Мир улыбки


Join the forum, it's quick and easy

Мир улыбки
Мир улыбки
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

КВАС!!!!

Участников: 4

Перейти вниз

КВАС!!!! Empty КВАС!!!!

Сообщение автор Юл@ Чт 14 Авг - 14:16

Вопрос прежде всего к тем,кто живет за пределами СНГ.
Квас давно пили? ВКУС ЕЩЕ ПОМНИТЕ?????

А теперь и к тем,кто живет в СНГ
КАК КВАС СЕГОДНЯ?ЛУЧШЕ,ЧЕМ В 1990 ГОДУ?
Юл@
Юл@
Улыбка форума
Улыбка форума

Женщина
Количество сообщений : 4400
Возраст : 54
Географическое положение : южанка
Работа/Хобби : стихоплетство
Настроение : улыбчивое
Репутация : 98
Дата регистрации : 2008-03-08

https://jul-777.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

КВАС!!!! Empty Re: КВАС!!!!

Сообщение автор Рысик Чт 14 Авг - 15:01

Юл@ пишет:Вопрос прежде всего к тем,кто живет за пределами СНГ.
Квас давно пили? ВКУС ЕЩЕ ПОМНИТЕ?????

А теперь и к тем,кто живет в СНГ
КАК КВАС СЕГОДНЯ?ЛУЧШЕ,ЧЕМ В 1990 ГОДУ?

Юленька! Не знаю как у вас в Сдероте,а у нас в Афуле квас продаётся в полуторалитровых и двухлитровых бутылках и не только в "Русских" магазинах. По-моему вкус стал не хуже,по сравнению с советским бутылочным.
Рысик
Рысик
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 992
Возраст : 84
Географическое положение : Israel,Afula
Настроение : Бодрое
Репутация : 38
Дата регистрации : 2008-03-12

Вернуться к началу Перейти вниз

КВАС!!!! Empty Re: КВАС!!!!

Сообщение автор Юл@ Ср 20 Авг - 16:34

хлебный квас


Распространенный русский напиток. Обладает освежающими свойствами, приятным кислым вкусом. Долго хранится.

"Имидж - ничто, жажда - все!" - оправдывался братец Иванушка, нервно цокая копытцем.

СОСТАВ
На 8-литровое ведро:
1 буханка хлеба (ржаного или пополам с пшеничным), 60г свежих или 4 ч ложки сухих дрожжей или 0,5кг магазинного дрожжевого теста, 1/2 стакана сахара

Хлеб нарезать ломтями и положить в духовку на сильный жар. Чем сильнее хлеб зажарится сверху, тем темнее будет квас. Если сухари сильно подгорят сверху, то квас будет горчить. Ломти после сушки должны быть мягкими внутри, это придает дополнительный аромат.
Вскипятить ведро воды (8 литров) и в кипяток положить сухари и сахар. Когда вода остынет, положить дрожжи (или тесто) и оставить бродить.

При комнатной температуре квас будет готов через 2~3 дня. Процедить через дуршлаг и разлить по банкам.

Добавить по вкусу сахар. Если банки оставить в тепле, то брожение будет продолжаться и квас будет становиться еще кислее. В холодильнике брожение замедляется и квас может долго храниться.
Если отцеженные сухари снова залить комнатной кипяченой водой и добавить сахар, получится квас, в народе называемый "женатым", и обладающий ОЧЕНЬ кислым вкусом.
Юл@
Юл@
Улыбка форума
Улыбка форума

Женщина
Количество сообщений : 4400
Возраст : 54
Географическое положение : южанка
Работа/Хобби : стихоплетство
Настроение : улыбчивое
Репутация : 98
Дата регистрации : 2008-03-08

https://jul-777.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

КВАС!!!! Empty Re: КВАС!!!!

Сообщение автор Юл@ Вс 23 Ноя - 8:52

Ещё лет 20 назад бочка с квасом, окружённая людьми с банками и бидонами, была привычной деталью летнего городского пейзажа. Хорошо утоляющий жажду напиток с удовольствием употребляли солидные мужчины и уважали домашние хозяйки, решавшие проблемы обеда и ужина с помощью окрошки на квасе. Дети разных поколений обожали квас "по 3 копейки": тогда же на нашем рынке пепси, кока-колы и фанты просто не было.

Ещё в начале нашего века в деревнях употребляли квас с хлебом, редькой и луком в постные дни 3 раза в день, а в мясоед - 2 раза.

А началось всё в незапамятные времена. Ещё 8 тысяч лет назад нечто похожее на квас умели готовить египтяне, но там этот напиток не получил широкого распространения. Зато на Руси он пришёлся по вкусу. Слово "квас" означает "кислый напиток", а первое письменное упоминание о нем относится к 989 году, когда Русь обратилась в христианство. По этому поводу народу были розданы "пища, мёд и квас".

Первые квасы делались из различных видов зерновых: ржи, ячменя, овса, пшена. Рецептов в то время было около тысячи! Квас старинный с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и дроблёном ячменном солоде, северный квас из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и черносмородиновых листьев, квас белый, красный, сухарный, крепкий, квас окрошечный, имбирный, калиновый, малиновый, из земляники, вишни, груш... Квас делали разный, в зависимости от местности, климата, времени года, достатка в семье и вкусов хозяев.

Дело в том,что в квасе содержится масса полезных веществ. Ржаные зёрна входят в состав почти всех хлебных квасов, а в них содержатся кальций, фосфор, железо, медь, марганец, витамин Е, молибден, цинк, кобальт, витамины группы В, витамин РР.

В квасе есть молочная и угольная кислоты, аминокислоты, различные сахара. Как всякий продукт молочно-кислого брожения, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, повышает тонус нервной системы, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на сердечную деятельность. Квас улучшает аппетит. В начале века приготовление кваса было достаточно сложным, длилось оно несколько дней.

Вкус кваса производил на иностранцев, бывавших в России, неизгладимое впечатление. Вот как писал о квасе знаменитый Казанова: "У них есть восхитительный напиток... он намного превосходит константинопольский щербет. Это лёгкий, приятный на вкус и питательный напиток, который, к тому же, весьма дешёв." Кстати, таковым квас остался и сейчас.

Сегодня можно приготовить квас из готовых концентратов - сухого кваса и жидкого сусла. Чтобы ускорить брожение, в готовящийся квас нужно добавить немного изюма.

Петровский квас
Ржаные сухари - 500 г.
Дрожжи - 40 г.
Сахарный песок - 200г.
Изюм - 50г.
Побеги свежей мяты - 5-10 шт.
Листочков черной смородины - 3 шт.
Вода - 4 л.

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета.
Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа.
Сусло процедить через несколько слоёв марли, добавить сахар, разведенные в стакане дрожжи, мяту, листья смородины
и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тёплом месте 10-12 часов.
Затем сусло нужно снова процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Через трое суток квас готов.

Пениться будет, почти как шампанское.
Поистине, напиток нищих и царей!
Юл@
Юл@
Улыбка форума
Улыбка форума

Женщина
Количество сообщений : 4400
Возраст : 54
Географическое положение : южанка
Работа/Хобби : стихоплетство
Настроение : улыбчивое
Репутация : 98
Дата регистрации : 2008-03-08

https://jul-777.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

КВАС!!!! Empty Re: КВАС!!!!

Сообщение автор profugol Пн 5 Июл - 12:15

Лето. Жара. А Вы не знаете
как приготовить квас из сухого кваса
? Тогда это для Вас…


Экстракт хлебного кваса заливают горячей кипяченой водой (5
л), закрывают посуду крышкой и настаивают 2—3 ч. Затем процеживают, вводят
разведенные теплой кипяченой водой дрожжи и сахарный песок, добавляют изюм и
ставят для брожения.


Ингредиенты:


квас сухой, хлебный 500 г


сахар 200 г


дрожжи прессованные 50 г


изюм 50 г


вода 6 л

profugol
Гость
Гость

Количество сообщений : 4
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-06-20

Вернуться к началу Перейти вниз

КВАС!!!! Empty Re: КВАС!!!!

Сообщение автор Иана Пн 19 Июл - 12:46

класс!
Иана
Иана
Модератор форума
Модератор форума

Женщина
Количество сообщений : 1064
Возраст : 55
Репутация : 47
Дата регистрации : 2008-09-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения