Мир улыбки

Т Е А Т Р

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Т Е А Т Р

Сообщение автор rls в Пн 13 Окт - 12:53

Тот самый Захаров
13.10.2008 11:55
Элла Осиповская

. Знаменитому режиссеру Марку Захарову исполнилось 75 лет. Юбилей - не помеха для репетиций. У театра - свой календарь: Марк Захаров, одновременно отдает по телефону распоряжения, при этом делает записи в блокноте и тут же усевает бегло просматривать почту. Его энергии в 75 может позавидовать 20-летний.

"Я бы не смог вести дневник, - признается народный артист СССР Марк Захаров. – Я вот открываю свои записи, ну почти дневниковые, и туда смотреть не хочу, что было - то было".

Так обычно и бывает: он и не думал, что станет режиссером. Не поступил сразу в три технических вуза и от отчаяния пошел в ГИТИС, на актерский. Но, актером так и не стал. "Ангел-хранитель мне сказал: не надо тебе быть артистом, артист ты неважный, тебе и жена об этом говорила, будь режиссером", - рассказывает Марк Захаров.

Случай, и жизнь перевернулась. Его режиссерским дебютом стал спектакль по пьесе Шварца "Дракон". Он долго шел на сцене театра и с успехом выезжал за рубеж. "В том, что предлагает Марк Захаров, в том мире, который он создает, мы находим свое, - говорит народный артист России Александр Збруев. - И свой мир с его мы стараемся совместить".

Его киноработы можно перечесть по пальцам, но все они стали по настоящему любимыми зрителем и признанными критикой. Он, говорит, сам для себя вывел "Формулу любви" и нашел свое "Обыкновенное чудо".

По фильм "Тот самый Мюнхгаузен" Захаров говорит: его особенно трогают глаза Янковского - когда запрещают внедрить 32 мая, и герой соглашается с этим, сдерживая слезы. А песня в исполнении Андрея Миронова "Крылышками бяк-бяк" с огромным трудом прошла цензуру. Воробушек подозревался в разнузданности, а бабочка - в податливости.


Это все моменты автобиографического характера - очень часто его придумки противоречили советской "правде жизни". "Он сконструировал свой кинематограф, соединив телевидение, театральность и еще многое, поэтому так называемое "кино Марка Захарова" - он узнаваемо, - убежден народный артист СССР Олег Янковский. - У него - свой стиль, своя мелодия, своя концепция, своя нота".

Поклонники заметили, что в последнее время режиссер почти не снимает кино. Поколение Захарова, прожившее большую часть в другой действительности, тяжело привыкало к новым реалиям. "Почему ушел от кино? Очень много обстоятельств - другие технологии, сейчас все по-другому. И в театре - другая жизнь - нужно руководить и цементировать этот дом", - считает народный артист СССР Марк Захаров.

Он не любит рассказывать о себе, да и зачем. Личная жизнь и дом - это то, куда вход разрешен только самым близким друзьям. И юбилей будет тихий и семейный - вдали от софитов, поклонников и прессы, чтобы вокруг - только свои, самые близкие.
avatar
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6435
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

«Необыкновенный концерт» Сергея Образцова

Сообщение автор Юл@ в Вс 26 Окт - 12:14

Шестьдесят два года прошло с премьеры «Необыкновенного концерта» Сергея Образцова. За это время представление посмотрели десять миллионов зрителей в девяноста странах мира. Спектакль был занесен в Книгу рекордов Гиннеса за свою непреходящую популярность и актуальность. Возможно, современный зритель не увидит чего-то нового, необычного, ведь пародии на нашу эстраду давно уже набили оскомину. рестоматийными штампами нельзя удивить, говорящими фамилиями - рассмешить, а незнанием иностранных слов - запутать.

Все так, но не стоит забывать, что идея представления родилась в сороковые годы минувшего столетия, когда не было ни намека на КВН, «Маппет-шоу» или «Кукол».
Зато была разрушенная войной страна, в которой, тем не менее, не забывали важный принцип:
«нам песня строить и жить помогает».
Была советская эстрада, со своими плюсами и минусами, причем с минусами активно боролось само актерское сообщество. Сложно сказать, повлиял «Необыкновенный концерт» на изменение ситуации к лучшему или нет. Важно, что получилось злободневное, сатирическое произведение, которому зрители обеспечили долгую творческую жизнь.

Идея спектакля родилась не сразу и не вдруг.
В годы Великой Отечественной войны актеры театра Образцова выступали в составах агитбригад.
Для поднятия боевого духа и создания хорошего настроения они высмеивали фашистов,
подчеркивая какие-то бросающиеся в глаза недостатки, тем самым осваивая непростой жанр сатиры. Однажды командование Сибирского военного округа отправило по пять человек от шестнадцати дивизий, которые помогали актером делать кукол для организации кукольных театров во всех частях.
И непременно с сатирическом уклоном. После войны театру пришлось перепрофилироваться.
С внешним врагом было покончено, а «уходить» из полюбившегося жанра не хотелось.

Тогда был обнаружен враг внутренний. Им стали банальность, пошлость, самолюбование,
зашоренность - немаловажные составляющие тогдашней эстрады. В 1946 году прошло первое представление «Обыкновенного концерта» - именно таково было изначальное название спектакля. Публика встретила представление без особого энтузиазма, но постепенно стала проникаться идеями авторов. И стал приходить успех. Одновременно зашевелились и чиновники, вдруг осознавшие, что куклы бросают недвусмысленную тень на артистов и, что самое страшное, среди персонажей нет ни одного положительного героя. «Обыкновенный концерт» закрыли. Тогда Образцов добавил частицу «не» к названию, а в качестве положительного образа предложил самого себя.
Со скрипом и хрустом теперь уже «Необыкновенный концерт» вернули восторженным зрителям.
Авторство спектакля разделили Сергей Образцов, Семен Самодур, Зиновий Гердт, Алексей Бонди, Зиновий Паперный, Владимир Кусов. Центральную роль конферансье Апломбова в разное время исполняли Самодур, Гердт, Федор Виолин. Именно из уст этого персонажа звучат прозрачные намеки на те недостатки, которые, очевидно, присущи шоу-бизнесу вне зависимости от времени и пространства.

Это и безликие номера, без искорки и новаций, и переделка классических произведений, с попыткой выдать за собственный шедевр, и кумовство, и акцент на красивые ножки, если невозможно удивить талантом, и примитивные фокусы, и использование в качестве музыкальных инструментов предметов домашнего обихода (только унитаз со сливным бачком чего стоят!), и насмешки над молодыми коллегами, и помыкание людьми более старшего возраста, но вынужденными подчиняться по должности. Кстати, Апломбов - единственный «актер», говоривший на родном языке той страны,
где проводилось представление. Что, конечно же, говорит об уважении к зрителю.
Важным слагаемым успеха стали куклы. Образцов требовал от мастеров максимальной достоверности. Куклы должны походить на людей, а не на кукол, изображающих людей. Что было замечательно реализовано. Движения «актеров» театра Образцова отличаются пластичность и органичностью и,
как минимум, не уступают персонажам столь популярного впоследствии телешоу «Куклы».
Кроме того, главный режиссер настаивал на достоверности и в реквизите.
Если предполагается, что фокусник и Шахеризада Степановна пьют красное вино, то в их бокалах должен быть именно этот напиток.

За достоверность и полюбился зрителям этот спектакль.
За юмор и остроту восприятия.
За яркие образы.
За профессионализм.

Алексей Чернов

_________________
Улыбайтесь,господа,улыбайтесь...
avatar
Юл@
Улыбка форума
Улыбка форума

Женщина
Количество сообщений : 4400
Возраст : 48
Географическое положение : южанка
Работа/Хобби : стихоплетство
Настроение : улыбчивое
Репутация : 98
Дата регистрации : 2008-03-08

http://jul-777.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

МИХОЭЛС

Сообщение автор rls в Вс 15 Мар - 19:33

avatar
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6435
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Михаил Козаков госпитализирован в Институт имени Склифосовского с нестабильной стенокардией

Сообщение автор rls в Пт 13 Ноя - 0:45


Новые Известия » Госпитализирован Михаил Козаков

13 Ноября 2009 г.

В четверг на новостные ленты поступило сообщение, что актер, режиссер Михаил Козаков госпитализирован в Институт имени Склифосовского с нестабильной стенокардией, которую чаще называют предынфарктным состоянием.
Постоянный адрес статьи: http://www.newizv.ru/news/2009-11-13/117292/
Как выяснили «Новые Известия», в настоящее время состояние здоровья 75-летнего актера в норме.
avatar
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6435
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Т Е А Т Р

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения