Мир улыбки

Фактор роста

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Фактор роста

Сообщение автор rls в Чт 2 Сен - 22:56

...На днях кремлевские имиджмейкеры опять дали народу повод повеселиться: заезжий рокер Боно, который в жизни на 13 сантиметров выше Дмитрия Медведева, на снимках оказался одного с ним роста. После того как до размеров Медведева усох 187-сантиметровый Шварценеггер, в ловкости придворных фотографов сомневаться не приходится, но остается вопрос: неужели для наших дуумвиров это так важно?

Да ведь не для них одних. Тайная печаль по поводу мелкого роста терзает и других лидеров. Николя Саркози, чтобы быть вровень с коллегами, встает на специальную скамеечку и заказывает туфли испанской компании Masaltos, специализирующейся на обуви для низкорослых мужчин и гарантирующей клиенту прирост в семь сантиметров. Говорят, cупруга Карла Бруни зовет президента Франции mon petit chouchou, что значит что-то вроде "мой симпомпончик".

Сильвио Берлускони, позируя с итальянскими солдатами в Ираке, велел им опуститься на одно колено. А с Дмитрием Медведевым он, наоборот, очень любит фотографироваться и даже нарушает ради такого случая строгие музейные правила - рост российского президента льстит итальянскому премьеру. Понятное дело, он страшно обижается, когда карикатуристы рисуют его недомерком.

На многосторонних саммитах вожди позируют для группового фото на ступеньках - невысокие занимают второй ряд.

Как ту не вспомнить афоризм Шиллера: "Век породил великую эпоху, но великий момент встретил мелкое поколение!" (Eine grosse Epoche hat das Jahrhundert geboren, aber der grosse Moment findet ein kleines Geschlecht!)

Комплекс малого роста - настолько чувствительная струнка, что и в прошлом официальная пропаганда бесконечно обыгрывала этот мотив. Длина тела, физический рост - эвфемизм величия. Недаром фараона изображали великаном, а его врагов - пигмеями. Случалось, одно с другим совпадало - в Рамзесе II росту было 210 см, в Карле Великом - 195. Наполеона английские карикатуристы изображали коротышкой, утопающим в треуголке и с волочащейся по земле шпагой. Между тем он был выше Павла I (169 см против 165) и уж тем более адмирала Нельсона (161 см), хотя и уступал Георгу IV, Александру I (178) и победителю при Ватерлоо герцогу Веллингтону (181). Прозвище Наполеона было "маленький капрал" (le petit caporal), но, вопреки распространенному заблуждению, оно не намекало на рост, а означало что-то вроде "свой в доску". Геббельса Кукрыниксы рисовали мышонком, но он был на два сантиметра выше Сталина и одного роста с Георгом V - 165 см.

Переживания низкорослых мужчин окрестили "комплексом Наполеона" (как мы видели, незаслуженно).

Короля делает свита - нельзя не обратить внимание на обилие коротышек среди "тонкошеих вождей", окружавших Сталина: Ворошилов - 157 см, Калинин - 155, Ежов - 151, Ягода - 146!

Писатель Юрий Дружников посвятил специальную работу росту Пушкина. Поэт называл свой рост "cамым глупым" и сильно удручался по этому поводу. Он, правда, написал эпиграмму на графа Воронцова, в которой речь идет о том, что размер не имеет значения:

Певец-Давид был ростом мал,
Но повалил же Голиафа,
Который был и генерал,
И, положусь, не проще графа.

Однако же с ростом Николая I (205 см) и Дантеса (кавалергард был нарицательным обозначением высокого мужчины) спорить не мог, не говоря уже о том, что он был на голову ниже Натальи Николаевны, а потому не любил бывать с нею вместе в обществе. Дружников делает из этого далеко идущие выводы: разница в росте была, по его мнению, одной из "неучтенных" причин смерти поэта.

Ну а Лермонтов с его низкорослой, непропорциональной, корявой фигурой, издевающийся над статным красавцем, опять же кавалергардом Мартыновым, - неужели же, называя объект своих насмешек montagnard au grand poignard - "горец с большим кинжалом", он и впрямь имел в виду клинок? Ведь не о кинжале шла речь, и все это отлично понимали: недаром Мартынов стал героем серии карикатур Лермонтова, которые некоторые мемуаристы называют порнографическими. Ясно, что здесь имелось в виду то самое преимущество низкорослого мужчины перед высоким, о котором говорится: "Весь в корень ушел".

Свидетельств того, как переживают из-за своего роста наши вожди, предостаточно. Начиная с неадекватной реакции на римейк "Крошки Цахеса", выразившейся в смене собственника НТВ, и кончая высочайшим посещением ГУМа, когда рослых продавщиц по распоряжению кремлевских церемониймейстеров загоняли в подсобку.

Ходит слух, что первое интервью в качестве и.о. президента Путин должен был дать совсем другому журналисту, но тот ростом не вышел - вернее, вышел слишком уж высоким, - и в Ново-Огарево поехал другой, и стал любимцем. Если так, понятно, по какому признаку подбирался преемник.

"Комплекс Наполеона" - частный случай комплекса неполноценности, впервые описанного Альфредом Адлером. Однако не стоит забывать, что оборотная сторона комплекса неполноценности - комплекс превосходства: "Нас не должно удивлять, если в случае, в котором мы рассматриваем комплекс неполноценности, мы обнаруживаем более или менее скрытым комплекс превосходства". Кушетка психоаналитика давно ждет наших соправителей...
Владимир Абаринов (Грани.Ру)
avatar
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6435
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения