Мир улыбки

Вера Берадзе

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Вера Берадзе

Сообщение автор Борис Либкинд в Чт 4 Июн - 5:39

Вера Берадзе



Творческая биография Веры Берадзе со студенческих лет связана с Государственным театром астрады, солисткой оркестра которого она была долгие годы. Красивый, "тёплый" голос, сценическое обаяние, драматический дар Веры Берадзе в сочетании с трудолюбием, музыкальной культурой и творчески безупречным отношением к работе были высоко оценены художественным советом Театра эстрады и его художественным руководителем, народным артистом России Борисом Сергеевичем Бруновым. Он назвал певицу своей ученицей, а в интервью газете "Московская правда" сказал: "Люблю на эстраде профессионализм, красоту и приверженность школе старых мастеров. Вера Берадзе соответствует моему представлению об исполнителе, который украшает программу и дарит зрителю хорошее настроение. Без сомнения - она завтрашняя звезда нашей эстрады".



Репертуар Веры Берадзе впечатляет разнообразием. Это и народные песни, и песни современных композиторов, старинные русские и цыганские романсы, и, конечно же, песни ретро, которые всегда' привлекали певицу, являясь одной из основных красок её творческой палитры, где глубокое личностное искусство певицы соединено с традициями русской вокальной эстрады.

Как солистка оркестра Вера Берадзе принимала участие во многих концертных программах, таких как " Эстрада - молодым", " В добрый путь", "Эстрадный дивертисмент", "Когда смеются женщины", "Романс, романс...", "Песни юности Максима", "Мы помним Вас, Клавдия Ивановна" памяти К.И.Шульженко, " Он песне отдал всё сполна" памяти Л.О.Утёсова и многих других. Помимо этого, Вера Берадзе пела с Президентским оркестром под управлением П.Овсянникова, оркестром А.Горбатых, оркестром электромузыкальных инструментов под управлением В.Мещерина, гастролировала в Италии с Большим симфоническим оркестром имени Силантьева под управлением М.Кажлаева. Она много выступала в нашей стране, Америке, Германии, заняла первое место на конкурсе в Болгарии в 2006 г.

Недавно Вера Берадзе выпустила альбом "Белая ночь". Сейчас работает над вторым и третьим альбомами. В альбоме "Белая ночь" мы слышим новое звучание редко исполняемых романсов и ретро шлягеров. В этом альбоме все песни о любви, о настоящих, искренних чувствах. Такие песни никогда не выйдут из моды. Помимо мелодичных баллад самых известных авторов прошлого века - композиторов В.Баснера, М.Блантера, Я.Френкеля, в альбоме представлены известные композиции современных авторов - П.Жагуна, С.Осиашвили, В.Пеленягре, Р.Горобца. На сцене Вера Берадзе сочетает изысканное вокальное исполнение с великолепным актёрским талантом. Таким образом, мы не только слушаем замечательное исполнение песни, но и погружаемся в мир эмоций и переживаний, которые доносит до нас артистка. Именно этот уникальный талант так завораживает и притягивает зрителей. Это настоящая лирика без примитивизма и пошлости.
В настоящее время солистка Москонцерта Вера Берадзе стремится к тому, чтобы радовать зрителей большими сольными выступлениями. Она принимает участие в концертных программах, выступает на радио и телевидении.

Автор: Елена Горбатюк
Источник: http://www.chkg.ru/arhiv/2008/2008_9(61)_13.htm
avatar
Борис Либкинд
Лирик
Лирик

Мужчина
Количество сообщений : 182
Возраст : 80
Географическое положение : Ближний Восток
Работа/Хобби : музицирование (собственное); любование: природой и её лучшей составляющей - женщинами; стихи; проза
Настроение : Влюблённый в жизнь
Репутация : 1
Дата регистрации : 2008-11-07

http://www.photokonkurs.com/liebkind/liebkind.html

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вера Берадзе

Сообщение автор Борис Либкинд в Чт 4 Июн - 5:48

Вера Берадзе
(продолжение)


А вот ещё одна публикация:

Держу в руках компакт-диск певицы Веры Берадзе. На нем запись произведений из «золотого фонда» отечественной песенной классики, популярные зарубежные ретрошлягеры.
У певицы красивый, нежный, теплый голос. В ее исполнении звучат произведения Яна Френкеля, Матвея Блантера, Вениамина Баснера. Когда-то их пели выдающиеся артисты — Изабелла Юрьева, Клавдия Шульженко, Леонид Утесов. С этого и начинается наш разговор.


— Вера, что означает для вас обращение к прошлому? Ведь эти песни были популярны еще за несколько десятилетий до вашего рождения.

— Я часто исполняю на своих концертах песни прошлых лет. Это песни о любви, настоящих искренних чувствах. В них особая эстетика, и всегда — доброта, изящество. Я нахожусь во власти их живой энергетики, которую стараюсь передать слушателям. И мне это обычно удается, я это чувствую. Песни созвучны моей душе, моему отношению к профессии и зрителю. Зал отвечает благодарностью.

Я пою и многих современных авторов, работаю с ними, но для меня важно, чтобы в современных произведениях чувствовались традиции нашей песенной школы. Для меня это, пожалуй, самое главное. Это, так сказать, мой «формат».
Недавно я выступала в Кремле на гала-концерте в честь 100-летия выдающегося советского композитора Бориса Андреевича Мокроусова. Какая музыка, какие мелодии, какие песни! С каким восторгом и душевной теплотой принимал зал «Одинокую гармонь», «Осенние листья», «Костры горят далекие» и еще десятки песен. Невозможно представить, что их написал один человек. Все, кто был в зале, уверена, согласятся со мной — это был настоящий музыкальный праздник! И для людей старшего поколения, которые прошли с этими песнями свой нелегкий жизненный путь, и для молодых зрителей, которых тоже было в зале немало.



— Президент России Дмитрий Медведев счел необходимым направить в адрес участников юбилейного фестиваля и гала-концерта свое приветствие, где очень тепло высказался о значении музыки композитора Мокроусова для нынешнего и будущих поколений. Такой музыки нам всем сейчас действительно не хватает. Эфир нередко заполнен чем-то другим и на других языках.

— Принято считать, будто бы плохо, что в советское время создавались и популяризировались песни о Родине, комсомоле, о человеке труда. Да, многие были не для нормального уха, но очень немало и таких, которые были написаны очень хорошо, душевно. Одни песни Пахмутовой и Добронравова чего стоят! А сколько еще можно вспомнить замечательных имен! Было множество чудных лирических песен, поддерживался фольклор, народная песня, национальное искусство, самодеятельность, из которой вышло немало замечательных артистов. С приходом рынка многое изменилось и меняется в музыкальном образовании, организации концертного дела. Есть положительное. Но зачем же все зачеркивать?

Честно признаюсь, мы, артисты государственных концертных организаций, испытываем огромные трудности в концертной деятельности. Непомерная арендная плата делает просто нереальным проведение хороших сольных концертов (никакой аншлаг не окупает стоимости зала). Если государство заинтересовано в эстетическом воспитании граждан, если не хочет, чтобы мы жили на духовном пепелище, то просто обязано в искусство и людей искусства вкладывать деньги, поддерживать интересные проекты, поощрять труд артистов.

— Тогда ради чего, по вашему мнению, человек приходит в искусство? Вот вы, например?

— Мне повезло: я родилась в любви, в семье, где никогда не ругались, не скандалили, а работали и пели. И были счастливы, несмотря на скромность быта. В марте родители отметили 47-летие супружеской жизни. Мои педагоги — талантливые и творческие люди — с детства учили меня красиво выходить на сцену, душевно и музыкально исполнять песню, делать достойный поклон и так же красиво уходить, повернув лицо в сторону зрительного зала. Мне было тогда 12 лет. И я очень любила петь, да и было что петь! Такое отношение к песне и сцене осталось со мной навсегда. И сейчас я волнуюсь, выходя к зрителям.

Наша профессия — это не дверь с надписью: «Искусство», куда можно кому попало постучать и запросто войти. Искусство — это независимость и творчество, но прежде всего это выражение красоты, искусство подразумевает под собой этическую основу. Цель артиста — нести своим творчеством культуру, способствовать тому, чтобы люди не забывали о вечных человеческих ценностях, а не только развлекались.

Мне очень повезло и с наставниками. Начинающей певицей я пришла в Театр эстрады, где мне помог найти себя его художественный руководитель Борис Брунов. Многое значили для меня режиссер театра Юрий Рубцов, дирижер Владимир Старостин, а также другие сотрудники этого театра, например завлитчастью Галина Замковец. Очень полезным было и «закулисное» общение со многими артистами и музыкантами. Всем им низкий поклон.



— Вера, знаю, что значительная часть вашего репертуара — это романсы. Не так давно в Доме ученых прошел ваш сольный концерт, на котором вы исполняли разные романсы, в том числе те, которые редко звучат. Это для вас особый жанр?

— Романс для меня равносилен прекрасному чувству любви. Как жанр, он открытый, искренний, честный, а может быть ироничным, кокетливым и даже жестоким. Но все же в основе его всегда лежит любовь. А любовь — это способность отдавать. Не требовать, не просить, не довлеть, не претендовать на что-то, а именно отдавать. Для меня исполнение романса основано на глубоком понимании содержания прежде всего. Я люблю поэзию. В своих концертах я иногда читаю стихи для более полного восприятия романса зрителем. Понять, прочувствовать, пережить внутри себя тему и смысл стихов — отсюда начало. Все спетые романсы я в большей или меньшей степени вижу визуально, будто кино перед глазами, будто все это происходит со мной.

ВМЕСТО ДОСЬЕ

Вера Берадзе — певица, солистка «Москонцерта». В ее творческой биографии сотни концертов в больших и малых залах. Гастролировала с Академическим большим концертным оркестром им. Ю. Силантьева (под управлением М. Кажлаева) по Италии, выступала с оркестром Государственного театра эстрады под управлением В. Старостина, с Президентским оркестром Кремля (под управлением П. Овсянникова), с оркестром «Фонограф» Сергея Жилина и легендарным оркестром им. О. Лундстрема в Кремле. Была на гастролях в Германии, Китае, Израиле с Московским мюзик-холлом под управлением П. Раввинского. Постоянно участвует в радио- и телеэфирах. Исполнила главную роль в музыкальном фильме А. Эйрамджана «Старые пластинки». Лауреат международного конкурса. Член попечительского совета детского приюта «Красносельский». Любит поэзию и живопись.
Обычно это принято называть так: артист вошел в образ.


- Я много лет работаю со своим другом, замечательной пианисткой, заслуженной артисткой России Иветтой Болотиной, и мы постоянно ищем новые, а также и забытые малоизвестные романсы. Их у нас собралось уже больше трехсот. Романсовый концерт очень трудно спеть, а еще труднее — организовать.

— Но я вижу, что это не в вашем характере — грустить…

— Не в моем. Считаю, что наоборот — нужно работать. Необходимо выпускать качественные альбомы, делать интересные сольные концерты, надо воспитывать вкус зрителя, дарить радость и счастье красивой музыкой. А для этого нужно быть избирательной, требовательной.

— Вера, cегодня все стремятся к популярности. И к тому, что она дает.

— Популярность не означает, что каждый популярный артист несет своей деятельностью культуру. Можно вспомнить строки из стихов Бориса Пастернака:
«Цель творчества — самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, Быть притчей на устах у всех». «Быть знаменитым некрасиво, Не это подымает ввысь…»

— Каковы ваши планы, есть ли у вас мечта?

— Работаю над двумя альбомами, будут и современные песни, и ретро, и романсы — все, что я очень люблю. Мечта? Если речь о творчестве, то хотелось бы спеть свою сольную программу в хорошем большом зале с хорошим, легендарным оркестром джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Хочу вспомнить строчки Николая Заболоцкого: «И тьму всегда превозмогает свет!» Верю в это. Творчество и любовь главенствуют во всем и обязательно побеждают. Не зря же и я — Вера.

Автор: Сергей ВОЛОДИН
Источник: http://moscvichka.ru/News/?p=2290
avatar
Борис Либкинд
Лирик
Лирик

Мужчина
Количество сообщений : 182
Возраст : 80
Географическое положение : Ближний Восток
Работа/Хобби : музицирование (собственное); любование: природой и её лучшей составляющей - женщинами; стихи; проза
Настроение : Влюблённый в жизнь
Репутация : 1
Дата регистрации : 2008-11-07

http://www.photokonkurs.com/liebkind/liebkind.html

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения