Мир улыбки

Вопросы здоровья ребенка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Сладости для ребенка: польза и вред

Сообщение автор Люба в Пн 7 Апр - 9:30

Сладости для ребенка: польза и вред

06 апреля 2008. Самыми заядлыми потребителями всяческих сладостей являются, конечно же, дети. Не говоря уже о всяческого рода праздниках, когда уничтожаются башни шоколада и горы тортов и пирожных, в каждодневном меню ребенка тоже практически всегда присутствует сладкое. И это, кстати, весьма полезно – в определенных количествах. Ну а избыток сладкого для ребенка крайне вреден.

Да, правы те родители, которые убеждают своих отпрысков в том, что сладости вредны.

От неумеренного потребления конфет и пирожных разрушается эмаль зубов, так как содержащаяся в сладостях сахароза способствует образованию молочной кислоты, которая и повышает естественную кислотную среду во рту ребенка. Особенно опасно есть сладости перед очередным приемом пищи или через несколько часов после него, потому что тогда на эмали зубов еще или уже нет налета, образовывающегося после еды, и, в данном случае, защищающего зубы.

К тому же поглощение сладкого в больших количествах приводит к появлению лишнего веса, что особенно легко происходит с детьми. А, помимо того, сладости – это серьезная нагрузка на печень ребенка, могущая привести к появлению аллергических реакций. Проще говоря – от неумеренно поглощаемых сладостей у ребенка может начаться диатез. В подростковом возрасте поедание шоколада и сдобы порой приводит к появлению угревой сыпи.

Так что же, сладости вредны? Нет! Вредно их потребление в огромных количествах. Если же ограничивать сладости в дневном рационе ребенка несколькими конфетами, кусочком шоколадки, одним пирожным или парой штук печенья, то тогда сладости не только порадуют своим вкусом, но и принесут детскому организму немалую пользу.

Ведь сладости – замечательный источник энергии, поскольку содержат огромное количество углеводов. А энергия детям просто необходима. Как говорится в одной песенке « каждый маленький ребенок, вылезая из пеленок, и теряет все повсюду, и находит все везде. Он всегда куда-то мчится, он ужасно огорчиться, если что-нибудь на свете вдруг случиться без него». И правда, дети – это некие «вечные двигатели», и энергия для роста, проказ и познания мира им требуется всегда!

Кроме того, в шоколаде содержатся вещества, понижающие давление, его потребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. А еще он – замечательное средство от кашля. Ну и, разумеется, ребенка очень порадует шоколадка, мороженое или пирожное – а позитивные эмоции тоже необходимы для полноценного развития личности.

И последнее: лучше всего давать детям именно шоколад, сливочное мороженое, и пирожные с какой-либо фруктовой или ягодной, или же творожной начинкой. Стоит избегать различных леденцов, так как они, чаще всего, состоят из сахара с красителями. Также необходимо ограничить потребление ребенком кондитерских изделий с большим количеством жирного крема.

Особенно стоит следить за отпрыском во время праздничных застолий, однако в этот период как раз рекомендуется, при разумных ограничениях, не быть слишком строгим. В конце-концов, праздники бывают всего несколько раз в году!
avatar
Люба
Розовая фея форума
Розовая фея форума

Женщина
Количество сообщений : 3794
Возраст : 49
Географическое положение : Израиль
Настроение : замечательное и боевое в смысле к новыму форуму готова!
Репутация : 11
Дата регистрации : 2008-03-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Детская нервность и ее предупреждение

Сообщение автор Люба в Вс 13 Апр - 16:15

Детская нервность и ее предупреждение
18:5026/03/2008

Нервность чаще всего развивается у детей, имеющих слабый или легковозбудимый тип высшей нервной деятельности, когда они сталкиваются с сильными, сложными или длительно действующими раздражителями: подолгу не прекращающийся шум, неправильное поведение взрослых (частые ссоры, перебранки, неровное отношение к детям - быстрый переход от чрезмерной строгости к ласкам и захваливанию, бесконечные запреты, подавление инициативы и др.), а также частые перегрузки информацией: посещение кино, театров, просмотры телевизионных передач, которые перевозбуждают нервную систему ребенка.

Нервные дети слабого типа заторможены, застенчивы, пугливы. У детей с легковозбудимой нервной системой тормозной процесс резко ослаблен: они недисциплинированны, чрезмерно подвижны, вспыльчивы, агрессивны.

У детей уравновешенно подвижного и уравновешенно медленного типа высшей нервной деятельности нервность встречается значительно реже и проявляется менее заметно.
Ребенок может унаследовать от родителей слабый или легковозбудимый тип нервной системы, повышенную ее ранимость, легко приводящую к нервности. Возникновению врожденной нервности у детей способствуют психические заболевания родителей, склонность их к алкогольным напиткам, наркотикам.

Ребенок может родиться нервным и тогда, когда его мать во время беременности перенесла заболевания, психические травмы, плохо питалась, выполняла тяжелую физическую работу. Такие дети рождаются беспокойными, пугливыми, плохо спят, громко и подолгу плачут, по всякому поводу выражают свое неудовольствие.
После рождения ребенка возникновению его нервности может способствовать любая причина, вызывающая ослабление организма: неполноценное питание, недосыпание, сильное утомление и главным образом острые и хронические болезни.

Тяжелые травмы (особенно травмы головы), хроническое недосыпание, чрезмерно сильные эмоциональные переживания вследствие побоев, ужаса при виде пьяных людей, семейных ссор, уличных драк, несчастных случаев могут вызватыу детей более серьезные расстройства нервной системы, так называемые неврозы.


При неврозах у детей наблюдается не только повышенная нервность, но и расстройства функций различных органов (речи, мочевыделения, пищеварения и др.). Детям, страдающим неврозами, свойственны необоснованные страхи, нарушения сна, навязчивые движения, анорексия, рвота, энурез и т. д. У некоторых детей может быть лишь один из перечисленных симптомов, у других (что встречается чаще) их бывает несколько. Все расстройства нервной системы протекают на фоне резкого изменения поведения ребенка. Большинству нервных детей свойственны повышенная эмоциональность, неустойчивость внимания, частые капризы. Они обидчивы, сильно реагируют на шум, яркий свет, на изменения температуры воздуха, прикосновение к телу шерсти, меха. Периоды возбуждения у одних детей сменяются периодами угнетения, вследствие чего настроение и поведение их все время меняются. Другие дети совершенно не могут управлять своими эмоциями: у них часты вспышки гнева, агрессии; инстинкты (пищевые, половые) приобретают над ними полную власть. Заторможенность, пассивность, нерешительность, чрезмерная стеснительность - эти состояния появляются чаще всего у детей тогда, когда взрослые не учитывают естественного стремления ребенка к самостоятельности, непрерывно опекают его, лишая уверенности в своих силах, когда стремление ребенка к движению, его любознательность всегда пресекаются: он на каждом шагу слышит слова «нельзя», «нет». Постоянные запреты у некоторых детей вызывают бурный протест (ребенок кричит, топает ногами, пытается драться), способствуют возникновению упрямства. В этих случаях дети стремятся во всем поступать наперекор взрослым: они отказываются от пищи, одевания, прогулок, бросают подаренные им игрушки, на все предложения взрослых отвечают отказом. Такое поведение ребенка называется негативизмом. Повелительный тон, насилие взрослых при проявлении ребенком негативизма не только не помогут, но и усилят это болезненное состояние. В случаях проявления упрямства лучше либо не обращать на ребенка внимания, либо переключить его на другую деятельность.
avatar
Люба
Розовая фея форума
Розовая фея форума

Женщина
Количество сообщений : 3794
Возраст : 49
Географическое положение : Израиль
Настроение : замечательное и боевое в смысле к новыму форуму готова!
Репутация : 11
Дата регистрации : 2008-03-11

Вернуться к началу Перейти вниз

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

Сообщение автор Люба в Пн 21 Апр - 10:41

Горячие напитки для малыша

Рассуждая о детском питании, нельзя забывать и о напитках. Их можно разделить на горячие и холодные. Что касается холодных напитков, то сейчас родители уже знают, что лучше давать ребенку натуральные соки, чем «кока-колу» или «спрайт». С горячими же напитками все немного сложнее. Можно ли поить маленького ребенка чаем или кофе? Как выбрать для него какао? В каких количествах и когда давать малышу горячие напитки?

Чай: чай содержит в себе эфирные масла, белки и дубильные вещества. Также в нем присутствует витамин Р, который укрепляет стенки сосудов, и кофеин, обладающий тонизирующими свойствами. Разные сорта чая действуют на организм по-разному. В принципе, детям чай не вреден, если давать не более одной- двух чашек в день. Как правило, чай пьют утром и вечером. При плохом аппетите ребенку можно давать чай с лимоном, при затруднениях со стулом – чай с медом.

Какао: это едва ли не традиционный «детский» напиток. Даже три чашки какао в сутки вряд ли повредят ребенку, хотя, конечно, лучше чтобы их было не больше двух, причем стоит пить его утром и днем. Бобы какао, из которых и делают порошок, содержат более всего углеводов, в разных пропорциях белков и жиров, а также соли фосфора и калия. Лучше разводить какао молоком, делая его еще более полезным для ребенка.

Кофе: вот как раз кофе является напитком «только для взрослых» и ребенку, ранее достижения подросткового возраста, пить его не стоит. Тонизирующие свойства кофеина могут негативно повлиять на ребенка. В самом крайнем случае, если малыш очень любопытствует попробовать, что же пьют взрослые, можно дать ему чайную ложечку кофе на пробу, да и то лучше это делать не вечером и разведя кофе молоком.

Отвары на основе ягод и трав: если здоровый ребенок, не нуждающийся в целебной силе трав, хочет именно травяного отвара, то для приготовления его можно использовать ягоды: рябину, малину, клубнику, чернику и так далее, а также безвредные травы, вроде ромашки и липы. Такие отвары, возможно, чуть-чуть подслащивать медом. Но лучше без нужды к травам не прибегать.

Обязательно ли поить ребенка горячими напитками? На самом деле – нет. Потребность в горячей жидкости вполне могут удовлетворить супы. Стоит позволить ребенку самому попробовать и решить, хочет ли он попить чаю или какао, и не настаивать, если малыш от этого отказывается. Но, как правило, дети выбирают для себя тот или иной горячий напиток, который любят пить каждый день, особенно в холодное время года.
avatar
Люба
Розовая фея форума
Розовая фея форума

Женщина
Количество сообщений : 3794
Возраст : 49
Географическое положение : Израиль
Настроение : замечательное и боевое в смысле к новыму форуму готова!
Репутация : 11
Дата регистрации : 2008-03-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы здоровья ребенка

Сообщение автор юлек в Вс 25 Май - 9:56

из сладостей лучше всего фрукты или сухофрукты но без химии. в любом шоколаде есть соя , соя вредна , любое утверждение , что соя полезна это реклама. если уж давать шоколад то делать его самим.
avatar
юлек
Гость
Гость

Женщина
Количество сообщений : 28
Возраст : 32
Географическое положение : центр
Работа/Хобби : теперь , дважды мама
Настроение : как всегда хорошее
Репутация : 0
Дата регистрации : 2008-05-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы здоровья ребенка

Сообщение автор Люба в Пн 26 Май - 1:04

В России Маленькому ребенку, вообще было запрещено давать шоколад до 3-х лет. Меня всегда коробит, когда я вижу диатезного ребенка, поедающего шоколад.
avatar
Люба
Розовая фея форума
Розовая фея форума

Женщина
Количество сообщений : 3794
Возраст : 49
Географическое положение : Израиль
Настроение : замечательное и боевое в смысле к новыму форуму готова!
Репутация : 11
Дата регистрации : 2008-03-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы здоровья ребенка

Сообщение автор rls в Ср 27 Май - 23:57

Французским школьникам запретят пользоваться мобильниками (Курсор)


Правительство Франции в ближайшее время может полностью запретить использование мобильных телефонов в начальных школах - не только в классах, как сейчас, но и вообще на территории учебных заведений. Об этом 27 мая пишет газета The Times.

Французские власти разрабатывают программу ограничения доступа детей к мобильной связи, чтобы защитить подрастающее поколение от возможного вредного воздействия электромагнитного излучения. Помимо запрета на использование сотовых в начальных школах, планируется обязать бизнесменов предлагать покупателям специальные "детские" телефоны, предназначенные лишь для пересылки текстовых сообщений. Также власти собираются наладить выпуск телефонов, работающих только с наушниками - такую трубку не надо подносить близко к голове.

Среди более радикальных мер, предложенных участниками шестинедельного обзорного правительственного исследования, - запрет на использование мобильной связи лицами до 14 лет, а также введение жестких ограничений на размещение сотовых вышек. Однако чиновники утверждают, что вводить столь серьезные ограничения можно будет только после того, как опасность излучения будет доказана.

Впрочем, французским судам уже случалось обязывать операторов демонтировать вышки, которые беспокоили жителей близлежащих домов. Судьи признавали, что вред излучения не доказан, но отмечали, что его безвредность также пока никто не доказал.

Противники данной политики утверждают, что страх многих людей перед телефонным излучением чрезмерен, и что обязывать операторов доказывать безвредность излучения - значит нарушать презумпцию невиновности.

Окончательно программа по минимизации вредного воздействия сотовых телефонов на детей будет утверждена осенью 2009 года. К тому времени французское правительство расчитывает получить результаты ряда масштабных исследований. В частности, в трех городах страны будет проведено исследование степени опасности нахождения поблизости от сотовых вышек.

Как сообщает издание Metro, в 2007 году британские ученые доказали, что использование сотовых телефонов не увеличивает риск заболеваний, развивающихся в короткий срок. Что же касается недомоганий, для развития которых нужно более 10 лет, то для такого исследования, как полагают в Великобритании, в наши дни нельзя набрать достаточно испытуемых. К долго развивающимся болезням относится, например, рак. Впрочем, в 2006 году датские ученые пришли к выводу, что использование мобильных телефонов не может быть причиной развития онкологических заболеваний.
avatar
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6435
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы здоровья ребенка

Сообщение автор Саша в Чт 28 Май - 1:16

Отвлекать детей от шоколада можно желе - фруктовым или сметанным.
avatar
Саша
Мечта форума
Мечта форума

Женщина
Количество сообщений : 150
Возраст : 58
Географическое положение : Петах-Тиква
Настроение : улыбчивое
Репутация : 18
Дата регистрации : 2008-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы здоровья ребенка

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения