Мир улыбки

Готический склеп -Церковь на костях (Костнице)

Перейти вниз

Готический склеп -Церковь на костях (Костнице)

Сообщение автор Настюха в Пн 15 Сен - 9:57

Костнице
Костнице - в настоящее время Музей костехранилище, в прошлом часовня Душевной агонии Иисуса в Гефсиманском Саду, которая была построена в конце XIV века на месте захоронений огромного количества людей, пострадавших от эпидемии чумы. В 1511 году полуслепой монах создает из костей шесть пирамид в честь умерших от чумы и павших в результате гуситских войн.

Чумной Столб у Костнице
Эпидемия чумы вспыхнула в 1318 году и унесла в за один только год более 30 тысячи жизней. Кладбище в этом месте в те времена занимало 3, 5 гектара. При новых захоронениях, кости из земли выгребали и в нижнюю часть часовни, где со временем получился огромный склеп.

Герб Шварценбергов
В 18 веке местные земли и окрестности перешли во владение князя Шварценберга из Орлика. В 1870 году потомки князя нанимают резчика по дереву Франтишка Ринта для того, чтобы тот оформил часовню и упорядочил накопившиеся кости. Ринт создал интерьер костехранидища, который сохранился почти без изменений до наших дней. Герб Шварценбергов, а также основная часть интерьера часовни состоит из человеческих костей.

Ворон, выклевывающий глаз
Один из предков рода Шварценбергов прославился своей победой над турками у города Рабы в Венгрии. Поэтому австрийский император разрешил представителям рода Шварценбергов иметь в гербе изображение головы убитого турка, которому выклевывает глаза ворон. Ринт умело сделал это из костей

Алтарь
В 1554 году в этой часовне был найден клад - 10 тысяч золотых дукатов. И существует поверье, что тот, кто бросит монету на пол перед алтарем, найдет в будущем клад.

Интерьер
Кости и черепа составляют основу интерьера Костехранилища. Многие задают вопрос, от какого количества людей здесь собраны кости. Это до сих пор точно не определено. Но по подсчетам специалистов, здесь примерно кости от 40 тысяч людей.

Кто сейчас вы?
Костехранилище было создано для того, чтобы каждый задумался над смертью, быстротечностью и мимолетностью человеческой жизни. "Кто сейчас вы - были и мы, кто сейчас мы - будете и вы"

Чаша, полная костей…
Костехранилище приводит к мысли: если человеческие останки такие жалкие и убогие, значит надо приложить много усилий, чтобы оставить после себя память в сердцах и мыслях потомков.

В 1278 году аббат Йиндржих возвращаясь из дипломатической миссии, из Иерусалима, прихватил с собой для монастырского кладбища щепотку святой земли с Голгофы. Кладбище быстро стало популярным т.к. все хотели покоиться в святой земле, а не в абы какой, и в результате сильно разрослось. Особенный наплыв "клиентов" случился в 1318 году после эпидемии чумы - в тот год похоронили более 30000 человек.

Далее были войны гуситов, народные волнения, и прочий демографический кризис и все это легло тяжким бременем на одно кладбище. В какой-то момент постоянно растущее кладбище всех достало и руководство распорядилось при новых захоронениях выгребать из земли старые кости и складывать в церковь. Таким образом, в церкви скопилось 6 огромных пирамид костей.

В 1784 году по распоряжению императора монастырь был закрыт, а его имущество и земли купили Шварценберги. Новым хозяевам не понравилась планировка и груды костей, и они попросили Франтишека Ринта, мастера резьбы по дереву, замутить что-нибудь готичное. Ринт с помощью хлорной извести очистил кости от остатков плоти и сделал, то, что видно на фотографиях, а именно – логотип герб заказчика, люстру, в которой использованы все имеющиеся в человеке кости, дарницы (рядом с алтарем, к сожалению, к ним не подойти и нормально не сфотографировать), огромные вазоны из костей, ну и всякие мелкие украшения. На стене справа от входа автор оставил автограф, естественно тоже из человеческих костей. На эту работу у него ушли по разным данным останки от 40000 до 50000 человек.

_________________
Нужно создать такую штуку, которая будет бить током и отгонять от компа после получаса зависания в инете. И назвать её - сила воли...
avatar
Настюха
Ангел- хранитель форума
Ангел- хранитель форума

Женщина
Количество сообщений : 1784
Возраст : 49
Географическое положение : Иерусалим
Настроение : бодрое
Репутация : 99
Дата регистрации : 2008-03-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Готический склеп -Церковь на костях (Костнице)

Сообщение автор Люба в Пн 15 Сен - 11:33

Господи,какой ужас! Я бы в жизни не отважилась зайти в такую церковь! Да еще и из таких костей.
avatar
Люба
Розовая фея форума
Розовая фея форума

Женщина
Количество сообщений : 3794
Возраст : 50
Географическое положение : Израиль
Настроение : замечательное и боевое в смысле к новыму форуму готова!
Репутация : 11
Дата регистрации : 2008-03-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения