Мир улыбки


Join the forum, it's quick and easy

Мир улыбки
Мир улыбки
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

"Суд времени"

Перейти вниз

"Суд времени" Empty М.С.Горбачёву - 80 лет

Сообщение автор rls Пт 18 Мар - 21:36

К 80-летию Михаила Горбачева

Первый президент СССР: виновник «катастрофы века» или выдающийся реформатор?


В среду 2 марта первый президент СССР Михаил Горбачев празднует свое 80-летие. Для России и для всего мира это событие. Еще громче, чем поздравления, звучат споры о роли этого человека в истории. Кто он – виновник «крупнейшей геополитической катастрофы века», по выражению Владимира Путина, или же человек, положивший конец «империи зла»? Как бы к Горбачеву не относились, никто не сможет отрицать то, что его реформы привели к грандиозным переменам.

Партийная карьера Михаила Горбачева известна всем, о ней написано в учебниках и энциклопедиях – интереснее узнать о самых первых его годах, тем более с его собственных слов.

Вот там, на соломке, рядом с хлевом…

«Кто я такой? Как это я появился? Когда-то мать моя приглашала на лето дочку Ирину (дочь Горбачева – В.Л.), когда нам надо было уехать в отпуск. Мы всегда брали ее с собой. Ирина как-то в разговоре со мной, уже взрослой, говорит: “Папа, ты знаешь, что ты родился, как Иисус Христос?”», – с этих слов Михаил Горбачев начал рассказывать о своем детстве. Было это совсем недавно, на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Тогда Горбачев сказал Ирине: «Что это такое?», – а она пересказала папе историю, которую ей рассказала бабушка – то есть мать Михаила Горбачева. Когда она вышла замуж, в ее новой семье было шестеро детей, и ей с мужем отгородили личное пространство.

«Мать забеременела, должна рожать, процесс начался, – сказал Горбачев, как и раньше, сделав ударение на первый слог, – и ее взяли и отвели в хату деда Андрея (деда Горбачева по отцовской линии – В.Л.). Там была светелка с иконостасами. Потом следующая комната – там печка русская, это в основном пристанище детей. И рядом еще одна [печка], на которой каждый день что-то пекли. А дальше были сени, и после сеней было хозяйственное подразделение. Вот там, на соломке, рядом с хлевом – не дотянул – я и родился».

В 1937 году

Михаил Горбачев рассказал еще, как его дед в 1937 году оказался в тисках «той инквизиции» – его обвинили в троцкизме и приговорили к расстрелу. Расстрельные дела направили тогда к областному прокурору, а его помощник не увидел «никакого преступления» в деле деда Горбачева. В итоге его 14 месяцев пытали, допрашивали, а потом выпустили. «Один раз, – вспоминает Горбачев, – он, вернувшись, рассказал, что с ним было. Вся семья за этим длинным столом собралась, слушала, наплакалась. Мне тогда было уже 8 лет, я помню это заседание». Сталина дед Горбачева не винил. Но потом, говорит Горбачев, став генеральным секретарем, он увидел, что вся существовавшая система была «мясорубка настоящая», и что кровь – на сталинских руках. Именно при Горбачеве, как известно, началась вторая десталинизация.

Михаил Горбачев и сегодня говорит о том, что можно было сохранить Советский Союз. Он хотел реформировать страну, хотел, как некогда Александр Дубчек в Чехословакии, создать «социализм с человеческим лицом». Было ли это возможно? И насколько искренен в своих стремлениях был Горбачев? Историки смотрят на это по-разному.

Алексей Фененко: «Горбачев – типичный представитель поздней партийной номенклатуры»

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности Алексей Фененко считает Михаила Горбачева «типичным представителем поздней партийной номенклатуры». Во-первых, говорит Фененко, эта номенклатура имела свои слабости, она появилась не в суровое сталинское время, а при Хрущеве и Брежневе, и потому «не умела держать удар». Во-вторых, люди поколения Горбачева смотрели на советскую идеологию с цинизмом. Ведь сначала удар по престижу партии был нанесен в 1956 году на антисталинском 20-м съезде, потом в 1964 году, когда сместили Хрущева и изменили его курс, затем в 1971-м, когда сняли лозунг о построении коммунизма к 1980 году. Наконец, существующая система еще раз дискредитировала себя в 1983-м, когда руководитель КГБ Юрий Андропов сказал: «Мне кажется, что мы не знаем общества, в котором живем».

В биографии Горбачева Алексей Фененко большое внимание уделяет тому периоду, когда он занимал руководящие должности в Ставропольском крае, в том числе пост первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС. В Ставрополье лечились многие партийные вожди – они отдыхали там, говорили друг с другом о политике, позабыв о формальностях, и Горбачев смог тогда о многом узнать и со многими познакомиться, говорит Фененко.

Он также отметил, что сначала Горбачева считали слабым политиком, у которого нет своего ресурса, в отличие, например, от одного из его конкурентов за пост генсека – Владимира Щербицкого, руководителя самой сильной союзной республики – Украины. Думали, что на Горбачева можно будет влиять. И действительно, говорит Фененко, первое время Горбачев лавировал между «консервативным» и «либеральным» крылом партии, между Лигачевым и Яковлевым, и оба критиковали нового генсека за «половинчатость».

Но потом, продолжает Алексей Фененко, произошло «ключевое событие горбачевской эпохи» – январский пленум ЦК КПСС 1987 года. Должны были обсуждаться кадровые вопросы, но вместо этого пленум неожиданно превратился в критику стратегии ускорения. «То есть перед Рыжковым (тогдашним председателем Совмина СССР – В.Л.) ставят вопрос: вот мы вам дали два года на ускорение – где результат? Результата нет, наоборот, получили Чернобыль, получили падение темпов роста – давайте, отстраняйтесь», – рассказывает Фененко. С его точки зрения, Горбачев вел, таким образом, игру против Совмина и параллельно с этим пытался ослабить власть партии, сделав «крен в сторону перемен», выбросив лозунг о гласности, когда стали появляться книги и публикации, подорвавшие авторитет КПСС. «Однако, – продолжил Фененко, – с января 1987 года Горбачев теряет контроль над политическим процессом, так и не став полноценным лидером». Назначение Горбачева на пост президента СССР, тем более без всенародных выборов, уже ничего не меняло, утверждает он.

Вывод Алексея Фененко таков: «Горбачев понимал, что наметил долгосрочный проект эволюции в сторону западной социал-демократии, но этот проект начал срываться. И в тот момент Горбачев потерял контроль над ситуациями в республиках». Что было дальше, знает каждый.

Николай Сванидзе: «Горбачев хотел построить социализм с человеческим лицом, но у социализма человеческого лица не оказалось»

Есть и другой взгляд на личность Горбачева в истории и его реформы. Он отразился в присуждении Горбачеву Нобелевской премии мира в 1990 году. Так кто же прав – те, кто считает Горбачева выдающимся реформатором, или те, кто называет его до поры удачливым функционером?

«Эти точки зрения на самом деле не полярны», – сказал в интервью «Голосу Америки» Николай Сванидзе, известный историк, журналист, член Общественной палаты и Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

«Объективно Горбачев заслуживает Нобелевской премии за то, что он совершил, но далеко не все, что он совершил, он хотел совершить, – считает Николай Сванидзе. – Многое из того, что Горбачев сделал, произошло независимо от него и даже против его желания. Он хотел совершенствовать социализм – и он его разрушил, не желая его разрушить. Горбачев хотел построить “социализм с человеческим лицом”, но у социализма человеческого лица не оказалось. Он искал у социализма человеческое лицо так же, как Шура Балаганов в “Золотом теленке” пилил чугунную гирю в поисках золота – распилил ее напополам, золота не нашел».

«Горбачев разрушил систему, но не страну, – продолжил свою мысль Сванидзе. – Страна под названием СССР держалась на режиме страха и закрытости. Режим этот зависел полностью от коммунистической партии, потому что как только она рухнула, эстонцы и узбеки в рамках одной страны оставаться ну никак не могли. Все понеслось в разные стороны. Горбачев этого не хотел, но другого варианта не было».

Николай Сванидзе вспомнил известное высказывание президента Франсуа Миттерана: «Горбачев напоминает мне человека, решившего закрасить грязное пятно на стене своего дома. Но, начав зачищать стену, увидел, что шатается один из кирпичей. Попробовал его заменить, и тут обрушилась вся стена. А принявшись ее восстанавливать, обнаружил, что сгнил весь фундамент дома».

«Он сам – и это был его субъективный выбор – выбрал путь независимости. Он мог бы сидеть и ждать, когда этот гнилой дом рухнет на его детей и внуков, он мог бы закручивать гайки, как это решил делать Андропов, силой решить проблемы – а уже и сил-то не было. И Горбачев решил либерализовать систему – система рухнула», – подвел итог Николай Сванидзе.

Василий Львов

Источник: "Голос Америки"
--------------------------------------

Виктор Шендерович: Великий Янус

Когда (году, кажется, в восемьдесят шестом) он сказал про приоритет общечеловеческих ценностей, многие подумали, что ослышались.

Сегодня-то про эти ценности наловчились болтать самые патентованные людоеды — россияне моложе тридцати и представить себе не могут другой риторики! Но мы, чья память хранит инквизиторский профиль Суслова, а шкура помнит диктатуру пролетариата, отдаем себе отчет, какой тектонический разлом означали горбачевские слова.

В сущности, это было чудо: прямоходящий генсек ЦК КПСС, возникший посреди этого террариума. Чудо, может быть, и неизбежное с точки зрения матушки-истории, но при чем тут история, когда ты живешь свою единственную жизнь! Чуть бы по-другому легла монетка, выбрали бы товарища Гришина, и хана: еще пара поколений ухнула бы, как миленькая, в ту же дыру, следом за отцами-шестидесятниками и дедами-уклонистами…

Начал Горбачев с ерунды: с ускорения. Куда там было еще ускоряться? 9,81 метра на секунду в квадрате было наше ускорение! Ускорение свободного падения… Он, конечно, понятия не имел, с чем связался — я имею в виду страну.

Страна, впрочем, тоже понятия о себе не имела. Терра инкогнита с заранее расстрелянной статистикой и социологией, СССР отбрасывал коньки, не переставая гордиться выплавкой чугуна на душу населения.

Надо было идти на ощупь — и он решился.

В сущности, Горбачев хотел всего лишь выпустить пар, но ему почти сразу оторвало руки вместе с вентилем. «Почти сразу» — по историческим масштабам, но какой путь он успел пройти вместе со страной за эти шесть лет!

В Горбачеве обнаружился исторический слух и человеческий масштаб — как быстро он перерос секретаря ЦК, которым был еще недавно…

Если бы в восемьдесят третьем Горбачеву дали прочесть стенограмму его же речи в восемьдесят девятом, он бы застрелился, чтобы не достаться живым товарищу Андропову. В конечном счете он стал символом перемен, потому что эти перемены происходили в нем самом.

Тому, кто не застал этих лет, трудно представить, как он обнадеживал и как раздражал! Причем разом всех. Горбачев — предатель социалистической Родины, Горбачев — главный тормоз перестройки… Двуликий Янус, не меняя мизансцены, он представал то отважным демократом, то замшелым партийцем. Он играл на противоречиях, предлагая себя как золотую середину, он умело шантажировал обе стороны свободой своего маневра.

Сегодня, с дистанции, понятно: он просто летел, как серфингист, балансируя на самом гребне невиданной волны. С какого-то момента скорость уже перестала зависеть от него, это была скорость исторического процесса! Вопрос был только в том, удержится ли он на гребне сам.

С учетом мощи и крутизны волны следует признать: держался очень долго.

Любимца Запада, его в конечном счете подвело райкомовское происхождение. «Вот где старца проклятье!» — как пелось в «Риголетто»…

Как и Ельцин впоследствии, Горбачев начал сворачивать собственные реформы и своими руками привел во власть тех, кто с ним покончил (по счастью, только в политическом смысле). Как и Ельцин, в решающий момент он предпочел демократической стихии верную, тихую, безликую номенклатуру…

Ах эта верная, тихая, безликая номенклатура…

Но, измеряя сделанное Горбачевым, отмерим не от либеральной мечты, а от безнадежного пейзажа, в котором он принял страну. И, вспомнив свободное дыхание августа 91-го, удивимся чуду.

И скажем — спасибо.

Источник: "The New Times"

----------------------

Жизнь после трона. Михаил Горбачев – герой мира, изгой России.

Безразлично-негативное отношение большинства россиян к Михаилу Горбачеву — следствие искаженных, уродливых отношений народа с властью. В России пылко и безрассудно любят действующих царей, чтобы с таким же сердечным жаром ненавидеть бывших своих кумиров.


Михаил Горбачев, отмечающий сегодня свое 80-летие, стал одним из немногих российских правителей, «живьем» испытавшим на себе прелести системы, не сломанной, как оказалось, распадом двух империй и двумя революциями. Формально страна признала его заслуги. Президент РФ Дмитрий Медведев наградил экс-президента СССР высшей государственной наградой – орденом Андрея Первозванного, о чем сообщил ему сегодня во время личной встречи.

Реально же Горбачев оставался и остается изгоем на Родине вот уже 20 лет – с момента своего фактического свержения с поста президента СССР и распада страны.

Если в цивилизованном мире опыт уходящих в отставку лидеров страны всегда востребован, то Горбачеву не дали возможности участвовать в политической жизни России. Самым абсурдным эпизодом (с точки зрения обычной, а не суверенно-демократической страны) был совет кремлевского клерка лауреату Нобелевской премии мира не тратить времени на партстроительство, потому что «мы никогда не зарегистрируем Вашу партию».

Между тем нынешняя российская действительность, которой управляют люди, на десятилетия моложе Горбачева с Ельциным, гораздо ближе к самым махровым застойным советским образцам, чем годы горбачевского правления. Страна вернулась как минимум на две эпохи назад на новом витке истории. Не столько Горбачев опередил свое время, сколько рабская ментальность нации, привычка слепо почитать правителей во время их «царствования» с учетом реальной несменяемости власти, традиция каждой новой власти клеймить предшественников как источник всех бед в очередной раз отбросила страну с магистральной дороги развития человечества. Причем Ельцин, критикуя Горбачева, по сути, продолжал его дело трансформации потерпевшей закономерный исторический крах советской империи. А нынешние правители, на словах относясь к Горбачеву более лояльно, не дали ему ни единого шанса участвовать в жизни страны просто как бывшему ее лидеру и сознательно отринули политические завоевания горбачевской перестройки. Между тем на международной арене Михаил Горбачев до сих пор главная российская политическая звезда, не чета Путину с Медведевым.

Он признанный политик мирового масштаба, непосредственно причастный к двум величайшим политическим событиям конца ХХ века — падению Берлинской стены, ставшему символом окончания «холодной войны», и распаду Советского Союза, который Горбачев вопреки абсурдному, но устойчивому мнению своих недоброжелателей в России искренне хотел сохранить, а не развалить.

Отношение россиян к Горбачеву не только следствие сведения личных счетов с ним миллионов людей, для которых распад страны (совершенно неизбежный при той политической и экономической модели, которую она избрала) стал личной трагедией, потерей исторической Родины, обернулся нищетой и вынужденной миграцией. Это прежде всего свидетельство трагических последствий инспирированного советской властью распада исторического сознания нации. Россиянам внушалось, что история страны началась с 1917 года, а все, что было до этого, не имело смысла и лишь готовило появление единственно правильного советского коммунистического царства. Точно по такой же логике после распада СССР правители отринули советскую историю. Это выпадение нации из истории и цивилизации вкупе с традициями абсолютного преклонения перед любой действующей властью и низвержения любой власти задним числом привело к тому, что сегодня Россия в очередной раз решает задачу модернизации. Эта задача возникает у нас на разных исторических этапах почти 400 лет, но неминуемо оказывается нерешаемой в рамках коррумпированного государства и бесконтрольной власти, которая фактически приватизирует страну. Причем такое положение вещей сохранилось даже после двух «геополитических катастроф», постигших страну в течение 75 лет ХХ века — фактически всего лишь одной длинной человеческой жизни.

Никто не заставляет россиян любить Михаила Горбачева или слепо преклоняться перед ним. Он совершал крупные политические ошибки, упустил возможность реально политически реформировать Советский Союз и тем самым, возможно, продлить его существование. Но пока большинство россиян не научится объективно оценивать плюсы и минусы исторических личностей такого масштаба, пока в стране с помощью выборов, позволяющих людям в строго установленные законом сроки легально менять руководителей страны, не исчезнет сакральное отношение к власти, Россия не сможет стать современным эффективным государством.

Михаилу Горбачеву повезло: он получил абсолютно заслуженное мировое признание. Михаилу Горбачеву не повезло: прожив целых два десятилетия после недобровольного ухода из власти, он испытал на себе все прелести отношения инфантильной нации авторитарной страны к своим бывшим лидерам. Просто он ушел из власти живым, тогда как в России обычно правители умирают на троне, чтобы уже потом получать порции посмертной ненависти.

Источник: Газета.ru
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6435
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения