Мир улыбки

Николаю Караченцову - 65 лет

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Николаю Караченцову - 65 лет

Сообщение автор rls в Ср 28 Окт - 0:35

Мы все желаем Николаю полного выздоровления!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Президент России Дмитрий Медведев поздравил актера театра и кино, народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии РФ Николая Караченцова с 65-летием и наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-ой степени, сообщает пресс-служба Кремля. РИА Новости 27.10.09 12:09
Дмитрий Медведев также отметил, что песни в исполнении Николая Караченцова стали "визитной карточкой многих художественных и мультипликационных фильмов".



----------------------------------------------------------------------------------------------------------
После пережитой аварии и комы здоровье Николая Караченцова восстанавливается постепенно. Ему разрешены небольшие физические нагрузки.
Он, конечно, уже не курит (хоть всю жизнь был заядлым курильщиком), но играет в любимый теннис, плавает и подолгу гуляет.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------




Праздничный театрализованный вечер, посвященный юбилею актера, пройдет во вторник в Театре эстрады. Сам Караченцов сейчас готовится выйти на сцену "Ленкома" в роли пожилого Пастернака, сообщает РИА "Новости".

Как рассказала агентству режиссер юбилейного представления Ольга Анохина, это будет вечер в жанре "капустника". "Все артисты, певцы, музыканты, друзья и коллеги Николая Петровича готовят специальные номера, посвященные его юбилею. И надо сказать, что не было человека, который бы отказался от участия или потребовал гонорар. Все выступают ради любви и дружбы к этому уникальному артисту и потрясающему человеку", - отметила она.

Центральным событием вечера станет выступление театра "Ленком", где Караченцов прослужил более 40 лет, во главе с главным режиссером Марком Захаровым.

Придут его поздравить и такие театральные мэтры, как Александр Калягин и Александр Ширвиндт. Бард Олег Митяев исполнит песню Юрия Визбора, с которым дружил Караченцов.

Как отметили организаторы, к их сожалению, на празднике не будет показан театральный спектакль по мотивам переписки Цветаевой, Пастернака и Рильке, в ходе которого Караченцов должен был впервые после автокатастрофы выйти на сцену как актер. Это сложный проект, который просто не успели завершить к юбилею артиста, но он, безусловно, состоится, и работа над ним идет.

Слов в роли не будет, их заменит аудиозапись, начитанная актером еще до автокатастрофы. По словам врачей, появление на сцене может ускорить восстановление здоровья актера.

Что касается близких друзей, то они продолжат этот праздничный вечер в кафе возле Театра эстрады. Как рассказала супруга Караченцова, актриса Людмила Поргина, юбилей продлится не меньше недели.

"К нам приезжают друзья не только из России, но и из Испании, Англии и США", - отметила она.

Сам Караченцов, по ее словам, планирует после дня рождения посетить итальянский город Бари, "чтобы поклониться мощам Николая Угодника и поблагодарить его за спасение".

Поргина уверена, что это удастся осуществить, так как ее супруг "делает большие успехи" по преодолению последствий аварии. "Коля уже 45 минут играет в теннис, водит машину, ездит на лошади. Нам разрешили летать", - рассказала она.

По словам Поргиной, самое сложное сегодня - это восстановить речь. "Мы работаем над каждым звуком и каждой буквой, и уже небольшие достижения есть", - пояснила она.

Юбилей Караченцова и немного вакханалии вокруг
Андрей ДЯТЛОВ (зам. гл. ред. Комсомольской правды)— 27.10.2009

Юбилей Николая Караченцова как-то резко разделил суждения.

Лагерей, собственно, два.

Первый чудесно и искренне радуется за Николая: здорово, что ему устроили вечер в Театре эстрады, что, вроде бы, зовут в кино в продолжение "Приключений Электроника", хоть и на роль самого себя - инвалида.

Вот именно, инвалида! - это вторая половина, второй лагерь. И возмущение: зачем полупарализованного, не говорящего, роняющего голову человека таскать по тусовкам, устраивать шоу-юбилей, оставьте его в покое!!! А Поргина, жена, она что, с ума сошла? Нет, не сошла, пока Караченцов жив, она из его образа выжимает все соки, деньги и блага, потом-то поздно будет, кому она нужна без Караченцова?

Ну и так далее.

Я хочу признаться, что довольно долго думал, как второй лагерь. А теперь мне за это стыдно. Просто в споре об этом мне задали простой вопрос: а что плохого в том, что жена бросила все и занимается только мужем-инвалидом, как умеет наполняет его день, мысли и интерес к жизни.

Вы просто попробуйте ответить сами на вопрос: хотелось бы вам, чтобы, не дай Бог, о вас так заботились, если бы вы попали в такую ситуацию?

Ну, чтобы мыли, кормили, вытаскивали к друзьям, на тренажеры, в туалет носили, если надо?

Вот и весь ответ.

Почему так относятся к Караченцову и Поргиной во втором лагере? Могу сказать: потому что так десятилетиями мыслил и продолжает мыслить в нас совок. При совке инвалиды были загнаны в дальние комнаты, как класс. Зачем они в процветающей стране?

Да что в комнаты. Известно же, как свозили после войны всех, до кого могли дотянуться, на Валаам. Знаете, как называли тамошних инвалидов-фронтовиков? "Самовары". Потому что от многих мужиков остался обрубок без рук и ног, но, извините, с членом, "водичку" сливать...

Вот это и есть скотство совкового мышления - придумать название поунизительнее, чтобы одно слово превращало человека... не знаю даже, во что.

На бытовом уровне немощный инвалид или старик-паралитик в мыслях родни чаще всего витает во фразе "Чтоб ты сдох скорее!"

Вот оттуда и идет брезгливость ко ситуации с Караченцовым - какая-то совково-генетическая ненависть к человеку, который из-за болезни стал немощным. именно брезгливость: знать, как жили Вицин и Фарада, и вроде как помнить про них, но так - помнить в сторонке, ровно столько, сколько идет кино.

А еще в быту инвалида рассматривают, как источник благ, типа скидки на квартплату. Отсюда и хамские реплики, типа "Поргина так с ним носится, потому что пока он жив надо поскорее устроить все дела, а потом - кому она будет нужна?"

Я вспомнил, как жена одного чернобыльца, уже обреченного на лучевую смерть, получившего высокую награду, говорила мне, эту самую награду рассматривая: таперь надо быстрее пенсию оформить, квартиру пробить и детям пособие, "ПОКА ЖИВОЙ".
Понятно, что во многом ее так государство нагнуло, но это значит всего-лишь, что инвалидов терпеть не могут не только на "земле", но и в верхах. И ничего с тех пор не изменилось для этих людей. Разве что нарисовали стоянки для инвалидов, да сделали несколько образцово-показательных пандусов для отчета перед какой-нибудь европейской комиссией. Мы же хотим прилично выглядеть...

Совок в мозгах надо вычищать, господа.

Поэтому я приношу свои извинения Людмиле Поргиной и Николаю Караченцову за то, что поздно понял, насколько важно то, что вы делаете. За то, что тоже ужасался и брезгливо поеживался.

С юбилеем вас, замечательный актер и его мужественная жена.
avatar
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6435
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

"Молитва"

Сообщение автор Настюха в Пт 30 Окт - 4:56

"Молитва" в исполнении Николая Караченцева
http://video.mail.ru/mail/murashkina.80/258/576.html

_________________
Нужно создать такую штуку, которая будет бить током и отгонять от компа после получаса зависания в инете. И назвать её - сила воли...
avatar
Настюха
Ангел- хранитель форума
Ангел- хранитель форума

Женщина
Количество сообщений : 1784
Возраст : 47
Географическое положение : Иерусалим
Настроение : бодрое
Репутация : 99
Дата регистрации : 2008-03-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения