Мир улыбки


Join the forum, it's quick and easy

Мир улыбки
Мир улыбки
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Нобелевскую премию получили выпускники МФТИ

Перейти вниз

Нобелевскую премию получили выпускники МФТИ Empty Нобелевскую премию получили выпускники МФТИ

Сообщение автор rls Вт 5 Окт - 22:11

Россияне придумали самый тонкий в мире материал
05.10.2010 19:41
Нобелевскую премию получили выпускники МФТИ
Автор: Николай Васильев

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали выходцы из России, работающие на Великобританию. Работы Андрея Гейма и Константина Новоселова и раньше удостаивались наград. На сей раз Нобелевский комитет отметил их открытие под названием графен. Самый тонкий углеродный материал с большим будущим.
Русских имён в списке лауреатов Нобеля по физике и так немало: от Павла Черенкова и Льва Ландау в середине XX века до Жореса Алфёрова и Виталия Гинзбурга в начале XXI. Сейчас число воспитанников отечественной школы физики, удостоенных самой престижной научной премии, достигло 12 человек благодаря Андрею Гейму и его ученику Константину Новосёлову.
"Эти учёные были первыми, которые выявили, исследовали и дали характеристику однослойным атомам углерода, которые называются графен. В своей научной работе они указали несколько областей применения графена. Графеновые листы являются основой или строительными элементами графита. Графен действительно является первым двухмерным кристаллическим материалом и, как таковой, демонстрирует физические свойства, присущие своей двухмерности", - объясняет профессор Ингемар Лундстрём, член Нобелевского комитета.
Двухмерный – это толщиной всего в один атом. Появление такого материала было предсказано ещё в 1947 году, но только в 2005 Андрей Гейм и Константин Новосёлов смогли получить графен толщиной в 20 нанометров на кремниевой подложке. Открытие обещает привести к революции в производстве микросхем и тончайших сенсорных экранов.
"Последние пять лет мы занимались исследованием свойств этих материалов. Пытались найти область их применения, и она не единственная, а одна из сотен", - утверждает Андрей Гейм, руководитель Манчестерского центра по мезонауке и нанотехнологиям.
"Его работа – источник удовлетворения. Его стандартный рабочий день – с девяти утра до девяти вечера, а когда исследовали графен, то работа продолжалась до ночи. Все эти годы я не перестаю удивляться, насколько широк кругозор у Андрея, насколько шире и глубже, чем остальные люди, он видит вещи. Он не боится смотреть в те места, куда никому и в голову не приходило заглядывать", - рассказывает Ирина Григорьева, супруга Андрея Гейма.
Андрей Гейм покинул Советский Союз в 1990 году, его ученик и соавтор графена Константин Новосёлов переехал в Европу в 1999 году. Оба окончили Московский физико-технический институт и благодарят российскую школу фундаментальной физики.
Одноклассник Андрея Гейма по школе в Нальчике Марат Хоконов вспоминает, что будущий нобелевский лауреат подавал надежды ещё в юности: "В пятом-шестом классах он любил делать различные вещи, связанные с электротехникой. Он побеждал в математических олимпиадах".
За открытие графена Гейм и Новосёлов уже получили Европейскую физическую премию 2008 года. Кроме того, в 2000 году Гейма наградили шуточной Шнобелевской премией за опыты с летающей лягушкой. И он станет первым учёным, удостоенным и Нобеля, и Шнобеля.
Новые русские лауреаты признаются, что отреагировали на новость о присуждении премии достаточно спокойно. Золотую медаль и десять миллионов шведских крон за получение графена им прочили уже не раз. 10 декабря в Стокгольме это свершится.

======================================================================================

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии
06 октября 2010 года, 16:33 | Текст: Дмитрий Сафин
Нобелевская премия по химии присуждена японцам Акире Сузуки (Akira Suzuki) и Эй-ичи Негиши (Ei-ichi Negishi) и американскому учёному Ричарду Хеку (Richard Heck), занимавшимся реакциями кросс-сочетания, катализируемыми палладием.



Ричард Хек родился в Спрингфилде в 1931 году, через 23 года получил степень доктора философии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Сейчас он почётный профессор Делавэрского университета.

Эй-ичи Негиши, уроженец Чанчуня, принадлежащего сейчас Китаю, получил степень доктора в Пенсильванском университете; в последние годы химик работает в Университете Пердью. Его соотечественник Акира Сузуки, родившийся в Мукаве в 1930 году, трудится в японском Университете Хоккайдо.

Реакциями сочетания в металлоорганической химии называют любые реакции, в ходе которых углеводородные «фрагменты» объединяются при участии металлосодержащего катализатора. Кросс-сочетание, следовательно, предполагает объединение двух разных молекул.

Проблема создания связей между атомами углерода имеет чрезвычайную важность в органической химии; достаточно сказать, что предыдущие исследования в этой области были отмечены четырьмя Нобелевскими премиями (1912 год — реакция Гриньяра, 1950-й — реакция Дильса — Альдера, 1979-й — реакция Виттига, 2005-й — метатезис олефинов). Первые методики объединения атомов углерода хорошо работали в простых случаях, но при синтезе сложных молекул реакции давали чересчур большие объёмы побочных продуктов.

Новый, потенциально более практичный катализатор — палладий — привлёк внимание химиков в пятидесятых годах прошлого века, когда германская компания Wacker Chemie AG стала использовать металл в процессе превращения этилена в ацетальдегид. Заинтересовавшись этой методикой, Ричард Хек тоже начал экспериментировать с палладием; в 1968 году он опубликовал серию статей, в которых среди прочего был описан опыт по получению стирола с помощью алкена и бромбензола. Учёный постепенно совершенствовал названную в его честь реакцию, и сейчас она используется, к примеру, в производстве напроксена (противовоспалительного средства) и препарата монтелюкаст, назначаемого больным астмой.



Японские химики разработали свои катализируемые палладием «именные» реакции несколько позже: реакция Негиши была представлена в 1977 году, а реакция Сузуки — в 1979-м.

Интересно отметить, что весной этого года учёные сумели «прикрепить» атомы палладия к графену, эксперименты с которым только что были отмечены Нобелевской премией по физике, и провести с помощью полученного материала реакцию Сузуки в воде.
rls
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6434
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения