Мир улыбки

Эффект тромплей: ложь во благо

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Эффект тромплей: ложь во благо

Сообщение автор ДжиПи в Пт 18 Апр - 5:18

Папа Карло наверняка был бы очень удивлен, узнав, что нарисованный на холсте очаг — отличный пример использования классического приема, много веков уже помогающего дизайнерам украшать интерьер домов. Речь идет об эффекте trompe l`oeil (буквально переводится с французского как «обман зрения»), вызывающем желание подойти к изображенному предмету и потрогать его — настоящее или нет? Это остроумный и модный декораторский прием, который позволяет играть с пространством и привносить в интерьер элемент несерьезности. История тромплей насчитывает две тысячи лет.

Мэтры благородного обмана
Один из авторов этого стиля — Хогстратен Самуэл Ван, голландский художник, ученик Рембрандта. Отказавшись от драматического стиля своего учителя, он увлекся иллюзионистическим воссозданием реальных предметов и пространства в технике живописи. Хогстратен рисовал картины в стиле тромплей и изготовлял так называемые «волшебные ящики» — коробки с нарисованным внутри на их стенках вещами, с альковами и анфиладами комнат, видимых в дверные проемы. Один из таких ящиков сейчас находится в Лондонской национальной галерее.

Сегодня этот эффект особенно любят в знаменитой компании Cappellini — например, они выпустили кресло с «рассыпанным» по нему содержимым дамской сумочки, которое так и хочется сдвинуть в сторону, прежде чем сесть. Дизайнер и модельер Пол Смит придумал легкие современные белые стулья для столовой, на каждом из которых есть следы «пиршества» — пятна, кусочки блюда, «забытые вилки» с намотанными на них спагетти. Итальянский мастер Татьяна Лордини сделала ширму в библиотеку из состаренного дерева и кожи, стоимостью 2500 евро. Модельеры также не забывают эту тему, начатую еще в 1930-х годах Эльзой Скъяпаррелли и подхваченую Франком Москино и Пьеро Форназетти. Рисунки на ткани в види россыпи спичек, украшений, несуществующих конструктивных швов и карманов, броши в виде скомканных банкнот или макарон, сумки в виде телефона, детской игрушки или будильника и подобные «обманы зрения» часто появляются в коллекциях современных дизайнеров одежды.

Тромплей в архитектуре — отдельное культурное явление. Больше всего примеров можно найти во французском Лионе (все архитектурные иллюстрации именно оттуда — прим. авт). Например, одна из достопримечательностей Лиона — изображения книжных полок, украшающие городскую библиотеку.

Как использовать тромплей у себя
Тромплей — исключительно модный прием в дизайне интерьера сейчас. Он настолько оригинален, что неизбежно становится центром интерьерной композиции любой комнаты.

Одно из достоинств приема — то, что он относительно недорог и позволяет скрыть любые дефекты и неровности. Длинные коридоры и «слепые» комнаты без окон с его помощью превращаются в просторные холлы и терассы, залитые солнечным светом.


Значительно усиливается эффект, если рисунок подчеркнуть настоящими молдингами или шторами, которые визуально «раздвинут» пространство и «увеличат» потолки. Детали здесь играют важную роль, их цель — развить тему и сделать оптический эффект еще более реалистичным.

В роли тромплея в твоей квартире могут выступать и обыкновенные фотообои, зрительно раздвигающие пространство — например, с фальшивым окном или дверью в сад, либо с изображением, например, солидной библиотеки со старинными кожаными фолиантами.

Рисунки книг и спящих животных, кстати, вообще встречаются чаще всего — на гобеленах, тканях и даже керамической плитке. И мода эта не новая — в средние века имитации полок с книгами можно было встретить почти в каждом доме — иметь библиотеку было модно, но очень накладно — книги стоили баснословно дорого. Обходились нарисованными на ширмах и стенах.

Рисунок на стене, мебели или шторах можно заказать художнику. Или попробовать все сделать самостоятельно. Переведи понравившийся мотив на стену с помощью карандаша и копирки, затем раскрась акриловыми красками. Реалистичность рисунка достигается за счет тщательной прорисовки, очень важны такие детали, как «тень», отбрасываемая в соответствии с освещением комнаты, а также эффекты «кракелюра» (патины) и «состаривания». «Мрамор» следует покрыть трещинами, «дерево» — дырочками, проеденными жучками–древоточцами, а «старинной оконной раме» — добавить несколько слоев краски… Перья и шерстинки у животных и птиц прорисовывай цветными карандашами. Затем с помощью пульверизатора нанеси отделочный лак, чтобы закрепить краски, и чтобы готовую роспись можно было мыть впоследствии.



Не стоит украшать обширной композицией маленькую комнату — зрителю нужна перспектива, перед стеной должно быть хотя бы метра три для ее оценки.

Лучше обойтись декоративной росписью или наклейкой. Например, на скатерть с помощью декупажа или красками по ткани можно нанести изображения столовых приборов, на шторы — насекомых или, например, качающихся на них кошек. На мягкую мебель — насекомых или предметы интерьера. Можно оформить готовую картину на стене так, будто ее «кусочек» вылез за пределы рамы. Или на журнальный столик приклеить «письма» или фотографию телевизионного пульта — тем самым обозначишь место, куда его класть, для домашних; и удивишь гостей, которые будут пытаться его взять. Только не забудь про тень и финишную отделку лаком.



Идеи от эксперта
Хаметова Лариса, редактор журнала «Ручная работа»:
Вы не любите «пылесборники», но являетесь поклонником стиля кантри? Изобразите на кухонной стене несколько полок с различной утварью. Вам по душе морские глубины? Отлично — с помощью двух-трехслойного трафарета превратите комнату в каюту подводной лодки с иллюминаторами, за которыми будут проплывать стаи рыб. Чтобы использовать такой трафарет, не обязательно быть художником. Главное, не боятся экспериментировать.



Саша Саночки
29.02.08

Сегодня в магазинах, торгующих товарами для ремонта, можно купить самоклеющиеся рисунки с оптическими эффектами. Они позволяют изменить интерьер за пять минут. Когда надоест — можно снять, не оставив следов. Наклейки формата А3-А2 стоят от 300 до 500 рублей, есть и меньше.

( не знаю как в Израиле. ДжиПи)
avatar
ДжиПи
Очаровательница форума
Очаровательница форума

Женщина
Количество сообщений : 435
Возраст : 51
Географическое положение : Israel
Настроение : мечтательное
Репутация : 10
Дата регистрации : 2008-03-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Эффект тромплей: ложь во благо

Сообщение автор Юл@ в Ср 28 Май - 16:10

Эти оптические эффекты.....

Помнишь,как в "Кавказской пленнице" дядя Нины
ПЫТАЛСЯ СТАКАН ВИНА В ЗЕРКАЛЕ ВЗЯТЬ?

Вот и с обоями можно до такого докатится.

алкаш

_________________
Улыбайтесь,господа,улыбайтесь...
avatar
Юл@
Улыбка форума
Улыбка форума

Женщина
Количество сообщений : 4400
Возраст : 48
Географическое положение : южанка
Работа/Хобби : стихоплетство
Настроение : улыбчивое
Репутация : 98
Дата регистрации : 2008-03-08

http://jul-777.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Эффект тромплей: ложь во благо

Сообщение автор Виктор в Пт 30 Май - 6:18

Так в Быту сплошь этот эффект женщины используют= вот к примеру мода
разве не для того чтобы обмануть окружение улыбка
Не думаю что вообще ото лжи есть благо; иллюзия блага, заблуждение и себя и других...где-то в стихах было..".ну что ж обманываться я рад..." скорее всего это для таких людей.

Виктор
Просветитель и знаток форума
Просветитель и знаток форума

Мужчина
Количество сообщений : 591
Географическое положение : Московская обл.
Настроение : по звёздам
Репутация : 10
Дата регистрации : 2008-03-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Эффект тромплей: ложь во благо

Сообщение автор Юл@ в Пт 6 Июн - 20:04

ЗАГЛЯНУТЬ СТОИТ...ТАКОЕ НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ УВИДИШЬ!!!!!нажать тут

_________________
Улыбайтесь,господа,улыбайтесь...
avatar
Юл@
Улыбка форума
Улыбка форума

Женщина
Количество сообщений : 4400
Возраст : 48
Географическое положение : южанка
Работа/Хобби : стихоплетство
Настроение : улыбчивое
Репутация : 98
Дата регистрации : 2008-03-08

http://jul-777.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Эффект тромплей: ложь во благо

Сообщение автор Люба в Сб 7 Июн - 20:49

А мне понравилось. Интересно, где есть такие дома?
avatar
Люба
Розовая фея форума
Розовая фея форума

Женщина
Количество сообщений : 3794
Возраст : 48
Географическое положение : Израиль
Настроение : замечательное и боевое в смысле к новыму форуму готова!
Репутация : 11
Дата регистрации : 2008-03-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Эффект тромплей: ложь во благо

Сообщение автор Юл@ в Пт 22 Май - 18:06

К сожалению, многим из нас приходилось и приходится ютиться в маленьких квартирках, в которых не то что семье с детьми, а и одному-то тесно.
Так было много лет назад, например в советских «хрущевках», да и сейчас ситуация почти не изменилась...
Дома имеют тот же недостаток – катастрофическую нехватку свободного пространства.

Конечно, трудно найти общие для всех советы и рекомендации, как сделать так, чтобы квартира казалась больше,
но если Вам для ощущения полного комфорта в собственном доме не хватает квадратных метров,
рекомендую воспользоваться следующими методами.

Сделайте ставку на увеличение количества света. Для пола и стен подберите светлые тона. Было подмечено, что стены с обоями ярких,
насыщенных оттенков с изображенными на них крупными выразительными узорами, зрительно уменьшают комнату.
Что же касается светлых однотонных обоев, то они, наоборот, позволяют визуально сделать пространство комнаты больше.

Хорошим способом визуально «раздвинуть» помещение является роспись стен. Пользуясь этим методом, стоит иметь в виду один небольшой нюанс –
для создания необходимого эффекта нарисованный сюжет должен содержать перспективу (простирающуюся долину, уходящую вдаль дорогу и т.д.)

Желательно открыть окна и навсегда избавиться от приевшихся темных штор: пускай им на смену придут светлые рулонные шторы или жалюзи из ткани. Таким образом все, что находится за Вашим окном, будет казаться частью квартиры.

В небольших квартирах будет уместно такое решение, как подиумы, внутри которых можно спрятать от посторонних глаз часть вещей (например, спортивный инвентарь), либо использовать низкие комоды или полочки. В целом постарайтесь обойтись минимумом мебели, опять же отдавая предпочтение светлым тонам.




Визуально увеличить пространство помогут и зеркала на стенах.
Их можно украсить изящными рамами или художественной пескоструйной гравировкой, создающей неповторимый эффект игры светотени.
Вместо зеркал иногда используют тонированные специальной светоотражающей плёнкой стекла.

Малогабаритные городские квартиры всегда страдали и продолжают страдать не только отсутствием достаточного пространства, но и высотой потолков. Для того чтобы визуально потолок сказался более высоким, его необходимо сделать хотя бы на тон светлее стен в квартире. Возможно и использование тёмных тонов, они создают ощущение «глубины».

Обратите особое внимание на выбор потолочного светильника, который должен быть плоским по форме и как бы прижатым к потолку. Более того, современные дизайнерские тенденции, как правило, предполагают теперь лишь локальное освещение в комнате и полный отказ от какого-либо потолочного светильника.

Не стоит преуменьшать роль света, поскольку именно он во многом позволяет расставлять акценты и регулировать имеющееся в квартире пространство. Использование в интерьере самых разных световых приборов, от красивых напольных светильников до вмонтированных в мебель и стены лампочек, позволит менять зрительное восприятие как каждой комнаты в отдельности, так и квартиры в целом.


И Вы всякий раз сможете по-новому воспринимать, казалось бы, такую знакомую и привычную обстановку.

_________________
Улыбайтесь,господа,улыбайтесь...
avatar
Юл@
Улыбка форума
Улыбка форума

Женщина
Количество сообщений : 4400
Возраст : 48
Географическое положение : южанка
Работа/Хобби : стихоплетство
Настроение : улыбчивое
Репутация : 98
Дата регистрации : 2008-03-08

http://jul-777.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Эффект тромплей: ложь во благо

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения