Мир улыбки

Валентину Гафту - 75

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Валентину Гафту - 75

Сообщение автор rls в Чт 2 Сен - 23:29

02 сентября 2010 г. 20:40
Актер второй половины жизни: Валентину Гафту - 75



"Вести. Москва" Полина Ермолаева



2 сентября - юбилей у любимого миллионами актера. Валентину Гафту - 75 лет. 40 из них он служит в московском театре "Современник", а число ролей, сыгранных в кино, давно перевалило за сотню. При этом сам Валентин Иосифович свои экранные амплуа не любит. Бесспорной удачей считает разве что одну из недавних ролей - у Михалкова в фильме "12". Несмотря на бешеную популярность и всенародную любовь, Валентин Гафт сумел сохранить самоиронию и так же непредвзято смотрит и на окружающий мир.

Он в фильме"12" вторым среди присяжных усомнился в виновности подсудимого. А на съемочной площадке Валентин Гафт всегда по сомнениям первый.

"Он этим владеет абсолютно, он все время говорит, что он что-то не то сделал, не так сделал", - делится Сергей Газаров, актер, режиссер.

"Всем говорит: "Старик, это гениально, то, что ты играешь, это гениально. Я в дерьме, я ужасно работаю", - рассказывает народный артист России Юрий Стоянов.

Все перерывы в съемках и репетициях - всегда гафтовские. В его гримерке не бывает покоя - приходят слушать рассказы, стихи, едкие эпиграммы, которые, впрочем, уже стали символом творческого признания.

"Мне донесли, что такая эпиграмма была, я к нему долго приставал, чтобы он прочитал. Он сказал, что это так, шутка. И не получилось, отговорился", - рассказал народный артист России Сергей Арцибашев.

Валентин Иосифович по убеждению - человек театра. Кино, не раз говорил, не слишком-то и ценит. А сцене "Современника верность хранит уже 40 лет, и это после того, как в молодости прослыл "чемпионом по смене театров" - сменил шесть.

"Он просто взял и заставил меня в одном спектакле играть совершенно по-другому. Вошел в гримерку и стал мне объяснять, как нужно играть монолог в спектакле "Большевики", показывая, как нужно сделать. И знаете, как будто вложил этот монолог в меня. Вот за это ему низкий поклон", - говорит народный артист России Сергей Гармаш.

Все легенды, которые о нем ходят, - о непростом характере, о резкости и прямолинейности - отчасти, конечно, правда, но он настолько же ими окружен, как и свободен от них.

"Это человек, к которому применимы любые прилагательные. Вот вы скажете: "Гафт хороший, злой, большой, маленький, умный, глупый". Что угодно. Они совершенно точно будут о нем. И для артиста это качество замечательное", - убежден Александр Адабашьян, драматург, режиссер, актер.

Валентин Гафт себя называет актером второй половины жизни. Популярность принес "Гараж", но эту роль он по-прежнему считает чужой. Своя - в "Бедном гусаре...", в "Небесах обетованных", а еще в старой ленте Петра Фоменко "На всю оставшуюся жизнь".

А о роли в фильме "12" Гафт спрашивал: "Мне что, еще и деньги за это счастье платить будут?"
avatar
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6435
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения