Дожили: Израиль экспортирует икру в Россию
Страница 1 из 1
Дожили: Израиль экспортирует икру в Россию
Дожили: Израиль экспортирует икру в Россию
В минувшем году осетровая ферма киббуца Дан наконец-то дала первый
<<урожай>> драгоценной черной икры, и ее экспорт уже принес хозяйству
доход в 15 миллионов шекелей. Высококачественная черная икра
производства компании <<Кавиар а-Галиль>> идет на рынки США и Европы; ее
закупают даже в России. Новый галилейский бренд осетровой икры <<Карат>>
пользуется большим спросом.
С момента, когда в киббуце Дан начали разводить осетров, прошло
одиннадцать лет -- столько времени требуется самкам осетра для
достижения половой зрелости и начала икрометания. За это время цена
килограмма икры на мировых рынках подскочила с 500 до 4000 долларов.
Главная причина скачка цен -- запрет на лов осетровых в бассейне
Каспийского моря, принятый в связи с почти полным истреблением этих
драгоценных пород рыбы браконьерами. Именно здесь добывалось 90% всей
черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет запретили
добычу и продажу черной икры, и теперь легального и качественного
продукта на рынках осталось очень мало.
Директор <<Кавиар а-Галиль>> Игаль Бен-Цви рассказал, что идея
разведения осетров была подсказана <<Большой алией>> из России, и
киббуцники поначалу не думали об икре, а собирались снабжать русские
магазины осетриной. Перед этим конкуренты потеснили рыбоводов Дана на
рынке форели, лососевые пошли плохо, и было решено рискнуть и сделать
ставку на осетров.
В середине 90-х годов киббуцники отправились учиться и закупать
оплодотворенную осетровую икру в российский институт, занимавшийся
восстановлением осетровой популяции Каспийского моря. Из икринок
вылупились мальки, которых выпустили в киббуцные пруды -- климатические
условия на севере Израиля оказались для них вполне подходящими.
Затем рыбоводы решили, что икра все-таки гораздо более прибыльное
дело, чем просто осетрина. Но в природных условиях самка осетра
начинает метать икру лишь по достижении 14 лет, поэтому киббуцники, с
помощью грантов от минсельхоза, начали искать способы ускорения
полового созревания осетров. Результат был получен, хотя и скромный --
первой осетровой икры пришлось ждать не 14, а 11 лет. За это время в
ферму вложили порядка 40 миллионов шекелей, расходы возмещали продажей
осетрины -- в основном, в сеть <<Тив Таам>>.
Сами киббуцники икры не едят -- вся она целиком уходит на экспорт.
В минувшем году осетровая ферма киббуца Дан наконец-то дала первый
<<урожай>> драгоценной черной икры, и ее экспорт уже принес хозяйству
доход в 15 миллионов шекелей. Высококачественная черная икра
производства компании <<Кавиар а-Галиль>> идет на рынки США и Европы; ее
закупают даже в России. Новый галилейский бренд осетровой икры <<Карат>>
пользуется большим спросом.
С момента, когда в киббуце Дан начали разводить осетров, прошло
одиннадцать лет -- столько времени требуется самкам осетра для
достижения половой зрелости и начала икрометания. За это время цена
килограмма икры на мировых рынках подскочила с 500 до 4000 долларов.
Главная причина скачка цен -- запрет на лов осетровых в бассейне
Каспийского моря, принятый в связи с почти полным истреблением этих
драгоценных пород рыбы браконьерами. Именно здесь добывалось 90% всей
черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет запретили
добычу и продажу черной икры, и теперь легального и качественного
продукта на рынках осталось очень мало.
Директор <<Кавиар а-Галиль>> Игаль Бен-Цви рассказал, что идея
разведения осетров была подсказана <<Большой алией>> из России, и
киббуцники поначалу не думали об икре, а собирались снабжать русские
магазины осетриной. Перед этим конкуренты потеснили рыбоводов Дана на
рынке форели, лососевые пошли плохо, и было решено рискнуть и сделать
ставку на осетров.
В середине 90-х годов киббуцники отправились учиться и закупать
оплодотворенную осетровую икру в российский институт, занимавшийся
восстановлением осетровой популяции Каспийского моря. Из икринок
вылупились мальки, которых выпустили в киббуцные пруды -- климатические
условия на севере Израиля оказались для них вполне подходящими.
Затем рыбоводы решили, что икра все-таки гораздо более прибыльное
дело, чем просто осетрина. Но в природных условиях самка осетра
начинает метать икру лишь по достижении 14 лет, поэтому киббуцники, с
помощью грантов от минсельхоза, начали искать способы ускорения
полового созревания осетров. Результат был получен, хотя и скромный --
первой осетровой икры пришлось ждать не 14, а 11 лет. За это время в
ферму вложили порядка 40 миллионов шекелей, расходы возмещали продажей
осетрины -- в основном, в сеть <<Тив Таам>>.
Сами киббуцники икры не едят -- вся она целиком уходит на экспорт.
rls- Мудрость форума
-
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01
Похожие темы
» Темная сторона Израиля
» Сталин израсходовал Россию
» ПРИКОЛЬНЫЕ КАРТИНКИ
» Рассказики с юмором
» Мы - израильтяне
» Сталин израсходовал Россию
» ПРИКОЛЬНЫЕ КАРТИНКИ
» Рассказики с юмором
» Мы - израильтяне
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения