Мир улыбки

Cтол на еврейский новый год

Перейти вниз

Cтол на еврейский новый год

Сообщение автор Юл@ в Вс 28 Сен - 23:33

Рош а-Шана празднуется в течение двух дней. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда.
Конечно, любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, «сладким».
Вот почему в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание «полного», счастливого года.

В зависимости от местных традиций эти блюда могут меняться,
но почти повсюду в еврейских семьях подают:

рыбу - символ плодородия;
голову (баранью или рыбную) - чтобы быть «во главе», а не в хвосте;
морковь кружочками - по форме и по цвету она должна напоминать золотые монеты, богатство;
круглую сладкую халу с изюмом - чтобы год был полным, здоровым;
овощи и фрукты - в знак надежды на обильный урожай;
яблоки и мед - кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают в начале трапезы сразу после халы, «чтобы год был сладким и счастливым».

_________________
Улыбайтесь,господа,улыбайтесь...
avatar
Юл@
Улыбка форума
Улыбка форума

Женщина
Количество сообщений : 4400
Возраст : 49
Географическое положение : южанка
Работа/Хобби : стихоплетство
Настроение : улыбчивое
Репутация : 98
Дата регистрации : 2008-03-08

http://jul-777.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Cтол на еврейский новый год

Сообщение автор Юл@ в Вс 28 Сен - 23:35

ФАРШИРОВАННАЯ РЫБА (ГЕФИЛТЕ ФИШ):

Пропорции:
На 4 рыбины среднего размера несколько кусков черствого хлеба,
1/2 килограмма филе другой рыбы (например трески или нилуса),
2 яйца соль, перец и специи по вкусу.
По 2 крупные свеклы, моркови и луковицы.


Разделка рыбы:
Тщательно очистите рыбу от чешуи и промойте. Отделите головы, хвосты и плавники, но ни в коем случае не выбрасывайте - они вам понадобятся. Удалите из голов все лишнее, так, чтобы образовалось пространство для фарша. Традиционно фаршированную голову подают главе семьи.
Разные хозяйки предпочитают нарезать рыбу по-своему. Некоторые предпочитают фаршировать рыбу целиком, . В этом случае надо вынуть из целой рыбы потроха и тщательно промыть. Надрезать кожицу вдоль хребты, аккуратно вынуть мякоть и после набивки фаршем зашить.
В другом случае, после очистки и промывки рыба нарезается на куски и фарш закладывается во все образовавшиеся после вырезания мякоти полости.
Самый простой способ - просто разрезать брюшко, вычистить потроха и закладывать фарш только в пустоты между хребтовой частью и спинкой.
Приготовление:
После очистки рыбы нарежьте ее на куски толщиной примерно в 1,1/2-2 пальца.
Острым ножом отделите мякоть от кожицы и хребтовой кости, стараясь кожицу не надрезать.
Желательно добавить к образовавшейся мякоти немного филе какой-нибудь другой рыбы.
Мякоть пропустить через мясорубку два раза вместе с крупной луковицей. В обычном случае в фарш добавляют вымоченный сухой хлеб, но в Пасхальные дни его, конечно же заменяют на мацу. Если вы берете цельные пластины мацы, то предварительно запарьте их и проверните через мясорубку вместе с фаршем. Можно просто добавить в фарш запаренную муку из мацы.
В готовый фарш вбить яйцо, добавить соль и перец и очень тщательно вымешать - масса должна быть абсолютно однородной.
Смоченными в воде руками набейте фаршем куски рыбы. Набивайте плотно, но не слишком - при варке фарш увеличится в объеме. Желательно после набивки каждый кусочек "смазать" плоскостью ножа, смоченного в холодной воде, для того чтобы фарш лучше "сидел".
Нарежьте тонкими кружочками репчатый лук (кожуру не выбрасывайте!), морковь и свеклу.
В широкую кастрюлю налейте немного воды, чтобы прикрывала дно и выложите слой подготовленных овощей вместе с луковой кожурой - она придает цвет. На слой овощей положите слой кусков рыбы, затем опять слой овощей и слой рыбы и т.д. Сверху положите набитые фаршем головы, а также плавники и хвосты - они придают бульону клейкость.
Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшийся "шум" и добавьте немного холодной воды (это придает бульону прозрачность). Варите примерно 1,1/2 часа на медленном огне. Перед окончанием варки добавьте соль и специи - перец, лавровый лист, пару головок гвоздики и поварите еще минут 10.
Когда рыба остынет аккуратно выложите на блюдо куски рыбы, тщательно отделив их от овощей и залейте процеженным бульоном. Можно для красоты между кусками рыбы положить кружочки моркови. Поставьте в холодильник и подождите, пока бульон застынет до состояния желе.
Подавая рыбу на стол, не забудьте поставить рядом натертый хрен!

_________________
Улыбайтесь,господа,улыбайтесь...
avatar
Юл@
Улыбка форума
Улыбка форума

Женщина
Количество сообщений : 4400
Возраст : 49
Географическое положение : южанка
Работа/Хобби : стихоплетство
Настроение : улыбчивое
Репутация : 98
Дата регистрации : 2008-03-08

http://jul-777.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Cтол на еврейский новый год

Сообщение автор Юл@ в Вс 28 Сен - 23:38

Хала из полной муки



Состав:

2 упаковки (2 ч. ложки «с горкой») сухих дрожжей
1 ч. ложка сахара
2 стакана теплой воды
½ стакана меда
½ стакана сахара
1 яйцо
2 ст. ложки растительного масла
2 ½ стакана полной муки
3 – 4 ст. белой муки
1 яйцо, взбитое с 1 ст. ложкой воды

Приготовление:

Положите дрожжи в большую миску и немного присыпьте сверху сахаром (1 ч. ложка)
Добавьте воды и оставьте на 5-10 минут. Смешайте дрожжи, яйца, растительное масло, сахар и мед. Добавьте полной муки, затем белой муки. Продолжайте размешивать, если тесто липнет к рукам – добавьте еще немного муки. Месите тесто, пока не получите однородную массу.

Немного смажьте тесто растительным маслом и положите в миску. Накройте полотенцем и оставьте на 2 часа подниматься в теплом месте.

Как лепить халы, вы можете посмотреть в предыдущих рецептах. Накройте халы полотенцем и оставьте подниматься еще час, затем смажьте яйцом, взбитым с водой, при желании посыпьте маком.

Хорошо разогрейте духовку. Выпекать следует при температуре 180 градусов в течение 40 мин. После того как халы испеклись, не вынимайте сразу из духовки – оставьте их ненадолго внутри, чтобы от резкого перехода температуры они не упали.

_________________
Улыбайтесь,господа,улыбайтесь...
avatar
Юл@
Улыбка форума
Улыбка форума

Женщина
Количество сообщений : 4400
Возраст : 49
Географическое положение : южанка
Работа/Хобби : стихоплетство
Настроение : улыбчивое
Репутация : 98
Дата регистрации : 2008-03-08

http://jul-777.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Cтол на еврейский новый год

Сообщение автор Рысик в Вс 5 Окт - 18:58

ЛЕКАХ


Описание: выпечка

Раздел: еврейская кухня

Источник: Jewish Heritage Cookbook

Ингредиенты: 175 г простой муки
75 г сахара
1/2 ч л молотого имбиря
1 ч л молотой корицы
1 ч л смеси специй для сладких пирогов
1 ч л соды
225 г прозрачного меда
4 ст л растительного масла
тертая цедра 1 апельсина
2 яйца
5 ст л апельсинового сока
2 ч л свежего корня имбиря, порезанного (или по вкусу)

Инструкции: Это классический медовый пирог со специями, с ароматом имбиря, корицы и других сладких ароматных специй. По этой причине он популярен на еврейский новый год Рош Хашана, когда подают сладости, в особенности мед, в надежде на сладкий новый год.

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом прямоугольную форму размерами 25 х 20 х 5 см и проложить бумагой. В большой миске смешать муку, сахар, имбирь, корицу, специи и соду.

2. Сделать колодец в середине смеси с мукой и влить мед, масло, всыпать цедру и влить яйца. С помощью деревянной ложки или электрического миксера все взбить, затем добавить апельсиновый сок. Добавить порезанный имбирь.

3. Перелить тесто в подготовленную форму и запекать около 50 мин, пока пирог не будет плотным и упругим на ощупь.

4. Оставить пирог остывать в форме, затем перевернуть и обернуть в фольгу. Хранить при комнатной температуре 2-3 дня перед тем, как подавать, чтобы пирог и все ароматы в нем "созрели" и настоялись.

На заметку

Этот пирог очень хорошо хранится. Его можно сделать в двух формах, так чтобы один съели сейчас, а второй хранился завернутым в пленке или заморожен на потом.

_________________
Ребята! Давайте жить дружно.
avatar
Рысик
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 992
Возраст : 79
Географическое положение : Israel,Afula
Настроение : Бодрое
Репутация : 38
Дата регистрации : 2008-03-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Cтол на еврейский новый год

Сообщение автор profugol в Вс 9 Дек - 9:43

Салат с грецкими орехами и курицей "Французская любовница"

Ингредиенты:

    отварное куриное филе (грамм 300)
    2 луковицы
    1 стакан светлого изюма
    1-2 моркови
    сыр (грамм 50)
    1 стакан грецких орехов
    1-2 апельсина
    сахар
    соль
    майонез

    Приготовление
салатa:
    Все ингредиенты выкладываем слоями

    1 слой: мелко порезанная отварная грудка
    2 слой: маринованный лук (полукольца, чуть сахара и соли, капля уксуса, обдать кипятком)
    3 слой: запаренный изюм
    4 слой: морковь на терку
    5 слой: сыр на терку
    6 слой: порубленные орехи

    Каждый слой смазать майонезом
    Сверху украсить порезанными кубиками апельсинами.

profugol
Гость
Гость

Количество сообщений : 4
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-06-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Cтол на еврейский новый год

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения