Мир улыбки

О прогрессе дела о стволовых клетках

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

О прогрессе дела о стволовых клетках

Сообщение автор Юл@ в Ср 11 Мар - 21:10

Отмена в США запрета на опыты со стволовыми клетками полезна ученым
РИА Новости. Сергей Венявский
13:41 11/03/2009

Решение президента США Барака Обамы об отмене ограничений на госфинансирование исследований в области эмбриональных стволовых клеток принесет пользу не только американским, но и российским ученым. Такое мнение высказал в интервью РИА Новости академик РАМН, заслуженный деятель науки Геннадий Сухих, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи.

Накануне Обама объявил об отмене введенного в 2001 году Джорджем Бушем запрета на финансирование из средств федерального бюджета исследований стволовых клеток эмбриона человека. Президент также поручил Национальному институту здравоохранения (National Institute of Health) изучить все этические и юридические вопросы, связанные с данным решением.

"Я думаю, что (решение Обамы) окажет благотворное влияние. Это совершенно позитивное явление для Соединенных Штатов, потому что многие университеты ждали отмены запрета весь срок работы предыдущего президента. Часть ученых были вынуждены уехать в Великобританию, где эти исследования не были под запретом", - сказал Сухих, отвечая на вопрос, как скажется отмена запрета на научном сообществе.

Академик отметил, что были сняты ограничения на финансирование исследований не только с эмбриональными клетками, но и с некоторыми другими видами клеток.

По мнению собеседника агентства, решение президента США является "знаковым событием" и для российской науки.

"Первое - возможно в российско-американских исследованиях появятся новые перспективы, потому что наши американские коллеги знают о том, что в части, касающейся исследования стволовых клеток, мы чувствуем себя очень уверенно, поскольку в нашей стране накоплен значительный опыт их клинического применения", - полагает Сухих.

Кроме того, решение, принятое в США, может благоприятно повлиять на "научно-политическую ситуацию" в России. "У нас иногда не очень разумно пытаются разрешить только то, что не запрещено в Европе и Соединенных Штатах. Отношение к этой теме, которая в настоящее время воспринимается обществом как что-то подозрительное и новое, станет более позитивным", - отметил академик, уточнив, что в подозрительном отношении общества к технологиям стволовых клеток виноваты, в первую очередь, усилия некомпетентных людей, "сумевших финансово и научно дискредитировать эту уникальную область исследований".

Сухих отметил, что на данном этапе исследования эмбриональных стволовых клеток открывают уникальные возможности: "Эти клетки интересны тем, что из них путем дифференцировки можно получить все 220-240 различных типов клеток. Но как практически сделать это? Эту проблему решают уже более десяти лет". По его словам, использовать эти клетки без дифференцировки может быть опасно для здоровья, так как они могут спровоцировать опухоли.

Эмбриональные клетки исследователи, как правило, получают как "побочный продукт" вспомогательных репродуктивных технологий "зачатия в пробирке", при применении которых остаются "лишние", неиспользованные эмбрионы, которые необходимо либо криоконсервировать, либо донировать другим женщинам.

"Допустим, получили шесть яйцеклеток у женщины, а мы не можем подсадить более двух эмбрионов. И если эта женщина разрешает, то ее бластоциста может быть использована для получения эмбриональных стволовых клеток", - пояснил собеседник агентства.

Говоря о так называемых индуцированных стволовых клетках - методе, который позволяет получить стволовые клетки из обычных клеток, "возвращая их в детство", Сухих отметил, что это "блестящая экспериментальная работа, выдающаяся по своей значимости тема для фундаментальной науки".

"Однако, думаю, это будет длинный и достаточно тяжелый путь, пока стволовые клетки дойдут до клиники", - заключил ученый.

_________________
Улыбайтесь,господа,улыбайтесь...
avatar
Юл@
Улыбка форума
Улыбка форума

Женщина
Количество сообщений : 4400
Возраст : 48
Географическое положение : южанка
Работа/Хобби : стихоплетство
Настроение : улыбчивое
Репутация : 98
Дата регистрации : 2008-03-08

http://jul-777.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения