Очень плохой холестерин
Участников: 2
Страница 1 из 1
Очень плохой холестерин
Уже все, наверное, запомнили: холестерин бывает «плохим» и «хорошим». Но в эти дни весь медицинский мир заговорил об «очень плохом» холестерине.
Оказывается, есть ещё одна разновидность этого вещества, особенно опасная для сердца, сосудов и здоровья вообще.
Ход конём
— Обсуждение этой темы спровоцировали учёные из Гонконга, которые провели очень серьёзное исследование окисленного холестерина (или оксихолестерина) и доказали, что бляшки в сосудах от него возникают быстрее и бывают больше. Доклад об этом они сделали в Вашингтоне на ежегодном конгрессе Американского химического общества, — рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог. — Выступление на медицинскую тему среди химиков вряд ли случайно, это своеобразный заход «сбоку». Медики много лет сосредоточены на проблеме обычного холестерина и не очень активно изучали его окисленную форму, хотя подозрения в её особой опасности были и раньше. Здесь уместно вспомнить историю с трансжирами. Это переработанные особым образом жидкие растительные масла, которые становятся твёрдыми. Больше всего их было в маргаринах и кулинарных растительных жирах, которые пищевая промышленность добавляла в хлеб, кондитерку, полуфабрикаты, мороженое, да практически во все продукты, где использовались жиры, — не применять же для этого дорогое сливочное масло. Узнать об их наличии в продукте можно по «паролю» — «частично гидрированные масла»: все они содержат приличную дозу трансжиров. Десятилетиями их вред игнорировали, и врачи даже рекомендовали богатые ими маргарины как полезные продукты. Но, когда к 1997 г. сформировалась «критическая масса» негатива и замалчивать проблему стало просто неприлично, все бросились дружно критиковать трансжиры. Сейчас на Западе от них практически отказались. В России ситуация хуже, но масштаб их применения всё-таки несколько сократился. Оксихолестерин напоминает трансжиры ещё по одной причине: оба вещества являются ключевыми компонентами пищевой промышленности. Они придают продуктам красивый вид и приятную консистенцию. Отказаться от них — значит понести огромные финансовые потери.
История с оксихолестерином заставляет вспомнить недавнюю историю с запретом разбавлять водой сухое молоко и продавать под видом настоящего. Когда молоко высушивают в порошок, в нём образуется много оксихолестерина. К сожалению, сухое молоко потеснили лишь частично — из него можно делать все остальные молочные продукты. В последний момент эту поправку всё-таки протолкнули в молочный регламент.
Сухой яичный порошок в отличие от цельных яиц тоже богат окисленным холестерином. И его тоже добавляют в массу продуктов. Например, если вы покупаете блинную муку, то там будет только яичный порошок.
Домашняя кухня тоже может легко окислять холестерин. Так происходит с мясом и птицей, если их готовить при высокой температуре — жарить, запекать, делать на гриле или углях. А вот те же самые мясо и птица, варёные, тушеные, на пару, оксихолестерина почти не содержат. Кстати, процесс окисления можно притормозить, если добавить во время готовки антиоксиданты — травы, специи, соусы на основе красного вина и пива. Обильно сдабривайте ими мясо и птицу, готовьте на их основе маринады.
Действуй сам
— Изгнание оксихолестерина из пищевой промышленности займёт много времени, — рассказывает Александр Миллер. — Сначала будут накапливать компромат в исследованиях на животных. Вроде того, которое провели учёные из Гонконга. Затем, согласно современным канонам доказательной медицины, нужны ещё масштабные наблюдения за десятками тысяч людей, чтобы сравнить заболеваемость среди потребляющих оксихолестерин в разных количествах. На всё про всё уйдёт лет 15-20. А потом всё будет, как с трансжирами.
Но никто не мешает вам самим уже сейчас изгнать опасность с вашей кухни. И чем скорее, тем лучше. Есть все основания полагать, что это вещество обладает системным негативным действием, нарушая работу клеточных мембран, ферментов, генетического аппарата. А значит, приводит к массе самых разных заболеваний. И ещё один важный момент. Препараты, используемые для снижения холестерина, скорее всего, бесполезны против оксихолестерина. Они влияют на ферменты в печени, снижая синтез обычного, нормального холестерина, а этот холестерин — ненормальный. Понизить его помогают продукты-антиоксиданты — овощи, фрукты, орехи, чай, красное вино и продукты, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике. Вывод из этого простой — есть мясо и птицу лучше с овощными гарнирами и салатами, чем с картошкой или макаронами.
Оказывается, есть ещё одна разновидность этого вещества, особенно опасная для сердца, сосудов и здоровья вообще.
Ход конём
— Обсуждение этой темы спровоцировали учёные из Гонконга, которые провели очень серьёзное исследование окисленного холестерина (или оксихолестерина) и доказали, что бляшки в сосудах от него возникают быстрее и бывают больше. Доклад об этом они сделали в Вашингтоне на ежегодном конгрессе Американского химического общества, — рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог. — Выступление на медицинскую тему среди химиков вряд ли случайно, это своеобразный заход «сбоку». Медики много лет сосредоточены на проблеме обычного холестерина и не очень активно изучали его окисленную форму, хотя подозрения в её особой опасности были и раньше. Здесь уместно вспомнить историю с трансжирами. Это переработанные особым образом жидкие растительные масла, которые становятся твёрдыми. Больше всего их было в маргаринах и кулинарных растительных жирах, которые пищевая промышленность добавляла в хлеб, кондитерку, полуфабрикаты, мороженое, да практически во все продукты, где использовались жиры, — не применять же для этого дорогое сливочное масло. Узнать об их наличии в продукте можно по «паролю» — «частично гидрированные масла»: все они содержат приличную дозу трансжиров. Десятилетиями их вред игнорировали, и врачи даже рекомендовали богатые ими маргарины как полезные продукты. Но, когда к 1997 г. сформировалась «критическая масса» негатива и замалчивать проблему стало просто неприлично, все бросились дружно критиковать трансжиры. Сейчас на Западе от них практически отказались. В России ситуация хуже, но масштаб их применения всё-таки несколько сократился. Оксихолестерин напоминает трансжиры ещё по одной причине: оба вещества являются ключевыми компонентами пищевой промышленности. Они придают продуктам красивый вид и приятную консистенцию. Отказаться от них — значит понести огромные финансовые потери.
История с оксихолестерином заставляет вспомнить недавнюю историю с запретом разбавлять водой сухое молоко и продавать под видом настоящего. Когда молоко высушивают в порошок, в нём образуется много оксихолестерина. К сожалению, сухое молоко потеснили лишь частично — из него можно делать все остальные молочные продукты. В последний момент эту поправку всё-таки протолкнули в молочный регламент.
Сухой яичный порошок в отличие от цельных яиц тоже богат окисленным холестерином. И его тоже добавляют в массу продуктов. Например, если вы покупаете блинную муку, то там будет только яичный порошок.
Домашняя кухня тоже может легко окислять холестерин. Так происходит с мясом и птицей, если их готовить при высокой температуре — жарить, запекать, делать на гриле или углях. А вот те же самые мясо и птица, варёные, тушеные, на пару, оксихолестерина почти не содержат. Кстати, процесс окисления можно притормозить, если добавить во время готовки антиоксиданты — травы, специи, соусы на основе красного вина и пива. Обильно сдабривайте ими мясо и птицу, готовьте на их основе маринады.
Действуй сам
— Изгнание оксихолестерина из пищевой промышленности займёт много времени, — рассказывает Александр Миллер. — Сначала будут накапливать компромат в исследованиях на животных. Вроде того, которое провели учёные из Гонконга. Затем, согласно современным канонам доказательной медицины, нужны ещё масштабные наблюдения за десятками тысяч людей, чтобы сравнить заболеваемость среди потребляющих оксихолестерин в разных количествах. На всё про всё уйдёт лет 15-20. А потом всё будет, как с трансжирами.
Но никто не мешает вам самим уже сейчас изгнать опасность с вашей кухни. И чем скорее, тем лучше. Есть все основания полагать, что это вещество обладает системным негативным действием, нарушая работу клеточных мембран, ферментов, генетического аппарата. А значит, приводит к массе самых разных заболеваний. И ещё один важный момент. Препараты, используемые для снижения холестерина, скорее всего, бесполезны против оксихолестерина. Они влияют на ферменты в печени, снижая синтез обычного, нормального холестерина, а этот холестерин — ненормальный. Понизить его помогают продукты-антиоксиданты — овощи, фрукты, орехи, чай, красное вино и продукты, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике. Вывод из этого простой — есть мясо и птицу лучше с овощными гарнирами и салатами, чем с картошкой или макаронами.
Настюха- Ангел- хранитель форума
-
Количество сообщений : 1784
Возраст : 55
Географическое положение : Иерусалим
Настроение : бодрое
Репутация : 99
Дата регистрации : 2008-03-12
Холестериновый психоз
Холестериновый психоз
Я
уже давно заметил, что холестерину (холестеролу) в Америке уделяется
сверхважное
внимание. Реклама по ТВ постоянно. Доктора на приеме шевелят
бровями:
"У Вас высокий холестерин!" Как-то мне даже прописали какую-то
дрянь против холестерина под названием "Липитор". У меня от него
кружилась
голова, болели мышцы, тошнило. И я его потихонечку спустил в
унитаз.
У меня всегда была настороженность к так называемым
"врагам народа". Слишком
уж подозрительно, что холестерин стал врагом номер 1. И я решил
почитать,
что по этому поводу говорят независимые специалисты.
Представляю Вам статью
человека, которому я доверяю, потому что
учился в институте по его книгам..
Автор -- известный биохимик, писатель Ж. А. Медведев. Жорес
Александрович
последние десятилетия занимается геронтологией --
медициной стареющего
организма. Статья -- часть будущей книги, и, как
пишет автор, она самая
полемичная из остальных материалов. И тема -- очень важна. Перед вами
совершенно
новый взгляд, подытоживающий многие открытия последних лет.
Холестерин:
наш друг или враг?
Жорес Медведев (г. Лондон)
В Англии
людям пожилого возраста местная поликлиника делает ежегодно полный
анализ крови, результаты которого по многим показателям отправляются
лечащему
врачу. Каждый гражданин имеет лечащего врача, <<общего
практика>>. Он
в случае тех или иных проблем направляет своего
пациента в больницу либо сам
выписывает рецепты, если заболевание достаточно тривиально: гипертония,
бессонница
или просто артрит.
Мои ежегодные анализы крови оставались без
последствий уже много лет, и
поэтому я был несколько удивлён, когда
получил письмо из поликлиники. Даю
его здесь в переводе:
<<16 февраля 2005
Дорогой М-р
Медведев,
недавний анализ крови показал, что ваш уровень холестерина
действительно
очень высокий, 7,6 миллимолей. Я буду благодарна, если
вы придёте на приём,
и мы обсудим меры по лечению.
Др. С. Твейтес>>.
Показатель
по холестерину был действительно высоким; нормой в Англии
считается
4,5 миллимоля, или 200 мг на 100 мл крови. В моём случае
содержание
холестерина в крови составляло 334 мг на децилитр, и я получил
рецепт на лекарство под названием <<липтор>> или
<<аторвастатин>>, таблетки по
20 мг для ежедневного
приёма. В подробной инструкции было указано, что
липтор снижает
содержание холестерина в крови и, следовательно, риск
сердечно-сосудистых заболеваний. Сказано и о многочисленных побочных
эффектах,
но механизм действия данного статина не был объяснён. Я уже знал,
что
статины, новая серия очень популярных лекарств, являются ингибиторами
ферментов печени, которые осуществляют синтез холестерина и образование
липопротеиновых
комплексов, в форме которых холестерин поступает в кровь и
разносится
по тканям, выполняя разнообразные функции.
Как профессиональный
геронтолог, я не принимаю лекарств, не просмотрев
первоначально научную литературу об их эффективности именно для людей
моего
возраста. Большинство клинических испытаний лекарств, включая и
статины,
проводятся на людях среднего возраста, у которых чаще всего
имеются те или
иные <<факторы риска>>: гипертония, атеросклероз, больное
сердце и т. п.
Оценка эффективности лекарства в подобном случае
требует от 5 до 10 лет и
определяется для людей с повышенным
холестерином по числу инсультов или
инфарктов в опытной и контрольной группах. В контрольных группах люди
получают
так называемое плацебо, такую же таблетку, но без активного
вещества.
Клиническое
испытание, в котором участвуют зачастую тысячи добровольцев,
должно быть <<слепым>>: никто, ни пациенты, ни сам врач или
медсёстры, не
знают, кто из участников получает плацебо, а кто
действительное лекарство.
Это знает только компьютер, который
анализирует итоги после окончания
испытания. Поскольку такие испытания идут многие годы, то в число
добровольцев
людей старше 70 лет обычно не берут. У них и без холестерина
много
других проблем. Но в академических научных исследованиях изучают
действие
различных лекарств на людей всех возрастов. В геронтологических
исследованиях, естественно, изучают действие лекарств и на людей самого
старого
возраста.
Как показали результаты сравнительно недавних
исследований, попытки снизить
статинами уровень холестерина в крови у
людей среднего возраста
действительно уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив,
попытка
снижения холестерина в крови тем же способом, но у людей в возрасте
75-85
лет, ведёт к увеличению их смертности. На следующий приём я принёс
моему врачу несколько статей из геронтологических журналов, подчеркнув
заключения
авторов о результатах сравнительных исследований:
<<Холестериновый
обмен у старых людей, в возрасте выше 75 лет, мало изучен...
чем раньше пациент этой группы начинает снижать концентрацию холестерина
в
крови, тем выше риск смерти>>. В другой статье,
опубликованной в 2004 году,
вывод ещё более ясен: <<Было
показано, что у старых пациентов, в возрасте
70-82 лет, терапия статинами не снижала, а повышала частоту смертельных и
несмертельных
инфарктов и инсультов>>. В достаточно большой группе старых
людей,
жителей Италии, которых в течение нескольких лет обследовали авторы
статьи, высокая смертность коррелировала с низким, а не с высоким
содержанием
холестерина.
Врачи, как известно, не любят, когда с ними спорят
их же пациенты. Но мой
врач знала, что имеет дело с геронтологом, и
не настаивала на лечении.
Бюджет здравоохранения от этого только выигрывал, так как по рецептам
пациент
в Великобритании получает лекарства бесплатно. Логика геронтологии в
данном
случае проста. Если человек прожил 80 лет без жалоб на сердце и
артерии, то лучше не вмешиваться в привычное равновесие функций. Лечить
следует
лишь конкретные заболевания.
Статины вводились в широкую
практику и прописывались миллионам пациентов
после 5-7-летних
клинических испытаний в период 1985-1995 годов на очень
больших группах в основном 50-60-летнего возраста, так как именно на
этот
возраст приходится основной риск сердечнососудистых заболеваний.
Однако
сейчас, через 10-12 лет после этих испытаний, когда бывшие
пациенты,
продолжающие принимать статины, становятся пенсионерами 70-80-летнего
возраста,
обнаруживается, что столь многолетняя статиновая терапия ослабляет
память,
повышает риск болезни Паркинсона и увеличивает частоту болезни
Альцгеймера. Нельзя считать этот результат неожиданным, так как
холестерин в
первую очередь важен для функций мозга и нервной
системы. Уменьшая риск
болезней пожилого возраста, поспешное
внедрение массовой химической терапии,
подогреваемое коммерческой рекламой, увеличило риск хронических и пока
неизлечимых
болезней более позднего возраста.
Организм человека
физиологически и биохимически является настолько точно и
тонко
скоординированной системой, что длительное вмешательство в тот или
иной естественный жизненный процесс не может остаться без разнообразных,
часто
неожиданных последствий. Статины действуют на печень, ингибируя
некоторые
ферменты холестеринового обмена. От этого на какой-то срок
выигрывают кровеносные сосуды у людей с сидячим образом жизни и
умеренным и
сильным ожирением. Но в конечном итоге это вмешательство в
физиологическую
систему, становясь постоянным, нарушает намного
более сложные умственные
способности людей в более позднем возрасте. Но это уже не беспокоит те
фармакологические
компании, которые производят и продают статины: мировая
торговля ими
в 2007 году превысила 40 миллиардов долларов.
***
*Статья очень большая. Если кому-то стало интересно, вот прямая
ссылка: Статья
целиком.*
*А здесь я приведу еще лишь последние несколько абзацев.*
***
*Холестерин
и долголетие*
В декабре 2006 года, совсем недавно, произошла
новая <<холестериновая>>
сенсация, которая угрожает
многомиллиардному бизнесу статинов. Созданный
ранее <<Проект генов долголетия>> решил изучить
<<холестериновый профиль>>
долгожителей -- людей,
проживших более 100 лет. Этот проект, начатый
Институтом старения
Колледжа Альберта Эйнштейна в США обследовал 158 человек
в Европе, в основном евреев, генетически наиболее однородную этническую
группу,
в возрасте от 95 до 105 лет. Как оказалось, все эти долгожители
имели
повышенное содержание именно <<плохого>> холестерина,
локализованного в
очень крупных холестериновых частицах, хиломикронах. Дополнительные
исследования
европейских евреев в возрасте от 75 до 85 лет обнаружили чёткую
корреляцию
между содержанием крупных липопротеиновых частиц в крови и
сохранением интеллектуальных способностей в старом возрасте.
Результаты
исследований, опубликованные в журнале <>
Американской
федерации невропатологов 26 декабря 2006 года, вызвали
сенсацию во многих
газетах и телевизионных репортажах. Некоторые лекарства, предназначенные
именно
для того, чтобы избирательно снизить эту, ранее считавшуюся
<<плохой>>
фракцию холестерина, находятся в разработке.
Компания <<Пфайзер>>,
предполагавшая выпустить новый препарат, пока задерживает его
производство.
Представитель компании объяснил это решение так:
<<Люди хотят сохранить свой
интеллект в старости и
предотвратить болезнь Альцгеймера, даже если это
связано с небольшим увеличением риска для сердца>>.
Синтез
этой крупной липопротеиновой частицы контролировался особым геном,
который
назвали кодом СЕТР, а в печати -- геном долголетия.
Крупный
фармбизнес столкнулся в данном случае со здравым смыслом. В США в
2003 году стоимость потребления лекарств превысила стоимость потребления
продовольствия.
Массовый медицинский психоз, начавшийся с холестеринофобии,
может
излечить только время.
Я
уже давно заметил, что холестерину (холестеролу) в Америке уделяется
сверхважное
внимание. Реклама по ТВ постоянно. Доктора на приеме шевелят
бровями:
"У Вас высокий холестерин!" Как-то мне даже прописали какую-то
дрянь против холестерина под названием "Липитор". У меня от него
кружилась
голова, болели мышцы, тошнило. И я его потихонечку спустил в
унитаз.
У меня всегда была настороженность к так называемым
"врагам народа". Слишком
уж подозрительно, что холестерин стал врагом номер 1. И я решил
почитать,
что по этому поводу говорят независимые специалисты.
Представляю Вам статью
человека, которому я доверяю, потому что
учился в институте по его книгам..
Автор -- известный биохимик, писатель Ж. А. Медведев. Жорес
Александрович
последние десятилетия занимается геронтологией --
медициной стареющего
организма. Статья -- часть будущей книги, и, как
пишет автор, она самая
полемичная из остальных материалов. И тема -- очень важна. Перед вами
совершенно
новый взгляд, подытоживающий многие открытия последних лет.
Холестерин:
наш друг или враг?
Жорес Медведев (г. Лондон)
В Англии
людям пожилого возраста местная поликлиника делает ежегодно полный
анализ крови, результаты которого по многим показателям отправляются
лечащему
врачу. Каждый гражданин имеет лечащего врача, <<общего
практика>>. Он
в случае тех или иных проблем направляет своего
пациента в больницу либо сам
выписывает рецепты, если заболевание достаточно тривиально: гипертония,
бессонница
или просто артрит.
Мои ежегодные анализы крови оставались без
последствий уже много лет, и
поэтому я был несколько удивлён, когда
получил письмо из поликлиники. Даю
его здесь в переводе:
<<16 февраля 2005
Дорогой М-р
Медведев,
недавний анализ крови показал, что ваш уровень холестерина
действительно
очень высокий, 7,6 миллимолей. Я буду благодарна, если
вы придёте на приём,
и мы обсудим меры по лечению.
Др. С. Твейтес>>.
Показатель
по холестерину был действительно высоким; нормой в Англии
считается
4,5 миллимоля, или 200 мг на 100 мл крови. В моём случае
содержание
холестерина в крови составляло 334 мг на децилитр, и я получил
рецепт на лекарство под названием <<липтор>> или
<<аторвастатин>>, таблетки по
20 мг для ежедневного
приёма. В подробной инструкции было указано, что
липтор снижает
содержание холестерина в крови и, следовательно, риск
сердечно-сосудистых заболеваний. Сказано и о многочисленных побочных
эффектах,
но механизм действия данного статина не был объяснён. Я уже знал,
что
статины, новая серия очень популярных лекарств, являются ингибиторами
ферментов печени, которые осуществляют синтез холестерина и образование
липопротеиновых
комплексов, в форме которых холестерин поступает в кровь и
разносится
по тканям, выполняя разнообразные функции.
Как профессиональный
геронтолог, я не принимаю лекарств, не просмотрев
первоначально научную литературу об их эффективности именно для людей
моего
возраста. Большинство клинических испытаний лекарств, включая и
статины,
проводятся на людях среднего возраста, у которых чаще всего
имеются те или
иные <<факторы риска>>: гипертония, атеросклероз, больное
сердце и т. п.
Оценка эффективности лекарства в подобном случае
требует от 5 до 10 лет и
определяется для людей с повышенным
холестерином по числу инсультов или
инфарктов в опытной и контрольной группах. В контрольных группах люди
получают
так называемое плацебо, такую же таблетку, но без активного
вещества.
Клиническое
испытание, в котором участвуют зачастую тысячи добровольцев,
должно быть <<слепым>>: никто, ни пациенты, ни сам врач или
медсёстры, не
знают, кто из участников получает плацебо, а кто
действительное лекарство.
Это знает только компьютер, который
анализирует итоги после окончания
испытания. Поскольку такие испытания идут многие годы, то в число
добровольцев
людей старше 70 лет обычно не берут. У них и без холестерина
много
других проблем. Но в академических научных исследованиях изучают
действие
различных лекарств на людей всех возрастов. В геронтологических
исследованиях, естественно, изучают действие лекарств и на людей самого
старого
возраста.
Как показали результаты сравнительно недавних
исследований, попытки снизить
статинами уровень холестерина в крови у
людей среднего возраста
действительно уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив,
попытка
снижения холестерина в крови тем же способом, но у людей в возрасте
75-85
лет, ведёт к увеличению их смертности. На следующий приём я принёс
моему врачу несколько статей из геронтологических журналов, подчеркнув
заключения
авторов о результатах сравнительных исследований:
<<Холестериновый
обмен у старых людей, в возрасте выше 75 лет, мало изучен...
чем раньше пациент этой группы начинает снижать концентрацию холестерина
в
крови, тем выше риск смерти>>. В другой статье,
опубликованной в 2004 году,
вывод ещё более ясен: <<Было
показано, что у старых пациентов, в возрасте
70-82 лет, терапия статинами не снижала, а повышала частоту смертельных и
несмертельных
инфарктов и инсультов>>. В достаточно большой группе старых
людей,
жителей Италии, которых в течение нескольких лет обследовали авторы
статьи, высокая смертность коррелировала с низким, а не с высоким
содержанием
холестерина.
Врачи, как известно, не любят, когда с ними спорят
их же пациенты. Но мой
врач знала, что имеет дело с геронтологом, и
не настаивала на лечении.
Бюджет здравоохранения от этого только выигрывал, так как по рецептам
пациент
в Великобритании получает лекарства бесплатно. Логика геронтологии в
данном
случае проста. Если человек прожил 80 лет без жалоб на сердце и
артерии, то лучше не вмешиваться в привычное равновесие функций. Лечить
следует
лишь конкретные заболевания.
Статины вводились в широкую
практику и прописывались миллионам пациентов
после 5-7-летних
клинических испытаний в период 1985-1995 годов на очень
больших группах в основном 50-60-летнего возраста, так как именно на
этот
возраст приходится основной риск сердечнососудистых заболеваний.
Однако
сейчас, через 10-12 лет после этих испытаний, когда бывшие
пациенты,
продолжающие принимать статины, становятся пенсионерами 70-80-летнего
возраста,
обнаруживается, что столь многолетняя статиновая терапия ослабляет
память,
повышает риск болезни Паркинсона и увеличивает частоту болезни
Альцгеймера. Нельзя считать этот результат неожиданным, так как
холестерин в
первую очередь важен для функций мозга и нервной
системы. Уменьшая риск
болезней пожилого возраста, поспешное
внедрение массовой химической терапии,
подогреваемое коммерческой рекламой, увеличило риск хронических и пока
неизлечимых
болезней более позднего возраста.
Организм человека
физиологически и биохимически является настолько точно и
тонко
скоординированной системой, что длительное вмешательство в тот или
иной естественный жизненный процесс не может остаться без разнообразных,
часто
неожиданных последствий. Статины действуют на печень, ингибируя
некоторые
ферменты холестеринового обмена. От этого на какой-то срок
выигрывают кровеносные сосуды у людей с сидячим образом жизни и
умеренным и
сильным ожирением. Но в конечном итоге это вмешательство в
физиологическую
систему, становясь постоянным, нарушает намного
более сложные умственные
способности людей в более позднем возрасте. Но это уже не беспокоит те
фармакологические
компании, которые производят и продают статины: мировая
торговля ими
в 2007 году превысила 40 миллиардов долларов.
***
*Статья очень большая. Если кому-то стало интересно, вот прямая
ссылка: Статья
целиком.
*А здесь я приведу еще лишь последние несколько абзацев.*
***
*Холестерин
и долголетие*
В декабре 2006 года, совсем недавно, произошла
новая <<холестериновая>>
сенсация, которая угрожает
многомиллиардному бизнесу статинов. Созданный
ранее <<Проект генов долголетия>> решил изучить
<<холестериновый профиль>>
долгожителей -- людей,
проживших более 100 лет. Этот проект, начатый
Институтом старения
Колледжа Альберта Эйнштейна в США обследовал 158 человек
в Европе, в основном евреев, генетически наиболее однородную этническую
группу,
в возрасте от 95 до 105 лет. Как оказалось, все эти долгожители
имели
повышенное содержание именно <<плохого>> холестерина,
локализованного в
очень крупных холестериновых частицах, хиломикронах. Дополнительные
исследования
европейских евреев в возрасте от 75 до 85 лет обнаружили чёткую
корреляцию
между содержанием крупных липопротеиновых частиц в крови и
сохранением интеллектуальных способностей в старом возрасте.
Результаты
исследований, опубликованные в журнале <
Американской
федерации невропатологов 26 декабря 2006 года, вызвали
сенсацию во многих
газетах и телевизионных репортажах. Некоторые лекарства, предназначенные
именно
для того, чтобы избирательно снизить эту, ранее считавшуюся
<<плохой>>
фракцию холестерина, находятся в разработке.
Компания <<Пфайзер>>,
предполагавшая выпустить новый препарат, пока задерживает его
производство.
Представитель компании объяснил это решение так:
<<Люди хотят сохранить свой
интеллект в старости и
предотвратить болезнь Альцгеймера, даже если это
связано с небольшим увеличением риска для сердца>>.
Синтез
этой крупной липопротеиновой частицы контролировался особым геном,
который
назвали кодом СЕТР, а в печати -- геном долголетия.
Крупный
фармбизнес столкнулся в данном случае со здравым смыслом. В США в
2003 году стоимость потребления лекарств превысила стоимость потребления
продовольствия.
Массовый медицинский психоз, начавшийся с холестеринофобии,
может
излечить только время.
rls- Мудрость форума
-
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01
Кому верить? Реабилитация куриных яиц
http://botinok.co.il/node/65398
Яйца - это не только не опасно для сердца и сосудов, а ровно наоборот -
это настоящее спасение для сердца и сосудов.
Я бы посоветовал каждому, кто хочет сохранить свое здоровье - съедать не
менее 1-2 яиц в день. Лично я так и делаю.
Хороший пример в этом отношении показывают японцы. Японцы съедают
ежедневно больше яиц (на душу населения), чем съедают в любой другой
стране. Можно сказать, что японцы - самая яйцоедящая нация мира. И
одновременно в Японии самый низкий уровень сердечно-сосудистых
заболеваний.
Яйца - это не только не опасно для сердца и сосудов, а ровно наоборот -
это настоящее спасение для сердца и сосудов.
Я бы посоветовал каждому, кто хочет сохранить свое здоровье - съедать не
менее 1-2 яиц в день. Лично я так и делаю.
Хороший пример в этом отношении показывают японцы. Японцы съедают
ежедневно больше яиц (на душу населения), чем съедают в любой другой
стране. Можно сказать, что японцы - самая яйцоедящая нация мира. И
одновременно в Японии самый низкий уровень сердечно-сосудистых
заболеваний.
rls- Мудрость форума
-
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01
Холестерин - как хочу, так верчу! (К.Монастырский)
http://www.baku.ru/frmpst-view.php?all=1&frmpst_id=14945966&usr_id1=0&pg=1
"Методологическая и клиническая база «борьбы» с высоким холестерином опирается на результаты исследований, подтасованные под материальные интересы производителей лекарств, клинических лабораторий, страховых компаний и врачей (большинство неосознанно), практикующих это, в лучшем случае, бесполезное, в худшем — смертельно опасное «лечение». Судите сами — холестерин вам заклятый враг или бесценный друг:
В организме человека содержится от 200 до 350 г эндогенного (внутреннего) холестерина, который синтезируется в печени независимо от состава пищи и не имеет абсолютно никакого отношения к холестерину в тарелке. На этом фоне один-два грамма пищевого холестерина в день — менее доли процента — не оказывают существенного влияния на процессы, происходящие в организме...."
"Методологическая и клиническая база «борьбы» с высоким холестерином опирается на результаты исследований, подтасованные под материальные интересы производителей лекарств, клинических лабораторий, страховых компаний и врачей (большинство неосознанно), практикующих это, в лучшем случае, бесполезное, в худшем — смертельно опасное «лечение». Судите сами — холестерин вам заклятый враг или бесценный друг:
В организме человека содержится от 200 до 350 г эндогенного (внутреннего) холестерина, который синтезируется в печени независимо от состава пищи и не имеет абсолютно никакого отношения к холестерину в тарелке. На этом фоне один-два грамма пищевого холестерина в день — менее доли процента — не оказывают существенного влияния на процессы, происходящие в организме...."
rls- Мудрость форума
-
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01
Похожие темы
» Это интересно
» Наше здоровье
» Хотите быстро, снизить холестерин?
» Эссе по спорному вопросу - ХОЛЕСТЕРИН
» Очень актуально
» Наше здоровье
» Хотите быстро, снизить холестерин?
» Эссе по спорному вопросу - ХОЛЕСТЕРИН
» Очень актуально
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения