Мир улыбки

Ахиллесова пята интернета

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Довольны ли Вы своим провайдером?

100% 100% 
[ 1 ]
0% 0% 
[ 0 ]
0% 0% 
[ 0 ]
 
Всего проголосовало : 1

Ахиллесова пята интернета

Сообщение автор Юл@ в Ср 14 Янв - 18:32


Весь 2008 год высокоскоростные кабели, проходящие по дну Средиземного моря, оказывались «слабым звеном»
в мировых интернет-коммуникациях.
Ряд обрывов привел к уменьшению пропускной способности каналов в четыре раза.
Средиземноморские каналы связи оказались «бутылочным горлышком» Всемирной сети.

Первая крупная авария произошла в регионе 30 января 2008 года, когда сразу два из трех кабелей были разорваны в восточной части Средиземного моря вблизи египетского города Александрия. Оставшегося канала было недостаточно для эффективной поддержки связи – уровень сигнала и объем передаваемого трафика упали на 75%.

Полное восстановление работоспособности кабелей заняло несколько недель. Но 19 декабря подводные провода вышли из строя снова – на этот раз на участке между Сицилией и Мальтой. При этом каждый кабель получил сразу несколько повреждений. Одновременно с этим порвался и резервный кабель, соединяющий Сицилию и Мальту.

Доступ к интернету в Египте в те дни пропал практически полностью, а Министерство связи этой страны сообщило о потере более 50% голосового трафика. Последствия аварии распространились и на другие страны – на Ближнем Востоке и в Индии наблюдались колоссальные потери данных при передаче.

Причина первого обрыва кабеля так и не была установлена. Первоначально сообщалось, что причиной аварии послужил корабельный якорь, зацепившийся за кабель. Однако последующее изучение спутниковых снимков и видеозаписей из акватории Александрии показали, что ни одного судна в момент происшествия поблизости не наблюдалось.

Корабельные якоря являются основной причиной повреждения подводных кабелей в Средиземном море. Второй угрозой для интернет-каналов служат регулярные землетрясения в этом регионе. Именно здесь проходит активная граница между двумя тектоническими плитами, поэтому землетрясения здесь не редкость и могут достигать 8 баллов по шкале Рихтера

Локальная экономическая ситуация в средиземноморском регионе очень нестабильна, и любое сильное потрясение может оказаться критическим ударом для нее. Очередное повреждение интернет-каналов может вызвать коллапс местных финансовых рынков. Средиземноморский регион срочно нуждается в альтернативных каналах связи.

Очевидное решение проложить новый кабель по суше сталкивается с рядом не технологических, но политических проблем. «Возможно пустить кабель из Европы в Саудовскую Аравию через Турцию, Иран и Ирак, но кто решится на такое? - комментирует проблему Алан Моудлин, директор американского агентства по аудиту средств связи. - Если вы считаете, что кабель находится под угрозой на дне океана, то посмотрим, что вы скажете, проложив его по суше».

В качестве альтернативного варианта защиты кабеля от якорей, предлагается зарывать его глубже в морской шельф, но это не поможет в случае землетрясения в 5,5 баллов и выше. Единственный оставшийся выход в данной ситуации – многократно увеличивать количество кабелей, создавая избыточный запас резервных каналов. Поможет ли это – так же нельзя сказать однозначно.
Во время землетрясения между Китаем и Тайванем в декабре 2006 года все Интернет-кабели были повреждены одновременно, оставив остров Формоза в «оффлайне».


Так выглядят подводные кабели, передающие Интернет-трафик между Европой и Египтом

_________________
Улыбайтесь,господа,улыбайтесь...
avatar
Юл@
Улыбка форума
Улыбка форума

Женщина
Количество сообщений : 4400
Возраст : 48
Географическое положение : южанка
Работа/Хобби : стихоплетство
Настроение : улыбчивое
Репутация : 98
Дата регистрации : 2008-03-08

http://jul-777.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ахиллесова пята интернета

Сообщение автор rls в Сб 11 Апр - 22:18

время публикации 10.04 14:47 
  
Microsoft: 97% сообщений в электронной почте - спам


 
 

Более 97% электронных сообщений, отправляемых через интернет, являются спамом, сообщает BBC со ссылкой на результаты исследования, проведенным специалистами компании Microsoft. 

Основная часть спама - предложения купить различные лекарства, "деловые предложения" от мошенников, порнография, уточняет ИА ВирусБлокада. При этом сообщения со спамом часто являются разносчиками компьютерных вирусов. Специалисты Microsoft подсчитали, что на тысячу компьютеров приходятся 8,6 зараженных вирусами машин. Также выяснилось, что хакеры все чаще пытаются заразить вирусами приложения пакета Microsoft Office и документы в формате PDF.

Увеличение числа спама в Microsoft объясняют тем, что все чаще вместо поиска уязвимых мест в компьютерных системах мошенники пытаются играть на слабостях пользователей. При этом Microsoft подчеркивает, что паниковать по поводу высокого уровня спама простым пользователям не следует. По словам Клиффа Эванса, главы отдела компьютерной безопасности британского подразделения Microsoft, большинство из спамовых сообщений фильтруются и не доходят до почтового ящика пользователей.
avatar
rls
Мудрость форума
Мудрость форума

Мужчина
Количество сообщений : 6435
Географическое положение : Израиль
Настроение : соответствующее
Репутация : 84
Дата регистрации : 2008-04-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения