Мир улыбки

Эквадор

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Эквадор

Сообщение автор rls в Чт 26 Май - 17:48


СОВЕТЫ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ В ЭКВАДОР


- Первые впечатления о стране начинаются с аэропорта. Очередь на паспортный контроль. Заполненная анкета на въезд. Женщина пограничник, вводящая в компьютер данные паспорта и задающая только два вопроса: Первый раз в Эквадоре? Сколько будете находиться в стране? Еще пару минут и разрешение на 90-дневное пребывание уже в паспорте.

- Получение багажа не заставляет долго ждать, так как позади очередь на паспортный контроль. А вот и багаж. Теперь проходим через «пограничников» и, наконец, двери – выход в город. Однако, не стоит торопиться, здесь Вас попросят показать талон на багаж и сверят его с багажным талоном на ваших сумках.

- Нужно быть готовым к тому что, разница во времени 7 часов напоминает о себе дня два. Так как сложно организму доказать, что всего лишь одни сутки были длиной в 25 час и теперь нужно вернуться к обычному ритму.

- Вода. Не советуют пить из крана. Питьевую воду лучше покупать в магазине в пластиковых бутылках. Стоимость относительно невысокая .
- «Окно в мир» или «интернет» в простонародье обходится в 25 американских центов за 15 минут (Цена указана на услугу в интернет кафе на Площади Независимости). Звонок домой с использованием интернета обойдется 38 американских центов за минуту.

- у Эквадора есть сходство с Таиландом, Кубой и другими странами, где нужно оплачивать аэропортовый сбор при вылете. Величина сбора постоянно изменяется, в марте она составила 38 USD. Обычным явлением для аэропорта Кито являются очереди, поэтому лучше приезжать за три часа до вылета. Хотя на утренние рейсы будет нормальным приехать ко открытию аэропорта, т.е. пяти часам утра.

- Такси. Недорогой вид транспорта в Эквадоре. Однако, есть тонкости, а именно, минимальная стоимость которую придется заплатить один доллар, даже если Вы проехали один квартал. Стоимость проезда в Кито из туристического центра в аэропорт не превысит десяти долларов. Настоятельно рекомендуется использовать такси с таксометром, чтобы можно было проконтролировать реальную стоимость поездки. «Ловить машину» не рекомендуется вообще, лучший выбор – такси с таксометром.

- Из Эквадорских блюд можно порекомендовать: для начала - Locro (картофельный суп с сыром и авокадо), в виде основного блюда - Fritada (жареная свинина с чесноком и луком), на десерт - Higos con Queso (проваренные в сладком соусе фиги, которые подают вместе с кусочком сыра). Средняя стоимость одного блюда около 6 долларов. В большинстве ресторанов цены приведены без учета налога, который составляет 22%.

- Относительно чаевых. В Эквадоре чаевые принято давать всем – гидам, официантам, парковщикам... Размер зависит от Вашего желания.

Город Кито – столица Эквадора была основана в шестнадцатом столетии на руинах города Инков и в прошлом веке признана ЮНЕСКО мировым достоянием. В историческом центре города есть свой «Майдан» - площадь Независимости, и творения «Школы барокко Кито» - монастыри Сан Франциско, Санто Доминго и церковь La Compania, которые с себя вобрали искусство Испании, Италии и местных индейцев. Кито находится на высоте 2850 м над уровнем моря и адаптация к высокогорью происходит без особых осложнений. Однако не рекомендуется в первый день прилета ехать на «Телеферико» - подвесную дорогу. Высота, на которой оказываешься в конце подъема, составляет 4100 метров над уровнем моря - мягкая головная боль и неприятное общее состояние. Эквадорцы не были бы эквадорцами если бы у них не было напитка «ускоряющего» адаптацию. Имя этого напитка – Canelazos (горячее питье с корицей, фруктами и ликером). После второго глотка Canelazos исчезает головная боль и общее состояние приходит в норму. Но даже после этого лучше не менять высоту в течении часа.

Где можно почувствовать в полной мере колорит страны? Конечно, одно из колоритных мест - рынки продовольственные и вещевые. Индейский рынок в Отавало - одно из интереснейших в Эквадоре зрелищ. В наиболее полном объеме он бывает
по субботам утром, однако в меньшем объеме его можно застать и в воскресенье. Два часа езды на машине разделяют из столицу Эквадора - Кито и городок Отавало. Испанский разговорник не будет лишним, так как два часа хватит, чтобы выучить ключевые фразы, которые помогут в процессе торга. Часто используемой фразой будет «Cuanto cuesta esto» - сколько стоит? Пожалуй, самой важной фразой является «Muy caro» - очень дорого! Теперь небольшое отступление относительно национальной валюты Эквадора: в Эквадоре отменили национальную валюту. С середины 2000-го года американский доллар стал государственной валютой Эквадора. Однако, в обращении ходят эквадорские монеты. Они могу иметь то же достоинство и вес, что и американские, но выглядят немного иначе.

Сам рынок в центре Отавало не занимает большой площади, но поражает разнообразием ярких красок. Загадочные индейские узоры украшают изделия из шерсти. Изделия из керамики, дерева, камня, шерсти ламы. Вот нашем шарф из шерсти ламы. Теперь начнем торг: Cuanto cuesta esto? Muy caro. Отавальские индейцы происходят от древнего племени инков, хорошо помнят о своем былом величии и держатся с большим достоинством. Поэтому скидку получить большую не удалось, в итоге шарф был куплен за пять долларов. Обычно сбрасывают три, четыре доллара или где-то 30% стоимости, на скидку 40% индейцы идут редко. Теперь несколько цифр, чтобы понять порядок цен на рынке: расписанную керамическую тарелку можно купить за восемь долларов, плед из шерсти ламы при хорошем торге отдадут за десять, шерстяная кофта обойдется в пятнадцать долларов.

В направлении северо-запада от Отавало лежит столица кожаных изделий Эквадора небольшой городок Котакочи. Котакочи можно назвать «Кожаной Грецией» здесь есть все, что можно сделать из кожи - от седла до кошельков. Цены на кожаные изделия весьма демократичны: стоимость кожаной куртки всего пятьдесят долларов, а дамских сумочек пятнадцать-двадцать долларов.

Продовольственный рынок в маленьком городке Пуджили типичный для Эквадорской глубинки. Не пытайтесь найти весы - на продовольственном рынке, их просто нет. Овощи и фрукты расфасованы по порциям стоимостью один доллар. «Пробовать» товар не принято: купи, а потом пробуй себе на здоровье. Какой рынок без «кулинарных» рядов, где при вас готовят пищу, здесь жарят бананы, варят куриный суп и другие лакомства. “Puntas o Trago” (водка домашнего производства по крепости от 60 до 90 градусов, а по вкусу издали напоминает анисовую водку) на рынке ее не продают, но в небольшом магазине на рыночной площади ее можно купить по девяносто центов за литр!!!.

Кито, по общему признанию, — один из красивейших городов Южной Америки. В нем сочетается большое количество традиций и культур. Архитектура города отличается гармоничным переплетением испанского, голландского и частично индейского стиля построек. Сам город расположен на холмистой местности и разделен на три части огромными холмами: в центральной части располагается колониальный старый город с музеями и памятниками зодчества; южная часть города главным образом сосредотачивает жилища рабочего класса и промышленные предприятия; северная часть — Современный Кито — изобилует финансовыми центрами, универмагами, зданиями банков и дорогим жильем. Также в северной части города расположен Международный Аэропорт города Кито.
В 1978 исторический центр Кито стал одним из первых объектов, внесённых в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В колониальной части города сохранилось много культурно-исторических памятников, в числе которых собор XVII в., монастыри, богато украшенные резьбой и лепкой древних мастеров, а также несколько примечательных светских зданий колониального периода. В церквях Сан-Франциско, Сан-Агустин, Ла-Кампанья и Санто-Доминго хранятся огромные коллекции старинных статуй и картин. Церковь Сан-Франциско является самым большим колониальным сооружением, построенным испанцами на территории Южной Америки.



В центре города симметрично расположены три площади: Пласа Сукре, Пласа Боливар и Пласа Индепенденсия (площадь Независимости) с отреставрированным недавно Дворцом правительства (1747 г.)
В XX в. северная часть города пополнилась памятниками уже современной архитектуры, это здания Министерства иностранных дел, Парламента и огромной гостиницы «Кито», который является одним из самых вместительных на всем южноамериканском материке.

Климат и одежда: В стране есть все климатические зоны: от вечно снежных вершин Анд до постоянно теплого океана. Кито прозвали столицей "вечной весны". Хотя столица Эквадора Кито расположен на экваторе (от 2.600 до 3.100 метра над уровнем моря), погода удивительно комфортабельна весь год. Дневная температура около 20°C и 15°C ночью. Меньше всего осадков в горах в июле и августе, больше всего в ноябре и апреле. Советуем использовать летнюю одежду днем, а вечером не будут лишними кофта или ветровка. Для длительных хождений пешком нужна удобная обувь, панама или кепка от солнца и необходимы солнцезащитные очки. Рекомендуем пользоваться кремами против загара.

Население: В Эквадоре проживают более 14 миллионов жителей - смесь индейской и европейской крови. В основном индейцы живут в маленьких поселениях в горах или вдоль рек в джунглях Амазонки. Прибрежные обитатели метисы.

Язык: В Эквадоре два официальных языка: кечуа и испанский. На английском вас поймут только в дорогих отелях и ресторанах или самых туристических местах.

Электричество: 60 Гц, 110 вольт. Переходники с европейской на американский стандарт розеток можно свободно за 0.50$ приобрести в магазинах Эквадора.

Мобильная связь: Обратите особое внимание что в Эквадоре GSM 850 Mhz, т.е. ваш аппарат должен поддерживать все 4 диапазона.

Требования въезда: необходимо иметь обратный авиабилет и действующий иностранный паспорт. Бесплатная эквадорская виза выдается в аэропорту при пересечении границы на срок до 3 месяцев.

Выездной налог: С февраля 2011 года сбор при вылете из Эквадора включен в стоимость авиабилета.

Валюта: доллар США. Купюры в 100$ и 50$ принимают только в крупных супермаркетах. Эквадором чеканятся монеты номиналом до 50 центов.

Здоровье: Никакие прививки не нужны для туров по Эквадору. Туристы с сердечными заболеваниями или проблемами с давлением должны получить консультацию у врача о путешествии в горы(больше 3000м). Очень рекомендуется пить воду из запечатанных бутылок, приобретенных в магазине.

Эквадорское время
: Отстает от Израиля на 8 часов; на летнее время перехода нет.
avatar
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6435
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения