7 в. до н. э. В 6 веке до н. э. орды огненно-рыжих кельтов потрясли Европу, пронесясь на своих боевых колесницах по территории современных Франции, Испании, Британии. Земли нынешней Франции стали называться по их имени Галлией (кельты, галлы, галаты – все это разные формы одного и того же этнонима). Эта страна стала сердцевиной кельтских земель и базой новой экспансии, на этот раз на восток. Люди вождя Белловеза разгромили этрусские городки в долине реки По (около 397 г. до н. э.). В историю вошел их нашумевший, но неудачный штурм Рима, эпизод с капитолийскими гусями и фраза: “Горе побежденным” (около 390 г. до н. э.). Затем война в Италии приобрела позиционный характер. Более перспективными были действия тех галлов, что выселились в Герцинские горы. Они заняли Богемию (совр. Чехия) и бассейн Среднего Дуная (благодаря тому, что армия Александра Македонского действовала на Востоке). Затем, воспользовавшись ослаблением Македонии после войны диадохов, кельты уничтожили войско ее царя Птолемея Керавна и разграбили Грецию. По приглашению царя Вифинии они переправились в Малую Азию. Надо сказать, что эллинистические цари охотно нанимали кельтов на службу, ценя их специфические военные навыки (возможно, аналогичные тем, какие используются в восточных боевых искусствах). Но кельты (здесь их называли галаты) неожиданно образовали собственное государство в центре Малой Азии, организовавшись по образцу Галлии. И, наконец, примерно в этот же период, кельты заселили Ирландию.

В течении 3 столетия до н. э. кельты начали терпеть поражения. Сама легкость завоеваний таила в себе опасность. Огромные расстояния ослабляли линии коммуникации. Кельты не смогли выработать собственную государственность. Оправившиеся от поражений правители организованных держав (Рима, Македонии, Пергама, Сирии) стали давать им отпор. Тогда кельты приступили к освоению покоренных территорий. Их города (первые в Европе к северу от Альп!) и селения соединялись сетью дорог. Существовало развитое речное судоходство. Галлы в Бретани строили большие деревянные корабли, снабженные кожаными парусами и якорными цепями, гораздо лучше приспособленные к плаванию в открытом море, чем античные галеры. В политическом отношении Кельтика по прежнему представляла собой конгломерат племенных обьединений во главе с “королями” и аристократией, которые жили в укрепленных пунктах и, подобно средневековому дворянству, страстно любили лошадей и псовую охоту. Но высшая власть принадлежала сословию жрецов, имевших единую организацию и ежегодно собиравшихся на территории нынешнего Шартра. Они делились на три категории. Друиды образовывали высшую касту – слагателей мифов и вершителей ритуалов. Филиды выполняли функции законоведов, они же хранили в памяти древнюю историю страны, тесно переплетенную с мифологией. Наконец, барды в своих стихах прославляли военных вождей и героев. Согласно Цезарю, галльские друиды не доверяли письменному слову и сохраняли в памяти огромный обьем информации. Не удивительно, что период обучения друида достигал 20 лет. В Ирландии аналогичный период был короче – семь лет.

Но время господства кельтов на материке уходило. С востока их теснили дикие германские племена. На юге же все больше набирал силу Рим. В 121 г. до н. э. римляне оккупировали Южную Францию, создав провинцию Нарбонская Галлия. В это же время, два племени – кимвры и тевтоны вторглись в кельтскую Галлию из-за Рейна. Она была разорена. А затем наступили роковые для кельтов 60-50 гг. до н. э. Буребиста, царь даков уничтожил или изгнал их из Центральной Европы; Ариовист, германский вождь вытеснил их из Германии. И, наконец, Цезарь совершил свой головокружительный поход и за несколько лет покорил Галлию – сердцевину кельтских земель. Эта страна быстро поддалась влиянию римской цивилизации. Ее население получило наименование галло-римлян – то есть галлов, живущих по римскому законодательству. Галлия стала одной из самых развитых и населенных провинций империи. Сословие жрецов, которые являлись поборниками независимости было уничтожено. Но почитание кельтских богов продолжалось, хоть и в рамках возрастающего синкретизма.

Подобная же участь постигла и всех остальных материковых кельтов. Их культура уцелела лишь на Британских островах среди бриттов (Англия) и скоттов (Ирландия). Так Кельтика вошла в Средневековье.

Источниками наших знаний о кельтской (да и практически любой другой) мифологии являются литература и изобразительное искусство. При этом, как уже говорилось выше, они распределены во времени весьма неоднородно. Эта неоднородность вытекает из особенностей кельтской истории. Для "варварской" стадии развития, на которой, как правило, и осуществлялось создание знаменитых эпосов, густо насыщенных мифологическими образами и сюжетами, характерно отсутствие письменной фиксации оных. Иногда это связано с отсутствием письменности как таковой, но далеко не всегда, ибо известно, что варвары приспосабливали к своим нуждам письмо более "продвинутых" соседей. Кроме того, они подчас, создавали собственную, хотя и примитивную письменность. Тем не менее, ни на кельтском огамическом письме, ни на германских рунах не сохранились мифологические тексты, а имеются лишь сведения магическо-медицинского или биографического характера. империи. Видимо, причина "безмолвия" варваров кроется в жестком запрете письменной фиксации сакральных текстов. Взамен, жречество культивировало сложные мнемонические техники, знакомые исследователям из общения со сказителями тех же былин. Поэтому, после римской оккупации и уничтожения сословия друидов, от великой кельтской религиозной традиции остались бы лишь малопонятные описания античных авторов, если бы не два обстоятельства. Во-первых, галльское и галло-римское искусство. Выше отмечалось, что кельты обладали высокой ремесленной культурой, особено в области металлургии. И эта культура была насквозь проникнута сакральным началом. В период латена - кельтского железного века (6 – 1 вв. до н. э.) были созданы многочисленые изделия – котлы, гривны, браслеты, оружие, богато украшенные мифологическими образами и сюжетами (особенно знаменитый котел из Гундеструпа). В последующий за латеном римский железный век на территории Галлии сложилась новая этническая общность – галло-римляне, чья религия развивалась в русле римского имперского синкретизма. Но римский синкретизм везде впитывал сильные местные культы (во Фракии – фракийские, Иллирии – иллирийские, Анатолии – хеттские, благо они в большинстве своем имели общие индоевропейские корни). И вот, в Галлии и прилегающих областях – Иберии, Британии, Норике (нынешние Словения и Хорватия) появляются многочисленные статуи богов либо смешанного галло-римского характера, либо откровенно кельтских.

Вторым чрезвычайно важным обстоятельством в вопросе сохранения кельтской мифологической традиции стал фактор островных кельтов. Особая роль здесь принадлежит Ирландии. Сюда не дошли ни римские армии, ни германские дружины. Сильное влияние на жизнь острова оказали христианские монахи, прибывшие в Ирландию в 4-5 веках н. э. из Египта, минуя Рим. Однако они не проявили нетерпимости к местной мифопоэтической традиции. Наоборот, заняв место друидов, монахи тесно сотрудничали с филидами. Последние, под руководством церкви записали (примерно к концу 1 тыс. н. э.) мифологические предания, осуществляя. Разумеется, кое-что пришлось устранить, в особенности мифы, связанные с космологией и эсхатологией (они были частично замещены сюжетами из Библии). Тем не менее, обьем фольклорной информации, сохраненной филидами огромен. Отдельные произведения, называемые сагами (термин неточен и взят современными исследователями из скандинавской традиции, сами ирландцы называли их “скел” – повести) группируются по различным признакам. Современная наука выделяет следующие циклы: мифологический, исторический, героический и цикл Финна. Первый охватывает наиболее древний период истории (или псевдоистории) и чрезвычайно сильно насыщен персонажами, в которых угадываются древние боги (и даже часто так и называются). Исторический цикл наиболее длинен и продолжает мифологический. Саги героического и исторического циклов группируются вокруг определенных событий и персонажей (в первом случае Кухулина, Конхобара и знаменитого Похищения быка из Куальнге; во втором – вокруг подвигов героя Финна и его дружины – фениев). Повествование обоих этих циклов, в которых также встречаются древние боги, ограничено относительно короткими временными отрезками.

Монастыри, где хранились рукописи, сильно пострадали от нашествий викингов, однако традиция жила до 17 века, когда Ирландия была завоевана Кромвелем. После этого, многие рукописи были переправлены на континент, где сохранились в католических центрах.

Литературное наследие бриттов не столь велико. Их культура развивалась не в таких благоприятных условиях. Сперва бритты подпали под власть Рима, затем испытали нашествие германских племен – англов, саксов и ютов, которое привело к ассимиляции либо уничтожению большей части населения. Роль хранителей древней учености взяли на себя барды. Они оставили ряд произведений, в которых мы можем видеть многочисленные параллели к ирландским мифологическим образам (в основном, это знаменитые "Мабиногион" – рассказы для юношества). Но основной функцией бардов было прославление удачливого военного вождя. Таким вождем и стал полулегендарный Артур, возглавивший в конце 5- начале 6 веков борьбу против англов и саксов, на полвека задержав продвижение германцев. Постепенно, вокруг его фигуры начал формироваться обширный эпос, становившийся достоянием уже не столько бриттов, сколько всей средневековой Европы.
Люба
Люба
Розовая фея форума
Розовая фея форума

Женщина
Количество сообщений : 3794
Возраст : 56
Географическое положение : Израиль
Настроение : замечательное и боевое в смысле к новыму форуму готова!
Репутация : 11
Дата регистрации : 2008-03-11

Вернуться к началу Перейти вниз

СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Empty Re: СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ.

Сообщение автор Люба Ср 6 Авг - 17:18

Иллирийцы.

Протоиллирийцы появляются на Балканах с 13 – 12 вв. до н. э. Они участвовали в перемещениях варварских племен Европы в эту эпоху. В период Гальштата праиллирийцы занимали обширные территории в Центральной и Южной Европе. В конце 6 века до н. э. закончилось формирование Иллирии и она вышла на историческую арену. Происходит выделение аристократии, от времени господства которой остались богато украшенные могилы. Культурное влияние кельтов было слабым, за исключением Центральной Европы, которую те завоевали. На восточном побережье Адриатики сильнее ощущалось греко-этрусское воздействие. Иллирийцы проявляли уважение к таким святилищам Греции, как Феры в Фессалии, Додонский оракул в Эпире и др. В 4 в. до н. э. В Далмации (нынешний Дубровник – Хорватия) образовалось Иллирийское царство. В союзе с Фракией и Афинами оно вело борьбу против агрессии Филиппа Македонского и сумело сохранить независимость. В 3 в. до н.э. иллирийцы, воспользовавшись междоусобными войнами эллинистических государств и резким ослаблением Эпира, наступившем после гибели Пирра, начали натиск к юго-востоку. Они располагали значительным флотом. Иллирийцы заняли большую часть Эпира, однако их успехи внушили опасение Риму. Римляне разбили иллирийские войска и оккупировали адриатическое побережье. Могущество Иллирии оказалось эфемерным. Полное присоединение страны к Риму было достигнуто к 23 г. до н. э. Но пик славы иллирийцев был впереди. Несмотря на романизацию, они сохраняли определенное самосознание внутри империи. В 3 в. н. э., во время великих смут иллирийцы утвердили на римском престоле серию императоров, получивших название ”иллирийских”. Наиболее известным их представителем был Диоклетиан. В это время в Иллирии утвердился митраизм, исчезнувшая ныне мировая религия иранского происхождения (причины успеха митраизма, возможно, кроются в сходстве между ним и древней иллирийской мифологии). Идеология иллирийских императоров оказалась в конфликте с убеждениями христиан, а так как и те и другие представляли единственные активные группы в условиях гибнущей империи (германцы все же внешняя сила), то борьба была жестокой. Поскольку костяк римской армии комплектовался из иллирийцев, то они гибли в обстановке непрекращающихся гражданских войн и переворотов. Этнос надорвал силы и утратил свое значение (Гумилев, 1993, 438 – 443).

Положение с сохранностью иллирийской мифологии еще хуже, чем с фракийской. Текстов нет, а изобразительное искусство достаточно бедно (возможно, оно развивалось в дереве). Однако интерес представляют проявления митраизма, расцветшего в Иллирии в римскую эпоху, в которых, видимо, отразился и автохтоный мифологический пласт.
Люба
Люба
Розовая фея форума
Розовая фея форума

Женщина
Количество сообщений : 3794
Возраст : 56
Географическое положение : Израиль
Настроение : замечательное и боевое в смысле к новыму форуму готова!
Репутация : 11
Дата регистрации : 2008-03-11

Вернуться к началу Перейти вниз

СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Empty Re: СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ.

Сообщение автор Люба Ср 6 Авг - 17:20

Фрако-дакийцы.

Появление фрако-дакийцев часто приурочивают к 12 – 11 вв. до н. э. Тогда народы севера разрушили Трою и разгромили Новохеттское царство. Тогда же пали древние Микены. Но сложение основных культурных миров Европы – кельтского, греческого, италийского и других произошло позже – в эпоху 10 – 8 вв.до н. э. Видимо, к этому времени целесообразно отнести и возникновение Фракии.

К 6 в. до н. э. обширная и богатая Фракия имела столь густое население, что греки считали фракийцев вторым по численности народом мира (после индийцев). Оно разделялось на множество племен. В конце 6 – начале 5 вв. до н. э. южная и восточная части страны были захвачены персидским царем Дарием 1, что ускорило процесс культурно-политического развития. После ухода персов там возникло фракийское Одрисское царство. Это государство играло важную роль в жизни Восточного Средиземноморья, снабжая Афины хлебом. Но в середине 4 в. до н. э. Одрисское царство пало под объединенным натиском Филиппа Македонского и скифского царя Атея. Страна вошла в состав Македонии.

После распада империи Александра южная Фракия стала ареной многочисленных войн. В 279 – 277 гг. сюда вторглись кельты и образовали собственное государство, просуществовавшее до 220 г. до н. э. Возродилось и Одрисское царство, хотя и в сильно урезанных границах. Оно сохранялось до 31 г. н. э., когда было окончательно завоевано Римом. (Самым известным фракийцем был вождь восставших рабов Спартак).

Племена фракийской группы, обитавшие к северу от Дуная, назывались даки или геты. Находясь в отдалении от восточных и греческих центров, они не оставили блестящего искусства. Зато росла их военная мощь. Царь гетов Дромихет сумел создать крепкое государство. Сам Лизимах, один из преемников Александра Великого, потерпел поражение от гетов и попал в плен. Через некоторое время, однако, царство Дромихета развалилось.

В 60-е гг. до н.э. Буребиста, один из дакийских вождей организовал великую державу. Возродив народ, изнемогавший прежде от пьянства, объединив различные дако-гетские племена и построив в Дакии множество крепостей – оплот своего могущества, царь развернул внешнюю экспансию. По римским данным его армия насчитывала 200 тысяч человек.

Около 60 гг. до н. э. Буребиста двинулся на запад, разгромив кельтские племена бойев и теврисков. Тем самым он положил конец господству кельтов в Центральной Европе. Затем мощь даков была направлена на восток, где была взята Ольвия – важный греческий центр. Возможно, даки проникли в район Днепра. Буребиста собирался вмешаться в гражданскую войну в Риме на стороне Помпея, но быстрая победа Цезаря нарушила его планы. Теперь уже Цезарь, в свою очередь, готовил вторжение в Дакию. По иронии судьбы, оба эти деятеля были убиты в результате заговоров почти одновременно – Цезарь в 44, а Буребиста в 45 гг. до н. э. Дакия распалась. Буребиста интересен и тем, что построил много святилищ. Они имели квадратную и круглую форму и были открытого типа, состоя из рядов деревянных или каменных колонн. Святилища, вероятно, символизировали священные рощи.

Новое объединение страны произошло в конце 1 в. до н. э. под руководством Децебала. Дакия вела активную внешнюю политику, становясь центром притяжения антиримских сил. Войну с императором Домицианом Децебал фактически выиграл, но новый император Рима Траян со стотысячной армией сломил могущество даков. Борьба была исключительно ожесточенной. Децебал погиб, крепости были разрушены, многие даки ушли в Карпаты. Остатки населения смешались с римскими колонистами и ссыльнымии, став предками средневековых валахов и современных румын. Фрако-дакийские языки вытеснила народная латынь.

На этом заканчивается история данной группы народов. Следует упомянуть также, что в эллинистическую эпоху в Малой Азии существовало небольшое фракийское государство Вифиния, а в Боспорском царстве в Крыму длительное время правила Фракийская династия Спартокидов.

Фрако-дакийцы совершенно не оставили мифологических текстов. Поэтому наших знаний по их мифологии (помимо скупых упоминаний греческих авторов) есть богатое искусство Южной Фракии периода одрисских царств. В основном это металлические элементы вооружения и конской упряжи, а также разнообразные кубки и сосуды. После римского завоевания во Фракии (как и в Галлии) расцветает монументальный стиль, выразившийся, в частности в жанре погребальной плиты с синкретическим, "фрако-римским" изображением всадника.
Люба
Люба
Розовая фея форума
Розовая фея форума

Женщина
Количество сообщений : 3794
Возраст : 56
Географическое положение : Израиль
Настроение : замечательное и боевое в смысле к новыму форуму готова!
Репутация : 11
Дата регистрации : 2008-03-11

Вернуться к началу Перейти вниз

СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Empty Кто написал Библию?

Сообщение автор rls Вт 19 Май - 20:43

https://www.youtube.com/watch?v=WdUlKZD_NCg
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения